Сэр Джон Темплтон и Джордж Гэллап дали мне надежду
Я не раз оказывался в ситуациях, когда, казалось бы, разные истории моей профессиональной жизни вдруг соединяются, образуя нечто новое, требующее внимания и переосмысления прошедшего. Уверен, никто кроме меня не попытается понять происходящее, но это крайне важно, поскольку мой опыт не уникален, подобное происходит и у других. Такие коллизии образуют ядра феномена, который я пытаюсь изучать, обозная его биографичностью творчества социологов.
Я даже не успел по-настоящему прочесть вечерней The Latest From Gallup News от 21 июля 2020 года, а внутри меня уже звучала музыка радости. Большинством читателей заголовок новостного сообщения “New Franklin Templeton-Gallup Economic Study Amid COVID-19” [1] читался как нечто связанное с изучением экономики в условиях коронавирусной ситуации. Я же поначалу ничего этого не замечал, мои глаза прочли Templeton и Gallup, и мне ничего больше не надо было. К тому времени два эти имени я уже 20 лет я произносил с глубоким трепетом и уважением. Джон Темплтон (1912-2008) и Джордж Гэллап (1901-1984) – личности, с которыми я познакомился практически одновременно и которые – конечно, не зная того – помогли мне понять Америку и позволили мне вернуться в профессию.
Сэра Джона Темплтона признают одним из величайших в мире аналитиков акций, он разработал схему глобальной диверсификации инвестирования и создал несколько эффективных mutual funds (паевые фонды). Его деятельность способствовала становлению экономики многих стран, и он помог большому числу американских семей добиться определенного финансового благополучия. Также он – один из самых щедрых в мире филантропов, он пожертвовал на благотворительные цели свыше миллиарда долларов.
Имя Джорджа Гэллапа широко известно в России и прежде всего тем, кто профессионально занимается анализом общественного мнения. Им заложены принципы научной технологии проведения опросов населения и по итогам полувековых наблюдений оставлен потомкам гигантский архив данных о состоянии и динамике установок американцев по широкому кругу важнейших проблем жизни страны. Еще в довоенные годы он начал формировать глобальную структуру изучения общественного мнения и рынка.
Слова «встречи», «встретились» - весьма неоднозначные, в данном случае они прежде всего имеют знаковое, символическое значение. Но не только.
О встрече с Сэром Джоном Темплтоном»
Менее двух лет назад я написал текст «Сэр Джон Темплтон и мое возвращение в социологию», назвав его «документальным рассказом» [2]. В нем я изложил начало моей американской жизни и роль, которую сыграла в ней книги “Looking Forward” и “Worldwide Laws of Life,” редактором которых был Сэр Джон Темплтон. Они – не о деньгах и не об инвестировании, они – о жизни, об оптимизме самой жизни и будущего, о необходимости сохранять силу духа во всех критических ситуациях. Книги не религиозные в прямом смысле, но оптимизм в них становится универсальной религией. И если первая книга – теоретична, то вторая – бесконечно земная, это 200 эссе, рассказов, размышлений о жизненных коллизиях, в которых человек, иногда буквально стоявший на краю пропасти и готовый прыгнуть в нее, или уединившийся с заряженным и приставленным к голове ружьем, осознает, что еще не все потеряно... и, действительно, его жизнь вскоре выправляется.
Я не хочу сказать, что пребывал в столь критической ситуации, но, конечно, за три с половиной года американской жизни, неопределенности относительно работы по профессии и, соответственно, других сторон моего настоящего и обозримого будущего, мой оптимизм заметно скукожился.
В моем дневнике записано, что первую из названных книг я начал читать 11 октября 1997 года, это был 1261-й день моей жизни в США. В другой ситуации я, скорее всего, полистал бы книги, немного поразмышлял бы над прочитанным и пошел бы дальше, однако здесь я все спроецировал не себя. Темплтон послал мне знак, вызов: нельзя прогибаться перед обстоятельствами.
Опущу описание многих событий, но 16 февраля 1999 года я был в Вашингтоне на открытии конференции: “The Future Of Freedom In Russia,” организация которой была спонсирована A John Templeton Foundation и The Library of Congress. И в тот день американский специалист по России Деклан Морфи, организатор данной конференции, неожиданно представил меня Сэру Темплтону и рассказал о моей активности. Так на 1754-й день моей американской жизни набор букв и звуков, образующих слово Темплтон, оформился в образ высокого, сухощавого джентльмена в светлых брюках и темно-бежевом легком пуловере.
Конференция не была сугубо научной, выступали аналитики российской политики, новые российские бизнесмены, светские и религиозные диссиденты. Мне было интересно, и, возвращаясь домой, я уже в самолете понял, что я хочу и могу вернуться в профессию.
23 июня 1999 года, т.е через 126 дней после вашингтонского семинара и встречи с Сэром Темплтоном при поддержки Романа Могилевского я уже участвовал в петербургском семинаре: «Интернет в меняющемся обществе: петербургские реалии» с двумя докладами: «Интернет – новое российское чудо» и «Российский политический Интернет». Они стали моими первыми «бумажными» публикациями после отъезда в Америку и прекращения занятий наукой. Через несколько дней, 28 июня 1998 года, я сделал сообщение «Российский интернет: новый объект познания и осознания» в Институте социологии РАН в Москве.
И далее было очень трудно, но процесс пошел...
О встречах с Джорджем Гэллапом
Моя первая встреча с Джорджем Гэллапом произошла во второй половине 1960-х, когда я ничего не знал о социологии, а опросы общественного мнения рассматривал лишь как область применения методов математической статистики. Кто-то благоразумно занес журнал Public Opinion Quarterly, в создании которого активно участвовал Гэллап, в разряд математических, потому он спокойно выдавался в библиотеке Ленинградского отделения Математического института АН СССР. В одном из выпуском журнала я прочел статью статистика Джорджа Гэллапа о комплектовании выборки.
В начале 1970-х я уже занимался проведением опросов общественного мнения, регулярно читал литературу по методам сбора и анализа данных и имя Гэллапа мне было хорошо знакомо.
Если бы я тогда, как в начале 200-х заинтересовался биографией Гэллапа, я мог бы (допустим и такое) задать ему множество вопросов, но не задал. Не заинтересовался по-настоящему деятельностью Гэллапа и в конце 70-х, хотя повод был. В 1977 году мой коллега и друг Борис Максимович Фирсов был в Америке, посетил в Принстоне Гэллапа и имел с ним продолжительную беседу. По приезде домой он все обстоятельно рассказал мне и показал фотографию мэтра. Так что приводимая ниже фотография с автографом “With warmest regards, George Gallup” – документ истории. Сейчас он хранится у меня.
Все сказанное было давно и могло не иметь последствий, наблюдаемых сегодня. Осознанное внимание к деятельности Гэллапа возникло у меня лишь в начале 2000 года, когда по возвращении из Москвы многие спрашивали меня, кто победит на президентских выборах в России в марте 2000 г. Ссылаясь на результаты опросов ВЦИОМ и ФОМ, я говорил о весьма вероятной победе Путина. Но люди не верили и агрессивно старались убедить меня в том, что по материалам опросов тысячи с небольшим человек невозможно точно предсказать поведение электората. Исчерпав все аргументы в пользу эффективности использования небольших научно-организованных выборок, пошел в библиотеку, нашел книгу с результатами прогнозов Гэллапа и итогами выборов и написал небольшую статью. Один из моих соседей — Феликс Дозорец работал в Сан-Францисской русской газете, и я попросил его прочесть написанное. Помимо ряда ошибок, на которые он мне указал, Феликс посоветовал меня написать немного собственно о Гэллапе. Я ничего о нем не знал, но полистав несколько «Who is who», нашел базовую биографическую информацию, внес ее в текст статьи и отправил материал в местную газету, тогда она называлась «Взгляд». 17 марта 2000 г. она была опубликована, а еще через четыре дня заметка появилась в филадельфийском еженедельнике «Посредник». Так родилась моя «гэллапиада».
Сегодня трудно оценить количество и объем различного рода материалов, написанных мною о жизни и трудах Гэллапа, более того, мне сложно очертить тематическое пространство, в рамках которого анализируется гэллаповское научное наследие.
В 2018 году у меня вышла книга «Нескончаемые беседы с классиками и современниками». В нее вошли не только мои реальные и мысленные (т.е. биографические тексты) беседы с российскими социологами разных поколений, которых я знал годами, но статья о Джордже Гэллапе. Я физически не мог встретиться с ним, но я «побывал» в его семье. Приведу небольшое письмо его сына Джорджа Гэллапа-младшего, полученное мною 9 марта 2013 года:
«Dear Professor Doktorov:
Thank you for the sensitive and thoughtful profile you did on my father, Dr. George Gallup, in March. The entire Gallup family read the article with great interest and appreciation.
With best wishes,
Sincerely, George Gallup, Jr.»
Два десятилетия имена Джона Темплтона и Джорджа Гэллапа сосуществовали лишь в моем сознании, определяя мое поведение в жизни и в исследованиях. Теперь родился партнерский проект продолжателей их дела [1], который задуман как один из инструментов восстановления американской экономики, значительно порушенной COVID-19. Пока это временный проект, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное решение. Будем надеяться.
Фото: Сэр Джон Темплтон
1. Marken S. New Franklin Templeton-Gallup Economic Study Amid COVID-19 2. Докторов Б. Благодаря Сэру Джону Темплтону http://proza.ru/2021/07/07/126.
Свидетельство о публикации №225072801430