Семьдесят пятая
Для сравнения: все расходы по квартплате и ЖКХ за небольшую «двушку» в 70-е годы обходились рублей в десять. Привык к денюжке, а тут вдруг променял ее на какие-то там знания типа теоретической грамматики и прочей фигни…
Да вдобавок ко всему, еще и женился после 3-го курса. Правда, мы друг друга к учебе стимулировали, и была у нас семья молодых отличников (или молодая семья отличников?). А вскоре и первый сын родился. Но помимо учебы, я еще был небольшим комсомольским функционером, активно участвовал в самодеятельности и вообще общественной жизни, занимался немного и научной работой, был верным клевретом декана, т.е. помогал ему организовать молодежь на какой-нибудь небольшой подвиг типа срочного субботника на территории вокруг здания нашего факультета в Сокольниках, выхода на пару дней на овощную базу. А наш добрый декан за это оказывал через меня содействие в исполнении разных студенческих нуждиц. Кстати, при распределении нашего курса декан тоже старался учитывать индивидуальные пожелания каждого студента. Ну, по возможности, конечно, и без нарушений закона, но очень чутко и человечно. Замечательный человек был наш декан Косов Валентин Тимофеевич – настоящий старший друг нам всем.
Правда, однажды я его едва крупно не подставил, но очень вовремя спохватился, тормознул и исправился. Ниже расскажу подробнее. А вот сейчас вспоминается, что была такая дурацкая забава у коммунистических функционеров низового уровня – унижать образованных интеллигентов направлением их на грязную и бессмысленную работу типа переборки гнилых овощей или поездки на месяц в совхоз – для оказания шефской помощи сельским пьяницам и бездельникам. Впрочем, за деньги. Мы трудились в совхозе «Фаустово», расположенном в нескольких десятках километров от Москвы по Рязанке. Это было почти наградой – месяц провели на молочке да самогончике, хотя чаще попивали дешевенький портвешок, закусывая его вкусными осенними яблоками, которые, как и молочку, покупали у местных теток… Впрочем, задачу, поставленную партией и правительством, выполнили. В отличие от наших ровесников с факультета французского языка, которые не выдержали простейших испытаний. А они все ныли в таком примерно духе: тяжелая работа, безобразная еда, чудовищные условия проживания. С соплями и слезами устроили забастовку, приступили к руководителю нашего «десанта» майору Ритинскому, преподавателю военной кафедры, нажаловались в деканат. Ну, их и отправили в Москву учиться. А мы терпеливо и честно отработали весь срок. Жили, кстати, все вместе в одной громадной комнате. Но мы были НАСТОЯЩИМИ друзьями, а не животными, никакого «свального греха» не допускалось. Да нам такое как-то и в голову не приходило, друзья же! Спали практически в верхней одежде – отопления никакого не было, включали какие-то рефлекторы. А еда была и впрямь дрянная, но как-то компенсировали упомянутым молочком и творожком, добытым у местных владелиц коров. А в один прекрасный день случился совершенно никем (а мною – в первую очередь) не ожидаемый сюрприз: прямо в наш общежительный барак с двумя сумками в руках и рюкзаком за спиной, наполненными разной вкусной еды, явилась моя бесценная, стойкая мамочка.
Подробностей не помню, помню только, что была здоровенная (едва поместившаяся в стандартный туристический рюкзак) кастрюля лапши на курином бульоне и с целой курицей. Была, кажется, вторая кастрюля поменьше – с вареной картошкой с тушенкой. А еще – ею же испеченные пирожки всякие, и еще что-то вкусное, домашнее. Заметьте, все это она тащила на себе в общественном транспорте: сначала в трамвае до метро, потом в метро от станции «Пролетарской» до трех вокзалов, потом в электричке до Фаустово, а уж там как-то на телеге или тракторе до этого самого пионерлагеря. Это был 1972 год, маме было тогда 44 года, ее энергии на целый атомоход хватило бы. Никакого сравнения с нынешними сорокалетними, многие из которых еще из коротких штанишек не выросли, а иные, наоборот, уже разные БАДы и препараты горстями жрут – ведь так советует современная система оказания медицинских услуг, ничего общего не имеющая с убитым советским ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ. Ведь цель нынешней медицины – не здоровый, а больной человек, которого можно вечно диагностировать и «лечить», получая «законный» процент от фармацевтических компаний и аптечных торгашей, снова диагностировать и «лечить». Перпетуум, блин, мобиле! М-да-а-а-а…
Свидетельство о публикации №225072801016