Василиса - 12
Я люблю этот период: днем можно погреться на летнем солнышке, а ночью уже нет изнуряющей жары, нет необходимости включать кондиционер. Дело не в экономии электроэнергии, а в тишине. Обожаю тишину!
Ильяс сказал, что освободится не раньше восьми и ко мне подойдет часиков в девять вечера. Поговорить времени хватит.
У меня в пятницу наоборот укороченный день, потому решила испечь что-нибудь вкусненькое. Знаю, что не рекомендуется есть после семи и все такое, но мне это не страшно. Про таких, как я говорят:
-Не в коня корм.
Принимаю пищу когда хочу, сколько хочу и не отказалась бы набрать 2-3 килограмма, но не получается. Как в восьмом классе была 58 кг, так и осталась при том, что в росте подтянулась и теперь у меня 165 см.
Ильяс от природы жилистый. Ему тоже нет смысла следить за режимом питания.
К приходу друга стол был накрыт.
Ильяс тоже пришел не с пустыми руками. Он принес с собой мой любимый "Вишневый торт от Нади". Есть у нас самозанятая Надежда Т. которая не заморачивается с названиями и обязательно добавляет свое имя. Помимо "Вишневого торта от Нади" есть "Сметанковый торт от Нади", или "Клубничный торт от Нади" и много разных других " от Нади".
-Я тоже хочу поговорить с тобой и решил подсластить разговор, - улыбнулся мужчина.
-И-я, и-я того же мнения -и-я! - пропела я, приглашая в кухню и демонстрируя накрытый стол.
-Это говорит о том, что предстоящий разговор будет важным для нас, - резюмировал Ильяс.
Между нами вновь возникла неловкость. Каждый из нас хотел поговорить о наболевшем, каждый из нас хотел сначала выслушать другого, каждый из нас не знал с чего начать.
Решила заговорить первой.
-Предлагаю начать с чаепития и разговора о погоде.
Ильяс нахмурился.
-А что с ней не так?
-С погодой все так. Это метафора.
Смеется.
-Мы уже начали говорить и это хорошо. Согласен. Давай поговорим обо всем и ни о чем. Со временем разговор повернется в нужное русло и проще будет начать.
Разговор о погоде или обо всем и ни о чем тоже не клеился.
Вздыхаю.
-Собственно это и есть то, о чем я хотела поговорить. В последний месяц мы с тобой практически не видимся и мало общаемся. Мы как малые дети, которые помнят, что обиделись друг на друга, но не помнят из-за чего, потому, на всякий случай не общаются.
Ильяс осторожно улыбается.
-Я бы охарактеризовал это чуть иначе: будто случайно узнал чужую тайну и теперь не знаешь, что с этим делать. Сказать об этом - тайна перестанет быть тайной. Промолчать - гложет чувство вины за то, что ты умалчиваешь о том, что тебе все известно.
Пожимаю плечами.
-Можно и так сказать, но легче-то от этого не становится. Вот я, например, не знаю из-за чего я так себя чувствую и веду. А ты?
Долго думает. Тяжело вздыхает.
-Не знаю, как описать это. Может быть виной всему слова Ульяны?
-Какие?
-О том, что каждый из нас порознь - пустое место, а вместе мы на многое способны. Мы с тобой много лет дружим, многое пережили, но все это были кратковременные, эпизодические встречи. А потом мы оказались в доме Татьяны и началось.
-Что началось-то? Там не происходило ничего особенного.
-Согласен, но мы стали единым целым в плане того, что постоянно были вместе, принимали совместные решения, чудили. Это сблизило нас чисто по человечески и внесло (по крайней мере с моей стороны) некие сомнения...
-Поясни.
-Помнишь наш разговор? Мы договорились быть друзьями. А тут вдвоем в одном доме, в одной комнате...
-И что?
-По законам жанра...
-Пл6вать я хотела на законы жанра! Договорились, значит закрыли тему и все тут. Другое дело, если ты испытываешь угрызения совести из-за того, что хочется нарушить договоренность...
Печально улыбается.
-Хочется, но не можется.
-Постой, давай сразу обсудим этот вопрос и закроем раз и навсегда. Тебе от этого неприятно, больно или что-то там еще?
-Я давно смирился, но постоянно думаю о том, каково тебе.
-Мне прекрасно! Не парься! Главное, чтобы это не причиняло боль тебе, чтобы не расстраивало, не было дискомфортно от того, что мы рядом.
Ильяс восхищенно смотрит на меня.
-Что опять не так?
-Ты себя слышишь?
-А что я должна слышать?
-Ты беспокоишься обо мне, не думая о себе.
-И что в этом плохого?
Друг улыбается в усы и тихо говорит:
-Все нормально.
В его глазах появляется грусть.
-Пройдет время и ты поймешь, что я имел ввиду немного другое. Словами этого не объяснить. Это нужно понять.
-Стоп! Я так понимаю, это как раз тот пункт, который тебя смущает и мешает полноценному общению?
-Можно сказать и так.
-Давай решим для себя: поскольку, как ты считаешь, я пока не понимаю о чем идет речь, давай все оставим на своих местах. Мы общаемся, как прежде, ни о чем не думая. Если я, наконец, прозрею и пойму о чем ты хотел мне сказать, то сядем еще раз за стол переговоров и обсудим.
-Тогда уже поздно будет.
-Не будет! Проблемы нужно решать по мере их поступления.
-Но лучше предугадать и избежать.
-В определённых случаях - да. Но как можно предугадать проблему о возникновении которой я даже не подозреваю? Я не вижу с какой стороны ее ждать!
-Ты просто не хочешь видеть ее. Она же очевидна!
-Давай тогда вернемся к словам Ульяны о том, что вместе мы сила.
-И что нам это даст?
-Пройдем в комнату, сядем в удобные кресла, возьмемся за руки и расслабимся. Так мы вновь станем едины и может быть придет понимание проблемы.
Ильяс вздыхает, но соглашается.
Мы усаживаемся в глубокие удобные кресла, беремся за руки и прикрываем глаза.
Не знаю, что видит Ильяс, а перед моим мысленным взором проплывают сцены из нашего детства, юности, сегодняшней реальности.
Если с другими мы где-то спорили, где-то ссорились, с кем-то расставались раз и навсегда, то с Ильясом такого не было.
Мы никогда не ссорились.
Если и были споры, то они были вялыми и как правило кто-то из нас принимал сторону другого, даже если не был согласен с этим. Только для того, чтобы не обижать оппонента.
Расставались? Было такое. Жизнь периодически разводила нас в разные стороны, но потом снова сводила вместе и все было так, будто мы не виделись несколько дней, а не несколько лет.
Мы делились проблемами, по возможности, решали проблемы друг друга.
Рассказывали друг другу о наболевшем и поддерживали друг друга.
Между нами никогда не было тайн, за исключением той, где пропадал Ильяс в течение трех лет и почему он перестал быть мужчиной после этого.
В какой-то момент пришло понимание, что мы созданы друг для друга. Как охарактеризовать наши отношения и чувства? Это любовь! Не та, которая сжигает своей страстью, а та, которая заставляет заботиться друг о друге, беречь друг друга.
Одновременно с этим я чувствую со стороны Ильяса отторжение. И связано оно не только с тем, что он испытывает чувство вины за то, что не может предложить мне то, что является одним из составляющих брака. Нет. Связано это с тем, что он разрывается между желанием быть со мной и чувством сыновьего долга - он не может оставить мать одну.
Понять мало. Нужно переварить полученную информацию, взвесить все за и против, принять решение и вынести его на совместное обсуждение.
Вроде бы все ясно и понятно, можно прервать сеанс совместной медитации, но так не хочется. Хочется и дальше сидеть взявшись за руки и чувствовать наше единение.
Не знаю, как долго это могло бы продолжаться, если бы не зазвонил телефон.
Я встрепенулась, открыла глаза и попыталась понять чей это телефон. У меня другая мелодия, у Ильяса тоже.
-Ты поменял мелодию?
-Нет.
-Чей это тогда телефон.
Он тоже смотрит по сторонам.
И тут нас одновременно осеняет:
-Это домофон!
Подхожу к домофону.
-Кто?
-Конь в пальто! - так отвечает только Раиска.
Раиска - моя старинная подруга со студенческой скамьи. Мы с ней не виделись лет пять или шесть с тех пор, как она второй раз вышла замуж и покинула город. Общение тоже свелось к минимуму - подруга практически перестала отвечать на мои сообщения, да и читала их спустя несколько дней.
Интересно, что такое могло случиться, что Раиска вернулась в город, да еще и пришла ко мне так поздно.
Стоп! А я разве говорила ей свой новый адрес? Ни с кем из прежнего круга я почти не общаюсь. Получается, что Раиска была у родителей и они сказали, где я живу. Я, конечно рада, что Раиска пришла, но просила же никому не давать мой адрес без моего разрешения.
Может быть мама написала, да я за разговором с Ильясом не слышала, как пришло сообщение? Уж звонок-то я бы точно услышала. Беру в руки телефон, проверяю - никаких сообщений ни от мамы, ни от папы. Звонков тоже не было.
От размышлений меня отрывает Ильяс:
-Тебе не кажется, что этот "конь в пальто" слишком долго поднимается в квартиру?
Мы одновременно протягиваем руки к двери, чтобы приоткрыть и выглянуть в коридор. Наши руки совершенно случайно соприкасаются и все тело пронзает чувство опасности.
Испуганно смотрю на друга и встречаю точно такой же взгляд с его стороны.
-Что это? - уже шепотом спрашивает Ильяс.
-Не знаю, но мы не должны открывать, -тихо отвечаю я.
-Почему? - еще тише спрашивает он.
В ответ я лишь пожимаю плечами и пытаюсь посмотреть в глазок.
За дверью стоит Раиска, но это совсем не Раиска. Черты лица вроде бы ее, но...
У человека не могут так быстро меняться эмоции на лице. Только что это была кроткая овечка и спустя секунду в ее глазах мольба. Мгновение и выглядит Раиска, как довольный кот наевшийся сметаны, а следом все лицо перекошено злобой. И вот уже перед моим взором совсем юная девушка с озорными глазками.
Я хочу оторваться от глазка и не могу. Руки сами тянутся открыть дверь, но... Ильяс берет меня на руки и уносит в комнату. Пытаюсь отодвинуть его и вернуться к двери, но не тут то было. Мужчина, схватив меня в охапку, несет в кухню и, не выпуская из рук, изловчается достать одной лед из морозилки и высыпает его мне за пазуху.
С диким криком отскакиваю к окну. Зато сразу приходу в себя.
-Что ты там увидела? - строго спрашивает спаситель.
-Лучше скажи, что увидел ты? Что заставило тебя действовать?
Смотрит на меня растерянно.
-Не знаю. Просто ты посмотрела в глазок, а потом как-то неестественно кивнула головой, словно соглашаясь с кем-то и хотела открыть дверь. В этот момент по всему моему телу прошел такой озноб, будто меня раздетым выбросили на пятидесятиградусный мороз с ветром. Я решил, что должен помешать тебе открыть дверь.
Присела на стул.
-Давай рассуждать здраво. В домофон позвонили... Позвонили же?
-Да. Я сам слышал, как тебе ответили: "Конь в пальто"
-Я открыла подъездную дверь и сразу домашнюю. Так?
-Верно.
-Человек ... нет, не человек, а то, что находится за дверью прошло в подъезд, но не смогло попасть с квартиру. Вопрос: почему? Дверь-то открыта.
Ильяс кинулся к двери и повернул ключ в замке закрываясь. Делает шаг от двери... секундная заминка и он поворачивается ... собираясь открыть дверь...
Теперь уже я должна действовать на опережение и не дать ему открыть дверь. Мозг работает молниеносно: физически я слабее Ильяса, к тому же у него фора по времени - он у двери, а я в кухне. Хватаю со стола кружку и запускаю ее в друга, успев подумать:
-Только бы не попасть в висок!
К счастью метатель из меня еще тот, потому кружка прилетает как раз по правой руке, которая уже почти взялась за ключ.
Не успев еще ничего понять, беру вторую кружку и снова запускаю ее в Ильяса. В этот раз меткость меня подводит и кружка пролетает в опасной близости от виска и проскальзывает по щеке, по носу. Вероятно, это доставляет боль и мужчина убрав руку от ключа за который почти взялся подносит ее к лицу.
Тут уж подоспела я и с силой дернула на себя, а потом потащила в кухню.
Лед Ильяс использовал на то, чтобы привести меня в чувства, потому достаю из морозилки куриную грудку и прикладываю ее к лицу друга.
-Что это было? - спрашивает он после полуминутной паузы.
-Ты сначала закрылся, а потом хотел открыть дверь. Прости, но я не видела другого способа остановить тебя. Во-первых, я слабее, а во-вторых, у меня не было времени думать и бежать до тебя.
Ильяс улыбается, прижимая куриную грудку к лицу.
-Ты так нашла способ, как охоломанить меня. Что делать будем?
-Ума не приложу. Единственное, что я понимаю - с Раиской что-то случилось. Я даже не знаю жива ли она.
Он вздыхает.
-Вряд ли. Ты давно с ней общалась?
-Давно. Она почти не отвечает на мои сообщения, читает их спустя несколько дней.
-Плохо. Это говорит о том, что твоя подруга в беде. Почему ты не предпринимала никаких действий?
-Она практически перестала приходить в гости еще когда только собиралась второй раз замуж. Говорила, что будущий муж против таких подруг.
-Каких "таких"? - уточняет Ильяс.
-Которые лезут в ее личную жизнь.
-А ты лезла?
-Не знаю. Когда Раиска жила с первым мужем, тот ее поколачивал. Я не заставляла ее разводиться, но говорила неоднократно, что так жить нельзя. Мало того, что он ее поколачивает, так еще и делает это в присутствии дочери. Ребенок вырастет и будет думать, что такая модель семьи - норма жизни.
-А за что он ее "поколачивал"? Была какая-то причина?
-На мой взгляд, причина крылась в том, что Раиска не хотела прогибаться под свекровь. Жили они в квартире Раискиного дяди. Он сошелся с женщиной и жил на ее территории, а племянницу пустил в свою квартиру с условием, что она будет оплачивать счета.
-Кстати, почему ты всегда называешь ее Раиска?
-Мы познакомились в студенческую пору. Раиса - нам казалось слишком официально и как-то по-взрослому, а Рая и вовсе по-бабусячьи. Раиска - в доску своя девчуля.
-Так что там с первой семьей Раиски? - напоминает Ильяс.
-Маменька ее мужа любила приходить в гости и качать права. То невестка не так делает, это не так делает. Раиска огрызалась и получала за это после ухода свекрови.
-Может быть женщина хотела научить невестку чему-то, чего та не умеет делать или неправильно делает?
-Смотри: Раиска из семьи вынесла золотое правило - в пирожках должно быть много начинки и мало теста.
-Хорошее правило.
-А ее свекровь считала, что суть пирожков - много теста и чайная ложка, в крайнем случае полторы ложки, начинки.
-У каждого свои привычки.
-Все верно и муж Раиски с радостью уплетал ее пирожки, но мог поколотить ее за то, что она спорила с его матерью по этому поводу.
-А зачем спорить? Делай, как привыкла и все.
-Она и делала, а свекровь приходила и выносила мозг, что так не должно быть, что это расточительство - столько начинки использовать. Или вот другой пример. Живут они в квартире дяди, где его мебель, его текстиль и прочее. Свекрови не нравилось, что в зале стоит стенка образца восьмидесятых. Все нудила, что ее давно пора выбросить и купить новую.
-Можно было поговорить с дядей и заменить.
-Можно. Раиска даже подходила к нему с таким вопросом. Он сказал: "Сейчас вам стенка не нравится, потом диван захотите заменить, там и кухонному гарнитуру очередь подойдет. В итоге вы решите жилищный вопрос и заберете с собой все, что покупали. С чем я останусь? Ни самому жить, ни квартирантов пустить"
-В определенной степени он прав.
-Он-то прав, но когда Раиска озвучила его ответ, свекровь негодовала - она считала, что дядя должен, просто обязан переписать квартиру на невестку.
-С какого перепугу?
-Потому что так решила и постановила свекровь. Как бы там ни было, а это вылилось в скандал двух женщин, одна из которых потом получила люлей. Тут еще нюанс в том, что при сыне женщина была паинькой, а улучив момент когда его нет дома провоцировала невестку на скандал и потом жаловалась. Мы же не знаем, что она пела сыночку в уши.
-Что стало последней каплей?
- Раиска попала с дочерью в больницу, а когда вернулась - на всех окнах висели новые шторы, которые купила свекровь (на деньги сына), кастрюли дяди отсутствовали, а на их месте стояли новые. В кухне кашеварила свекровь и радостно сообщила, что она сделала то, что давно следовало сделать Раиске. Более того, они с сыном уже купили новый диван, который вечером доставят. После работы сын разберет и выбросит наконец-таки старый диван.
-И что Раиска?
-В этот раз она не стала скандалить. Отвела дочь к соседке и вызвала полицию. Вместе со свекровью выставила за двери и вещи мужа, а сама тут же вызвала специалистов, которые заменили замок. У Раиски муж до восьми вечера был на смене и просто так вернуться домой не мог, как бы маменька не названивала. В квартире ни она, ни муж прописаны не были, потому он ничего сделать не мог.
-Чем закончилось?
-Разводом с дележкой имущества.
-Какого имущества, если они жили в квартире дяди? - недоумевает Ильяс.
-Маменька шторы и кастрюли на деньги сына купила. А дядя не растерялся и выставил счет - в квартире пропали шторы и кастрюли, будьте добры вернуть или подам в суд на кражу. К тому же муженек покупал на свадьбу кольца и на рождение дочери подарил жене серьги. Раиска с радостью вернула и то и другое. После развода она три года одна жила.
-Но потом встретила спутника жизни, которому ты не понравилась.
-Не только я. Раиска сначала перестала общаться с Любой Солёной, другой нашей подругой студенческой поры. Ее избраннику не понравилось, что Люба испытывает материальные трудности и периодически перехватывает денег до зарплаты или детских. Потом ему показалось, что я не правильно влияю на Раиску и мы стали общаться исключительно по телефону. Как только они зарегистрировали брак, молодая семья уехала.
-Куда?
-Тайна за семью печатями. Сколько не спрашивала - Раиска не говорит.
-Как ты думаешь, что могло произойти с твоей подругой, что к тебе пришло это?
-Ума не приложу.
-Есть идеи?
-Одна.
Свидетельство о публикации №225072801751