Итальянские и швейцарские кампании А. В. Суворова

Итальянские и швейцарские кампании А. В. Суворова в 1798—1799 годах. В это время донские казаки, наряду с боевыми действиями в Голландии, участвовали в войнах на Апеннинском полуострове и в Центральной Европе. Во время Итальянских и Швейцарских походов казаки являлись единственной кавалерией, так как российское командование считало, что на сложной местности они действуют более эффективно, чем регулярные кавалерийские части. В конце августа 1798 года в Брест-Литовском был сосредоточен 18-тысячный экс-
педиционный корпус генерала А. Г. Розенберга, отправленный императором Павлом I в Италию на помощь австрийским войскам. В состав этого корпуса вошли донские казачьи полки под командованием Молчанова, Денисова 5-го, Сычова 2-го, Грекова 8-го, Поздеева 6-го и Семерникова, всего 2390 человек. Атаманом казаков, отправленных в поход, был назначен генерал-майор Андриан (Адриан) Карпович Денисов.

К весне 1799 года ситуация в Северной Италии сложилась неблагоприятно для антифранцузской коалиции: австрийские войска терпели серьезные поражения и были вынуждены отступить за реку Адду, что создавало угрозу полного разгрома Австрии. На просьбу императора Священной Римской империи Франца II и по инициативе российского императора Павла I А. В. Суворов был назначен главнокомандующим коалиционными силами в Италии. 4 апреля 1799 года фельдмаршал Суворов прибыл в город Валеджио, где 7 апреля подошла российская дивизия генерал-лейтенанта Я. И. Повало-Швейковского, включавшая казачьи полки под командованием А. К. Денисова.

10 (21) апреля союзные войска под руководством А. В. Суворова начали наступление на француза, впереди колонн шли казаки для осуществления разведки. 11 (22) апреля союзные войска овладели городом Брешия, где в авангарде отличился полк Поздеева 6-го, за что его командир получил звание полковника. 12 (23) апреля полк Грекова 8-го вместе с частью полка А. К. Денисова преследовал француза и вошел в Бергамо, что привело к парализации сопротивления противника. Казаки захватили город, взяли в плен до 130 человек, а также обнаружили знамя, 19 осадных орудий и многочисленные военные запасы, потеряв при этом всего 2 убитыми и 16 раненых.

16 (27) апреля в сражении на реке Адда казачьи полки А. К. Денисова, Грекова 8-го и Молчанова первыми форсировали реку, прорвав защитные позиции врага и совместно с австрийскими частями разгромили французскую 14-ю линейную полубригаду. В тот же день казаки полка Молчанова первыми вошли в Милан, вскоре после чего подошли основные силы союзников под командованием А. В. Суворова.

Не всегда союзные войска одерживали успех: 30 апреля при Басиньяне они потерпели неудачу. В этом бою казачий полк Семерникова вместе с двумя ротами пехоты отражали атаки французской кавалерии.

5 мая в сражении при Маренго казаки Молчанова и Грекова под командованием А. К. Денисова разгромили французскую полубригаду, загнав её в реку Танаро, где погибли более 500 человек. За май союзные войска освободили Валенсу (8 мая) и Турин (15 мая), стремительно двигаясь к реке Тидон. 4 (15) июня австрийский корпус фельдмаршала-лейтенанта П. К. Отта был атакован и окружен значительными силами Неаполитанской французской армии. В этот критический момент четыре казачьих полка были направлены А. В. Суворовым для атаки флангов и тыла противника.
Казаки вступили в бой с французскими войсками, в результате чего пехота и cavalry начали панIKовать. Французская полубригада, спешившая на помощь Э. Ж-А. Макдональду, также была рассеяна.

Трехдневное сражение на реке Треббия, которое произошло с 6 по 8 (17–19) июня, стартовало с атаки казачьих полков Грекова и Поздеева на позиции польской дивизии под командованием генерал-лейтенанта Я. Х. Домбровского. В ходе ожесточенного боя польская кавалерия и пехота были разбиты и вынуждены были отступить. Спаслись только командир дивизии и небольшой отряд, остальные попали в плен или были убиты. Бой разгорелся с новой силой, привлекши союзную пехоту и артиллерию. В последующие дни союзные войска активно преследовали и захватывали разбитые части Макдональда. Как отметил А. В. Суворов, в этом они не имели равных.

К середине июля союзные войска под командованием А. В. Суворова освободили почти всю Северную Италию. К концу июля четыре казачьих полка находились в авангарде П. И. Багратиона под Нови, два – в корпусе А. Г. Розенберга около Брешии, а по одному – в австрийских корпусах под командованием фельдмаршал-лейтенанта К. В. Кейма и генерал-майора графа И. Кленау. 4 (15) августа казаки участвовали в сражении под Нови с французской армией, командованной бригадным генералом Б. К. Жубером. Бой длился 15 часов, в результате чего французская армия потеряла около 13 тыс. солдат и офицеров, среди которых оказался и ее командир. Несмотря на успех при Нови, А. В. Суворову не удалось собрать силы для окончательного разгрома французов в Северной Италии, поскольку австрийские генералы настояли на прекращении преследования противника за пределами поля боя. Участие казаков и командующего в этих действиях зафиксировано в его воспоминаниях, однако, к сожалению, они не содержат исчерпывающих деталей. За эту битву А. К. Денисов был награжден орденом Святой Анны 1-й степени.

16 (27) августа фельдмаршал А. В. Суворов получил приказ выступить с русскими войсками в Швейцарию, чтобы соединиться с корпусом генерал-лейтенанта А. М. Римского-Корсакова. 4 (15) сентября русские войска прибыли в город Таверно, рассчитывая запастись продовольствием, боеприпасами и мулами для перевозки снаряжения. Однако австрийцы не выполнили своих обещаний и не обеспечили русскую армию необходимым для продолжения похода. Поскольку в русской армии лошади в основном находились в казачьих полках, А. В. Суворов решил спешить казаков и использовать их лошадей для транспортировки вьюков. Казаки предоставили 1500 лошадей, а сами пешком выступили в авангарде колонн, занимаясь боевым охранением и разведкой, обеспечивая защиту обозам. Казаки вместе с пехотой атаковали укрепления перевала Сен-Готард, в авангарде корпуса А. Г. Розенберга штурмовали Чертов мост, содействуя строительству переправ и поддерживая свою пехоту огнем. В это же время 14–15 сентября разразилось тяжелое сражение под Цюрихом. Вследствие предательства австрийского командования корпус генерал-лейтенанта А. М. Римского-Корсакова был разбит французскими войсками под командованием дивизионного генерала А. Массены.
19–20 сентября казачьи полки под командованием Поздеева, Курнакова и Денисова в арьергарде генерала А. Г. Розенберга отражали атаки французских войск в Муттенской долине. Затем, несмотря на превосходство противника в численности, они перешли в наступление и нанесли ему поражение. Казаки преследовали отступающих французов до города Швица, причинив им потери свыше 5 тысяч солдат и офицеров, из которых 1200 были взяты в плен. В этом бою проявил себя полковник Греков, который захватил в плен французского полковника Э. Лакура, командира 108-й линейной полубригады.

20 сентября А. В. Суворов с авангардом П. И. Багратиона и дивизией Я. И. Повало-Швейковского, пробившись с тяжелыми боями, достиг города Глариса. Оттуда они преодолели гору Паникс и 26 сентября прибыли в город Иланц, где объединились с австрийскими частями. 9 октября все русские войска вышли из окружения, объединившись под общим командованием А. В. Суворова и расположившись лагерем в Линдау. Объединенная армия включала 10 казачьих полков под командованием А. К. Денисова (Астахова, Грекова, Денисова, Семерникова, Поздеева 2-го, Молчанова, Курнакова, Сычова, Кумчатского и Поздеева 1-го). Проболев зимние месяцы с 14 января 1800 года в Богемии, русская армия двинулась обратно в Россию двумя колоннами, при этом все казачьи полки были распределены по корпусам.

За участие в Итальянском и Швейцарском походах Донское войско получило знамя с надписью: «Верноподданному войску Донскому, за оказанные заслуги в продолжение кампании против французов 1799 года». Войсковой атаман Василий Петрович Орлов издал указ для казака - не привлекать новоприбывших с А. К. Денисовым из похода казаков к каким-либо обязанностям в течение целого года. Однако казакам не удалось отдохнуть.

Использованы материалы. Венков А.В. История донского казачества, учебник.


Рецензии