Литературный календарь. Даниэль Дефо, разведка
1605 год – В Мемеле родился немецкий поэт Симон Дах («Анхен из Тарау»).
1703 год – Даниэль Дефо был прикован к позорному столбу, а потом на четыре месяца помещён в тюрьму за памфлет «Кратчайший путь расправы с диссентерами».
1793 год – В Мошовце родился словацкий политик, поэт, философ и лютеранский священник Ян Коллар («Дочь Славы»), родоначальник панславизма в поэзии.
1849 год – В Пеште родился еврейский немецкий врач, писатель и политик Макс Нордау («Вырождение»), соучредитель Всемирной сионистской организации.
1889 год – В Костанае в возрасте 47 лет скончался казахский писатель, фольклорист, этнограф Ибрай Алтынсарин («Казахская хрестоматия», «Начальное руководство к обучению казахов русскому языку»).
1900 год – В Копенгагене в возрасте 33 лет от туберкулёза умер норвежский писатель Сигбьёрн Обстфеллер («Эстер», «Крест», «Красные капли», «Дневник священника»).
1900 год – В селе Свартбьёрнсбюн родился шведский писатель Эйвинд;Юнсон («Четверо чужеземцев», «Тиманы и справедливость», «Ночное учение», «Прибой»), лауреат Нобелевской премии в области литературы 1974 года.
1907 год – В селе Кожиха родился советский поэт Борис Корнилов.
1911 год – В Одессе родился австралийский писатель и журналист Джуда Леон Уотен, член Группы писателей реализма, международного ПЕН-клуба, Братства австралийских писателей.
1918 год – Большевиками закрыта газета Максима Горького «Новая жизнь».
1918 год – В Купянске родился русский советский писатель Владимир Дудинцев («Не хлебом единым», «Белые одежды»), лауреат Государственной премии СССР (1988).
1937 год – В Москве в возрасте 43 лет был расстрелян советский поэт, писатель, военный, дипломат, государственный деятель Пётр Парфёнов («По долинам и по взгорьям»).
1954 год – В Великобритании издан роман Дж.Р.Р.Толкиена «Братство кольца», первая часть «Властелина колец».
1957 год – В Чкаловском родился русский писатель, драматург и сценарист Алексей Слаповский («Неизвестность»), член Союза российских писателей, Союза театральных деятелей, редколлегии журнала «Волга».
1967 год – В Париже в возрасте 67 лет покончил с собой польский писатель, поэт и переводчик Александр Ват, один из создателей польского футуризма.
1974 год – В мюнхенской клинике Нойперлах в возрасте 75 лет от рака пищевода скончался немецкий писатель и сценарист Эрих;Кестнер («Фабиан», «Эмиль и сыщики»).
1985 год – В Мельбурне в возрасте 74 лет скончался австралийский писатель и журналист Джуда Леон Уотен, член Группы писателей реализма, международного ПЕН-клуба, Братства австралийских писателей.
2020 год – В больнице города Магеланг в возрасте 82 лет от черепно-мозговой травмы умер индонезийский поэт, прозаик, литературный критик, исследователь сунданского фольклора Аип Росиди («Празднество», «Ищу попутчика», «Любовное письмо Эдей Расидин», «Змея и туман», «Дитя человечества»).
2022 год – Минюст России внёс в реестр «иностранных агентов» писателя Дмитрия Быкова (признан иноагентом в РФ).
Всемирная сионистская организация (WZO) — общественная организация, была основана как сионистское объединение по инициативе Теодора Герцля на Первом сионистском конгрессе, который состоялся в августе 1897 года в городе Базеле, Швейцария.
Участники Конгресса приняли резолюцию, в которой были определены цели сионистского движения. Именно это решение и стало известно как «Базельская программа». Из программы, в частности, следует, что «сионизм стремится подтвердить уверенность еврейского народа в законных основаниях жизни в Палестине».
Для достижения этой цели Конгресс предлагал использовать следующие способы:
объединение еврейских агрономов [фермеров], ремесленников и торговцев в Палестине;
создание единой федерации [объединённой организации] всех евреев в местные или общие группы, согласно законам различных стран;
укрепление еврейского национального чувства уверенности в себе и национального самосознания;
определение предварительных шагов для достижения официального согласия со стороны тех государств, чьё участие актуально для сионистской задачи.
В настоящее время членами Сионистской организации могут быть любые еврейские объединения, разделяющие её программу, даже если не все их участники являются сторонниками сионизма; в ВСО состоят: национальные сионистские Союзы (в том числе женская сионистская организация США — Hadassah), международные сионистские федерации — Международная женская сионистская организация; еврейские международные организации — Бней-Брит, Всемирное спортивное общество «Маккаби», Международная сефардская федерация, Всемирный союз еврейских студентов (WUJS); представители трёх течений иудаизма (ортодоксального, консервативного и реформистского); делегации из Содружества Независимых Государств и другие. Сионистская организация в настоящее время децентрализована.
Созданное Оперативным отделением ВСО «Еврейское агентство» («Сохнут») — организация, цели которой очень близки сионистской организации. Задачи этих организаций зачастую переплетались как перед образованием государства Израиль, так и в ходе дальнейшей истории. Существенные изменения в уставах ВСО и Еврейского агентства произошли в 1952, 1970 и 1979 годах.
Сионистская организация была основана в 1897 году на Первом сионистском Конгрессе, проведённом с 29 до 31 августа в Базеле (Швейцария). С января 1960 года организация стала называться Всемирной сионистской организацией. Сионистская организация с первых дней возглавила сионистское движение, целью которого было создание еврейского очага в земле Израиля, входившей в состав сначала Османской империи, а затем, после Первой мировой войны, живущей под британским мандатом.
Кнессет 2-го созыва принял Закон о статусе Всемирной сионистской организации и Еврейского агентства для Эрец-Исраэль 1952 года. Согласно закону Израиль — государство «всего еврейского народа». Всемирная сионистская организация, как и Еврейское агентство, наделена полномочиями «действовать в Государстве Израиль на благо развития страны и её заселения».
"Британская разведка во времена холодной войны. Секретные операции МИ-5 и МИ-6" это книга автора Колдера Уолтона, в которой рассказывается в том числе и о борьбе против так называемой "банды Штерна".
Недавно рассекреченные разведывательные документы показывают, что в конце войны главным приоритетом МИ-5 была угроза терроризма, исходившая с Ближнего Востока, особенно от двух главных еврейских (или сионистских) террористических группировок, действовавших по мандату Палестины, которая оказалась под контролем Великобритании в 1921 г. Эти группировки носили названия Иргун Цваи Леуми («Национальная военная организация» или коротко: Иргун) и Лехи (на иврите «Борцы за свободу Израиля»), которую англичане также называли «бандой Штерна» по имени её вождя-основателя Штерна Авраама.
Члены группировки Иргун и «банды Штерна» считали, что политика Великобритании в Палестине в послевоенные годы, препятствующая созданию независимого еврейского государства, узаконивает применение насилия в отношении британцев. Когда Вторая мировая война близилась к концу, МИ-5 стала получать поток разведывательных донесений, предупреждающих о том, что Иргун и «банда Штерна» не просто планируют акты насилия по мандату Палестины, а собираются устраивать нападения на территории самой Великобритании. В апреле 1945 г. срочное сообщение из SIME содержало предупреждение о том, что Победа в Европе (День Победы, V-day) будет Д-днем (днем начала операций) для еврейских террористов на Ближнем Востоке.
Затем весной и летом 1946 г. одновременно с острой эскалацией насилия в отношении англичан в Палестине МИ-5 получила достоверные донесения из SIMЕ о том, что Иргун и «банда Штерна» планируют отправить пять террористических «ячеек» в Лондон «работать, как IRA». Пользуясь их собственными выражениями, террористы намеревались «бить собаку в её собственной конуре». Донесения SIME были сформированы на основе допроса схваченных боевиков Иргун и «банды Штерна», местных агентов полиции в Палестине и благодаря связям с официальными сионистскими политическими группировками вроде «Еврейского агентства». В них утверждалось, что среди объектов для убийства значатся министр иностранных дел Великобритании Эрнст Бевин, которого считали главным препятствием к созданию еврейского государства на Ближнем Востоке, и сам премьер-министр. До своего ухода в отставку с поста генерального директора МИ-5 сэр Дэвид Петри предупреждал, что всплеск насилия против англичан в Палестине, планируемое расширение операций Иргун и «банды Штерна» и перенос их на территорию Великобритании означают, что «явно виден сигнал опасности». Новый генеральный директор МИ-5 сэр Перси Силлитоу был настолько встревожен, что в августе 1946 г. лично проинформировал премьер-министра о сложившейся ситуации, предупредив его, что кампанию политических убийств в Великобритании нужно рассматривать как реальную возможность и что его собственное имя, по имевшимся данным, находится в списке объектов нападения «банды Штерна». Список «достижений» Иргун и «банды Штерна» во время войны гарантировал, что МИ-5 серьезно отнеслась к этим предупреждениям. В ноябре 1944 г. «банда Штерна» убила британского статс-секретаря на Ближнем Востоке лорда Мойна, когда он возвращался на арендуемую виллу после официального ланча в Каире. Мойн, наследник династии Гиннесс, был состоятельным человеком со связями, и его убийство вызвало бурную реакцию у Черчилля. Глава страны в годы войны поддерживал сионистов и с начала 1900-х гг. знал сионистского политического лидера Хаима Вейцмана (который позднее станет первым президентом Израиля), когда сам он был членом парламента, а Вейцман – преподавателем в Манчестерском университете, но, несмотря на свое личное возмущение гангстерами из «банды Штерна», он призывал к выдержке.
В середине июня 1946 г. после нападений боевиков Иргун на пять поездов и десять из одиннадцати мостов, соединяющих Палестину с соседними государствами, у Лондона кончилось терпение. Британские вооруженные силы провели массовые аресты по всей Палестине (операция под кодовым названием «Агата»), которые достигли своей кульминации 29 июня. Этот день стал известен как «чёрный шаббат», потому что это была суббота, когда были арестованы свыше 2700 руководителей и рядовых членов сионистского движения, а также членов еврейской подпольной военной организации (Хагана) и их ударных отрядов (Палмах). Ни один из лидеров Иргун или «банды Штерна» не попался во время этой облавы, и в результате аресты только подтолкнули их к более жестоким ответным действиям. 22 июля боевики Иргун нанесли сокрушительный удар (операция под названием «Птенец») в сердце британской власти в Палестине, взорвав бомбу в гостинице «Царь Давид» в Иерусалиме, в которой размещалось официальное британское руководство по мандату в Палестине и которая служила штаб-квартирой британской армии в Палестине и всех разведывательных служб, работавших там. Взрыв был спланирован руководителем Иргун Менахемом Бегином, который позднее стал шестым премьер-министром Израиля и лауреатом Нобелевской премии мира совместно с президентом Египта Анваром Садатом. Утром 22 июля шесть молодых бойцов Иргун вошли в гостиницу, переодетые арабами, неся молочные бидоны, набитые пятьюстами фунтами взрывчатки. В 12:37 они взорвались, снеся юго-западный фасад здания, отчего произошло обрушение нескольких этажей гостиницы, приведшее к смерти 91 человека, включая английских гражданских лиц, арабов и евреев – некоторые из них были изувечены до неузнаваемости, – и 45 человек получили ранения. Позже Бегин утверждал, что он предупреждал о взрыве, но его предупреждения были проигнорированы британскими властями: перед взрывом молодая представительница Иргун по имени Адина Хай-Ниссан сделала три телефонных звонка на коммутатор гостиницы, а также во французское консульство и газету «Палестина пост». Но на самом деле – и её боссы-террористы прекрасно это знали – организация Иргун делала так много предупреждений, что британская полиция их уже не рассматривала всерьез, и взрыв прогремел через пятнадцать минут после прозвучавшего предупреждения, оставив мало времени на эвакуацию. Главный секретарь Палестинского мандата сэр Джон Шоу, который едва не погиб при взрыве и ушёл затем работать в МИ-5, твердо стоял на том, что не получал предупреждения о взрыве, – частным порядком он записал в досье МИ-5, что рассматривал возможность предъявить иск Бегину за клевету в его книге «Бунт» (1951), в которой он утверждал, что Шоу не обратил внимания на их предупреждение.
По количеству жертв взрыв в гостинице «Царь Давид» был одним из самых зверских террористических актов, от которых пострадали англичане в XX в. Это также был прямой удар по британской разведке и её работе по борьбе с терроризмом: и у МИ-5, и у SIS в этой гостинице были свои офисы.
Вслед за этим взрывом Иргун и «банда Штерна» провели серию операций за пределами Палестины, как и предупреждали донесения, поступавшие в МИ-5. В конце октября 1946 г. ячейка Иргун, действовавшая в Италии, взорвала посольство Великобритании в Риме, а в конце 1946 г. – начале 1947 г. провела ряд диверсий на британских военных транспортных маршрутах в оккупированной Германии. В марте 1947 г. боевик Иргун оставил бомбу в Колониальном клубе у Сент-Мартин-Лейн в центре Лондона, которая, взорвавшись, выбила в клубе окна и двери и ранила нескольких человек. В следующем месяце женщина, состоявшая в Иргун, оставила огромную бомбу, состоявшую из двадцати четырех брикетов взрывчатки, в министерстве по делам колоний в Лондоне. Бомба не взорвалась, потому что сломался её таймер. Начальник особого отдела Леонард Берт подсчитал, что если бы она взорвалась, то это повлекло бы за собой количество жертв, сопоставимое со взрывом в гостинице «Царь Давид», – но на этот раз в центре Уайтхолла. Приблизительно в это же время несколько выдающихся английских политиков и общественных деятелей, связанных с Палестиной, получили угрозы для жизни от «банды Штерна», которые пришли на их домашние адреса и в офисы. Наконец, в июне 1947 г. «банда Штерна» начала кампанию рассылки взрывчатки в письмах – в общей сложности таких бомб была двадцать одна, – адресованных всем выдающимся членам кабинета министров. Две серии таких бомб были отправлены из подпольной ячейки в Италии. Некоторые бомбы из первой серии дошли до адресатов, но не привели к несчастным случаям. Сэра Стаффорда Криппса спасла сообразительность его секретаря, который настороженно отнесся к пакету, внутри которого что-то шипело, и положил его в ведерко с водой. Заместитель главы Консервативной партии сэр Энтони Иден носил с собой бомбу в письме целый день в своем портфеле, думая, что это циркуляр Уайтхолла, с прочтением которого можно подождать до вечера, и понял, что это такое, лишь когда получил от полиции предупреждение о запланированном акте такого рода, основанное на информации, предоставленной МИ-5. Генерал Ивлин Баркер – бывший командующий британскими сухопутными войсками в Палестине – спасся, потому что его жена почувствовала странный запах – пороха, – когда открывала утреннюю почту, и вызвала полицию. Ни одна из бомб второй серии не дошла до своих адресатов, но специалисты по баллистике в министерстве внутренних дел установили, что все они несли в себе смертельный заряд16. Участие МИ-5 в борьбе с сионистским терроризмом предлагает шокирующую новую интерпретацию истории начала холодной войны. На всём протяжении холодной войны приоритет разведывательных служб Великобритании и других западных держав лежал в сфере контрразведки, но, как теперь можно увидеть, в ключевом переходном периоде от мировой войны к холодной войне МИ-5 заботило в первую очередь противодействие терроризму. Эта тайная глава в истории холодной войны и конца Британской империи стала явной лишь недавно после рассекречивания документов МИ-5, которое также открыло удивительную новую главу в истории современного международного терроризма. Большинство исследований по этой теме наводят на мысль, что серьезный террор начался в июле 1968 г. с угона самолета израильских авиалиний «Эль Аль» палестинскими террористами. Фактически, как можно судить по документам МИ-5, он начался более чем на двадцать лет раньше.
Новая Жизнь
«Новая жизнь» — ежедневная общественно-литературная социал-демократическая газета, выходившая в 1917—1918 гг. в Петрограде. В начале сентября 1917 года выпуск газеты был временно приостановлен, вместо неё выходила «Свободная жизнь» (с 2 по 8 сентября). С 1 по 23 июня 1918 выходило одноименное московское издание.
Издавалась в Петрограде группой социал-демократов-интернационалистов в основном меньшевистского толка и писателями, объединявшимися вокруг журнала «Летопись». Редактором газеты был Максим Горький, издателем — А. Н. Тихонов. Первый номер газеты вышел 1 мая 1917 года. В выпуске «Новой жизни» принимали участие и публиковались такие видные деятели как Максим Горький, Н. Н. Суханов, Б. В. Авилов, В. А. Базаров, В. А. Десницкий, Д. Ю. Далин, А. В. Луначарский, П. С. Романов, Г. В. Цыперович и многие другие. Среди деятелей искусств в ней печатался и А.Н. Бенуа (примерно до апреля 1918).
По мнению Н. Суханова, «Новая жизнь» была самой популярной ежедневной газетой Петрограда.
В апреле—августе 1917 «Новая жизнь» вела полемику с правыми и центристскими изданиями, прежде всего, с кадетской газетой «Речь», обвинявшими Горького и «Новую жизнь» в «пораженчестве». 1 сентября 1917 издание «Новой жизни» было приостановлено правительством на неделю.
На страницах издания весьма активно критиковали большевиков, особенно после Октябрьской социалистической революции (наиболее знаковой была публикация Максимом Горьким цикла статей «Несвоевременные мысли»). В связи с революционными событиями можно отметить знаменитую публикацию Л. Каменева и Г. Зиновьев от 18 октября 1917 года, в которой они высказались против выступления. В «Новой жизни» кроме обзоров политической и экономической ситуации, публиковались фельетоны, стихи, рецензии на новые книги, отзывы на театральные постановки.
Летом 1918 года большевистское правительство закрывает оставшиеся несоветские издания, под эту волну попала и «Новая жизнь», последний номер которой вышел 16 июля.
Свидетельство о публикации №225072801507