Тропы. Глоссарий

Ёсано Акико (;;; ;;) ; японская поэтесса. Настоящее имя ; Хо Сё (7 декабря 1878 года — 29 мая 1942 года). В эпиграфе используется адаптированный тест её стихотворения «Трусость» в переводе Веры Марковой.

Мэй Линь, Чэнь Ван, Сергей Морозов и Ён Джу ; герои микроромана «Дорога в тысячу лет».

И пинь го ; «Первоклассный горшочек» ; небольшой семейный ресторан в районе Сичэн в западной части Старого города. Работает с 1983 года.

Гохуа (;;) ; традиционная китайская живопись. Сочетает в себе эстетику каллиграфии, поэзии и живописи, соединяя в себе сразу несколько художественных образов.

Хай Хон Линь ; «Радужный лес» ; жилой комплекс в районе Сичэн построенный в начале XXI века. С начала 2000-х годов в районе проводились масштабные работы по сносу ветхих зданий, переносу старых фабрик и озеленению урбанизированной территории.

Синь Вэньхуа ; «Новая культура» ; еженедельное издание основанное в 1952 году. Тираж еженедельника составляет около 120 тысяч экземпляров.

Мемориал жертвам «Нанкинской резни» ; построен в 1985 году и расширенный в 1995 году. Мемориал расположен в Цзяндунмэн, в одном из мест массового захоронения жертв.

Тяньаньмэнь (;;;;;) ; площадь в центре Пекина, традиционно считается символическим сердцем китайской нации. С 15 апреля по 4 июня 1989 года стала центром студенческих протестов.

Дацзыбао (;;;) ; рукописная стенгазета в Китае, используемая для пропаганды, выражения протеста и т. д. 1 июня 1966 года после прочтения по радио дацзыбао, сочинённого Не Юаньцзы (;;;), аспиранткой и преподавательницей философии пекинского университета: «Решительно, радикально, целиком и полностью искореним засилье и зловредные замыслы ревизионистов! Уничтожим монстров — ревизионистов хрущёвского толка!» ; миллионы школьников и студентов организовались в отряды хунвэйбинов и начали выискивать подлежащих искоренению «монстров и демонов» среди своих преподавателей, университетского руководства, а затем среди местных и городских властей. Это стало первым этапом «Культурной революции».

«Чёрный квадрат» — супрематическая картина Казимира Малевича, созданная в 1915 году. Это одна из самых известных картин в мировом искусстве.


Рецензии