Пепел доверия
Не ведала она, что жизнь её текла словно сказка в первые года с супругом. Но взгляд назад открыл истину. Замужество переплавило всё: Александру окутала Любовь, сотканная из заботы мужа Сергея. Гордость вспыхнула в ней ослепительным пламенем, рвалась наружу, ей хотелось кричать на весь свет: «Он — лучший! Всё для меня!» Деревянные горшочки для цветов, вырезанные его руками, ремонт в квартире и даже кресло для похудевшей после первых родов Александры ... И была сильна вера в него — нерушимая, вечная. Вселенная знала. Душа её кричала в безмолвии: «Такого мужа нет во всём мирозданье! Он читал мои мысли, жил лишь мной!»
Рождение детей перевернуло их время. Родня Сергея теснилась под их кровом. Делили хлеб и соль, не думая о завтрашнем дне. В голову не приходило, что за её доброту и гостеприимство, с их стороны в будущем по ней пройдутся "катком" и это повлияет на здоровье Александры. А пока она была открытой, жизнерадостной, любящей и любимой, вокруг всё выглядело в розовом цвете от гордости за выпавший "лотерейный билет" в жизни.
Дни потекли иным руслом. Небо сгущалось тёмной дымкой, солнце становилось редким гостем в их доме. Вокруг Сергея выросли частоколы наветов, домыслов, интриг, надуманных историй про Александру. Взгляды близких, сидевших за их же столом, скользили мимо, тонули в липком тумане лжи, тихо шепча любимому сыну и брату, другу об изменах и лености жены. Постепенно уже Сергей и не считал нужным рассказывать и обсуждать с Александрой какие-либо вопросы даже касающиеся их семейного бюджета. Так сложилось, по воле случая она могла узнать от его родных о его щедрости. Что ж... Время лечит. Но осадок — вечен. Жизнь раскололась надвое: До и После. Александра надеялась, что Сергей проявит мужество, и не даст в обиду свою любимую, этого не происхолило, это болью отражалось в каждой клетке тела блокируя энергию радости жизни. Тяжело. Мучительно. Боль сжирала изнутри, лишая разума, медленно убивая — на радость иным. Но поток чужих мыслей проник в их когда-то дружную семью. Отдаление Сергея разжигало злость и ревность. Александра вопрошала себя: зачем нужны были эти жгучие муки? Неужели нельзя было тогда поговорить с мужем? И тут же отвечала: услышал бы он её? Но бежать от любви с закрытыми глазами — не в её чести было... Мир сжимался тисками. Она задыхалась, травилась ядом угасшего чувства. Хотелось просто быть счастливой, а не терять время на метания свои молодые годы. Она полностью, с головой, ушла в развитие себя, организацию досуга детей и вкладывала всю любовь в них. Так, безмолвно и через её терпение, вырос ядовитый сад сплетен вокруг неё и Сергея, плетущий петлю. Александра кричала беззвучно: «Люди! Остановитесь! Как вынести это?!» А Сергей желал, чтобы жена его была молчаливой, терпеливой, мудрой. Александра, сама того не замечая, стала именно такой – подписав себе приговор немоты. А Сергей шаг за шагом оступался и отдалялся, отвергая жену. Она поняла: его поведение менялось от жалости близких, «защищавших» его от «безумной и безмолвной», "безразличной" жены. Александра рвалась кричать от боли, допрашивать мужа, но в ночной тишине стучали лишь недозакрытые ставни. Любимого нет. Он рядом на постели, но укрылся далеко, окутанный сплетнями вместо пледа. Но вера в него — не угасла. Чтоб ни шептали, ни строили козни — не разлучили. Их в молодые годы спаяла настоящая нить любви — тонкая, но нервущаяся. Она верила: придёт время, Сергей очнётся, увидит её любовь, заботу, верность.
Годы текли. Горькие капли воспоминаний падали с женских губ — смесь тоски и мстительной ревности. Он же молчал. Не бил. Унижая пытался пробиться к её израненному разуму.
Постепенно от Александры отступила женственность, воля её стала крепче, появилась жёсткость в словах. Сергей сам сделал свою жену сильной женщиной, которая разучилась плакать.
Как-то Александра, не выдержав натиска насмешек, решила отстоять своё право жены и матери перед интриганками. Но этого не понял Сергей, отдалился от Александры, так как он хотел молчаливую и терпеливую, мудрую жену. Не мог простить, так как это были подружка их молодости с другом. Тем самым Александра подтолкнула мужа в руки этих невежд. Как мало тех, кто, позабыв семью, лезет из шкуры, сея камни под ноги! И тех, что жаждут перехватить взгляд чужого мужа и надсмехаться над его женой... Грешим охотно, но тайно ликуем, когда чужой муж, забыв свою, обратит внимание на забытую и ненужную своему мужу. Он отметил, что никому не нужна его жена, значит, и ему. Александра от сказанных слов мужа как будто потеряла рассудок. Взяла себя в руки и задумалась: - А может, такими словами Сергей пытается не показывать свою ревность? Сердце, согретое краденым теплом мимолётного слова внимания, потом несёт эту чужую нежность в постель — к своему мужу, своей жене. Фальшивый взгляд — становится горькой платой за минутное забвенье. Александра такого не желала, могла шутить и кокетничать, но несла себя только с той первой любовью, которую получила от одного первого и единственного мужчины в своей жизни и родила детей.
Жизнь — сплетенье передряг. С годами приходишь к мудрости, но не к покою, молча рассуждала Александра. И лишь боль от предательства тех, с кем хлеб-соль делил под одной крышей, с кем душу раскрывал, — не утихала у Александры. Эта боль как незаживающая рана под пеплом прожитых лет. Вечное эхо разбитого доверия особенно к родным и близким оставалась в сердце.
Прошли годы, и то, чего Александра долго ждала и во что верила, оправдалось. Но прежде, они впервые поговорили откровенно, высказывая те моменты, которые нанесли им боль, принесли обиды. Сергей провел переоценку взгляда на свою жизнь, жену, и всё вернулось в своё русло нежности. Всё, что ни делал, было во благо семьи и своей очень родной, любимой и понимающей Александры.
Свидетельство о публикации №225072801057