Вопреки всему 5. станислав

Молодая чета Гастольдов проживала в каунасском предместье во дворце «Альбрехт». Название, только в немецком варианте, соответствовало имени нынешнего старшины династии. Альберт, отец молодого, гордился своим дворцом, особенно его названием, так как оно по значению было близко к определению «благородный». Невестке, обладающей  тонким вкусом, постройка не нравилась своей вычурностью. Она даже придумала название архитектурной несуразице: «рококо разбушивалось», но держала мнение при себе. В огромном трёх этажном здании на 600 кв.м. молодожёнам выделили второй этаж, в котором, как бы уже своём, Ева на первых порах не очень уверенно ориентировалась.

Все хозяйственные работы по дому и прилегающему участку земли выполняла прислуга, проживающая в мансарде, как бы четвёртом этаже с черновой лестницей. Но был ещё под всем домом подвал с просторным гаражом на четыре машины, автоматической газовой котельной, прачечной, баней, бильярдом и тренажорным залом. И как подсчитала Ева, «избушка» на пять этажей была близка по квадратуре к 1000 кв.м. Но, по утверждению хозяев, это весьма скромное жильё по сравнению с дворцом Гилярия Радушкевича в Вильнюсе, тоже врача.

Отношения с мужем у Евы нельзя было назвать радужными. Они скорее были односторонними. То есть Станислав её обожал и задаривал дорогущими подарками, в основном драгоценностями уровня бриллиантов и изумрудов. А супруга принимала подношения весьма снисходительно, с лёгким оттенком благосклонности.

Как-то наведались в гости братья Никки и всё хотели допытаться, не обижает ли кто их младшую сестрёнку. А перед уходом устроили тет-а-тет допрос с пристрастием Станиславу, после которого тот ходил пол дня сам не свой. Постепенно Ева смирилась со своим положением не любящей жены, хотя до свадьбы надеялась, что привыкнет, притрётся, смирится, и если даже не полюбит, то будет относиться к мужу как к чему-то обязательному, нужному, даже к чему-то своему. Но так не случилось, он ей так и остался совершенно безразличен, слава Богу, что хоть пока не раздражал.

Со своей стороны Станислав чувствовал, что ничуть не нужен любимой им жене. Ни в роли друга, ни тем более в роли любовника, а скорее он исполнял роль соседа по общежитию. Хотя в интимной близости она ему не отказывала, пассивно исполняя супружеский долг. Холодность Евы по отношению к нему во всём, со временем Станислова всё больше начала удручать. Своё раздражение он принялся  срывать на окружающих. Это заметил отец, который в свою очередь переживал за единственного сына, понимая однобокость его отношения с женой. Поэтому как-то вечером Альбертас пригласил обоих к себе, в домашний кабинет. Усадив сына и невестку в мягкие эргономические кожаные кресла, попросил их полностью расслабиться. Сам стал неторопливо, задумчиво прохаживаться от письменного стола до двери и обратно. Наконец  произнёс:

- Знаю о ваших семейных трудностях в отношениях. Впрочем они и так у всех навиду. Но я, в силу своего жизненного опыта, знаю как исправить положение. Это надо иметь общий интерес, общее дело, общее увлечение, общую заботу.
- Легко сказать, отец, - вставил Станислав, - я люблю иногда шары погонять на бильярде, а Еве по нраву пасьянсы раскладывать, особенно «Королевский парад». Тут совместимостью никак не пахнет.
- Стасик прав, - откликнулась Ева, - у нас даже медицинские специальности совершенно разные: терапепевт и санитарный врач.
- Низковато мыслите, дети. Настоящую общую заботу, даже общую любовь даёт ребёнок, ваш ребёнок, а лучше два или три.

Ева и Станислав от таких слов застыли как изваяния, с трудом проникаясь сутью высказанного. Наконец их глаза начали принимать осмысленное выражение и они уставились друг на друга. Но тут их добил Альберт вопросом:

- Прошло полгода после вашего бракосочетания. Это время вы предохранялись от беременности?
- Нет, отец, не предохранялись, - подал голос Станислав,- но наши э-э-э ... скажем отношения были весьма редки. Хотя я обеими руками за ребёночка, даже лучше  пусть будет их несколько. А ты как думаешь, Ева?
- Я не знаю, поэтому подчинюсь мужу.   

Все последующие месяцы обоюдных «стараний» ни к чему не привели, зачатие не происходило. Обращение к квалифицированным врачам репродуктологу и урологу-андрологу выявили только то, что партнёры совершенно здоровы и могут иметь детей, даже просто обязаны, причём с вероятностью ста процентов. Оказавшись в «безродном» тупике молодая пара даже подумывала поехать в Израиль или Швейцарию на обследование, где практикуют известнейшие медики, крупные специалисты по бесплодию обеих сторон.

О возникшей проблеме прознали братья Микки и тут же предложили свой вариант решения – обратиться к известной знахарке-ведунье Nepaisante;*(6), которая по признанию всех к ней обращавшихся ни разу не ошибалась в своём определении проблемы и своём предвидении. Под строгими взглядами братьев, Станислав согласился сразу, а Ева поставила условие: провести встречу у них в доме, а не в приёмной колдуньи, где бутафорские атрибуты средневекового знахарства обычно только подчёркивают элемент шарлатанства доморощенной ведуньи.
 
В назначенное время ко дворцу Гастольдов «Альбрехт» подъехал ярко-жёлтый мерседес купе-кабриолет последней модели. Из него вышла высокая фигуристая девица лет тридцати в элегантном чёрном деловом костюме с залотистой оторочкой. Молодая чета и братья Евы приняли гостью в парадном зале дворца увешанном портретами предков, в основном финансовой династии Гастольдов. Непайсанте огляделась и попросила предоставить для ритуала другое помещение, где нет «живых»глаз. Пояснив, что под этим она подразумевает  портреты написанные с натуры и передающие энергетику как позирующего, так и художника. Этим свойством не обладают фотографии, так как они механистично бездушны. Всем пришлось перейти в трапезную и устроится за большим обеденным столом.

 Знахарка начала внимательно разглядывать бесплодную пару, а те в свою очередь её. Гостья отличалась правильными чертами лица, пышными белокурыми локонами, большими ярко-голубыми глазами и абсолютно чёрными ресницами ... как у Евы! Только у знахарки взгляд завораживал и уводил возможного оппонента в глубину её зрачков. Под её взглядом любой чувствовал полную неуверенность в себе и полную беспомощность. Даже если отбросить взгляд, то её аура всех обволакивала своим биополем, вытесняя их физиологическое поле, что называется синестезией*(7) партнёра, собеседника, присутствующего. Обоюдное молчание длилось недолго, Непайсанте встала, несколько раз задумчиво прошлась по помещению из конца в конец, и изрекла:

- У вас полная противоположность векторного единения, что выражается в обожании одного, и полного безразличия другой. И если сейчас между вами нет неприязни друг к другу, то со временем она появится и может принять уродливые формы, вплоть до ненависти. Отсутствие даже мизерного векторного единения не даёт вам ни единого шанса на деторождение. Это я вам как парапсихолог говорю, а как практикующая пифия*(8) настоятельно  рекомендую расстаться, так как одному из вас грозит скоропостижная смерть. А чтобы вас убедить в моём прорицании и дать маленький шанс, прошу уважаемых Микки, принести нераспечатанную колоду карт.
Оба Микки переглянулись и Чёрный спустился в бильярдную-игровую, где на ломберном столике обычно лежало несколько колод карт. Микки забрал все колоды, коих оказалось четыре. Знахарка предложила кому-то выбрать одну из колод, вскрыть и удалить из неё одного джокера и пустышку. Микки тут же указали на Еву. Та нерешительно взяла крайнюю колоду и произвела все манипуляции. Тогда ведунья пояснила:

- Осталось 57 карт, вытащить из разложенной веером, лицом вниз колоды джокер, вероятность 1/57-я. Кто первый?

Оба Микки дружно указали на Еву. Та нерешительно водила пальцем по рубашкам, пока не остановилась на одной из карт, аккуратно перевернула её и ... оказался джокер!  «Это не возможно!» - взвыли оба Микки! Рыжий вызвался повторить. Тогда Непайсанте уточнила, что вероятность сейчас уменьшилась до 1/114-й. Тщательно перемешав колоду Микки долго присматривался к разложенным веером картам, чуть ли не нюхал их, наконец решился и перевернул выбранную ... джокер!  Рыжий, вытирая пот со лба, опустfшённо плюхнулся на стул. Настала очередь Станислава. Тот сам себе напомнил, что вероятность осталась 1/224-я, то есть даже теоретически невозможно вытащить джокера, но ... оказался опять он! Наступила зловещая тишина, все переваривали виденное, не веря глазам своим и как-то даже чего-то опасаясь. Опять тишину нарушил голос гостьи:

- Уважаемые, настоятельно предлагаю внять моим рекомендациям, то есть о детях не мечтать и как можно быстрее разойтись, иначе вас постигнет смертельное горе. И как показали карты, у вас нет ни единого шанса благополучного исхода вашего совместного пребывания.
Гостью до машины провожали оба Микки, но храбрецы-буяны не осмелились не только поцеловать красавице руку, но даже подать свою для рукопожатия. Просто церемонно и даже как-то подобострастно раскланялись.

На семейном совете, отойдя от первых впечатлений, Микки расхрабрились и поддержали главу рода Гастольдов Альберта – ничего не делать и посмотреть как будут разворачиваться события. А для уверенности и надёжности подарили Станиславу самый лёгкий и плоский серийный пистолет ПСМ, калибра 5,45 мм и весом всего 460 граммов. Зять подарку обрадовался и обещал самостоятельно научиться стрелять.

Первое время, после предсказаний ясновидящей, у молодой четы Гастольдов изменений в отношениях не было. С одной стороны холод, с другой обожание. Но постепенно обожание превратилось в притязание: на совместное времяпровождение, на основной супружеский долг, на более тёплое отношение. Это у Евы ничего кроме раздражения не вызывало, которое она пыталась сдерживать, что не всегда удавалось. А у Станислава к притязаниям добавилась ревность, выходящая за рамки разумного. Он ревновал даже к мужской части прислуги дворца и всё время пытался её «застукать» на измене. Это всё больше и больше удручало Еву, она чувствовала себя униженной, оскорблённой, тем более, что никакого повода для ревности, мужу она не давала.

Постепенно у Евы появилось отвращение к Станиславу, к месту их обитания, к окружающей её роскоши. Она стала после работы заезжать к отцу и частенько задерживалась  там до поздна. Здесь для неё всё было знакомо и мило. Радушные и приветливые лица: Регина, Рокас, Кристина. Даже дворовой пёс Люцифер, для своих просто Люцик, её обожал и пытался облизать. А уж когда приезжали из Руклы оба брата Микки, вечер превращался в праздник для всех; праздник понимания, единения и обожания, в котором не могло быть места для Станислова, и которого Ева уже стала с трудом переносить. Зато после домашнего праздника любви и согласия, во дворце Гастольдов ожидал очередной скандал с мужем. Тот даже дошёл до того, что стал ревновать её к братьям Микки.

Однажды, в порыве бессильной злобы пообещал застрелиться, если Ева не изменит отношение к нему. Та, на пике эмоций выплеснула в лицо Станиславу: «Тебя даже на это не хватит!» Эту ночь они провели в разных спальнях, впрочем и следующие тоже. Однажды, будучи после работы у отца и развлекая своих близких игрой на пианино, а именно исполнением минорной части «Лунной сонаты» Бетховена, не к месту игривой трелью зазвонил её телефон. На экране высветилась улыбающееся лицо свёкра. Странно, он очень редко звонил ей сам. Ева осторожно поднесла смартфон к уху и еле разобрала сквозь всхлипы: «Стасик застрелился, его больше нет ...». Через полчаса Ева с братьями была уже на месте трагедии. В одной из спален, головой к окну, ничком лежал Станислав. Из под его живота натекла большая лужа крови. В метре от него на коленях стоял Альберт и сквозь слёзы молился. Вызванный полицейский детектив закончил осмотр и разрешил медикам унести тело. Но тут братья попросили его разрешения самим осмотреть мертвеца. Из уважения к их мундирам тот разрешил. Микки перевернули тело навзнич, задрали рубашку, осмотрели рану и дружно заявили, что Станислав не хотел расстоваться с жизнью, а только имитировал самоубийство, так как при выстреле оттянул кожу, чтобы прострелить только её. Но по неопытности, не под тем углом направил пистолет и пуля, пробив диафрагму, застряла в районе печени. Детектив был вынужден согласиться с диагназом.

На третий день Станислава похоронили на престижном Петрашюнском кладбище, пантеоне выдающихся людей Литвы. В этот же день Ева перебралась в отцовский дом. Свёкр не захотел её больше видеть, уверенный в её полной вине в гибели единственного сына. Первое время в душе она и ходила с горечью от этой вины. Потом пришла к выводу, что виной надо поделиться не только с бывшим мужем, но и с братьями. Все они вчетвером даже и не пробовали пойти по пути наказанным Непайсанте. О чём она предупреждала, то и случилось. Оба Никки тоже были с ней согласны, не снимая с себя вины, только напомнили, что исправить уже ничего нельзя, надо жить дальше. Ева решила чем-то занять себя и стала на участке выращивать цветы. А выходя во двор задумчиво и нежно гладила лохматую голову довольного Люцика.  При том почему-то вспоминая давнишний эпизод с нападением незнакомой дикой собаки у них во дворе.
 
*(6)Nepaisante; – nepaisant(лит.) – несмотря, невзирая; в вольном переводе "вопреки всему"; по русски имя звучит Непайсанте.
*(7)Синестезия - нейрологический феномен, при котором раздражение в одной сенсорной системе ведёт к автоматическому, непроизвольному отклику в другой сенсорной системе.
*(8)Пифия(др.-греч) – прорицательница.

Вильнюс, 26 июля 2025 года.
Продолжение следует: http://proza.ru/2025/07/28/1380


Рецензии