Есть ли у человека подлинная свобода выбора?

В этом небольшом материале мы разберем полноценно тему свободы выбора человека. Данный материал является богословско-осмысленным, ответом человеку.

- Начиная с 28/07/25 для удобства пользователей в сложные материалы добавлена качественная озвучка текста: https://disk.yandex.ru/d/hgGts2ZWR_r_kg


От автора:

- Достаточно часто я слышу от людей выражения относительно свободы, мол “мы свободные полностью люди”, “мы можем выбирать, что хотим и когда хотим”, “наша жизнь - наш выбор” “все в нашей власти” и некоторые другие аналогичные выражения. 

- Когда кто-то начинает рассуждать о своей свободе выбора в таком ключе, я искренне сострадаю тому, насколько может быть искажено грехом человеческое мышление. 


1. Причина кроется в свободе: “Свобода – свободе рознь”.

Причиной заблуждения, относительно вопроса свободы выбора, служит объединение образа свободы выбора с пониманием свободы как таковой.

- Буквально несколько веков назад, существовало рабство и другие его аналоги, такие, как например, крепостное право. Тогда человеком было разрешено владеть, и это считалось нормальным. Для одних, это время дозволений, а для других тяжкие времена непосильного труда.

- Но сегодня - общество стремится быть свободным, независимым. Принимаются законы, пропитанные духом демократии и гуманизма, которые стремительно приходят на смену нормам, существовавшим раньше.

- Если кому-то кажется, что такие резкие переходы от тотального гнета к независимости – исключительное становление новой эпохи и дань развитию, то это тоже ошибка. Библия дает основательный ответ:

(1 Ин. 2:15–16):  «Не любите мира, ни того, что в мире… ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, — не есть от Отца, но от мира сего»

Толкование: стих объясняет мирскую систему, развращённую грехом. «Похоть плоти» — стремление угождать телу вне воли Божией. «Похоть очей» — страсть к зрительным желаниям, вещам, удовольствиям. «Гордость житейская» — самомнение, жажда славы, и особенно стремление к независимости - того самого отголоска небесного бунта, поднятого сатаной на небе. Всё это не от Бога, но от падшего мира, во власти которого — человек пребывает во власти греха и смерти. Любовь к этому миру исключает любовь к Богу, ибо направляет душу в противоположную сторону.

(Ефесянам 6:12): «Потому что наша брань — не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной».

Толкование: Жизнь — граница духовной войны, не с людьми, но с невидимыми злыми силами. Начальства и власти — бесовские чины, влияющие на происходящее в мире. Мироправители тьмы века сего — силы, правящие в сфере человеческих страстей, систем, культур. Духи злобы поднебесной — злые духи (бесы) обитающие в невидимом пространстве между землёй и небом, стремящиеся разрушить душу.

Когда мы начинаем понимать, что за устроением мира стоит нечто большее чем человеческие нормы, то постепенно делаемся способны увидеть и скрытого врага. Бесы, управляют этим миром, тонко разыгрывая перед людьми игру, где очами, служат – наши собственные страсти. Попытка отождествить в разуме свободу как таковую и свободу выбора — это тонкий обман, который в христианстве называется “прелесть”.

- Многие, поддавшись этой прелести, разницы в понимании свободы и свободы выбора уже не понимает. Границы – сильно истерлись, стали попросту непонятными.


2. Чем отличается свобода от свободы выбора? Где проходит утраченная граница?

Свобода, она же свобода в бытие – это та свобода, которой человек обладает ежедневно. Он выбирает куда ему пойти, какое блюдо выбрать, с кем и как провести время, какую одежду надеть, что сделать в конкретное время. Свобода в жизни, “миру” – это, само течение жизни для человека.

- Кажется, что свобода в жизни, это тоже часть свободы выбора и отделять их, казалось бы, нелепо, но священное писание дает определение этой границы, ориентируясь по тому, как сами пророки излагают диалоги о свободе выбора:

(Второзаконие 30:15–19):  «Вот, я предложил тебе сегодня жизнь и добро, смерть и зло… благословение и проклятие; избери жизнь, дабы жил ты»

Толкование: пророк Моисей, ставит народ перед нравственным выбором. Хотя Бог знает, как поступит народ, человеку предоставлена реальная возможность сделать выбор. Это не философская свобода воли, а этическая свобода в завете: выбор между послушанием и отступлением.

(Иисус Навин 24:15): «Изберите себе ныне, кому служить… а я и дом мой будем служить Господу»

Толкование: Пророческий дух говорит об ответственности воли, служение Богу, это не автоматизм, а решение сердца, которое должно быть осознанным.
(Иеремия 21:8): «И к народу сему скажи: так говорит Господь: вот, Я предлагаю вам путь жизни и путь смерти»

Толкование: Даже в моменты, когда люди были под угрозой, Бог предлагает им выбор. Это свидетельствует о глубоком уважении Бога к человеческой воле даже в трагедии.


Так что же такое свобода выбора?

Изначальным звеном, в котором показывается наделение человека свободой, является акт его сотворения:

(Бытие 1:26–27): «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему… "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его"

Толкование: образ Божий - это духовное отражение Бога в человеке: разум, свобода воли, нравственность, способность к общению с Творцом. Образ - дан человеку от начала и неотъемлем, Подобие Божие - указывает на потенциал уподобления Богу через жизнь (научение) по Его заповедям, преображение, освящение. Подобие — путь, которым человек должен идти в послушании и благодати, чтобы стать "причастником Божеского естества" (2 Петр. 1:4).

- Свобода выбора, дарованная Богом человеку способность сознательно откликаться на волю Божию — либо в послушании, ведущем к жизни, либо в противлении, ведущем к смерти. Эта свобода действительно реальна, но она не автономна.

- Она всегда осуществляется перед лицом Бога, в условиях духовной борьбы и зависимости от благодати Бога. Свобода выбора – это синергия, сотрудничество человека и Бога.

- Свобода выбора – несет в себе особые последствия, которые окажутся тотальными для человеческой души, в отличии от обычной житейской свободы, где последствия не всегда могут быть однозначны.

- Это то, что пытаются тщательно сокрыть от человека духи злобы.

- Человек не избравший в своей свободе выбора Бога – становится проклятым, обреченным на отлучение от Бога и хождение во тьме еще при жизни. А после смерти такой человек теряет право милости и благодати Бога, окончательно.

- В свою очередь Истинная свобода, это не возможность выбирать всё подряд, как думают многие, а способность избрать добро и устоять в нём.


3. Можно ли утверждать, что Бог авторитарен к людям?

- Непросвещённому человеку может показаться, что это действительно так. “Если я не могу выбрать иную сторон, или хотя бы нейтралитет, то Господь “недостоин что бы Ему служили. Лучше я пойду в ад”.

- Однако в действительности Господь не желает, чтобы ад был заполнен душами обреченных, Он желает, чтобы ад был пуст.

Причиной почему, человек в случае неверного выбора становится проклятым, заключается не в авторитарности Бога, а в том, что человек в действительности ничем не владеет.

- Рассмотрим эти моменты детально:


1) Власть человека над собственной жизнью и смертью.

Изучая священное писание, при глубоком анализе, мы находим ответ, что человек не властен над своей собственною жизнью.
 
(Иов 12:10): «В Божьей руке - душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти.»

Толкование: Стих показывает абсолютную зависимость всей жизни от Бога. Слово «рука» — символ власти и промысла. Не только дыхание, но и сама жизнеспособность всех существ поддерживается Богом. У человека нет “автономной” жизни: он не творит себя, не поддерживает себя собственными силами. Это прямой вызов идеологии самодостаточности.

(Деяния 17:25):  «...Бог Сам даёт всему жизнь и дыхание и всё.»

Толкование: Апостол Павел, обращаясь к язычникам в Афинах, показывает, что Бог не идол, нуждающиеся в служении, но Он Сам Источник жизни Содержатель всего. Не человек даёт себе жизнь, а получает от Бога каждое мгновение.

- Даже то, что мы считаем “естественным” – подарок Бога.

(Екклезиаст 8:8): «Нет человека, который имел бы власть над духом, чтобы удержать дух и нет власти у кого-либо над днём смерти…»

Толкование: это утверждение границ человеческой власти. Смерть не подчиняется человеку. Ни сила, ни деньги, ни власть, ни наука не могут отменить или отодвинуть установленный предел. «Дух» — жизнь, дыхание, душа. Человек не имеет ключей ни от духа, ни от смерти.

(Иов 14:5): «Дни человека определены; число месяцев его у Тебя Боже, Ты поставил ему предел, которого он не перейдёт»

Толкование: показывается утверждение Божественного предопределения границ человеческой жизни. Даже если человек мечтает о бессмертии он не сможет перешагнуть критическую черту, проведённую Богом. Это означает, что с помощью науки и технологий, человек лишь расширяет предусмотренные границы, но не перешагивает Божественный промысел.

- Жизнь человека – ему не принадлежит, ровно, как и час смерти. Вопреки нашему желанию управлять собственной жизнью, Господь всецело обладает нами изначально

- Ибо так мы устроены… жизнь получаем – в милость. 


2) Власть человека над собственным здоровьем и болезнью.

Здоровье — важнейшая забота человека. Однако Писание показывает: и болезнь, и исцеление находятся во власти Бога.

(Второзаконие 32:39): «Я умерщвляю и оживляю; Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей»

Толкование: ясное утверждение абсолютного Божьего суверенитета. Жизнь, смерть, болезнь и исцеление находятся в полноте власти Бога.
(Псалом 37:4–5): «Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего… нет мира в костях моих от греха моего»

Здесь псалмопевец исповедует, что духовное и нравственное состояние напрямую отражается на телесном здоровье. Грех разрушает не только душу, но и тело. Болезнь — нередко отражение внутреннего падения.

(Экклезиаст 7:14 ): «В день благополучия пользуйся благом, а в день несчастья размышляй: то и другое соделал Бог, чтобы человек ничего не мог сказать против Него.»

Толкование: Здесь выражена мудрость смиренного признания Божьего Промысла. И радость, и здравие, и скорбь, и болезнь допущены Богом.


3) Власть человека над душой, и даже собственным дыханием.

Если человек не властен над собственным здоровьем и жизнью, то наверняка он хотя бы дышит сам?

(Псалом 103:29–30 ): «...отнимешь дух их — умирают и в персть свою возвращаются; пошлёшь дух Твой — созидаются»

Толкование: Жизнь и смерть — полностью в руке Божией, Он даёт дыхание и отнимает его.

(Иов 12:10): «В Его руке душа всякого живущего и дух всякой человеческой плоти»

Толкование: Пророк указывает, что дыхание и душа в руке Божией, и не принадлежат нам по природе.

(Исаия 42:5): «…Господь, сотворивший небеса... дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней»

Толкование: Бог - источник дыхания, и никто не может «управлять» им независимо от Бога.


4) Власть человека над собственной судьбой и поступками.

(Притчи 16:9): «Сердце человека обдумывает путь свой, но Господь управляет шествием его».

(Иеремия. 10:23): «Не в воле человека путь его»

Толкование: человеческая судьба и поступки могут обдумываться человеком. Он может строить планы на будущее для себя и близких, но окончательный исход этого планирования - в ведении Бога.
Человек зависим от Промысла и нередко не понимает, почему путь ведёт туда, куда он не собирался.


Что же получается в итоге?

- Человек живет и здравствует – но жизнь и здоровье ему не принадлежат.

- Он дышит и имеет душу, но дыхание человека, ровно, как и его осознание - Божий дар.

- Человек строит планы, грезит об успехе, счастье, но каждый его шаг не скрыт от Бога.

Человек не имеет в себе ничего, что могло бы идти вне Божественной милости, и если Господь владеет всем, что есть у человека, то вопрос о выборе вне Бога, становится актом откровенного безумия.


4. Почему человек не может занять в жизни нейтральной позиции?

- Очень многие люди в наши дни думают, что возможно придерживаться нейтральной позиции. Составляется много доктрин и учений, якобы способствующих приходу к нейтральной стороне, но говорит писание?

(Римлянам 6:16) «Кому вы отдаёте себя в рабы для послушания, того вы и рабы: либо греху к смерти, либо послушанию к праведности»

Толкование: это прямое и серьёзное предостережение. Стих показывает, что духовная "нейтральность" невозможна: человек либо подчинён греху, либо Богу.

(от Матфея 6:24): «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.»

Толкование: стих - часть нагорной проповеди (Матфея 5–7), в которой Иисус Христос раскрывает суть Царства Божия и образ праведной жизни. Господь говорит о невозможности двойной преданности, особенно в сфере сердца и приоритетов.

(Матфея 12:30): «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.»

Толкование: Христос отвергает возможность нейтрального положения. Если человек не с Ним, значит, действует против Него, пусть даже и пассивно. Это особенно важно в контексте духовной борьбы: невозможно "не выбрать" сторону,

- Попытка сохранить нейтралитет "отказ от выбора" - уже выбор против Бога. Это бунт души, поскольку в этом случае не происходит синергия с Божественной природой.


5. Как относиться к людям, которые не выбирают Бога или не интересуются Им в жизни?

- К сожалению, людей, которые идут вне Бога или просто живут и не интересуются Им, становится очень много.

- Поддавшись влиянию прелести мира и его учений, многие не различают свет благодати Бога, они не способны осознать последствий своего выбора.

- Человеку, который не интересуется Богом, остается только сочувствовать.

- Словно великий художник, или музыкант, он изливает ноту красоты собственной мысли, но Давшего ему эту красоту - он отвергает.

- Если бы я мог представить себе слепоту человеческого сердца, то я изобразил бы ее именно так.


Пусть свобода выбора не будет для нас дверью к погибели, но станет дорогой к Богу!


Авторское соглашение:

1. Материал создан исключительно в ознакомительных целях. Автор не несёт ответственности за последствия, возникшие в результате самостоятельного применения изложенной информации.
2. Настоящий текст не претендует на статус признанного достижения в соответствующих сферах.
3. Автор не преследует цели оскорбить, принизить или дискредитировать какие-либо личности, группы или мнения.
4. Материал не направлен на разжигание вражды, враждебности или ненависти между людьми.
5. Все права на материал принадлежат Ксину Логану. Любое копирование, распространение, цитирование или иное использование допускается только с письменного согласия автора.
6. Информация представляется на условиях «как есть». Материал выражает личную позицию автора и предоставляется как завершённое авторское размышление, не предполагающее дальнейшего обсуждения.

Начав чтение, Вы подтверждаете согласие с вышеуказанными условиями.


Рецензии
Ну да, мне нравится - то есть здесь вы делаете сопоставление свободы выбора - свободе выбора Бога, то есть выбирать добро и Бога во всех ситуациях жизни - это разумно, потому что по сути свобода выбора злого, не хорошего - это то, что ведет ко тьме, разрушению, страданиям - это не разумно и соответственно это ведет не к свободе, а к рабству - некоторым ограничениям в зависимости от степени падения в безнравственность. Поэтому свобода выбора Бога - это разумное понятие - с этим я полностью согласен.

Если мы выбираем Бога, тогда наши способности растут, мы растем в разуме своем, потому как Бог не желает для людей рабства, божественная мысль работает в сфере расширения способностей человеческих, роста разумных и добрых качеств... И если вспомнить потерянную нами мысль Его - то мы вернемся к идее Райского сада, то есть Бог полагал создать Райский сад на Земле и он был создан... Но затем люди проявив неразумие в силу своего греха - греха не знания, не ведения - корня всех грехов - они пали в сатанинский блуд и до сих пор наша цивилизация имеет некоторый отпечаток этого греха, который мы - все разумные люди - должны исправить - в этом мне кажется справедливое восстановление пути людей к Богу...

Егор Фёдоров Петренко   30.07.2025 16:46     Заявить о нарушении