Боровиковский. Портрет Елены Нарышкиной
Вот портрет князя Куракина. Бриллиантовый княз, как его звали в обществе. Так его называли не только за блестящую карьеру, но и за любовь к этим блестящим искристым камешкам. Посмотрите на портрет. Ими усыпана вся его одежда вплоть до башмаков. Он - особа приближённая к императору Павлу первого. Рядом стоит мраморный бюст царя. Одно время князь Куракин был нашим послом в Париже. Его любовь к женскому полу была безграничной. У его было 70 детей от дам всех сословий.
А рядом с ним слева ниже мы увидим другой живописный портрет красавицы Лопухиной. Все ли знают, что она была родной сестрой Толстого-американца, известного бретёра, убившего на дуэльных поединках 11 соперников. Оба были дальними родственниками Льва Толстого. Несчастная девушка умерла молодой от туберкулёза.
А на противоположной стене вверху портрет молодого человека – такого безупречного аристократа с пугающим холодом во взоре. Это Платон Зубов. Тот самый Зубов, который нанёс смертельный удар золотой табакеркой в висок его величеству Павлу первого.
А вот и портрет Елены Нарышкиной, чей образ вы видите вверху над текстом. Мастер создал этот портрет. Большой мастер. Не случайно ему доверяли писать портреты графов, князей и лиц императорской фамилии. И каждый раз он оправдывал ожидания заказчиков.
*****
Елена Нарышкина. А кем она была? Сопутствующих текстов к портрету нет.
Имя Нарышника что-то подскажет. Оно в памяти и на слуху. И это всё. Жаль. Хотелось бы знать не только имя . А девушка была, жила и прожила жизнь свою, наполненную радостями и печалями, горестными событиями и счастливыми мгновениями. Всё, как у всех.
Здесь мы её видим почти в начале жизненного пути. Ей едва 15 лет, хотя и выглядит старше. Посмотрите внимательно на портрет. Всё в ней обещает судьбу великолепной, блестящей светской дамы. Да так оно и было. Она уже фрейлина при императрицы.
А это кто, фрейлина. Это незамужняя женщина, девица. Девушка при дворе, младшее придворное женское звание. Давалось представительницам знатных дворянских фамилий. Фрейлина входила в свиту императриц и великих княгинь. Она могла стать и любовницей императора, его фавориткой. Но при этом их дети, родившиеся от этой связи, а такое бывало, считались внебрачными.
Едва ли не основным преимуществом фрейлин была возможность найти достойную партию. Так как при дворе можно было найти наиболее выгодного, знатного и богатого жениха. Фрейлины при этом получали приданое от двора. Известны случаи пожалования звания фрейлины малолетним девочкам.
*****
Фрейлина Елена Нарышкина принадлежала к старинному дворянскому роду, известному с 15 века. Нарышкины себя причисляли к Рюриковичам. Но вначале это был мелкопоместный род, ничем не примечательный среди прочих.
Нарышкины возвысились в 1671 году после брака царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловны Нарышкиной. Это был его второй брак. В Москву свезли несколько сотен барышень, самых красивых и достойных. Кастинг был самым тщательным. Жених выбрал Наталью. Вот какое ей было дано описание. Оцените язык. «Это — женщина в самых цветущих летах, росту величавого, с черными глазами навыкате, лицо имеет приятное, рот круглый, чело высокое, во всех членах изящная соразмерность, голос звонкий и приятный, и манеры самые грациозные». Ну как при таких данный не пройти отбор. Она и прошла. Стала супругой царя. Царица. Да беда в том, что она стала второй после кончины первой. А с первой царь Алексей Михайлович уже имел 13 детей, 8 дочерей и 5 сыновей. Да только мальчики были все хилые. Умирали один за другим. По праву старшинства царем после отца стал Фёдор Милославский.
А Наталья Нарышкина? Она вышла замуж в 19 лет и стала царицеё. От этого брака было трое детей. Один из них будущий Петр первый.
*****
Но царь Фёдор, имеющий слабое здоровье, умер. И так предсказуемо началась борьба между двумя боярскими кланами. Борьба на уничтожение. Между Милославскими и Нарышкиными. Кто стает следующим царем. Решить должна была боярская дума. Выбрать между двумя сводными братьями. Иваном и Петром. Оба Романовы. Первый Иван был юношей 16 лет. Но был тоже слаб здоровьем и не очень крепок головой. Да и не очень расположенный править страной. Второй маленький Петя. Ему 10 лет. Резвый, энергичный, смышлёный. Но возраст!? Только десять лет. А вопрос серьезный. Речь идет о выборе с перспективой на правление огромной сраной. Здоровый крепкий царь – здоровое и крепкое государство. Бояре перед труднейшим выбором. Кому отдать трон? Схватка открытая и подковерная между двумя кланами. Наконец, большинство бояр высказалось за Петра. То есть клан Милославских отстраняется от трона, да и вообще от двора.
Что делать. Царевна Софья старшая из сестер выдвигается вперед. Идет в атаку. Есть еще ресурсы. Стрельцы. Первый бунт. Кровавый, но не сказать, чтобы бессмысленный. Была цель. Софья добилась своего. Брат Иван тоже провозглашён царем.
Если вы будете однажды в Оружейной палате Кремля, вы не пройдёте мимо одного экспоната. Огромный трон весь из серебра. У него два сидения. Второе место не для царицы, как можно подумать. Нет, тоже для царя. Случай уникальный в нашей истории. Может быть и в мировой. Два брата-царя, и при них регентша Софья. У неё вся власть в нашем государстве. Мать Нарышкина с сыном Петром удаляются в подмосковное село Преображенское. Но это только начало драматического восхождения Петра во власть. Но это уже другая история.
Нарышкины , когда Петр утвердился при власти, становятся весьма влиятельным родом. К примеру, им принадлежали только на территории современной Москвы многочисленные имения,включая Фили, Кунцево, Свиблово, Черкизово, Петровское и Троице-Лыково. Все эти наименования хорошо известны москвичам. Их усыпальницей служил Высоко=Петровский монастырь. Он существует и поныне и находится у Бульварного кольца. К примеру, если вы помните картину Перова «Тройка», то увидите, как несчастные трое детей тащат обледенелую бочку вдоль стен этого монастыря.
*****
Нарышкины играли заметную роль в жизни России вплоть до XX столетия. Вот на вышеприведенном портрете мы видим одну из представительницей этого рода. Посмотрим на портрет еще раз. Красивая и привлекательная девушка. Рядом роза – символ любви, свежести и чистоты. А какой взгляд! Он обращен нам прямо в душу. Он провоцирует на разговор. Это уже не невинный взгляд девочки. В нем томление проснувшегося зова плоти. Мне как-то неловко от этого взора, и я невольно отвожу свой взгляд, стыдливо не желая вступать в диалог. Невольно вспоминается: «Как боюсь я вас! Знать, увидел вас я в недобрый час».
А эта девушка уже познала силу своей привлекательности. Её семья жила на Английской набережной в Санкт-Петербурга. В доме устраивали великосветские приёмы и балы, на которых юная девушка блистала своей красотой. У неё были поклонники. Почему нет. Она была не только красива, но она еще была образована , изучала музыку. У неё был приятный тембр голоса. Словом, внимание и успех.
На её портрете ей нет еще и 15 лет. А через несколько месяцев она вышла замуж. Кем же был этот достойный счастливчик. Личность более, чем известная. Сын великого полководца Александра Суворова. Была Нарышкина – стала Суворова. А ему тоже едва больше 15-ти лет. Мальчишка, пацан, подросток по нашим временам. Ну какой он муж. Гормон может быть и в силе, что никак нельзя сказать о незрелых мозгах и сознании.
Семья Нарышкиных была очень дружна с великим полководцем А.В.Суворовым, поэтому его сын Аркадий был своим человеком в их доме. Высокий и стройный белокурый красавец, обладавший звучным голосом и громадной физической силой покорил сердце юной Елены.
Да вот беда. Несмотря на его юный возраст, он был уже помолвлен с богатой герцогиней Вильгельминой Саганской. В обеих семьях этого брака очень желали их родители. Но не было среди молодых людей любовного тяготения, и с кончиной генералиссимуса этот брак расстроился. А вот брак с Аркадием у Елены состоялся.
Да только брак этот не был счастливым для Елены. Её муж не был создан для семейной жизни.
Великий полководец умер за два месяца до свадьбы. Он только что вернулся из швейцарского похода, который подорвал его жизненные силы. Ему было 70. Сын Аркадий, ну какой он глава и опора семьи. Ему ещё надо перебеситься. Он хочет развлекаться вне семьи. Брачные узы были оковами. Общению жены он предпочитал холостятские компании, разгулы, пьянки, игры в карты и шампанское. А ещё была псовая охота. Ему только 15. Жена - дома сиди. Она и сидела и скучала. Поведение Аркадия удивляло общество. Кто-то сказал: « Его не худо б прогнать шпицрутенами: как можно променять жену на похабную псовую охоту, »
Как бы то ни было, брак Елены и Аркадия Суворовых продлился почти 11 лет, в нём родились четверо детей — две дочери и два сына. Но закончился брак неожиданно и трагически. Погиб Аркадий в 1811 году во время русско-турецкой войны. Он утонул при переправе через реку Рымник.
Название реки должно напомнить нам одну из блестящих побед его отца. Это было одно из главных сражений Русско-Турецкой войны 1787-1791 годов. Оно состоялось у реки Рымник, пролегающей на территории нынешней Румынии. Австрийский корпус готовится обороняться против 100 тысячного турецкого войска. "Лучшая защита - это нападение!". Так считал Александр Суворов, пришедший на помощь австрийцам со своим семи тысячным отрядом.
Русские войны зашли с фланга турецкого лагеря. Увидев, что на этом участке обороны защитные укрепления еще не достроены, Суворов отдал приказ на атаку конницей. За конницей во вражеский лагерь ворвалась пехота. Турок охватила паника, что повело за собой беспорядочное отступление к переправе через Рымник. Отступавшие смяли ряды защитников переправы. Конные и пешие солдаты бросались в воду и тонули тысячами. Вот здесь же утонул и Аркадий Суворов. Какая злая ирония судьбы.
Жена стала вдовой в свои 25 лет и с 4 детьми на руках. Но нельзя сказать, что она сильно печалилась. Была без радости любовь, вот и вечная разлука стала без горестных воздыханий. Она уехала за границу и жила в европейских столицах. Я в этой связи вспоминаю историю Натальи Гончаровой (Пушкиной). И она тоже осталась после гибели мужа с четырьмя детьми в свои 24 года.. Чувствительные воздыхательницы по этому поводу стали безудержно жалеть la belle Натали. И сегодня жалеют. Как же, одна и четверо детей. Как ей жить теперь? Тоска. Вот она и вышла снова замуж. Сменив фамилия Пушкина на Ланская. То есть в моих глазах, ещё раз предав гения нашей поэзии. Будучи при этом пусть и косвенной причиной его гибели.
А вот Аркадий не был гением, да и любви к жене не было никакой. Но тем не менее мадам Суворова, красивая, умная и привлекательная женщина вторично вышла замуж только через 12 лет.
Нельзя сказать, чтобы она скучала все эти 12 лет. Она вела светскую жизнь. У неё были поклонники, может быть и любовники. Не знаю, на этот счет я не нашёл никаких сведений. Красота, образованность, музыкальность и обаяние привлекали к ней внимание. "Она соединяла в себе с замечательной красотой природную живость ума и обаяние нежной и возвышенной души", — писал один из современников. Даже Джоаккино Россини включил кантату, посвященную этой даме, во второй акт оперы «Севильский цирюльник».
У Елены Александровны было много возможностей снова выйти замуж, но она решила посвятить себя воспитанию детей. И только когда дети выросли, а старшая дочь была замужем, она решила устроить и свою судьбу. Она вышла замуж за Василия Голицина. Он был на шесть лет моложе. Он был внучатым племянником Потёмкина-Таврического, фаворита Екатерины Второй. Да и сам он был действительным статским советником и камергером,
Свадьба Елены Суворовой и Василия Голицина состоялась в Берлине. Было много пересудов в свете. Один из присутствующих написал:
«Свадьба Суворовой здесь всех удивляет. Оба с ума спятили. А кто знает, может быть и примерные будут супруги». А ведь действительно брак оказался "примерными" и счастливым.
Выйдя замуж за Голицына, Елена Александровна большую часть времени проводила на юге России, в Одессе и в Крыму — в Симферополе и в имении мужа «Василь - Сарай» , наслаждаясь тихим домашним счастьем, которого была лишена в первом браке.
Она дружила с поэтом Жуковским, который любил слушать её пение, и вела переписку с поэтом-слепцом И. И. Козловым. Напомню, что Козлов был автором романса «Вечерний звон», который меня трогает всегда до слёз. Он упокоился на погосте Донского монастыря в Москве.
Она удостоилась внимания и самого Пушкина. Он ей посвятил стих:
Дано об ней воспоминанье
Ее минутное внимание
Отрадой долго было мне.
Твердил я стих обвороженный,
Мой стих, унынья звук живой.
Так мило ею повторенный,
Замеченный ее душой.
В конце жизни Елена Александровна почти потеряла зрение, но до самых последних дней сохранила свежесть ума и приветливость. Она вела на юге России тихую спокойную жизнь в окружении близких ей людей
Скончалась она 3 декабря 1855 года в Одессе, где и похоронена.
*****
Я снова смотрю на портрет этой юной девицы. И невольно вспоминаю слова известной песни. «Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко». Это не просто слова. Это песня – молитва. Обращенная к неведомой судьбе, которая может уготовить всё: счастье и всевозможные несчастия. Может послать нам испытания, которые и не каждый выдержит. Заслуженные и незаслуженные. А это уж кому как судьба положит. «Для кого ты добрая, а кому иначе». Прекрасное далёко дало Елене Нарышкиной разное. И слава Богу, что оно дало этой девочке на картине в конце её жизненного пути счастье семейное и умиротворение. Это жизнь. Или как скажут французы «c’est la vie».
Свидетельство о публикации №225072801238
За прекрасную и увлекательную экскурсию!
Очень понравилось!
Вот бы в школах так читали историю!
С теплом к автору!
Варлаам Бузыкин 07.08.2025 20:33 Заявить о нарушении
Геннадий Мартынов 07.08.2025 21:01 Заявить о нарушении