Санд Илсе. Исцеляющие беседы
-----------------------------------------------
Санд Илсе «Исцеляющие беседы: Как выстраивать разговор, чтобы помочь близкому человеку», Изд-во «Альпина Паблишер», 2023 г.
-----------------------------------------------
«Стараться помогать там, где это в наших силах, одно из самых благодарных и осмысленных занятий», - пишет Илсе Санд, психотерапевт, священник, автор книги «Исцеляющие беседы. Как выстроить разговор, чтобы помочь близкому человеку».
Вопреки расхожему мнению, что «помощь» – непременно нечто осязаемое, материальное – дать взаймы или оказать какую-либо услугу (подвезти на машине; дать переночевать; посодействовать в поиске работы и т.п.), поговорить с человеком – тоже помощь. На мой взгляд, это действительно так. Поэтому меня и заинтересовала данная книга. Если кто-то хоть раз бывал в схожей ситуации, тому, думаю, не нужно рассказывать: вовремя произнеся слово поддержки, а то и просто внимательно, искреннее выслушав, человек, тем самым оказал вам, поистине, неоценимую помощь. Было ли это – «чудом» или «случайностью», в данном случае, не имеет значения. Потому что таким «чудом» для кого-то, вполне осознанно, можете оказаться теперь и вы.
«Но я же не обладаю каким-то особенным даром, - возразит кто-то. – Я не учился на психотерапевта или психолога»… Что ж, было бы здорово, если бы обладали или владели. Но даже если это не так, у вас есть шанс получить некоторые навыки, которые смогут пригодиться (кто знает?) не только для помощи кому-то, но и самому себе.
Перефразируя известное выражение – «Словом можно убить, словом можно обнять, словом можно другому помочь и понять»)). Да, в целом, книга о том, как правильно вести беседу: правильно задавать вопросы, слушать ответы, давать «обратную реакцию»; о том, что такое эмпатия, одобрение и поддержка; как не навредить себе чужим потоком эмоций и слов; и т.д. Действительно, всем этим премудростям, в первую очередь, учат специалистов. Увы. Потому что не менее важно понимать это и не специалисту, в своей повседневной жизни: когда предлагать свою помощь, а когда лучше воздержаться; как правильно откликнуться на желание человека с вами поговорить (или, как ему помочь «разговориться», если ему это нужно, но трудно, словно что-то мешает), а когда найти правильные слова, чтобы человеку суметь в этом отказать; как правильно слушать, как правильно слышать и вообще, как понять, что вы способны оказывать такую помощь, не чрезмерна ли она, а в каких случаях необходимо рекомендовать вашему собеседнику именно профессионального опытного специалиста и многое другое. И всё это, в той или иной степени, можно подчерпнуть из 15 главок данной книги. Кроме того, как было сказано выше, в книге немало рекомендаций, которыми вы сможете воспользоваться не только для полноценной помощи вашим близким, знакомым и не знакомым, но и самим себе. Например.
«Многие сами не понимают, что им нужно, и жизнь кажется бесцельной и бессмысленной. Поэтому полезно обозначить желания, - пишет автор. - Если тот, кому вы помогаете, сам не знает, чего хочет от жизни, вы рискуете сбить его с пути. Позвольте собеседнику рассказать и понять, чего именно ему недостает: внутреннего покоя, успехов в работе, глубины чувств… Когда человек осознает свои желания, он зачастую начинает активнее бороться за их исполнение – или отказывается от них и задумывается о чем-то новом». Без сомнения, с аналогичной проблемой можете столкнуться, и вы сами. А значит, изучая подсказки, изложенные в книге, если сложится такая ситуация, вы сумеете помочь и самому себе.
…Читая книгу и выполняя предложенные упражнения, у вас может сложиться впечатление, что – да, вы тоже хотите оказывать помощь собеседнику при разговоре. Что само по себе, разумеется, неплохо. Но (о чем, как раз, знают специалисты) стоит обратить внимание вот ещё на что.
В б`ольшей или м`еньшей степени частью проблемы, а то и в её основе, могут находиться неосознаваемые человеком факторы. Это могут быть страх, стыд, неуверенность в себе, неумение адекватно выражать свои чувства и мысли и т.п. Помните, первоапрельскую шутку: «У вас вся спина – белая»? А, если, и правда, «белая»?... Сам-то об этом просто так и не догадаешься. Лично мне, в связи с этим, вспомнился один эпизод из фильма «Ночь на Земле». Герой одной из новелл едет за рулем по ночному итальянскому городу, еле различая знакомый маршрут. И только тогда, когда он темпераментно произносит своё недоумение вслух, сидящий с ним пассажир подсказывает ему, что тот… забыл снять солнцезащитные очки)). По большому счету, роль таких «защитных фильтров» может выполнять, что угодно: не только страх, но и неверные установки, зависимости, какие-то «позабытые» травмы и т.п. А на месте того, кто может вовремя подсказать собеседнику, что «уже ночь и пора бы снять солнцезащитные очки», можете оказаться как раз вы.
Однако, «если вы решили помочь другому справиться с его страхами (стыдом и пр.), я бы посоветовала для начала разобраться со своими», - советует Илсе Санд. И не только напоминает, но дает читателям соответствующие инструменты и техники для самопроработки. И это, действительно, важно. Почему? Иначе вы сами будете смотреть/слушать собеседника через собственные «фильтры», невольно искажая получаемую информацию или выдавая искаженную реакцию на неё.
… Из того, что не очень понравилось. Поскольку это не художественное произведение, то разница в том, как принято строить фразы в русском языке и (в данном случае) в датском – не столько является самобытным штрихом, а, скорее, «режет» слух. Т.е., если бы кто-то начал беседовать со мной, не гибко применяя изложенные принципы, а буквально руководствуясь примерами автора… мне бы это, пожалуй, не понравилось. Думаю, стоит это иметь в виду.
Пс: Обложка – неплотный картон, вполне качественная, оформление – симпатичное. Бумага – белая, шрифт темный и удобочитаемый. Книга поделена на две нервные части и пятнадцать глав, каждая из которых начинается с новой страницы, поэтому есть много «чистого» места. Но для такого рода литературы и соответствия цена-качества (а я покупала книгу в период распродажи) - вполне приемлемо.
Свидетельство о публикации №225072801295