Толик Мухин и его четвероногие друзья

   Вот вы говорите, что от лодыря пользы никакой, ни ему самому, ни другим? А вот  с одним моим знакомым приключилась история, которая..., а впрочем, лучше я вам все расскажу по порядку. Толик  - лодырь классический, по крайней мере, так называла его мама Светлана Петровна. А уж она-то в труде что-то да понимает! Еще в советские времена Светлана Петровна возглавляла ресторан, а в нынешний, коммерческий век владеет несколькими магазинами и небольшим кафе. Кстати, то же самое говорила об Анатолии и его жена – Анжела, правда, теперь, уже бывшая.
   Изнеженный и донельзя избалованный с пеленок мамой, Толик никогда не видел своего папы, а тот, вероятно и не подозревал о существовании столь замечательного отпрыска. Но для мамы Толик был наделен всеми возможными и невозможными способностями и талантами. А то, что его за лень и бездарность последовательно исключали из музыкальной и художественной школы, всевозможных кружков и спортивных секций говорило только о «невежестве провинциальных педагогов», не разглядевших в юном оболтусе настоящего гения. 
   Ни шатко, ни валко Анатолий окончил школу, угадав по счастливой случайности в последний год  перед повсеместным введением ЕГЭ, и благодаря стараниям в первую очередь мамы получил сравнительно неплохой аттестат. 
   Светлана Петровна непременно хотела, чтобы ее чадо училось в столичном ВУЗе. Однако  для этого, помимо маминых усилий и  денег, требовалось хоть какое-нибудь участие и Толика. Он же никакого интереса к тому, чтобы «погрызть гранит науки» не проявлял. Потому помыкавшись с неразумным недорослем по Москве месяца полтора, Светлана Петровна правдами и не правдами уже в конце сентября устроила его в университет, но не в столичный, а в новосибирский. Правда, он там долго не задержался, И уже через три месяца вернулся к родным пенатам. Завершал образование Толик заочно и опять-таки, только благодаря стараниям мамы получил по прошествии пяти лет диплом экономиста. 
   С работой (или уж точнее с работами) у Толика как-то не ладилось.  В маминой фирме он работать отказался наотрез: «Они там все меня маменькиным сынком считают. Я сам всего хочу добиться»!  Но на этом его инициатива собственно и окончилась.  Совершив несколько безрезультатных походов по различным организациям в поисках свободных вакансий и везде получив вежливый отказ, Толик и без того  не скорый на ногу, полностью  скис. Тогда, потихоньку от сына, дело в свои руки взяла Светлана Петровна. Переговорила накоротке  кое с кем из руководителей города, и Толика пригласили на работу в одно государственное учреждение.  Но на госпоприще его карьера как-то не задалась. Он постоянно опаздывать на службу, 
систематически заваливал все порученные ему дела, и даже как-то раз
умудрился заснуть прямо на совещании у своего начальства. После этого казуса
Толе не помог даже мамин авторитет, ему предложили уволиться по собственному
желанию.  Затем  была в его карьере еще одна контора, на сей
раз уже коммерческая, затем другая, третья, но результат был примерно один и
тот же. Рано или поздно Толика просили  уволиться по собственному. И вот наступил момент, когда Толик Мухин остался безработным.
   Мама делилась с подругами: «Мальчик молодой еще совсем. Не нашел он себе дела по душе. Он такой у меня способный, такой талантливый, такой впечатлительный, ему нужна  творческая работа, а здесь, в нашем городке какие горизонты? Нет простора, и перспективы тоже нет никакой». И Светлана Петровна  отправила Толика покорять областной город.Тут была одна хитрость, в этом городе жил ее двоюродный брат,  служивший в полиции, и который по ее мысли, должен был помочь ее неразумному дитяти устроиться на новом месте, а также оказать ему всяческую поддержку.
    И Анатолию действительно улыбнулась удача - он нашел себя в профессии… охранника в мебельном салоне. Этой его удаче предшествовала длинная череда попыток в различных организациях, службах и фирмах, там, где Толиковы таланты так  и не нашли своего применения.
    Новая работа Толику нравилась. Минимум обязанностей, красивая форма, одев которую, можно напустить на себя важный и строго-неприступный вид и с чувством собственного достоинства покрасоваться перед покупателями. Было в новой работе и еще одно достоинство, которое стало ля Толика настоящим открытием и доставляло ему ни с чем  несравнимое удовольствие, даже более важное, чем зарплата. В утренние, обеденные часы или перед самым закрытием, когда в салоне было затишье, любил Толик опробовать, так сказать на себе, выставочные образцы мебели. Испытывать на мягкость и удобство, разнообразные диваны, кровати, кушетки, софы и тахты – это стало для него настоящей страстью.
   Со временем, у него появились  свои предпочтения, свои любимцы из мира мебели. Толик сделал для себя одно немаловажное открытие. Оказывается, каждый из предметов мебели отличался не только формами, фактурой, цветом и моделью, но и обладает своим  характером, своим нравом. Вскоре Толик начал неплохо разбираться в породах своих "четвероногих друзей" и при случае мог даже дать дельный совет покупателям.
   Свое пристрастие он старался скрывать от коллег, но конечно, долго хранить его в тайне не мог. И в те минуты, когда Толик прохаживаясь по огромному выставочному залу прикладывался то на один, то на другой диван в кабинке охраны, где находились мониторы всех висевших в салоне видеокамер, становилось тесно от желающих посмотреть на  чудачества «двинутого» охранника.  Посмотреть шоу «Толик на кровати» сбегался едва ли не весь персонал. По этому поводу даже заключались пари, какой - именно диван или кровать выберет Толик для своего тест - драйва. И кстати, менеджеры обратили внимание на то, что именно эти модели пользуются особым предпочтением среди покупателей. И «бзик» Толика стали вскоре использовать в коммерческих целях.
    Так прошло примерно с полгода. К Толику в салоне привыкли, привык к новой работе и он, впервые в жизни задержавшись на одном месте на столь долгий срок. Мама, Толика, на сей раз рассудив здраво, что чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало, утешала сама себя, рассказывая подругам «Мой Толик нашел себя в мебельном бизнесе. Сейчас он изучает это дело изнутри, а в скором времени, возможно, откроет свой бизнес».
    Сама сеть магазинов, к которой принадлежал этот салон, представляла одну очень известную итальянскую фирму – производителя мебели. И вот как-то  раз  из солнечной Флоренции в заметенный снегами областной город прилетела представительная делегация, изучать вопросы спроса и сбыта итальянских мебельных шедевров на сибирской земле.
   Как уж так получилось, что Толик в полной своей боевой выкладке охранника предстал перед этой делегацией лежа на роскошной выставочной двуспальной кровати - теперь уже точно ни скажет никто. То ли коллеги  не успели его предупредить,
что в салоне находится высокое начальство, то ли кто-то специально это сделали –
неизвестно. Но факт остается фактом, дюжина итальянцев, переводчики, владельцы
сети магазинов, эксперты и консультанты вынырнув из-за очередного поворота кроватно-шкафного лабиринта, они как раз и наткнулись на вольготно раскинувшегося на роскошной выставочной кровати Толика. А тот, ничего не подозревая, величественно возлежал на ней в полной боевой экипировке охранника.
   В первое мгновение, от неожиданности все участники сцены словно оцепенели. Тишина стояла такая, что кажется, был слышен скрип пружин матраца под сжавшимся от испуга Толиком. А он, застигнутый врасплох и слегка обалдевший, неподвижно замер на своем лежбище в позе эмбриона. Но уже через несколько секунд все одновременно пришло в движение – подпрыгнувший с кровати Толик, подскочивший к нему с перекошенным лицом хозяин салона, крики, смех, шум и всеобщий гвалт. Спрыгнувший на пол Толик виновато потупив голову, стоял рядом с поруганным им супердорогим выставочным экспонатом, очень жалея, что он не в силах провалится в этот момент куда-нибудь сквозь землю. А рядом с ним бесновался хозяин салона:
   - Кто ты такой? Что тут вообще происходит? Где главный менеджер? Это кто тут у вас? Охранник? А что он тут делает? Вон отсюда, немедленно! Уволить сейчас же! И высчитать с него все за испорченную мебель!!! Это же надо, коллекционная модель, ручная работа, а это мурло залезло туда с сапогами! 
   Но тут подали голос разобравшиеся в ситуации иноземные гости:
   - Attendere! Подождите! Кажется, этому малому понравилась ваша кровать Андреа. Давайте расспросим его, это может быть интересно.
   И итальянцы, в том числе и дизайнер, автор той самой кровати, целый час с помощью переводчиков беседовали с Толиком, что-то горячо обсуждая и оживленно жестикулируя
    Вот так бывает в жизни, что и привычка повалятся на диване в рабочее время способствует карьерному росту. По-крайней мере в случае с Толиком все именно так и произошло. И сейчас он осваивает новые модели мебели в качестве штатного испытателя в итальянском городе Флоренция. Так что толк и от лодыря бывает, если только найти ему правильное применение.


Рецензии