Как мой портрет в музей попал

Однажды в конце 90-х годов прошлого века уважаемый в Бийске художник и когда-то сосед по дому Заур Маметович Ибрагимов (С.Х. России) предложил написать мой портрет. Он был на презентации первой моей книги стихов "Музыка сфер" в Выставочном зале музея. А до этого я делала небольшой очерк про творчество Заура Маметовича для газеты "Творческий Алтай".  Собеседником он был интересным, работы художника излучали свет мудрости и тепло доброты. Мастерская маэстро была совсем рядом. И я решила: а почему бы и нет?

Сеансы позирования были недолгими,  а беседы про художественное творчество и  мастерство преподавания студентам кафедры ИЗО в институте такими же мудрыми и окрыляющими. Но при работе над портретом вдруг возникла трудность: никак не выходила улыбка. Попробовала я сделать серьёзное лицо - опять не выходит!  Букет сирени изрядно подвял, но на картине он вышел пышным и прекрасным.

Настала пора худсовета перед выставкой.  Картина "Первый успех" показывала некий собирательный образ поэтессы со своей книгой. Но дирекцию опять не устроило выражение моего лица. Пришлось снова что-то переделывать художнику. Остановились всё же на грустных глазах (а это был не самый весёлый этап моей жизни) и лёгкой полуулыбке. Портрет всё же взяли на городскую выставку. Потом автор подарил его мне, а я - городскому краеведческому музею имени В.В.Бианки.

И вот недавно в недрах Интернета я обнаружила официальную характеристику этой работы.  "Первый успех.  Портрет поэтессы Ольги Павловой":

"На фоне серовато-желтого занавеса изображена Ольга Павлова с пышным букетом сирени и книжкой стихов в руках. Она улыбается, глаза светятся вдохновением. Одета в полосатую кофту, на шее черный шарф, на голове оригинальная шляпа, из-под которой спускаются чуть вьющиеся волосы".

Типология: графика. Размеры:55,0 х 32,0. Технологии: бумага, пастель. Такой вот музейный экспонат...


Рецензии
Интересно, Оленька! А меня как--то художник Мамонтов Иван Моисеевич писал, но я лишь пару раз ему позировала и портрет остался незавершенным. Как-то искусствовед Лихатская Людмила была в его мастерской, может картины для выставки выбирала, и этот портрет увидела, а при встрече мне рассказала. Такая вот история моего портрета неудачная и самое интересное, чем она когда-нибудь завершится, когда будут пересматривать его наследие...
С теплом Лидия

Лидия Калашникова   06.08.2025 09:35     Заявить о нарушении
Это очень хорошо, что этот портрет хранится в мастерской художника. С годами он будет ещё нужнее для исследователей его творчества и всех ценителей прекрасного!

Нел Знова   07.08.2025 15:16   Заявить о нарушении