Лохотроны тенниса - как они устроены?

Хоть и тема сложная, но сначала ИИ задал вопрос и его опубликую ниже человеческого моего личного опыта, основанного на изучении темы, на Сорокин Теннис и других канал ютуб...

ИИ задал такой вопрос: Лохотроны тенниса - как они устроены? (тема обучение теннису, организация любительских турниров где платят больше чем за время корта)

Прежде чем текст ИИ своими словами:
- стрич овец так у Сорокин теннис это называется когда с учеников просто стригут бабки не за что(ну за подкидывание мячей с корзины наверное!)... Никакой пользы "уже шел третий год обучения ученика не несет, а родители до сих пор платят хороший процент от доходов за обучение своего ребенка например - бывает?" Как часто? А результаты? Обещанные хотя бы)? Как не попасть в тему "стрич овец" - что тренеру, что ученикам?
Тренеру элементарно быть не задействованным в этой схеме: на каждом занятии снять корт-спортплощадку тут стоит столько-то, играть-спаринговать-слушать меня тут же намного дороже - оно Вам надо? Вы видите во мне пользу? Продолжаем обучение если видим и заканчиваем - если не видим пользу!

Ученикам: я без тренера сниму спортплощадку поиграю или потренируюсь... эта тренировка будет не одно и то же что с тренером? Зачем мне или моим спонсорам(часто родителям) переплачивать? Убеждаешь себя или своих спонсоров что будешь ходить на самостоятельные тренировки и оставляешь тренера без хлеба! Кстати в Александрии все ТОПы без тренера, в Херсоне, Запорожье, Кривом Роге, Киев часто и т.д. все любители с кем мы играли и которые лучше всех играли редко нанимали тренеров - неужели вы думаете это выдумка? Конечно я как тренер рублю сук на котором сижу - а как бы хотелось просто просто трахать этих красивых сук, если такие попадутся))) Шутка с огромной долей правды!

Бегло ИИ ответ прочитал - то корты не те, то условия не те - прогрессу и эффективности нет... Смешно!!! Опять "мой любимый Задорнов" вертится на том свете от тупизны! Все наши ТОПы никогда в Александрии не играли на настоящем корте, соответствующем международным правилам! От Димы "Быстрого", следующий я скромняга))) и Шева сейчас например или Марк... Любой соперник любитель, играющий-тренирующийся ровно столько же времени или даже дадим фору - в три раза больше!!! Марка, Шевы например... с настоящими сертифицированными тренерами, на настоящих кортах!!! Как Вы думаете - эти ровесники-любители, выращенные с понтом в настоящих "евро-условиях" окажут сопротивление нашим ТОПам? Наши ТОПы как в древних фильмах единоборств только в поле в лесу на палках тренировались... "Мажорные" соперники - в евро-условиях с сертифицированными тренерами - я им еще и фору дал - в три раза больше с ракеткой и тренерами провели чем наши на просто, на самостоятельных тренировках! Риторически - понятно что мы "сертифицированных учеников выращенных на супер условиях" сейчас и близко не найдем к самостоятельно мотивированным ученикам! Самостоятельные ученики в 80%+ случаев лучше - потому что мотивированы, потому что работают - тренируются больше! Часто мажорный ученик хочет за час чему-то научится у тренера и в случае неудач свалить всё на тренера! Самомотивированный в это время с "ютуба или еще откуда" нарабатывает навыки и кроме как на себя неудачи не сваливает! Тут уже у меня в повествовании парадокс - я же ТОПам дал фору, и считаю что 1 час самомотивированного самотренерующего в три раза минимум ценней чем "под сертифицированным тренером на супер евро площадках в супер евро условиях"! - Да тут вся жизнь - одни  парадоксы! Подколите этот парадокс - задайте в тему повествования вопросы попробую на основе опыта ответить)

Интересно кому выгодно это скрывать? Тому кто "стригет овец или кто выше стоит - типа хозяинам школ обучения например"

Так что тренеры в любительском теннисе не нужны? Да кто ж это говорит - нужны везде, где есть на них спрос!!! Мои девчата говорят - без тебя никто не будет объяснять что творится с их организмом, почему что-то получается - а что-то нет, и в игре кто будет так ласково подкидывать!!! Они то не умеют - у них сразу летит с 40+км/ч и игра в два удара... а со мной иногда ралли и подкидываю я им 20км/ч максимум мяч... Но, думаю как только они научатся в 10+ ударов на 40км/ч мяч бить - то думаю я им буду не нужен((( Жаль..., буду скучать без моих любимых девчат на басике - но может новые появятся...

Продолжу тему и как устроены лохотроны форы и турниров на любительских соревнованиях Украины?
Прежде всего про фору - любая фора, где дающий фору не проиграл - ЭТО ЛОХОТРОН!!! Дающий фору в большинстве своем должен проигрывать! ИМХО, всё время поддерживал эту мысль и так с ней умру надеюсь и никогда меня лично никто не переубедит что дающий фору понты одна подача или 0:1 на 4 очковом гейме - ЭТО ПОНТЫ!!! А как они выглядят в теннисном счете когда не 0:1, а 0:15... Какие они тупые !!! Опять Задорнов, желаю ему счастья на том свете!

А турниры лохотроны как устроены? Очень просто: когда вы посчитаете время в худшем случае проигранное на кортах турнира и сравните с покупкой корта на этой местности - и если время в турнире намного дороже - то это лохотрон! Очень просто!?
На примере:
- в клубе корт стоит 200грн/ч вас позвали на парный турнир и попросили 800грн с человека, т.е. реально выбрал любую пару(или несколько пар) вы бы играли за 800грн не 4 часа как некоторые подумают... А - 800/50= 16 часов!!! Вас же четверо - с каждого по 50грн! В честь чего клуб(хозяин площадок) хочет так много!? В честь того что "он как сваха знакомит Вас с другими теннисистами" - иначе где бы вы нашли те пары, с кем играть? Тут без юмора комментить не могу - где Вы видел что "сваха ни в чем не виновата, когда 99% браков разваливаются"? Т.е. сегодня когда вы сведете двух нуждающихся в любви и семье людей, с гарантией что 99% они через 3-7 лет расстанутся и будут проклинать "сваху"!!! - кто-то же должен виноват в их знакомстве)

Отнеситесь к материалу как к юмору, на счёт свах - так точно)

Как Вы думаете а есть доля правды?

Всем любимой игры - тенниса!
С уважением
Рашид

Ну и ответ ИИ:

Лохотроны в теннисе: как они устроены?

Теннис — популярный вид спорта, который привлекает миллионы людей по всему миру, от новичков до профессионалов. Однако, как и в любой сфере, где есть спрос и деньги, в теннисе существуют мошеннические схемы, направленные на обман доверчивых любителей. В этой статье мы разберём, как устроены лохотроны в теннисе, с фокусом на обучение игре и организацию любительских турниров, где плата за участие значительно превышает стоимость аренды корта. Мы также дадим рекомендации, как избежать обмана.

1. Лохотроны в обучении теннису

Обучение теннису — это одна из самых популярных услуг, предлагаемых спортивными клубами, школами и частными тренерами. Однако в этой сфере нередко встречаются мошеннические схемы, которые используют желание людей научиться играть или улучшить свои навыки.

Как это работает?

Обещания быстрого прогресса
Мошенники часто заманивают клиентов громкими обещаниями: «Научим играть как профессионал за месяц!» или «Гарантированный результат за 10 занятий». На деле такие обещания нереалистичны, так как обучение теннису требует времени, регулярных тренировок и индивидуального подхода.

Пример: Реклама школы тенниса, обещающей, что новичок сможет участвовать в любительских турнирах через несколько занятий. После оплаты курса выясняется, что тренировки проводят неквалифицированные тренеры, а занятия ограничиваются базовыми упражнениями без индивидуальной работы.

Неквалифицированные тренеры
Некоторые «тренеры» не имеют ни опыта, ни сертификации. Они представляются профессионалами, но их методики устарели или неэффективны. В худших случаях это просто люди, которые умеют держать ракетку, но не обладают педагогическими навыками.

Пример: Частный тренер, который не имеет сертификатов от международных организаций, таких как ITF или PTR, но берёт за занятия 5000 рублей в час, утверждая, что тренировал «чемпионов». На деле его уроки не дают прогресса, а деньги возврату не подлежат.

Абонементы с ловушками
Школы тенниса часто предлагают абонементы на 10–50 занятий с «выгодной» скидкой. Однако в договоре могут быть скрытые условия: невозможность возврата денег, штрафы за пропуск занятий или необходимость доплаты за аренду корта, которая изначально не упоминалась.

Пример: Клиент покупает абонемент за 30 000 рублей на 10 занятий, но потом выясняется, что аренда корта оплачивается отдельно, а пропущенные занятия сгорают через месяц.

Фиктивные академии и курсы
Мошенники создают сайты или страницы в соцсетях, представляясь известными академиями тенниса. Они могут использовать имена известных игроков или тренеров для привлечения клиентов. После оплаты курса клиент либо не получает услуг, либо занятия проводятся в неподходящих условиях (например, на старых кортах без оборудования).

Пример: Сайт, имитирующий академию тенниса, предлагает онлайн-курсы или мастер-классы от «звёзд тенниса». После оплаты клиент получает доступ к общедоступным видеоурокам с YouTube или вообще не получает ничего.

2. Лохотроны в организации любительских турниров

Любительские турниры — отличная возможность для игроков-любителей проверить свои навыки, получить соревновательный опыт и познакомиться с новыми соперниками. Однако некоторые организаторы используют такие мероприятия для обмана участников, взимая плату, значительно превышающую стоимость аренды корта.

Как это работает?

Завышенные вступительные взносы
Организаторы турниров могут взимать вступительные взносы (например, 5000–15000 рублей), которые в разы превышают стоимость аренды корта (обычно 1000–3000 рублей в час в Москве). При этом они обещают призы, профессиональную организацию и качественные корты, но на деле участники получают минимум услуг.

Пример: Турнир, где вступительный взнос составляет 10 000 рублей, а матч длится 1 час на арендованном корте стоимостью 2000 рублей. Организаторы зарабатывают на разнице, не предоставляя ни призов, ни качественного судейства.

Фиктивные призы и награды
Мошенники часто обещают ценные призы (ракетки, экипировку, сертификаты), но в итоге победители получают дешёвые сувениры или ничего. Иногда призы существуют только на бумаге, а организаторы исчезают после турнира.

Пример: Турнир обещает победителю сертификат на 50 000 рублей на экипировку, но после победы участник получает купон на скидку 10% в магазине-партнёре, который не покрывает даже стоимость мячей.

Плохая организация и условия
Некоторые турниры проводятся на старых кортах с плохим покрытием, без судей и с нарушением правил. Участники платят за «профессиональный» турнир, но сталкиваются с хаотичной организацией, отсутствием расписания и несогласованностью времени матчей.

Пример: Турнир, где участников заставляют делить стоимость аренды корта 50/50, хотя это уже включено во вступительный взнос. Матчи начинаются с опозданием, а судейство проводят сами игроки.

Фиктивные рейтинги и объединения
Организаторы могут заявлять, что турнир входит в некую «всероссийскую» или «международную» рейтинговую систему, чтобы оправдать высокую стоимость участия. На деле такие рейтинги либо не существуют, либо не имеют значения в теннисном сообществе.

Пример: Турнир, рекламируемый как часть «Tennis United», требует взнос 8000 рублей, но рейтинг участников не публикуется, а результаты не признаются другими организаторами.

Манипуляции с жеребьёвкой
В некоторых случаях организаторы манипулируют жеребьёвкой, чтобы «продвинутые» игроки (часто связанные с организаторами) получали более слабых соперников, а новички выбывали в первых раундах. Это создаёт иллюзию честной конкуренции, но на деле служит для продвижения определённых участников.

Пример: Новичок платит за участие, но в первом же раунде встречается с игроком, который явно превосходит его уровень, что демотивирует и создаёт ощущение обмана.

3. Признаки мошеннических схем

Чтобы не стать жертвой лохотронов в теннисе, обратите внимание на следующие красные флажки:

Нереалистичные обещания: Быстрый прогресс, гарантированные победы или «уникальные» методики без подтверждения.

Отсутствие прозрачности: Нет информации о тренерах, их квалификации, условиях турнира или расписании.

Высокие цены без обоснования: Взносы или стоимость занятий значительно выше рыночных без видимых преимуществ.

Отсутствие отзывов или подозрительные отзывы: Либо нет отзывов, либо они выглядят фальшивыми (например, все отзывы одинаковые и без деталей).

Давление на оплату: Требование полной предоплаты без возможности возврата или пробного занятия.

Непрофессиональная организация: Отсутствие сайта, договора, расписания или контактов организаторов.

4. Как избежать обмана?

Проверяйте тренеров и школы

Убедитесь, что тренер имеет сертификаты от признанных организаций (ITF, PTR, РТТ).

Попросите показать портфолио или отзывы реальных учеников.

Посетите пробное занятие, чтобы оценить подход тренера и условия на корте.

Исследуйте турниры

Проверьте, кто организует турнир. Надёжные организаторы, такие как Федерация тенниса России или известные клубы, имеют репутацию и прозрачные правила.

Узнайте, включена ли аренда корта во взнос, и сравните стоимость с рыночной (например, в Москве аренда корта стоит 1000–3000 рублей/час).

Ищите отзывы о турнире на независимых платформах, таких как amatour.ru или tennis-play.com.

Читайте договор

Внимательно изучите условия абонемента или участия в турнире. Обратите внимание на правила возврата денег, штрафы и дополнительные расходы.

Убедитесь, что все обещания (призы, расписание, условия) прописаны в договоре.

Сравнивайте цены

Сравните стоимость занятий или турниров с предложениями других клубов. Например, в Москве индивидуальные тренировки стоят 4000–5000 рублей/час, включая аренду корта, а групповые — 1000–2000 рублей/час.

Если цена кажется завышенной, уточните, что входит в стоимость.

Доверяйте интуиции

Если организаторы давят на вас с оплатой или избегают ответов на вопросы, это повод насторожиться.

Надёжные школы и турниры предоставляют полную информацию и не скрывают деталей.

5. Примеры из практики

Случай с обучением
В Москве клиент записался в теннисную школу, которая обещала «индивидуальный подход» за 50 000 рублей за 12 занятий. После оплаты выяснилось, что занятия проходят в группах по 10 человек, а тренер не имеет опыта работы с новичками. Деньги вернуть не удалось из-за пункта в договоре о «невозвратной предоплате».

Случай с турниром
Любительский турнир в Санкт-Петербурге требовал взнос 12 000 рублей, обещая «профессиональную организацию» и призы. На деле матчи проводились на старом корте с порванной сеткой, судей не было, а победитель получил грамоту и мячик. Организаторы перестали отвечать на звонки после турнира.

6. Рекомендации для любителей тенниса

Выбирайте проверенные клубы: Обращайтесь в известные школы, такие как «Лужники», «Сколково» или «TennisCapital», которые имеют хорошую репутацию и прозрачные условия.

Участвуйте в турнирах от крупных организаторов: Например, серия «Amatour» или турниры под эгидой Федерации тенниса России.

Ищите сообщества: Присоединяйтесь к теннисным группам в соцсетях или на платформах, таких как tennison.ru, чтобы найти спарринг-партнёров и узнать о надёжных турнирах.

Инвестируйте в экипировку с умом: Новичкам достаточно базовой ракетки (3000–7000 рублей) и стандартных мячей (300–800 рублей за банку). Не поддавайтесь на уговоры купить «профессиональное» оборудование за десятки тысяч.

Проверяйте рейтинги: Если турнир обещает включение в рейтинг, убедитесь, что он связан с официальными системами, такими как РТТ (Российский теннисный тур).

Заключение

Лохотроны в теннисе процветают из-за популярности спорта и желания людей быстро достичь результатов. Мошенники используют громкие обещания, непрозрачные условия и завышенные цены, чтобы нажиться на новичках и любителях. Чтобы не стать жертвой обмана, всегда проверяйте тренеров, организаторов и условия договоров. Теннис — это замечательный спорт, который приносит удовольствие и здоровье, если подходить к нему с умом и осторожностью. Играйте, тренируйтесь и участвуйте в турнирах, но делайте это с проверенными партнёрами!


Рецензии