Подмастерье скорняка Часть 1
Берт Мартен, подмастерье скорняка, был симпатичным чернобровым брюнетом с вьющимися волосами, выбивающимися из под кожаной шляпы, сшитой им собственноручно в качестве экзамена на второй уровень мастерства в своем деле. Он работал у Курта Замфельда, известного скорняка в их квартале, который мог сшить все что угодно из какой угодно кожи. Из под его руки выходили отличные меховые манто для городских красоток, меховые шляпы, шубы и даже теплые сапоги с меховой оторочкой. Его ценили, и это выражалось в той звонкой монете, которую ему платили за заказы. А Берт, третий сын бедных родителей, которые едва сводили концы с концами – мать была прачкой, а отец – ночным городским сторожем – считал, что он неплохо устроился. Мастер допускал его к своему столу, и дал ему крошечную каморку под лестницей, где можно было даже выспаться, если вдруг ночью на тебя не спрыгнет с лестницы жирная крыса. Крыс Берт боялся, и прикормил большого кота Зевса, который в результате часто отирался около его каморки, а ночью по возможности охранял сон своего кормильца.
Один раз к мастеру пришла заказчица на примерку шубы из чернобурки. Лицо ее было укрыто вуалью, но Берт разглядел в неверном свете свечей прекрасные черты лица. Это лицо запало ему в душу, и он решил выяснить, кто она такая. Оказалось, что это было несложно. Незнакомка была дочерью самого бургомистра! Узнав эту новость, Берт впал в уныние. Кто он такой – несчастный подмастерье, которому дают несколько медных монет в день на табак и пиво, правда, предоставляют стол и кров. Да и можно скроить себе кое-что из одежды из остатков кожи и меха. Поэтому у Берта были лоскутные кожаные панталоны с меховой оторочкой внизу, мягкие кожаные полусапожки и кожаная курточка. Он постарался все сшить по лучшей парижской моде, и, надо сказать, ему это удалось. Все это довершала кожаная шляпа. Хозяин не возражал, когда Берт поздними вечерами после работы сидел, и, постоянно укалывая себя пальцы толстой иглой, шил из лоскутков детали своего будущего гардероба. Все равно, из этих лоскутков ничего путного сшить было нельзя.
Один раз хозяин купил у охотников большую шкуру черного медведя. Шкура была выделана, и хозяин решил сшить из нее доху для поездок зимой в конном экипаже. В те времена зимы были гораздо холодней, чем сейчас, а кареты и экипажи внутри не отапливались. Да, конечно были экипажи для дальних поездок, омнибусы, в них устанавливались небольшие печки, чтобы поездка была веселей и в тепле. Но в небольших каретах, где передвигались по двое, по трое, никакого отопления кареты внутри не было. И для этих целей использовали большие дохи, которые шились, как правило, из медвежьего меха.
Берту пришла в голову идея: «А не попробовать ли сшить шкуру так, чтобы внутрь нее можно было залезть, надеть на голову медвежью башку с клыками, и отправиться пугать народ?
В силу своего молодого возраста мозгов у Берта явно не доставало – он даже не подумал, что в сумерках городская стража может решить, что к ним у город проник настоящий медведь и шарит по улицам в поисках добычи, и застрелила бы Берта из арбалета или пищали? Но развлечение превыше всего – Берту явно не доставало веселья, ибо жизнь его проходила в работе и в угождении своему мастеру и его домочадцам.
Берт забрал эту шкуру – мастер пока был занят другими заказами, а шитье дохи – дело достаточно простое, и может подождать.
В своей каморке под лестницей он вооружился самой толстой и острой иглой – шкура было очень прочная и толстая, и принялся за работу. Он взял деревянные шпунтики, чтобы сделать пуговицы. Когти на лапах он оставил, но проделал перед ними прорези, чтобы можно было высунуть из рукавов руки. Спустя неделю кропотливой работы он примерил шкуру, когда никого в доме не было – все ушли на вечернюю службу в костел. Влез внутрь, застегнул все пуговицы, и подошел к зеркалу. Вдруг из ближайшей двери вышла старая Клотильда – приживалкя при доме мастера. Берт повернулся к ней и зарычал. Клотилда закричала тонким старческим дискантом, и свалилась без чувств. Тогда Берт сообразил, что она может донести обо всем хозяину. Он быстро вылез из шкуры, спрятал ее в большой сундук, и, сбегав на кухню за водой, спрыснул холодной влагой лицо Клотильды. К счастью, та не успела умереть со страху, и лишь лишилась сознания. Она пошевелилась, и увидела над собой лицо Берта.
- Милай, что ж это делается! Медведи уже по домам ходят? – простонала она.
- Скоро, говорят, пришествие Антихриста ожидается, вот он и пускает по домам всякую нечисть! Тебе, наверное, показалось, Клотильда! Это я шел, а голову полотенцем обмотал, помыл голову, пока хозяев нет! Ты и подумала, что это медведь!
- Да нет, Берт! Это и взаправду был медведь! Громадный такой, черный! Да как заревет!
- Говорю тебе, показалось! Дверь, видать, заскрипела – вот ты и подумала, что это рев медведя! Да, поди, ты спала, и спросонья показалось тебе!
- Ну уж нет, что видела – то видела!
- Ты, на всякий случай, хозяину не говори! А не то он тебя свезет в дом для умалишенных!
- Ты прав, Берт! Надо помалкивать. Слава богу, что жива осталась! Сердце со страху так и зашлось!
Договорившись с Клотильдой, Берт уверовал в свою силу. Если так дальше пойдет, то он тогда сможет легко проникнуть в дом бургомистра и найти там его дочь!
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225072801375