Разбогатеешь - вернёшь

Разбогатеешь - вернёшь

Алиса и Лиза, сколько себя помнили, всегда были дружны. Разные характеры, разные семьи, разные взгляды на будущее – ничто не могло разрушить эту искреннюю, проверенную временем, дружбу. Алиса, бунтарка из обеспеченной семьи, мечтала стать стоматологом. Лиза, тихая и скромная девочка из неполной семьи, грезила о поступлении в художественную академию.
  Одиннадцать лет школьной жизни остались позади. Выпускной. Подруги, держась за руки и сжимая под мышкой аттестаты, стояли на залитом лунным светом крыльце школы.
— Лизок, через неделю рванём в Москву? Скоро вступительные! Пока поживём у моей тёти.
— Лиска, не выйдет… Мама еле-еле насобирала денег на платье для выпускного! Не думаю, что у нас найдутся средства на билет.И мне неудобно, что ты постоянно мне помогаешь!
— Ну что ты такое говоришь? А как же мечта? Талант? Мой отец оплатит и твой проезд. Разбогатеешь – отдашь! – Алиса легонько толкнула подругу в плечо и заразительно рассмеялась.
— Тогда… тогда поедем! Я хочу отплатить маме за все годы, что она растила меня одна, работая на двух работах и буквально «упахиваясь» ради меня.
  Жизнь закрутила девушек в вихре событий, и вскоре после поступления в разные учебные заведения подруги начали отдаляться друг от друга. Елизавета переехала в скромную комнату в общежитии, а Алисе отец купил просторную квартиру-студию недалеко от института. Новые знакомства, первая любовь, увлечения… Редкие звонки становились всё реже, а редкие встречи за чашкой кофе – и вовсе исключением. Общение, некогда такое живое и искреннее, практически сошло на нет.
  Пролетело около девяти лет. Бывшие лучшие подруги сумели добиться немалых высот в выбранных профессиях. Лиска, как называли её близкие, а теперь Алиса Алексеевна Мирова – успешный хирург-стоматолог, владелица престижной частной клиники. Лизок, теперь Елизавета Рос, - молодая, но уже известная в определённых кругах художница, чьи работы отличались неповторимым стилем и глубиной.
Старые телефонные номера были недоступны, как будто кто-то намеренно обрубил все нити, связывающие прошлое с настоящим. Пару раз возникали робкие попытки созвониться, но дальше этого дело не шло – встречи, казалось,не желала ни одна из них.
  И вот, наконец, первая персональная выставка Елизаветы. Волнение... Афиши с её именем и репродукциями картин заполонили весь город. В галерее собирался народ: ценители искусства, критики, журналисты. Фотографы настраивали аппаратуру,ловя каждый жест художницы.
— Елизавета, скажите, почему в Ваших полотнах так часто делается упор на контрасте красоты и уродства, на обнажении человеческой души? Это как-то связано с вашим детством, с пережитыми трагедиями? Или здесь кроется какая-то другая, более глубокая причина?
— Благодарю вас за интересный вопрос! Да, отчасти моя манера написания – эхо прошлого, отголоски воспоминаний. Но я стараюсь жить настоящим, не оглядываясь назад. За время, проведённое вдали от дома, я встретила множество людей и пришла к выводу, что внешняя оболочка зачастую бывает обманчива. Важно то, что скрывается внутри…
  В этот момент в галерею, будто тень,скользнула молодая женщина. Она внимательно осматривалась, словно искала кого-то конкретного.
— Лизок… – едва слышно выдохнула она.
Художница на мгновение оторвалась от общения с прессой и посмотрела в ту сторону, откуда донёсся знакомый до боли голос. В толпе она разглядела лицо некогда самого родного и близкого человека. Внутри что-то болезненно ёкнуло.
— Лиска… – прошептала Елизавета про себя, стараясь сохранять невозмутимый вид.
Увидев, как бывшая одноклассница разворачивается и направляется к выходу,не сделала ни малейшей попытки остановить её.В какой момент она стала такой? Когда поняла, что жаждет успеха, признания, власти, денег, и что прошлое с нищетой и беспомощностью может помешать ей в достижении этих целей?
  Прошло ещё несколько лет. Однажды на телефон Алисы Алексеевны пришло уведомление о зачислении приличной денежной суммы. В сопроводительном сообщении значилось: "Разбогатеешь - отдашь!"
А следом – короткое, но такое важное послание: "Спасибо за всё! Надеюсь, ты не обижаешься на меня. Я… я просто очень соскучилась…"


Рецензии