Филиппинские дневники. День седьмой и Пасха

                14 апреля, суббота. 15 апреля, воскресенье.

   Сегодня на завтраке в нашем «Калипсо» познакомилась с русским туристом, вернее инициатива исходила от него. Он услышал, как я на русском приветствую персонал и попросил о возможности посидеть рядом. Познакомились. Володя, пенсионер из Казахстана, на вид лет шестьдесят пять-семьдесят, объехал уже почти весь мир, сюда прилетел из Папуа – Новая Гвинея, дальше летит на американский остров Сайпан. Обменялись впечатлениями от поездок. Пенсия у него кстати – пятьдесят тенге, не буду дальше развивать эту мысль пока… Рассказала ему о своей проблеме с телефоном – обещал помочь.
   Сегодня Пасха, так что – «Христос воскресе!» Игорь, Наташа, Оля, Катя, Аня и все, кого знаю и люблю. Первый раз, когда я отмечаю этот праздник не дома. Обычно в этот день мы идём в лес и там с друзьями разговляемся, хотя и до этого особо пост не держим, а накануне я пеку куличи и крашу яйца. Вот о яйцах напишу ещё отдельно… А пока вернусь во вчерашний день.
Жду в указанном месте десять, двадцать и уже почти тридцать минут, ну, думаю, опять сорвалось и в этот самый момент около меня останавливается Минивэн с открытым верхом и Серёжа машет мне рукой. Странно, но где обещанные россиянки, с которыми я должна ехать на остров? В кузове сидят две женщины азиатской наружности. Видя мой недоуменный взгляд, Сергей представил их Марина и Наташа из Хабаровска, а сидящий рядом с ними флегматичный молодой человек с лицом, густо намазанным кремом, – это Сергей из Комсомольска на Амуре. Россиянки – кореянки, короче: восток отдыхает на востоке. Летели они сюда через Сеул. Сергей из-за задержки рейса девять часов просидел в аэропорту, так что мой Сингапурский вариант не самый худший. Приехали в порт и пересели на бот. С нами местный сопровождающий, помогающий нам пройти таможенный, или как его здесь называют антитеррористический контроль. Потом он обеспечит нам проход в разные точки острова, в общем, нужный человек. Первым делом идём в ботанический сад, здесь это Малайский эко парк. Сергей в меру своей осведомлённости показывает то, что растёт, и то, что цветёт. Так, мы увидели папайю и джекфрукт с плодами, филиппинскую вишню и памело без плодов. Вокруг всё чисто, газоны аккуратно подстрижены. Подошли к местной достопримечательности – мумии огромной черепахи в стеклянном ящике. Потоптались возле неё, не впечатлились, и пошли дальше, вернее поехали. Вдоль дороги аккуратные домики, крытые пальмовыми листьями, такая крыша выдерживает год. У каждого домика на пологе сушится неочищенный рис буро-красного цвета. За домами рисовые поля, залитые водой, кое-где зелень поднялась довольно высоко и это уже не первый урожай. Пока едем к пещере с летучими мышами, Сергей рассказывает нам о местной жизни. Начальное обучение на Филиппинах обязательное, причём с трёх лет. Школьная форма тоже обязательный атрибут. Существует, как платная, так и бесплатная форма обучения. Изучают четыре предмета: письмо, математику, естествознание и физкультуру. На острове Панай раньше была рыбацкая деревня. С 1984 года этот остров стал туристической зоной и за последние пять лет многое здесь изменилось. Один литр бензина – стоит один евро, один киловатт электричества ; десять песо. В домах местных жителей нет кондиционеров, максимум возможного – вентилятор. Спят, как правило, на полу, жаль не спросила, какой пол. Скорее всего – земляной…
Кажется, приехали. Небольшое поселение, на заборах сушится бельё, вокруг домов бродят рыжие куры, ну очень небольшого размера. Местный проводник заправляет керосиновую лампу, а нам на всех выдаёт два фонарика.
   Идём по тропе в гору, вокруг тропический лес: бамбук и пальмы. Вот и наша, вернее их катакомба, спускаемся на три метра вглубь. Над входом в пещеру Пангихан растут сталактиты (местные утверждают, что им пять миллионов лет) и всё это похоже на пасть акулы. Осторожно, огибая острые зубья, проникаем внутрь. Темно, сыро, скользко и влажно, такое ощущение, что мы в парной, дышать очень тяжело. Под потолком, как очумелые, носятся летучие мыши, напуганные светом керосиновой лампы. Пещеру проходим по каменным плитам, я засмотрелась на огромную сосульку сталактита и оступилась, прямо в глинистую лужу. Сталактиты здесь повсюду, большие и маленькие, а самые большие выше и толще меня. Наконец, свет в конце пещеры, узкий лаз, по которому может протиснуться только один человек. С помощью нашего проводника по скользким глиняным ступеням поднимаемся наверх. На последней ступени нас поджидает голубоватого цвета жаба, она настолько уверена в своих хозяйских правах, что даже не пытается отодвинуться в сторону. Прижимаемся к стене, чтобы не задеть её. Мы здесь гости… Выбрались, все мокрые с ног до головы, одежда прилипла к телу, на лицах капли пота. По лесной тропинке спускаемся к селению. Тропинка совсем как у нас в лесу, но «хоть похоже на Россию, только всё же – не Россия». Наш проводник прихватил с собой бамбук около двадцати сантиметров в диаметре и метра три в длину, это здешний строительный материал. На нижней части тропинки, там, где тень и зелёная трава, к колышкам привязаны две козочки, размером с наших козлят, и вымечко у них с кулачок. Курочки, козочки, коровки и население – всё это островной мини мир. В селении мы первым делом умылись и напились горной воды из колонки. Обратила ещё раз внимание на то, что вода здесь очень вкусная.
   Как я поняла, остров Панай – это эко зона, здесь не строят туристических отелей и не в последнюю очередь этому способствовал скалисто-глинистый берег. После дождей вода в море у берега превращается в белесую взвесь. Хорошо асфальтированная и довольно широкая дорога петляет по всему побережью. Мы на пути к Тумбаханскому водопаду. По дороге заезжаем на Хурум, а точнее Хурумские минеральные источники. Вход на их территорию платный, возможно, поэтому здесь достаточно чисто. Переходим по мостику горную речку и оказываемся у большой купели. Купель наполняется прямотоком горной водой с одной стороны и естественным образом стекает в реку с другой. Когда мы переходили реку, я заметила внизу женщин, стирающих бельё, а сушилось оно тут же, на камнях. У воды шумно от детских голосов, многие филиппинцы приезжают отдохнуть сюда семьями. Купаются в основном дети и мужчины. Нам, конечно, тоже захотелось искупаться в целебной минеральной воде, и вся наша четвёрка дружно плюхнулась в воду. Вода очень лёгкая. Вот только то, что она холодная – это, на мой взгляд, сильно преувеличено, а впрочем, может для филиппинцев это и так. Вдоль купели расположены ряд кабинок со столами и лавками, где можно отдохнуть и перекусить, а перекусить у нас было чем. Пока мы купались, наш гид с помощницей из местных, сервировал для нас стол. Когда мы вышли из воды, на столе уже стояла большая миска с салатом из овощей, контейнер риса с кусочками мяса, на тарелке горкой лежали ярко-оранжевые креветки, рядом стоял судок с большими и сочными кусками рыбы, похожей на тунца. И конечно, а как же без него, жареного на вертеле поросёнка. Вот он то и смутил меня, я думала, что всё это приготовлено здесь. Оказывается, Сережа заранее сделал заказ в ресторане, и вся эта снедь приехала с нами с Боракая. А, впрочем, какая разница, главное вкусно. Запивали мы всё пивом и кока колой, на десерт он прихватил для нас бананы и королевские манго (таких, что продают в России, я не видела ни разу). Пока мы обедали, за нами всё время на почтительном расстоянии наблюдала бело-чёрная собачка, подкормили и её. Пока все собирались, я решила проверить, настоящая ли это азиатская собачка, пододвинула ей тарелку с рисом, но без мяса. Она понюхала и быстро уплела его, вылизав тарелку – истинная азиатка. Сергей был не очень доволен моим поступком, не поняла право почему. Он выбросил эту тарелку, смыл жир с рук в купели и мы отправились дальше.
   Ехали минут тридцать вдоль дороги, все те же аккуратные домики и рис, рис. Остановились на симпатичной лужайке в тени деревьев. На лужайке стоит домик, а в нём кафе. Сразу за домом скалы, с которых каскадом стекает горная речка. Устремляемся к живительной прохладе. В нижней чаше водопада купаются дети, плещутся и от удовольствия визжат, разбрызгивая вокруг воду. По ступенькам вдоль скал поднимаемся выше, здесь чаша поменьше где-то метров пять в диаметре и народу всего три человека. Быстро забираемся в воду, предвкушая горную прохладу, и… вода оказалась до неприличия тёплой, градусов двадцать пять, причём, как на поверхности, так и на глубине. Поплавали, подплывая к скале, откуда стекает река, сделали несколько снимков на память. Вокруг на скалах довольно чахлые деревья, оно и понятно, вулканическая порода. Спускаемся к средней чаше, ребятня прыгает в неё со скалы. Сергей предлагает и нам проделать это. Высота вроде небольшая – метра два всего, но скала не отвесная, а с уступами. Пока я стояла, раздумывала, од-на из наших кореянок Марина прыгнула. Ничего, обошлось, но она молодая лет сорок пять всего. Я отшутилась, сказав, что боюсь вся вода из чаши выплеснется. Мальчишки по мокрым скалам соскальзывают к следующей чаше, но не прыгают в неё, а поднимаются по скале вверх. Смотрите, смотрите! Сейчас филиппки (это так Сергей сокращённо называет пацанят) начнут прыгать. Действительно мальчишки узрели публику, и, гордо взглянув на нас, солдатиками сиганули в воду. Мы похлопали им в ладоши в знак признательности. Неожиданно наш гид предложил совершить прыжок в эту чашу и Марине, но у неё хватило здравого смысла, и она отказалась. Я так и не поняла, было ли это серьёзное предложение или же шутка со стороны Сергея, ведь он несёт ответственность за безопасность мероприятия. Мы вернулись к нижней чаше, где кореянки и оба Сергея отправились пить пиво в домик на лужайке. (Кстати, дальневосточник Сергей полностью оправдал моё первое впечатление о нём. Он не купался и почти не принимал участия в разговорах.). Я осталась на скалах у чаши, сфотографировала цветок, ну, точь-в-точь, как у меня на подоконнике дома, только раза в три кустистее и уже с розовыми цветками. Рядом порхала разноцветная бабочка, размером с ладонь, не доступная для моей «мыльницы». Чуть ниже, почти у самой воды, расположилось семейство из пяти человек во главе с пожилой дамой, они сидели и просто смотрели, как речка водопадом скатывается в чашу. Пред-ставилась им и спросила, откуда приехали они, оказалось из Манилы. От их не суетности исходило какое-то необыкновенное спокойствие. Мы уже совсем забыли, что простое созерцание – это тоже отдых. Спустилась на поляну, где стоит домик-кафе, побродила босиком по траве и сделала несколько панорамных снимков. Мои попутчики, утолив жажду, тоже присоединились ко мне. Рядом бродили хозяйские куры.
   Наверное, островная эко жизнь, делает всё более функциональным: так часть дома, обращённая к водопаду, используется, как кафе с открытой верандой. Внутри интерьер выдержан в духе старины, а та часть дома, что выходит к дороге – жилая. Там растёт большое раскидистое дерево, под ним лежит собака и на верёвке сушится бельё. После многолюдного и загазованного Боракая, этот остров – настоящая филиппинская идиллия. Возможно, такая жизнь существовала на всех островах до прихода цивилизации и туризма на Филиппины.
   Марина и Наташа, внимательно изучившие программу тура (в отличие от меня), задали гиду вопрос о посещении плантации ананасов и фермы, где разводят бабочек. К сожалению ни того, ни другого уже не существует – плантацию вырубили, бабочки сдохли (это не я так сказала).
   Обратная дорога заняла полтора часа, на одной из остановок купила килограммовый арбуз, бывают и такие. Мелких денег у меня не было, покупку оплатил филиппинский сопровождающий. В автобусе посетовала, как же мне вернуть эти деньги. Дальневосточник Сергей, протянул мне две «филиппинки» ; сорок песо и сказал, что ему эти деньги уже не понадобятся, завтра он уезжает. Вот так, запросто и по-русски. На пристани досмотр металлоискателем. Прошли быстро, и через полчаса бот причалил на Боракае. Смеркалось, вся экскурсия заняла более семи часов и мы чертовски устали, а ещё говорят: отдыхать – не работать… Поблагодарив наших гидов, разошлись по своим отелям переваривать впечатления.
   А теперь вернусь к своей воскресной саге. Встретилась на пляже с новым знакомцем, как и договорились, после четырёх часов. Объяснила ему ситуацию с моим телефоном и попросила отослать смс сообщение Игорю, для успокоения. Володя говорит: то-то он успокоится, когда увидит послание с незнакомого номера. Обговорили варианты подписи, и он стал набирать сообщение. Мы сидим на моём лежаке, напротив нас лежит девушка, таких обычно показывают в передачах о дистрофии – ну прямо таки наглядное пособие. Володя сам довольно худощавый говорит мне: ну надо же, до чего себя довела. Я не успеваю ничего ответить, девушка открывает глаза и говорит: «И что вам всем надо, взгляните на себя, в детстве вас наверняка звали «глистой!» Мы ошарашено смотрим на неё, а она продолжает: «ходят стокилограммовые туши и тычут в меня пальцем, поглядели бы лучше на себя!» Видно девчонку, действительно, достали. Выйдя из ступора, Володя принимается извиняться. Я, чтобы разрядить ситуацию, сказала: «Это настоящая неожиданность – встретить здесь русского человека». Попросила её не обижаться и, чтобы дальше продолжить разговор, полюбопытствовала, откуда она? Уже более миролюбиво Наташа – так звали девушку, рассказала, что она из Челябинска. Сюда прилетела из Таиланда, где отдыхала до этого. И всё она про себя, про свои проблемы знает, потому что врач по образованию, да вот только сделать ничего с собой не может. Дальше Наташа довольно подробно рассказала про свой аппетит, про обследования, которые не выявили никаких аномалий. Вроде бы всё нормально, и с энергетикой полный порядок, а вес не набирается, добавила она, позёвывая в ладошку. Мы сидели и слушали, не перебивая, а я подумала: что-то ты, девонька, не договариваешь. В губах силикон, грудь тоже, при таком-то весе, вперёд тянет, (как минимум третий размер), да и в сон тебя клонит не от хорошей энергетики… Но в принципе это её личное дело, тем более, что она врач. Дальше мы общались весьма дружелюбно. Она помогла нам разобраться с моим телефоном, так как я и Володя были в очках, а солнце просто слепило. Наконец, пришло сообщение от Игоря, он резонно спрашивал на какой же номер телефона положить деньги. А что я могла ответить, ведь в том и загвоздка, что я его не знаю. Короче, с помощью двух телефонов вычислили таки номер моего, и отослали ещё одно смс Игорю. Поблагодарила за помощь, и мы разошлись в разные стороны – Володя пить пиво, Наташа набирать вес в ресторан, а я плавать в море, жаль не могу добавить в океане. Да, совсем забыла, пока мы общались, сдвинув лежаки, охранник ходил вокруг, довольно повторяя: «Раша, Раша.»


Рецензии