Конфликт плюс Компромисс равно Истина
Практически вся история отношений между людьми, их малыми и большими сообществами, изобилует конфликтами. Семейные, межличностные, служебные и иные малые конфликты происходят ежедневно, ежечасно. Ругаются взрослые и дети, мужья и жены, одноклассники, начальники и подчиненные, словом все те, кто вступает в контакт друг с другом, но, по различным причинам, этот контакт не происходит. Почему? Тому может быть масса причин. Плохое настроение, самочувствие у кого-либо из людей, вступающих в контакт, неумение или просто нежелание адекватно общаться с теми, с кем приходиться общаться в той или иной ситуации. Иногда, причем довольно часто, у кого то из людей, вступающих в контакт, возникает просто желание доминировать в разговоре с собеседником, навязывать ему или им свою волю, диктовать, указывать, принуждать. В этом случае конфликт неизбежен, и хорошо, если он происходит между людьми, умеющими признать свою неправоту, пойти на компромисс. В этом случае, рано или поздно, кто-то из спорящих, или сумеет убедить остальных в своей правоте, или благоразумно отступит, понимая, что на собеседников его аргументы не действуют. Может быть, даже лучше отступить, подождать, как бы не было сложно поступиться в данный момент, истиной. Будущее всегда покажет, кто был прав в споре.
В данной ситуации человек, предложивший компромиссное решение в конфликтной ситуации рано или поздно всегда победит. Последнее слово будет за ним. Время всех рассудит и все расставит по своим местам. Истина, пусть и не всегда сразу, будет найдена.
Беда при возникновении конфликтных ситуаций, практически неизбежных при общении людей, возникает тогда, когда тот человек, который в данном сообществе имеет наибольшую власть, ею беззастенчиво злоупотребляет. Тогда у кого власть, тот и прав. Фактически в этом случае и наличие конфликта отсутствует. Ведь действительно нельзя спорить и что-то доказывать тому человеку, который прав, потому что у него только и есть права. У остальных людей есть обязанности выполнять его распоряжения и указания.
И это не компромисс, Люди, окружающие человека, отдающего всем одни приказы и никого и ничего не слышащего, не идут с ним на компромисс, а просто идут у него на поводу. По разным причинам, а иногда и из страха все потерять, даже жизнь. История человечества знает немало примеров, когда мелкие людишки, ставших волею судеб диктаторами, навязывали миллионам решения, весьма далекие от истины. Конфликты такого рода приводили к войнам, которые фактически никогда не были направлены на поиски истины. Гибли и гибнут ни в чем не повинные люди, в конце концов, все встает на свои места. Но почему же для удовлетворения чьего-то непомерно раздутого тщеславия, должны страдать десятки, сотни, тысячи, а иногда и миллионы?
Как избежать этого? Как не допустить, чтобы у власти, пусть небольшой, не оказался человек, желающий быть всегда правым, даже если он неправ. Мне кажется, что людей, желающих победить в поисках истины любой ценой всегда сразу видно. Они не слышат и не слушают чужую точку зрения, потому что, по их мнению, они всегда правы, может быть верной только их мнение. Самое интересное, что в начале своего карьерного роста эти люди, как правило, почти ничем не выделяются. Только одним - неуемным желанием выйти в формальные лидеры, руководители любого ранга. Для этого они готовы предать и подставить любого человека, стоящего на их пути. При этом они всегда готовы поддержать любое, пусть даже самое глупое и ошибочное решение своего непосредственного начальника. Этим они демонстрируют свою лояльность и верноподданические чувства. Ничего, что потом они его предадут, подставят. Предательства в природе этих людей.
Как определить природу карьериста, в начальный период, чтобы не допустить такого человека до власти?
Только одним способом: принять решение, чтобы на всех уровнях, от школы и вуза до работы на производстве, в сфере обслуживания, науке не было руководителей, слышащих только себя, не признающих компромиссов, не уважающих своих подчиненных. Любое выдвижение может и должно обсуждаться в коллективе. Главное в руководителе - профессионализм в его деле, а не желание «рулить» любой ценой.
Тогда и поиск истины станет естественным для всех коллективов. Через ТЕРНИИ решений различных задач, от простых до самых сложных, с поисков и. нахождением временных компромиссов. А далее «К ЗВЕЗДАМ», к ИСТИНЕ!
Свидетельство о публикации №225072801401