Литобозрение В поисках истины с Сергеем Степановым

Известные русские поэты, писатели: Сергей Анатольевич Степанов, автор более чем пятидесяти книг, в том числе – шести романов. Литературно-критическое истолкование произведений, отзывы и оценка поэтики Сергея Степанова с точки зрения современности и личных взглядов некоторых рецензентов.


* Литературный обзор


В поисках истины с Сергеем Степановым


Первые впечатления

Помню тот момент, когда впервые открыл сборник стихов Сергея Степанова. Строки поэта словно сами собой ложились на душу, проникая в самые потаённые её уголки.


Диалог с поэтом

Каждая встреча с творчеством Степанова – это новый диалог, новая попытка понять этот удивительный мир. Его стихи – не просто набор слов, а целая философия, заключённая в поэтическую форму.


***


Я жил. Я жив!..

Я – сгусток жил,

души и Слова,

в веках живого.

Я – смысл. Я – лира.

Я – сердце мира.


Из книги "Божественная смерть",

2024 г.


Эти строки словно останавливают время, заставляя задуматься о вечном. В них чувствуется особая музыкальность, которая присуща только истинному поэту.


Путешествие по страницам

Листая страницы сборников Степанова, словно путешествуешь по разным мирам. Вот ты оказываешься в горах, у подножия снежных вершин, увенчанных сиянием ледников, где воздух прозрачен и чист. А вот погружаешься в глубины человеческой души, где таятся самые сокровенные, порой темные, тайны, которые поэт извлекает на свет с поразительной искренностью и отвагой, выставляя самое свое "Я" на всеобщее обозрение...

Его пейзажная лирика поражает своей точностью и глубиной. Степанов умеет увидеть то, что другие пропускают мимо глаз, – ту едва заметную игру света и тени, тот особенный аромат горных трав, простор лугов и перезвон родников, шум ветра и шелест крон под дождем, который невозможно передать обычными словами...


***


Нежданный зыбкий дождь едва скользит по глади

зеркальных зябких луж. Такая благодать, –

быть тем, кто всюду вхож, быть ни зачем, не ради…

И полукружья дружб и ссор на миг разъять

сиротством, дымкой грез. В них каждый будто птица:

лечу, куда хочу, над радугой, над всем…

И нет прощальных слез, и будущность не мнится.

Что тихий летний дождь, скольжу над бытием.


Из книги "Иллюзорные люди",

2016 г.


Размышления о главном

Философские мотивы в творчестве поэта побуждают задуматься о смысле Бытия, о времени и вечности. Степанов не даёт готовых ответов, но указывает путь к их поиску.


***


Мерцают искры. Смысл существований

живого в темной массе Бытия –

лишь дивный миг изведанных желаний,

полет над пропастью – бездонной бездной "Я".


Падение в неведомое "Я".

И вознесение к неизъяснимым снам.

Все кверху дном. И вечный дом – моя

немая песнь, всевластный нимб и тьма.


Из книги "Бремена кода",

2018 г.


Эти стихи – целая философия, заключённая в нескольких строчках. Как точно подмечено! Время действительно течёт неумолимо, но у человека есть шанс обрести подлинное призвание и оставить по себе память в сердцах людей.


Личное восприятие

Для меня поэзия Степанова – это не просто искусство, а способ познания мира. Его стихи помогают увидеть привычное в новом свете, открыть для себя новые грани реальности.

В его творчестве особенно привлекает умение сочетать глубину мысли с совершенством формы. Каждая строка выверена, каждое слово стоит на своём месте, создавая неповторимую гармонию.


***


Времена года.

Цвел. И сник.

Бремена кода.

Верток миг.

Олово слова.

Жарок век.

Сколь в тебе злого,

человек!..

Бремена кода.

Сбить печать!

В пот, в кровь работа –

не молчать!..

Из мрака гордо

к рампе вдруг.

Бремена кода.

Вечность. Круг.


Из книги "Бремена кода",

2018 г.


Суждения о значимости

Творчество Степанова – это важный вклад в современную русскую литературу. Он продолжает лучшие традиции отечественной поэзии, при этом находя собственный, неповторимый голос.

Его стихи – это не просто произведения, это попытка осмыслить мир, найти своё место в нём, понять себя и других. И в этом их главная ценность.


Послесловие

Погружаясь в творчество Сергея Степанова, осознаёшь, что встреча с ним – это всегда открытие чего-то нового. Его поэзия не оставляет равнодушным, заставляет думать, чувствовать, жить полнее, испытывать сам момент своего существования пронзительнее и глубже.

И пусть не все его произведения одинаково сильны, но сам факт того, что поэт не боится искать, экспериментировать, говорить о важном, – делает его творчество по-настоящему ценным для современной литературы.


Трофим Гальперин,

"Парнас".


_________


Добавить Сергея Степанова в список избранных авторов >
http://proza.ru/recommend.html?sstepanov

Поэт Сергей Степанов, автор свыше пятидесяти книг, официальный сайт – знакомьтесь с современной поэзией и скачивайте фрагменты изданий бесплатно без регистрации:
https://sites.google.com/view/sergey-stepanov/


Рецензии