Сизиф. книга 1 ангел смерти. бессмертный ч 5
Город полыхал. Его некогда нарядные ночные улицы, обычно залитые светом факелов и бумажных фонарей, стали огненными реками. Его белокаменные стены почернели от копоти, прекрасные сады, цветущие круглый год, превратились в безжизненное кладбище обугленных древесных скелетов. Город сдался на милость победителя. Но милости не последовало. Победителю город не был нужен. Он был всего лишь вместилищем сокровища, ларцом, запертым на ключ. Но ключ получен, ларец открыт и может быть выброшен, как ненужная игрушка. Ведь сокровище уже в руках, которые жаждали заполучить его настолько, что сотни лет сквозь боль и страдание, сквозь кровь и предательство продирали дорогу к нему.
…
Эхо шагов холодным звоном отражалось от стен. Главнокомандующий Маркус быстро шел по опустевшему дворцу. Он спешил сообщить долгожданные новости, но бежать ему не позволяло его достоинство и звание, давшееся ему нелегко, заслуженное в десятках сражений, оплаченное многочисленными шрамами. Звуки боя уже стихли за его спиной. Все было кончено – город был взят, изнасилован и выброшен в огненную преисподнюю. Дворец - последний оплот прежней власти и сопротивления, также пал. Маркус стиснул зубы и ускорил шаг. Решения и приказы Повелителя не обсуждаются… Никем… Никогда… Но все же… Все же… Это было слишком даже для него – закаленного воина, видевшего ужасы и страдания многих битв, поражений и побед. Приказ вырезать, сжечь, уничтожить каждого… Каждого жителя города. До последнего младенца. Ни оставить и следа от прошлого… Стереть все… Такой приказ мог отдать только Он…
Маркус уже почти поднялся на самый верх башни. Его там ждут… Он не боялся… Нет… Но Повелитель вызывал у Маркуса, да и у всех, кто с ним имел счастье или несчастье встретиться, неописуемый трепет, животное желание опустить голову и подчиниться, как будто ты стоишь перед кем-то или чем-то настолько непонятным и непознаваемым, что тело и разум сами склоняются, стараясь стать как можно незаметнее…
Но вот он и пришел. Повелитель стоял спиной к нему, опираясь на окровавленный меч. Сколько Маркус был с ним, Повелитель всегда сражался вместе со всеми, в самом пекле битвы. Он вел их, своей яростью, как огненным мечом, прокладывая путь к победам… Маркус остановился в арочном проеме, ведущем на балкон, не решаясь потревожить того, к кому так спешил с важной вестью. Повелитель всегда знал, что кто-то рядом, не важно насколько бесшумно ты подошел. И он позовет Маркуса, когда посчитает нужным…
…
Сизиф стоял на балконе самой высокой башни и смотрел на умирающий в агонии город. Смрад, пепел, крики, дым, рев огня остались внизу. Здесь же было тихо и умиротворенно. Так тихо, что даже капли крови, стекающие с его меча на каменные плиты и шелест алого, как сама кровь, плаща за спиной казались кощунственными. Ночной легкий ветер принес прохладу. Он остудил пылавшие доспехи, в которых отражаясь как в зеркале еще казалось плясали языки пламени. Сизиф стоял молча, не шевелясь, будто не желая нарушать почти священную тишину, окружившую его. Огненный дракон продолжал пожирать город. Теперь уже его город… Город, сотни лет назад прогнавший его, в эту ночь пал к его ногам.
Жесткая мрачная ухмылка исказила его черты, превратив их в бездушный и бесчувственный камень. Взгляд его был подобен черному леденящему пламени, не способному согреть, но испепеляющему всякого, кого оно коснется. С презрением он взирал на город, в котором тысячами гибли люди. Воины, женщины, дети, старики – все эти смертные сейчас заканчивали свое бренное существование и переходили в чертог смерти. Как пыль сдувается ветром с дороги, так и он, Бессмертный, сейчас сдувал их души со своего пути. Его больше никто не остановит, никто не помешает, не станет препятствием к его заветной цели.
Спиной Сизиф почувствовал, что он уже не один.
«Маркус.» не оборачиваясь, ровным и холодным, как каменная могильная плита голосом он пригласил своего главнокомандующего присоединиться к созерцанию агонизирующего города.
«Ваш приказ выполнен, Повелитель» Маркус подошел к своему Повелителю и встал рядом. Рядом, но не на равных. «Дворец полностью чист.»
Сизиф кивнул.
Маркус кашлянул, готовясь сказать то, что скорее всего не обрадует Повелителя.
«Хранители… Их нигде нет… Мы обыскали весь дворец, но …»
«Они сами придут к Вратам» спокойно сказал Сизиф. Легкая усмешка пробежала по его обычно жестким губам. Они точно будут там…
Вытерев окровавленный меч о край плаща и вложив его в ножны, Сизиф отвернулся от своей уже почти мертвой жертвы и, даже не взглянув на Маркуса, направился ко входу. Маркус незамедлительно последовал за ним.
…
Самое древнее, самое глубокое подземелье приняло их гостеприимной прохладой. В самом сердце города, скрытая глубоко-глубоко под его белокаменным панцирем, за Золотыми Вратами, настолько высокими и массивными, что, казалось, и целому войску не сдвинуть их с места, находилась Сокровищница. Некогда бывшая источником силы и процветания этого города, а теперь ставшая причиной его падения.
Хранители стояли перед вратами Сокровищницы, окруженные воинами Сизифа. Древние, будто высохшие деревья, с ввалившимися щеками и изборожденные морщинами, они стояли одетые в свои белые балахоны среди рослых воинов, покрытых копотью и кровью. Стояли так спокойно и величественно, так смиренно при этом, будто не стража, но дети окружили их, чтобы послушать древние сказания и легенды.
Сизиф подошел к ним вплотную. Стража безмолвно отступила, склонив головы и он оказался лицом к лицу с теми, кто был ключом к его цели, к его сокровищу.
«Откройте врата…» голос Сизифа резал не хуже лезвия меча. Стражники ниже опустили головы, стараясь даже краем взгляда не коснуться Повелителя. Даже Маркус задержал дыхание.
Но на Хранителей ни Сизиф, ни его внешность, ни голос не произвели никакого впечатления. Они продолжали спокойно взирать на него.
«Только Царь может войти в Сокровищницу.» сказал наконец Старший Хранитель.
«Я это уже слышал…» резко оборвал его Сизиф.
«Тогда ты слышал и то, что надо обладать мудростью, чтобы воспользоваться теми дарами, что там сокрыты…» голос Хранителя казался спокойной тягучей рекой.
«Мудростью…» Сизиф насмешливо посмотрел на Хранителей «Где же ваш Царь? Где его мудрость?» Сизиф подошел ближе и теперь смотрел Старшему Хранителю прямо в глаза «Ваш Царь мертв… А его мудрость отдала этот город мне! И теперь в нем нет никого, кто мог бы сказать, что не Я – Царь!»
Он поднял руку и сжал кулак. На его указательном пальце блеснул удивительной прозрачности зеленый алмаз, оправленный в золото. Это было кольцо - Символ Царской Власти.
«Рассказать тебе, как я его получил?» тихо и вкрадчиво спросил Сизиф Хранителя «Так о какой мудрости ты говоришь?».
Хранитель спокойно продолжал смотреть на него. Сизиф вдруг на мгновение почувствовал себя маленьким робким мальчиком. Это ощущение было настолько мимолетным, почти незаметным, как легкое дуновение ветерка, остудившее горячий лоб, что Сизиф тут же забыл о нем. Но все же где-то глубоко-глубоко в нем это ощущение засело занозой.
«То не его мудрость» наконец Хранитель нарушил казалось вечную тишину. «Но это мудрость Богов… Значит возможно именно тебе суждено сейчас войти в Сокровищницу.»
Сердце Сизифа учащенно забилось. Столько лет он стремился попасть сюда, столько лет он жаждал услышать эти слова и получить ключ от золотых врат. Он протянул руку.
«Ключ. Отдай его мне.»
В бездонных глазах Главного Хранителя промелькнуло нечто, похожее на насмешливую улыбку.
«Ключа нет…»
«Как нет!?» взгляд и голос Сизифа в момент стали ледяными «Что ты несешь, старик!?»
«Ключа нет…» повторил Хранитель «Эти врата никогда не запираются.»
«Ты хочешь сказать, что на них нет замка!? Что они всегда открыты!?» в груди Сизифа постепенно начала клокотать ярость. Столько лет он шел к этим вратам, столько вынес, столько вытерпел… Ради ключа к сокровищу. И теперь этот старик говорит, что врата открыты всегда, намекает, что он, Сизиф, в любой момент мог проникнуть за них. Попасть в сокровищницу…
«Хочешь сказать, что любой может туда войти, когда захочет!?»
«Войти в сокровищницу может только Царь…» все так же спокойно проговорил Хранитель.
«Кольцо? Кольцо Царя – это ключ?!» Сизиф посмотрел на сверкающий в свете факелов зеленый камень.
Хранитель продолжал смотреть на него, как смотрит родитель на маленького и потому пока непонимающего простых вещей ребенка.
«Царство не в кольце и не в ключе. Он в самом сердце.» голос Хранителя стал будто мягче и проникновеннее. «Только Царь сможет войти в Сокровищницу…» повторил он и отошел в сторону, как бы пропуская Сизифа, приглашая подойти к величественным золотым Вратам. Остальные хранители последовали за ним, стража так же расступилась, склонив головы перед своим Повелителем.
Сизиф направился сквозь строй воинов к своей мечте, что полыхала золотом перед его глазами эти сотни лет, не давала спать, сияя ярче солнца даже самыми темными ночами. Он подошел вплотную и, протянув руку, коснулся гладкой поверхности, провел ладонью по золоту, ощущая под пальцами шероховатости священных рун, сплошь покрывавших Врата. Ему казалось, что коснулся он не только ладонью, Врата будто проникли в самое его сердце, заглянули в самые потаенные уголки его души, увидели всего его. И невозможно было ничего утаить от них, невозможно спрятать то, что даже самому себе никогда не расскажешь, не сознаешься. Что они там увидели? Сизиф не стал об этом думать. Он просто стоял перед Вратами. Стоял открыто, такой, какой есть.
«Откройтесь…» произнес он.
Без единого звука огромные золотые Врата начали открываться. Шепот ветра пронесся по коридорам, будто сообщая стенам дворца, каждому его камню, что пришел новый Царь, что началась новая Эпоха…
Сизиф стоял не двигаясь, пока Врата полностью не раскрылись. Черная зияющая Пустота простиралась за ними. Ни единого лучика света, ни единого всполоха пламени от факелов не проникало в ее пределы. Казалось, что эта стена живой тьмы поглощает все, что только пытается коснуться ее.
«Дай факел…» Сизиф не оборачиваясь протянул руку к Маркусу. Но прежде, чет тот успел выполнить его приказ, вмешался Хранитель.
«Ты не можешь ничего туда взять. Тем более факел…»
«Что!?» Сизиф гневно посмотрел на Хранителя с трудом оторвавшись от созерцания Черной Пустоты. «там непроглядная тьма.»
Но хранитель был непреклонен
«Таков Закон. И даже ты не сможешь его нарушить…»
Сизиф стиснул зубы. Гневные вены вздулись на его висках. Но никакое ледяное пламя, полыхавшее в его глазах, не могло сжечь и побороть спокойствие, исходившее от Хранителя. Сизиф отвел взгляд и выдохнул… Как ни боролась в нем сила его власти над всеми, он понял – это действительно Закон. Понял каким-то подсознательным тонким, но более сильным, чем его власть, чутьем.
Повернувшись к Маркусу, он жестом подозвал его ближе.
«Ты помнишь приказ?...»
«Да, мой Повелитель… Но…» Маркус тревожно смотрел ему прямо в глаза – только он обладал достаточной силой воли, чтобы позволять себе такое.
«Никаких «но»… Это мой приказ, и ты его выполнишь в точности. Чего бы это ни стоило.» Сизиф не мигая смотрел на Маркуса, будто гипнотизируя его. «Никто не побеспокоит мня. Пока я сам не решу выйти вы будете ждать. Сколько бы времени не прошло. Ты за все отвечаешь.»
«Да, мой Повелитель…» Маркус склонил голову. Он подчинится, как бы не сопротивлялось все его сознание этому приказу. Не поднимая головы, Маркус слышал, как Повелитель направился к распахнутым Вратам. Слышал, как Хранитель что-то тихо сказал ему. Не выдержав, Маркус поднял взгляд, чтобы увидеть, как его Повелитель, которому он был так предан много лет, шагнул в черный провал Сокровищницы, Тьма сомкнулась за его спиной и Врата бесшумно затворились.
Свидетельство о публикации №225072801264