Усилие человека

 «И вот, рука предающего Меня со Мною за столом;

впрочем, Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается».
(Лк. 22:21-22)

   «В те дни заболел Езекия смертельно, и пришел к нему Исаия, сын Амосов, пророк, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь.

   И отворотился [Езекия] лицем своим к стене и молился Господу, говоря:

    «О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно.

   Исаия еще не вышел из города, как было к нему слово Господне:

   возвратись и скажи Езекии, владыке народа Моего: так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдешь в дом Господень;

   и прибавлю ко дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей ради Себя и ради Давида, раба Моего.

   И сказал Исаия: возьмите пласт смокв. И взяли, и приложили к нарыву; и он выздоровел. И сказал Езекия Исаии: какое знамение, что Господь исцелит меня, и что пойду я на третий день в дом Господень?

   И сказал Исаия: вот тебе знамение от Господа, что исполнит Господь слово, которое Он изрек: вперед ли пройти тени на десять ступеней, или воротиться на десять ступеней?

   И сказал Езекия: легко тени подвинуться вперед на десять ступеней; нет, пусть воротится тень назад на десять ступеней.

   И воззвал Исаия пророк к Господу, и возвратил тень назад на ступенях, где она спускалась по ступеням Ахазовым, на десять ступеней».
(4Цар.20:1-11)


1.  Помню, в детстве, в последнее лето перед школой, я поехал на своём маленьком двухколёсном велосипеде к обрыву, благодаря которому наша окраина и получила своё название: посёлок «Крутая Горка». Это удалённая часть города Омска.

   Я немного спустился по обрыву, а велосипед оставил на вершине. Увидел тропинку, идущую вдоль середины склона, который мне казался практически отвесным, и пошёл по ней. Тропинка скоро закончилась — дальше можно было только лететь вниз — под обрыв. И тут я заметил ступеньки, ведущие вверх. «Вот,- думаю,- замечательно: поднимусь по ним на вершину и там заберу свой велосипед и поеду домой, зачем мне обратно по крутой тропинке возвращаться?» — Я с этой крутой тропинки, пока шёл, чуть было пару раз не свалился.

   Поднялся на одну ступеньку, на другую, на третью. Тут я заметил, что ступеньки кончились, дальше идти невозможно — надо обратно на тропинку спускаться.

   Обернулся, а там — не увидел ступенек ВООБЩЕ. Только глубокий овраг. Я прижат к отвесному склону, подо мной — высота огромная, как мне казалось, деваться абсолютно некуда: я завис между небом и землёй, держусь буквально за комья земли и ступенек -  не вижу. Вот-вот — упаду. Стало страшно, тоскливо, одиноко. Никогда я ещё так за свою жизнь не боялся, даже когда истекал чёрной кровью из горла во время одной операции в детстве,- это было в 5 лет, двумя годами ранее. 

   Я стал кричать и звать на помощь. Долго или коротко я так кричал, слышу — кто-то идёт по тропинке. Подходит, берёт меня за локоть, помогает спуститься по ступенькам вниз и потом мы с ним возвращаемся по тропинке обратно на вершину, где я оставил свой велосипед.

   Это был Миша Самохвалов, который жил в соседнем подъезде и за каким-то делом тоже оказался рядом с обрывом. Он спросил: «Это твой велосипед? Забери, а то украдут».

   Так уж вышло, но это был единственный случай, когда я общался с Мишей. Он был на год старше меня и учился в нашей школе. Когда прошло семь лет, он поступил в ПТУ (Профессиональное Техническое Училище),- раньше в ПТУ и техникумы поступали не после девятого класса, как сейчас, а после восьмого,- год там проучился, и его отправили от имени этого ПТУ агитировать поступать на будущий год туда тех учащихся, которые в этом году заканчивали восьмой класс в нашей школе. Я был среди них.

   Встреча проходила в клубе в большом зале примерно на 100 человек, куда поместились все три восьмых класса. Дали слово Мише. Он стал с восторгом рассказывать о своём хорошем училище: какое оно замечательное, какие там прекрасные педагоги, какие востребованные специальности там дают учащимся.

   Но публика воспринимала всё это, да и самого Мишу, как то странно, иронически. Все были настроены ужасно насчёт ПТУ, даже те, кто собирался туда поступать, мол, ПТУ — это значит сокращённо: Помоги Тупому Устроиться. Только это они и понимали по ходу.

   По мере того, как Миша восторгался, смех и лютое легкомыслие усиливались. А когда он сказал, что в школе он не любил учиться, был троечник, а теперь, в ПТУ, он отличник, зал буквально взорвался от истерического хохота.

   Я смотрел с удивлением на всю эту смехотворную публику, состоявшую сплошь из моих ровесников, — кто-то не выдержал — упал со стула, пополз, хохоча, между рядами.

   А я был подавлен и думал: и я мог бы также глупо смеяться вместе со всеми и потом ненавидел бы себя за это.

   Смех глупый, легкомысленный и совершенно жестокий. На бедного и смущённого Мишу невозможно было смотреть без жалости, как он пытался вызвать у всей этой смехотворной,- как я уже сказал,- публики хоть каплю здравого смысла и хоть как-то призвать к порядку. Даже присутствующие тут учителя тщетно пытались урезонить расшалившихся восьмиклассников,- почти девятиклассников или учащихся ПТУ,- но — мало чего достигли.

   Да и я мог бы оказаться таким же оболтусом и баламутом, который хохочет совершенно беспочвенно и беспричинно. Но есть одно обстоятельство, которое самым решительным образом спасало меня и мою совесть от этого неумолимого позора и очевидного внутреннего бесчестья.

   Это было то самое обстоятельство, что этот человек, над которым все так дружно потешались и вздорно глумились и заражали друг друга этим безумным истерическим смехом — меня этот человек: Миша Самохвалов,- когда-то спас.

2.  Человек, потерявший вдохновение, похож на сдутый шарик. Где прежнее вдохновение, которое наполняло его? Когда он был лёгок на подъём и, поскольку не ВОЗДУХ, а ВОЗвышенный ДУХ его наполняли, готов был горы сдвинуть и все запоры сокрушить!?

      Сатана знает об этом, а также знает, что достаточно всего лишь одного прокола, чтобы всё лопнуло в человеке и улетучилось, оставив его в жалком состоянии меланхолического созерцания.

      Но всё же это созерцание намного лучше той обиды, которую трудно контролировать. Как написано:
      
      «Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишИтесь; приносите жертвы правды и уповайте на Господа».
(Псалом 4:5-6)

3.   Чтобы справиться с грехом, необходимо надеяться всецело на Бога, а не на свои силы. Но «сердобольные» люди советуют: «Ну, пусть хоть немножко понадеется на напряжение сил своих— всё не обленится!» И не понимают эти «сердобольные» люди, что одно дело усилие, которым царство Божие берётся, а другое дело, надежда на это усилие,- только потому, что это, видите ли, моё усилие? - надежда, которая гроша ломаного не стоит.

      Другие идут дальше — говорят: «Бога может прославить лишь свободный человек! Раб Его прославить не может». Ну, мы знаем чем такое самовольное прославление может закончиться. Апостол Пётр показал нам это на собственном горьком и весьма непростом примере.

      Хотя именно с этой мысли,- мысли о свободе,- Христос и начал свой разговор в тот доброй памяти, хотя и ужасно и страшно закончившийся печальный  вечер пасхальной трапезы: «Вы называете меня Учителем и Господом, и я точно то».

      Но разве Пётр хотел отрекаться от Христа? - Да никогда! Об этом и заявил прилюдно и в присутствии Самого Господа. Но то, что скажет Бог, изменить невозможно — если только Бог не показал нам всей картинки.


4.   Поэтому царь Езекия и испрашивал так настойчиво у пророка Исайи себе знамения, что он выздоровеет. Ведь Бог сказал, что он не выздоровеет от болезни своей, но умрёт. Как, Бог изменяет Своё решение? - Да невозможно! И Езекия знал это точно. И что спасти нас от кажущегося противоречия может лишь то, что Бог не показал нам всей картинки.

      А полная картинка такая: «Ты не выздоровеешь от болезни своей, но умрёшь, если только не взмолишься и не испросишь себе без пощады к самому себе несколько лет к своей земной жизни». Потому что мало кто вообще задумывается, что когда праведник отзывается от этой земли,- да, когда от этой земли отзывается праведник,- праведник отзывается от зла.

      И чтобы убедиться, что явная часть картинки и тайная часть картинки согласуются и вполне гармонируют друг с другом, Езекия выбрал себе из предложенных Богом знамений то, которое считал самым сложным: пусть тень не спускается по ступенькам, как обычно, повинуясь естественному ходу земли, но земля пусть слегка откачнётся назад и вернёт тень на несколько ступенек обратно.


5.   Есть тайная часть Божества, в которой все решения уже приняты, потому что есть сыны погибели, а также те, кто в этом мире очень сильно надеются на свой произвол. Это многих смущает, потому что они никак не могут отделаться от мысли, что Бог почему-то должен быть таким же, как и они: ничего не знаю, ничего не ведаю,- непонятно только, откуда мне сны эти вещие снятся...

      И есть явная часть Божества, в которой Бог желает спасти всех людей и даёт человеку выбор, пусть и несвободный, чтобы праведник увидел свою истинную свободу именно в рабстве Божьем и именно в этой несвободе увидел истинную свободу, что спасение его неизбежно, потому что жертва Христа самодостаточна — в том смысле, что было исполнено в точности и ИМЕННО то, что задумано было, когда мы ни увидеть, ни вспомнить, ни помыслить о том — не могли.

   Он точно знал, за что умирал. Он точно знал, за кого умирал. И мы точно знаем, что без Него мы и помыслить об этом не смеем, как и Пётр смущённый и гордый,- поначалу,- и дико недоумевающий — сам со временем наконец-то всё понял и затаил дыхание, и в трепете всё осознал,

      что именно в этой несвободе нашей вся слава принадлежит Господу, потому что самоочевидна, так как мы к спасению своему,- мы, сами по себе,- ничего добавить не можем: « Иисус говорит ему(т.е. Петру): омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты» (Ев. От Иоанна  - 13:10-11).

      Это и к вопросу о сотрудничестве: слава Богу, что мы ещё как рабы, ничего не стоящие, вообще можем делать что-то из того, что должно.

      И есть уверенность, что все усилия наши добрые именно от Бога,- в смысле определённости спасающей,- а потому — результативны, так что надежда наша — не на них,- не на эти усилия, потому что, видите ли, наши это усилия,- а на самого Христа.

Да будет слава Богу Всевышнему во веки и веки, Аминь.


Рецензии