1458. Х. чертовщина. Зреющие мечты не дающие покою
-Послушайте меня внимательно и сделайте из моего предложения правильные выводы.
-Вам с моей подачи придётся подружиться с семейством Солёновых.
-Для чего это нужно?
-Сейчас объясню в понимании вашего некого замешательства.
Подцепив вилкой кусок яичницы на сале и положив поверх куска хлеба, продолжил говорить.
-Теперь мне не сможет помешать Викешка, в виду его отсутствия и утраты им всех полномочий, которые он обманным путём присвоил себе.
Сунув себе в рот подобие бутерброда и с удовольствием жуя, напирал на словесную агитацию.
-Меня, а также вас должен заинтересовать господский огород, тот самый что у оврага под горой.
-Объясняю причину моей заинтересованности.
-Во-первых масштабность плодородного земельного участка с его полезными свойствами давать стабильные высокие урожаи.
Откусив кусок кисло солёного огурца и с хрустом поедая, добавил следующий аргумент.
-То, что там будет выращено совместным коллективом, подлежит длительному хранению с последующей продажей на рынках по значительно завышенной цене, что принесёт в наши карманы звонкую монету, покрыв все вложенные в огород труды с многократным превышением.
Ловко орудуя вилкой и выхватив со сковороды прозрачный кусок сала, изложил дальнейшую мысль.
-Видишь ли Василий, особо не надрывая своего пупка и находясь в более приятных климатических условиях по сравнению уборочной страды в степи, где безжалостное солнце жарит своим пеклом не зная пощады ни чему живому, сможем себе позволить комфортные условия с тем же купанием в речке и возлежанием в тени раскидистых деревьев.
Сунув кусок сала в рот и интенсивно жуя, выдал очередное объяснение.
-К тому же огород не требует поспешного и изматывающего труда, ибо каждому овощу отведён свой конкретный срок.
А далее из Злотазана полилось неудержимое красноречие в котором слышалась его давняя мечта со всеми вытекающими отсюда последствиями.
-Вы только представьте себе ровные полосы растущей кукурузы разделяющей большой огород на конкретные участки, защищая их от холодных весенних ветров, создавая идеальный микроклимат для произрастания других овощей.
По той же кукурузе высадим арбузы, тыквы, по краям вьющуюся фасоль, а на самих участках картофель, капусту, свеклу, морковь, дыням выделим самые жаркие места для получения медовой сладости.
-Каково такое вам, а?
-Просто загляденье, наблюдая эту картину с высоты горы.
-Вижу на ваших лицах некое смятение, понимаю, а как мне не понять вашего беспокойства.
-Вспашку огорода беру на себя, щедро оплатив работу пахарей.
-Спросите, а где набраться столько семенного материала?
-Оплачиваю всё с лихвой, подключив к этому опытных огородников Солёновых.
-Вам даже не придётся задумываться, где и чего делать, будете работать с подсказки старого деда Василя.
-Павл Андреич, так дед Василь того, уже несколько годков, как перебрался на вечный покой хуторского кладбища.
-Да?
Не без удивления произнес застольный оратор.
-А вот этого я не знал.
А немного призадумавшись, черкая вилкой в воздухе, выводя замысловатые фигуры, с радостным восторгом произнёс.
-Да это ещё и к лучшему, не будете слышать нытья этого старого и противного зануды придирающегося по всяким пустякам, его сын Иван не столь критичен к исполнению работ, вот и будет прислушиваться к его советам.
-Вижу смущения на ваших лицах, особенно ты Василь, чего скис, чего хмуришься, аль работать испугался?
-Не боись трудностей, коль сами не в силах будете справиться с работами, то на ту же прополку грядок наймём хуторскую детвору, они в этом деле быстро вам помогут, получив достойную оплату и возможность купить на собственно заработанные деньги, тех же петушков на палочке.
-Вы только включите своё воображение, какие посулы нас ожидают с окончанием сбора урожаев.
-Сможете себе позволить всего чего только вам вздумается, позабыв главную проблему, как нехватка денег.
-Будут они у вас и в больших количествах, а ваши завистники зайдутся чёрной желчью, отчего начнут чахнуть и болеть.
-А какое уважение вас ожидает в ближайшее время, о Харитоновых заговорят не только в этом хуторишке, но и во всей округе, включая сюда и ближайшую станицу.
-Почувствуйте предстоящее уважение от тех, кто в недавнем времени воротил свои носы и относился к вам неуважительным презрением, пора кончать со всеми бедами и невзгодами, пора пожить настоящей жизнью ни в чём себе не отказывая.
-А для этого особо не придётся рвать жилы, всё придёт само собой, как по велению волшебной палочки, главное правильно суметь осмыслить ход предстоящих событий, а я зря своим языком трепаться не стану, продумывая каждый предстоящий шаг.
- А теперь слушайте меня внимательно, я в скором времени наведаюсь к Солёновым и переговорю с ними на счёт предстоящего договора, где так между прочим посоветую ваши кандидатуры, но и вы не сидите с опущенными руками, дожидаясь благой вести, не ненавязчиво втирайтесь к ним в доверие, в начале разговорами, а там можно будет оказать и денежную услугу, а потом всё само по себе завертится, да за кружиться и войдет в русло совместного ухода по взращиванию обильных урожаев.
-Вот вам информация на сегодняшний день, поговорите, обсудите не спеша, а там и поймёте свою неоспоримую выгоду.
-И вот я прямо сегодня, вечерком попытаюсь заглянут к Солёновым, да переговорить с Иваном-огородником, проведя убедительную беседу с обещанием им денежной поддержки.
-А заключив обоюдную договорённость скреплённую бумагой, станем товариществом по совместной обработке земли и выращиванию овощной продукции, конкретно указав кому сколько и чего полагается.
-А то сговоримся с ними и скупим всё на корню, выплатив предварительную оплату Солёновым с выделением им овощей для личного употребления.
-Вот так-то Василий кино делается, как говориться сани само собой не поедут, коль в них лошадь не запряжёшь.
-И тебе Василёк надо будет присмотреть тягловую силу, ну не на себе же перетаскивать собранный урожай.
-Ну хозяюшка доброго здоровьица за твой вкусный и сытный завтрак.
-Полезу на печку сил набираться.
-Подумаю, обмозгую, как и чего провернуть так, чтоб нам впоследствии обернулось с прибылью.
-Довольно с вас без толку суетиться, начнём новую трудовую жизнь, где труд не унижает достоинства крестьянина, а наоборот, помогает ему крепче встать на ноги.
Забравшись на печку и завалившись на спину, а руки заложив за голову уставился в потолок, интриган предстоящих нововведений размышлял о первоочерёдности предстоящих дел.
Вечером, чтоб зря время не просиживать в безделье отправиться к Солёновым, прихватив с собой Васятку, чтоб он вызвал Ивана переговорить на счёт огорода.
Можно будет ему посулить денег, крестьянин пустому слову не доверяет и тем более не верить в красноречивые заверения, а когда своими руками почувствует вкус денежного эквивалента, становится более разговорчив, соглашаясь пойти на конкретные уступки.
Разговор можно будет затянуть имея с этого двойную выгоду, во-первых чтоб окончательно убедит Ивана и дать согласие на объединение двух семей с последующими работами на огороде.
Во-вторых приятная беседа поможет скоротать время, ведь в клубе молодёжь задерживается допоздна, а ему посторонние свидетели ни к чему, тайное посещение чердака даст неоднократную возможность исследовать всё былое подворье Григоренко, что гарантирует отыскать спрятанное там золото.
До обеденного застолья, а это было начало третьего дня, Злотазан позволил себе немного вздремнуть, а сидя за столом вновь обговорить с супругами о чём они сумели сговориться.
Васятка, всю жизнь ведомый по жизни, особых претензий не предъявлял, а вот его жинка Лидка, смекалистая баба, задала довольно щекотливый вопрос.
-Павел Андреевич, а как нам тогда поступить с нашим огородом?
-Я ведь в него столько труда вложила, что мне будет жалко его оставлять.
-Я ж там каждую травиночку повыдергала, а сколько на себе воды перетаскала, чтоб этот бездельник с голоду не помер прячась на чердаке.
-Лидуся, голуба моя, если тебе жаль бросить свой огород, то не бросай, продолжай на нём взращивать овощи для своего стола.
- Можешь для пользы дела и Василька пристроить, ему теперь нет нужды ховаться от людей.
-Навалитесь вместе-сообща и всё дела сделаются, как по мановению доброй феи.
-Лидуся, дорогуша, одно другому не помеха, было бы желание, а там видно будет, где приложить свои усилия.
После сытного обеда и выпитого с Василём сиводрала, маститый пройдоха забрался на печку и вскоре захрапел погрузившись в приятный сон.
Снился ему барский огород, по бумагам в его портфеле теперь принадлежащий ему, где обилие выращенных и зреющих овощей радовали глаз, да только эту приятную идиллию нарушили хуторские мужики, пришедшие с мешками и тайком забравшись в огород, подобно саранче начали изводить его урожаи.
Вон там выламывалась в початках кукуруза, а там чуть в сторонке укладывались в мешок арбузы, огромные тыквы катались в сторону оврага, картофель нагло вырывался вместе с ботвой и тут же обирался.
Такой вольности и нахальства Злотазан не мог допустить, чтоб на его глазах разворовывались выращенные тяжким трудом овощи, а потому заорал во всю глотку.
-Василь! Куда смотришь бестолочь под слепая!
-Давай свою берданку!
-Берданку говорю тащи!
-В мужичьё буду стрелять!
-Патроны! Патроны с крупной дробью заряжай!
-Ну твари, держись у меня!
Хватает из рук Василя принесённую берданку, нацеливает на одного из мужиков, набившего свой мешок початками кукурузы и собиравшегося уходить, жмёт на спусковой крючок грохочет выстрел, подобный упавшей кастрюли с крышкой и ощущает болезненную отдачу прикладом в своё плечо.
От возникшей неприятной боли он просыпается и не сразу догадывается, где находиться, оказавшись в полной темноте.
Потирая себе плечо, которое отлежал лежа на боку, не без удивления произносит.
-Ну и присниться же такое, к чему бы это?
Отодвинув край занавески, опять же не без удивления, видит стоящего у печки Васятку с берданкой в руках, не без интереса спросив у него.
-Ты чего это Василёк?
-Ни как на охоту собрался?
-Да какая Павл Андреич может быть охота на ночь глядя.
-Ты тут выкрикивать стал, ну чтоб я тебе берданку свою подал, вот и стою, опрокинув второпях кастрюлю.
-Нашла Лидка ей место куда поставить.
-Так подать ружьё или всё обошлось?
-Обошлось Василёк, даже очень обошлось.
-Ты понимаешь, видел вещий сон, что к нам на огород хуторское мужичье повадилось воровать наши овощи.
-Надо будет подумать, как нам охрану по умному организовать.
-Ведь полезут, обязательно полезут, не устоят перед соблазном, чего бы на чужое не позариться, когда оно вот лежит, бери, только руку протяни.
-Но я быстро им укороту дам, такого укороту устрою, что потом долго будут вспоминать, да своим детям и внукам рассказывать ужасы ужасные, да зарок давать обходить этот огород стороной.
-Но не будем Василёк забегать далеко вперёд, у нас и без этого найдутся дела куда более проблемные, чем пальба из твоей берданки с целью установления праведной справедливости.
-Сейчас соберёмся с тобой и сходим к Ивану-огороднику, проведём с ним агитационную работу с предложением организоваться в небольшой коллектив, но с очень выгодной последующей отдачей в денежном эквиваленте.
На скоро собраться большого труда не требует, как говорят в народе, одеться на скорую руку, что голому подпоясаться, выйдя из хаты Пал Андреич закуривая папиросу определился взглянув на небо, что ночь как час назад вступила в свои законные права, накрыв своим тёмным покрывалом всю прилегающую местность.
Было довольно тихо, случалось тявкнет собака, да и примолкнет, по соседству послышалось как распахнулась входная дверь, это был бывший конюх Трофим Запихуля, раскашлялся не в меру, крепко выругался, вероятнее всего вышел справить нужду по малой, да выкурить цигарку на ночь.
Это хорошо, что их разделяла Васяткина хата, как говориться меньше видят, меньше проявляют интерес, не задаваясь вопросами, что за гость пожаловал к соседу.
Выкурив папиросу и дождавшись когда Трофим уйдёт к себе в хату, вышли на улицу, не совсем подходящую для ночных прогулок, а что поделаешь если внезапно эти края посетила оттепель, а с ней следом пожаловала распутица.
Грязь временное явление, через недельку другую могут ударить морозы и всё это сковать в такую твердынь, что ломом не проткнёшь, оставив застывшими неровности, по которым толком и не пройдёшь, не поскользнувшись или не споткнувшись.
Но это будет потом, а сейчас придерживаясь краёв дорожки вдоль дворов, двое прохожих под покровом ночи отравились по другой край хутора, к подворью, где проживало многочисленное, даже по хуторским меркам, семейство Солёновых.
Буквально за проулком не доходя до двора Гаврилы Кондратюка Злотазан сбавил темп, поглядывая во двор имел желание повидать хозяина, но у того по всем приметам был волчий нюх, чуявший опасность за версту.
Подойдя к калитке и не найдя там оставленных крестов, стёртых и соскобленных ножом, было решил оставить новые отметины, только вот присутствие Васятки его смутило, взболтнёт по глупости и вся закрученная им интрига окажется не более чем очередное хулиганство.
Только и осталось, что высказать угрозу.
-Я до тебя ещё доберусь.
-Попомнишь мои слова, да как бы поздно не было.
-Павл Андреич, ты это чего лопочешь?
спросил Василий, не совсем понимая случившейся задержки.
-Да так Василёк, вспомнилась давняя обида.
-Выругался и вроде полегчало.
Дальше вновь пошли скорым шагом, иной раз мельтеша ногами, а иной раз делая широкие шаги, переступая возникшие препятствия, шли молча, да и чего было тараторить, только отвлекать своё внимание.
А когда оказались у двора Гурковых, то в этом разе не сдержался Васятка, выразительно высказав свою претензию.
-От ведь Павл Андреич какие дрянные бывают люди.
-Даже не пойму отчего такая жадность в них гложет.
-За зайца подстреленного мной и из моей же берданки, мне же едва глотку не перегрыз.
-Ну прям зверюгой в меня уставился, что тот волчара оголодавший, гляжу на него и думаю, э Васька, поди дурна курятина, как бы он в порыве злости не пальнул в тебя из своего ружья.
-А потом пойди докажи, кто это Василю Харитонову в пузо всадил заряд крупной дроби.
-Да пусть он подавится этим зайцем, чтоб ему заячья косточка поперёк горла встала.
-Гордиться до сей поры, что его помещики приглашали организовывать загоны.
-Тьфу мерзость какая, нашёл чем хвастать.
-Ничего Василёк скоро он об этом зайце очень даже пожалеет, глядишь придёт с повинной и принесёт тебе сразу аж двух штук.
Ходьба по тёмной улице без происшествия не обошлось, если Пал Андреич уже был в курсе подлости хуторской лужи, то Харитоша проявил беспечность, оступился, заскользил и не ухвати его Злотазан за шиворот, искупаться бы Васятке в грязной луже.
У Кудриных также была стёрта с калитки оставленная метка, как напоминание о назначенном долговом обязательстве Стёпке, пора бы о себе вновь напомнить этим бандюкам о нависшей на тончайшей нитке опасности и занесённым над их головами топора палача, стоит только заикнуться и кара трудового народа не заставит себя долго ждать.
А через три двора от Кудриных и было подворье Солёновых, цель ночного визита Пал Андреича и его подручного Васятки.
По научению почтенного интригана и пройдохи, Василий постучал ногой в калитку и громко выкрикнул.
- Ванька! Иван!
-Выходь, забота к тебе имеется!
Уж откуда повелось в этих краях эта странность доподлинно не известно, было заведено негласное правило во двор без спроса и разрешения не входить.
Есть вероятность этой причины в былых лихих временах, стрелять без предупреждения в не прошеных гостей, вторгшихся на территорию двора с целью воровства или грабежа.
-Иван! Чего прячешься, выйди во двор!
-Есть о чём поговорить!
Вскоре отворились двери сенцев, не выходя за порог женщина спросила.
-Это кто там шумит?!
-Чего надо?!
-Слышь Ленок,
отозвался Васятка,
-позови муженька своего, забота к нему нарисовалась!
-Ты чего меня не признала?
- Это же я Василий Харитонов, на другом краю проживаю.
- Да знаешь ты меня по прозвищу, Харитоша-бронепоезд.
-Ну и на чёрта сдался тебе мой Иван?!
поинтересовалась женщина.
-Резонный вопрос,
с усмешкой пробормотал Злотазан,
-сказала, как в воду глядела.
-Так говорю по делу нужен,
продолжал выкрикивать Васятка,
-это касаемо и всего вашего семейства.
-Да не бойся ты, ничего ему дурного не сделаем, обговорим с ним кое какую обмётку, вам же от этого только лучше будет.
Как в таком случае было не насторожиться, когда сыпят подозрительным обещанием, вам лучше будет.
Где это видано, чтоб ходили по дворам и раздавали чего-то хорошего и полезного, скорее умыкнут чего подвернётся под руку или сведут скотину со двора, нанеся не поправимый убыток.
Сколько бы ещё продолжалось это противостояние, ни кто не скажет в точности дав ответ, если бы не Иван сам лично не пожаловал узнать с кем его жена устроила словесную перепалку.
Узрев в дверях хозяина, Васятка обращается к нему.
-Ванёк! Ходи сюда!
-Разговор к тебе имеется!
-Кто это?
спросил Иван у своей жены.
-Так это Васька Харитонов к тебе пожаловал,
ответила жена.
-А чего ему нужно от меня?
-Да кто ж его поймёт этого контуженного, заладил одно и тоже, позови да позови, поговорить ему о чём-то надо.
Иван Солёнов зная на личном опыте, что за хорошими делами по ночам не ходят, нехотя вышел во двор и внимательно всматриваясь в темноту направился к калитке.
27-28 июль 2025г.
Свидетельство о публикации №225072801486