Просто взгляните на глобус

В наше время геологическая теория утверждает, что будто бы в прошлые геологические эпохи материки вели себя отвратительно. То сходились, то расходились, то снова сходились, но уже с новыми материками, то плавали через океаны друг другу в гости, то неожиданно выныривали из пены морской, подобно Афродите, с громким криком: "Что? Не ждали?",  то вдруг устраивали групповуху.

И такая Санта Барбара пополам с чехардой царила миллиарды лет.

Сначала была Мегагея - единый континент, потом он с громким треском раскололся надвое, образовав Гондвану и Лавразию, потом снова соединился в Пангею, Потом, подумав маленько, обратно раскололся. Потом не помню. Дошёл до точки. Вроде помню от Лавразии откололась Евроамерика и ускакала на запад, образовав Протоатлантический океан. Потом западная Европа одумалась, расплевалась с Америкой и вернулась назад. Да не тут-то было. Между ней и Азией вторглась восточно-европейская плита. Протоатлантический океан после такого шастанья Европы туд-сюда Взял, да и стал Атлантическим. Другой перебежчик - Индия. Она сбежала от Гондваны, Перелезла через Протоиндийский океан и присосалась к Азии. Океан, после такой пробежки окончательно стал Индийским.(Индия это вам не стадо слонов, это сильно потяжелее будет). Мадагаскар, сначала было рванул с Индией, но быстро выдохся и отстал.

Так, я ничего не перепутал?

Сами понимаете, при такой чехарде я мог и перепутать.

Как это доказано?

По костям и отложениям.

Я тоже бывает гадаю, бросая кости, или по отложениям (кофейной гущи на дне чашки). И беру недорого, так, что приходите.

Но сегодня я предлагаю не гадать, а просто взглянуть на глобус, и совершить мысленное путешествие.

Что мы увидим на глобусе? Суша разделена на материки. Некоторые материки соединены перешейками, другие - разделены проливами.

И сразу вопрос на засыпку: Чем перешеек отличается от пролива?

Отгадали?

Правильно, они отличаются ТОЛЬКО уровнем воды. Пролив и перешеек, это одно и то же. Просто пролив, это затопленный водой перешеек, в перешеек, это высунувшийся из воды пролив.
Подними океан на несколько десятков метров, и Панамский перешеек станет панамским проливом, а Суэцкий перешеек - Суэцким проливом. Опусти уровень воды на паршивых триста метров, и Гибраалтар станет перешейком, а Берингов пролив - Беренговым перешейком.

Отсюда делаем вывод. Нет проливов и нет перешейков. Есть единое понятие проливо-перешейка. А будем ли мы по нему ходить, или плавать, это зависит от уровня моря.

А теперь, снова внимание на глобус. Начнём наше путешествие с Антарктиды. Она в целом округлая, окромя хвоста. Этакий острый хвостик, она протянула не абы куда, а ровнёхноько навстречу Южной Америке.

Когда глядишь на карту, кажется, что материки протянули друг другу руку, но маленько не дотянулись. И остался между ними пролив Дрейка. Но это только кажется. На самом деле дотянулись. Их соединяет подводный горный хребет. Просто он под водой. Сейчас это пролив. Но если бы уровень океана был пониже, это был бы перешеек. И нифига бы Дрейк не проплыл из Атлантического океана в Тихий.

Идём дальше. Проходим Южную Америку насквозь. Что за чёрт, опять материк начинает сужаться и первращается в Панамский перешеек. После него материк снова начинает расширяться и называется уже Северной Америкой. Идём всё дальше на север и, Родимая же мать! Опять перешеек, вернее пролив - Беренгов пролив. Но геологи опять-таки сказывают, что в ледниковый период, когда уровень моря был на 70 метров ниже, это был не пролив, а тоже перешеек.

Теперь идём по Азии, пересекаем ея наискосок и Шут же его возьми, опять перешеек, на этот раз Суэцкий!. А за ним уже Африка.

Вот и получается, что материки не абы как расположились, а составляют цепочку, крепко взявшись за руки.

Вы спросите, а как же Австралия?

А точно так же! Посмотрите на карту, её отделяют от Азии тоже проливы, только не один, а целая цепь проливов. Роль перешейка выполняет цепочка островов. Следим по карте. Полуостров Малакка протянулся на юг, после узкого пролива его продолжает вытянутый остров Сумматра, после узкого пролива- остров Ява. Потом идёт цепочка мелких островов, которые суть вершины подводного горного хребта. И заканчивается всё это на шельфе Австралии. А шельф это что? Это часть метерика чуть притопленная водой.

Просто понизьте (мысленно) уровень океана на паршивые двести метров. И вы увидите сплошной перешеек от Азии, до Австралии.

ВНИМАНИЕ: Все материки соединены тонкими горными хребтами - проливо-перешейками. Некоторые из них на поверхности, а некоторые чуть притоплены водой. Но это всё равно материк. Хребты содержат материковые породы, в частности гранит.

Получается, что все материки соединены в единое целое. Пангея никуда не делась. Она только похудела в некоторых местах до состояния перешейка.

Почему?

Официальная геология считает, что просто так, само случайно получилось.

Тогда сразу вопрос: Это только в наше время все материки соединились между собой, или раньше тоже так было?

Вот, например, когда западноевропейский субконтинент оторвался от Америки и поплыл назад к Азии, он тоже соединялся перешейком с каким-то материком? Если да, то с каким? И куда теперь этот перешеек делся?

Ещё вопрос: Я полагаю, геологам известно о существовании на дне океанов срединных океанических горных хребтов?

Так вот, когда материки бегали туда-сюда через океаны, как они через эти хребты перелазили? И почему в наше время срединные океанические хребты находятся точнёхонько по середине океанов? Они, что тоже бегали по дну океанов, чтобы выровнять расстояние?

Допустим, Индийская плита оторвалась от Африки и перебежала к Евразии. Теперь получается, что бывший срединный хребет перестал быть срединным? И как он обратно сделался срединным? Подвинулся что ли? Индия на восток, а хребет на запад?

"Дан приказ ему на запад,
Ей в другую сторону"

А я так думаю, что это закономерность. Нет, ребята, материки связаны между собой перешейками не случайно. И должно быть тому простое логическое объяснение. Которое я дам в следующей главе.

Итак, почему все материки на нашей планете расположены не абы как, а связаны между собой перешейками? Правда некоторые перешейки находятся ниже уровня моря, и потому считаются проливами. Но суть от этого не меняется.

Рассуждаем.
Планета образовалась из газопылевого облака.
Под действием силы тяжести все вещества расположились слоями. Тяжёлые вещества внизу (ближе к центру земли, лёгкие - ближе к поверхности).
Получился шарик:
В центре металлическое ядро.
Вокруг ядра слой расплавленного базальта - мантия.
Вокруг мантии кора земли.
Вокруг коры - гидросфера (слой воды).
Вокруг гидросферы - атмосфера.(газовая оболочка).

Всё логично. Чем тяжелее вещество, тем глубже оно расположено.

Причём кора земли получилась тоже двухслойной. Снизу тяжёлый базальт, сверху слой более лёгкого гранита.

Всё в соответствии с законом Архимеда.

Но! Планета греется изнутри. Пока непонятно, что именно её греет. Теория ядерных реакций в центре планеты не подтверждается. Слишком низкий уровень радиации. Потому и не вытанцовывается.

Но нам это не важно. Греется и ладно.

Важно, что внутри земли раскалённая мантия, а снаружи остывшая кора.

Картина похожая на Ледовитый Океан. Снизу жидкая вода, а на поверхности ледяная кора.

Если мантия нагревается снизу, то логично предположить, что нижние слои мантии горячее, чем верхние.

А если так, то согласно законам физики в мантии должно неизбежно начаться конвекционное движение. Горячие массы магмы должны всплывать на поверхность, а остывшие слои магмы должны опускаться вниз.

Таким образом в магме формируются горячие восходящие потоки и нисходящие охлаждённые потоки. А раз так, то магма восходящего потока должна достигнув земной коры, двинуться горизонтально.

Куда?

В сторону ближайшего нисходящего потока, ибо больше некуда. Таким образом, под земной корой магма движется (циркулирует под влиянием конвекции). Горячая восходит к коре, движется под корой горизонтально, постепенно остывая, и потом движется вниз по нисходящему потоку к ядру, где снова движется горизонтально к восходящему потоку, по пути нагревается и снова поднимается вверх к коре с восходящим потоком.

Всё как в кастрюльке с кипящим супом.

Что же делать земной коре? Не вижу другого выхода, кроме как дрейфовать по течению горизонтальных потоков магмы.

Откуда?

Из зоны восходящего потока.

Куда?

В зону нисходящего потока.

А там ведь уже есть земная кора. Куда лезть? Место уже занято.

И с корой земли происходит ровно то же, что со льдами в Ледовитом океане. Льдина давит на льдину. В местах схождения льдин лёд ломается обломки наползают друг на друга, и образуются торосы, похожие на горные хребты в миниатюре. Кора земли ломается и образуются каменные торосы, которые мы называем горными хребтами.

Таким образом, в зонах нисходящих потоков магмы образуются горные хребты.

А что происходит в зоне выхода восходящих потоков магмы? Кора ушла. Что там останется океан раскалённой магмы? Нет. Магма остывает и образуется новая кора.

Примерно так же в ледовитом океане, полынья застывает и образуется новая ледяная корка. Сначала - тонкая, потом делается толще.

Теперь вы понимаете, почему земная кора на дне океана сильно моложе, чем кора материков? И почему в коре под океанами нет гранита, а только базальт?

Сначала океаны имеют вид трещин, потом они расширяются и растут с каждым миллионом лет.

А что делается с материками? Они сжимаются. Куда девается материковая кора? Собирается в складки! Эти складки мы называем горами.

Что такое перешейки между материками? Это места, где материковая кора сжалась до ширины перешейка.

А может этот перешеек совсем пропасть? Нет, не может, ему просто некуда деваться. Он не может ни в космос улететь (гравитация не даёт), ни утонуть в магме, ибо гранит легче, чем базальт, и архимедовы силы не позволяют этого сделать. Не тонет гранит в магме, потому, что он легче её.

Тогда что такое срединные океанические хребты?

А это места расхождения коры и образования новой коры из застывающего вещества мантии.

Почему эти хребты расположены по середине океанов? Потому, что кора от них расползается в обе стороны с равной скоростью.

На самом деле срединный океанический хребет не похож на сухопутные горы. Ни орлов, ни ущелий.

Почему нет орлов? Потому, что орлы не могут жить под водой.

А почему нет ущелий? Потому, что рек нет. Какие под водой могут быть реки? А нет рек, нет и промытых ими ущелий.

Если нет ни орлов, ни ущелий, тогда что есть?

А есть две ровных плиты базальта, между которыми трещина огромной глубины, и края этих плит плавно загибаются вверх. Чем ближе к трещине, тем выше. Это и есть срединный океанический хребет.

Почему они загибаются вверх? Потому, что снизу на них давит восходящий магматический поток.

Тектонические плиты расходятся. Но между ними не остаётся пустота. Её сразу же заполняет магма, которая застывает, образуя новую кору.

Что же? Океаническая кора прёт, а материковая ломается и собирается в складки?

Да, но не везде. Ведь океаническая кора тоньше материковой. В некоторых местах, океаническая кора, не в силах сломать материковую, просто подлезает под неё. И в этих местах образуются так называемые желоба. Самый известный из таких желобов - Марианская впадина.

Теперь, такой вопрос, что происходит с гидросферой?

Пока планета была ещё целой, вода ровным слоем располагалась над земной корой, ибо вода легче гранита. Гидросфера была полной сферой, равномерно покрывавшей ВСЮ поверхность планеты слоем около четырёх километров. (И дух Божий носился над водами). Ибо суши не было. И летать можно был только над водами.

Потом стали появляться океаны, вода сразу же стала их заполнять. Чем шире становились океаны, тем тоньше становился слой воды над материками. И вот наконец материки вылезли на поверхность воды. За счёт чего?. За счёт того, что излишек воды ушёл в океаны.

Правда материки до сих пор не полностью вышли из воды. Значительные площади всё ещё покрыты водой. Эти места называют материковым шельфом.

Балтийское, Северное, Баренцево, Карское, Охотское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Белое, Азовское, Аральское. Все эти Моря просто затопленная водой часть материков. Так называемый материковый шельф. Шельф в переводе с английского означает полка.

А такие моря как Чёрное, Каспийское, Красное, Озеро Байкал. Это всё океаны.

Да, пока маленькие. Не выросли ещё. Не успели потому, что поздно родились.

Они резко отличаются от материковых морей, ибо имеют глубину в два-полтора километра, тогда, как глубина материковых морей нигде не превышает двухсот метров. Азовское, так вообще имеет глубину 14 метров.

Что будет с планетой дальше?

Постепенно материки будут всё больше сжиматься, а океаны расширяться. Но будет обнажаться материковый шельф и становиться сушей.

В общем, площадь суши будет одновременное уменьшаться, за счёт уменьшения площади материков, и увеличиваться, за счёт осушения материкового шельфа.

И только тогда, когда обнажится весь шельф, тогда расширение суши прекратится, ибо уже нечему обнажаться. Тогда, как площадь материков продолжит уменьшаться.

А океаны продолжат расширяться. В силу расширения океанов, уровень воды в них будет понижаться. Постепенно будет обнажаться верхняя часть материкового склона. То есть, вместо нынешних пологих берегов, все океаны будут приобретать крутой обрывистый берег сначала высотой в десятки метров, потом - в сотни метров и т.д.

Материки, уменьшаясь, постепенно будут раскалываться на более мелкие. Байкал это трещина, которая через миллиард другой лет станет новым океаном. Так же Красное море - зародыш нового океана.

Но материки никогда не перестанут быть связаны между собой перешейками. Просто материков будет больше, и перешейков между ними будет становиться всё больше. Число материков будет постепенно расти, а суммарная их площадь будет уменьшаться.

В заключение. Материки не могут плавать с одной стороны океана на другую. И они не могут перелазить через срединные океанические хребты. Они могут только уменьшаться за счёт схождения тектонических плит. Избыток материковой коры собирается в складки, образуя горы.

Материки не бегают с места на место. Они остаются там, где были. Но постоянно сжимаются, словно шагреневая кожа.

Океаны же, напротив, расширяются, новая океаническая кора как раз и образуется в срединных океанических хребтах. Потому океаническая кора и моложе материковой. По той же причине, океаническая кора тоньше материковой.

Вот почему все материки на нашей планете соединены перешейками.


Рецензии
Как все устроено.
Кто это решал.
Воды мало...есть океаны.
Земля голубая.
Смотреть на глобус.
Увидеть или не заметить.
Гадать? Кто карты Таро открывает своей рукой.
Верить ли?

Алёна Кор   03.08.2025 10:36     Заявить о нарушении
Не верить.

Сражаться, искать, найти, не сдаваться!

А синяки потом заживут. Ну, или соловьи споют...

Михаил Сидорович   03.08.2025 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.