Василиса - 14

Антон Сергеевич долго молчит.

-Я тут переговорил еще раз с приятелем из Питера. Он перезвонил мне и спрашивал нет ли или не было ли у Раисы знакомого по имени Василий. Я сначала не понял, а когда приятель сказал, что она постоянно звала какого-то Ваську понял.

-Она звала Василису, - догадался Ильяс.

-Я тоже так подумал и спросил о времени происшествия. Получилось, что когда в Питере Раисе укололи успокоительное в купе со снотворным здесь начались проблемы.

-Ее ментальное тело переместилось сюда, - предположила я.

Антон Сергеевич поморщился.

-Какие все умные.

-Ментальное тело находится в том «слое реальности», где возникают и передаются мысли, - подсказываю я.

-Раз ты такая умная, то объясни мне, как она смогла оказаться здесь? Пусть не она, а ее ментальное тело.

-Есть у меня одно предположение. Я сегодня вспомнила, что как только соберусь замуж выйти - Раиска тут, как тут и моя личная жизнь идет по бороде. В последние годы мы почти не общались, но и личной жизни у меня практически не было. Понимаете?

Оба мужчины качают головами и синхронно отвечают:

-Нет.

-Она, как энергетический вампир. У меня налаживается - у нее разлаживается. Я рассорилась - у нее все хорошо.

-Вы как качели - то одна наверху, другая внизу, то наоборот, - подытожил Ильяс.

-Можно сказать и так. В этот раз у нас с Ильясом все по другому. Это другие чувства, другие эмоции, другие действия.

-У вас все по-взрослому, - подсказывает Антон Сергеевич.

-Вероятно, это наиболее точное определение. Раиска где-то там, в Питере и она не может никоим образом воздействовать на происходящее здесь, но коль у меня все по-взрослому, то и у нее серьезное обострение в семье. Не получая подпитки за мой счет Раиска и слетела с катушек.

-Возьмем твою версию за основу и предположим, что так и было, но как тогда ее миндальное тело оказалось здесь?

-Не миндальное, а ментальное. Опять-таки, это лишь предположение: Раиска хотела таким образом получить подпитку от меня, но не имея физического тела и не получив приглашения она не смогла войти в квартиру и получить доступ ко мне.

-И это вызвало агрессию?

-Почему нет? Ее физическое тело было там и не в лучшем состоянии. Возможно, она потому и слетела с катушек, что не смогла добраться до меня и подпитаться, но и сил вернуться в свое тело не было. Как следствие, там физическое тело без ментального, а здесь ментальное без физического.

-Как тогда она вселилась в твою соседку?

-Проще пареной репы. Ей нужно было тело, но относительно равноценное по возрасту и силе. Соседка - наиболее подходящий вариант. К тому же...

Я замолчала не зная стоит ли озвучивать предположение.

-Что? - снова синхронно спрашивают мужчины.

-Соседка, как и я одинокая и бездетная, но далеко не одиночка. Не берусь утверждать, но, возможно, она подрабатывает экскортницей или чем подобным. Уж больно броско она одевается и почти весь день ее не видно, а ближе к ночи нарядится и уйдет. Следовательно, от нее можно нехило подпитаться.

-Но почему тогда ей тоже пришлось вызывать психиатричку?

-Ее ментальное тело не захотело уступать Раиске. Или, как вариант, энергия в ней совсем не та, на которую рассчитывала Раиска. При любом раскладе сейчас мы можем только гадать на кофейной гуще. Во-первых, тонкие миры еще не познаны, а во-вторых, нужно дождаться когда обе они придут в себя после успокоительного и проанализировать их поведение.

Антон Сергеевич махнул рукой.

-Наговорила столько, что я теперь всю ночь переваривать информацию буду. Ладно, спите. Утро вечера мудренее.

Он ушел, а я вздохнула:

-И правда, пойдем спать.

Утром я чувствовала себя на удивление бодро. Можно даже сказать, чуть энергичнее обычного.

В момент пробуждения почему-то вспомнила, что много лет назад Раиска подарила мне картину на которой пара лошадей. Она висела в моей комнате в родительской квартире, она висела в комнате в моей квартире, а вчера мне захотелось перевесить ее в кухню. Не знаю почему, но так сильно захотелось, что я сняла висевший там еще при покупке квартиры натюрморт и повесила вместо него лошадей.

Совпадение или..?

Осторожно встала с постели и прошла в кухню. Включила чайник и посмотрела на картину.

Казавшиеся мне раньше красивыми и сильными животные сегодня не выглядели таковыми. Вот эта, серая, смотрит так, будто на ней пахали несколько дней к ряду и не кормили. Раскраска у нее такая или правда, но она кажется какой-то костлявой, худой. А эта, гнедая, открыла рот и показывает зубы, словно смеется.

Меня осеняет:

-А ведь и правда - Раиска светленькая а я шатенка и не прочь лишний раз зубы посушить.

-Что ты там увидела? - спрашивает подошедший Ильяс.

Рассказываю ему про картину и свои наблюдения, умозаключения о ней.

-Выкинь и не парься.

-Выброшу - однозначно! Только ее нужно не просто выбросить, а уничтожить.

-Зачем?

-Мало ли... кто-то в мусорке подберет или на свалке. Я не хочу, чтобы картина воздействовала на кого-то еще. Думаю, лучше предать ее огню.

Ильяс смеется.

-Не боишься, что, после вчерашнего, и на тебя вызовут психушку?

-Я же не буду делать это во дворе.

-А где?

-Забыл? Сегодня суббота!

-И что? По субботам костры жгут прямо посреди дороги?

-Ильяс, не тупи! Сейчас сходишь, проведаешь маму, а потом мы с тобой устроим пикничок на природе. Там я и сожгу картину.

-Ёксель-моксель! Не успели принять решение о совместном проживании, а она уже командует мною, - смеется Ильяс.

Я растерялась.

-Если у тебя другие планы на сегодня - всегда пожалуйста.

Нежно обнимает меня.

-Не обижайся! Я же пошутил. Во сколько поедем?

-Не с утра пораньше - это точно. Спокойно занимайся своими делами, а как освободишься - свистни мне и поедем. Я пока торбочку нам соберу.

-Что ты соберешь? - хмурится мужчина.

-Торбочку. Раньше лошадям...

-Знаю я, что такое торба. Не расслышал просто и не связал.

Ильяс ушел домой, а я решила сходить до магазина купить что-нибудь для поездки на природу. Сама я с радостью ограничилась бы огурцами с помидорами или яблоками, но теперь нас двое и нужно учитывать, что мужчине нужно что-то более серьезное.

Пришел он с большим пакетом в руках. На мой удивленный взгляд, Ильяс ответил:

-Коль я буду жить здесь, то мне нужны какие-никакие вещички. Не могу же я здесь жить, а к матери бегать переодеваться. Кстати, у меня новость: мама сказала, что не нужно ежедневно бегать к ней.

-С чего это вдруг?

-В пансионате она познакомилась с одной женщиной, с которой они нашли общий язык и раз я буду у тебя жить, то мама пригласит ее к себе.

-А они не... - щелкаю себя по горлу.

-Говорит, что не хочет возвращаться к прежней жизни. Будем надеяться.

Ильяс разложил свои вещи, мы взяли приготовленный мною пакет и готовы были покинуть квартиру, как я вспомнила:

-Картина! Я совсем забыла про нее!

Картина, которую я только вчера сняла со стены в комнате и перевешала в кухню, упорно не хотела сниматься со стены. Было такое чувство, будто она приклеилась.

-Чего ты с ней чирикаешься? - возмутился Ильяс. -Коль собралась сжигать, нет смысла осторожничать.

Он взял картину за край и резко дернул. От резкого рывка или от того, что за нее взялся посторонний человек, но рамка разобралась и на стол полетели четыре деревяшки, предохраняющее изображение стекло, бумажная основа, что-то вроде тонкого, но плотного картона и... похожая на перепревшее сено труха.

Ильяс рассмеялся:

-Объедки сена от лошадей остались!

Он хотел собрать выпавшее рукой, но я остановила.

-Не прикасайся!

-Почему? - опешил Ильяс.

-Если изначально я только предположила, что картина заряжена, то теперь мы поучили подтверждение этому. Мы не знаем кто и что закладывал, потому не стоит трогать руками.

-Изниняйте, дамочка, ногами я не умею! - рассмеялся мужчина.

-Знаешь, мне изначально не нравилась эта клеенка на столе. Она же вместе со столом шла. Я хотела снять, но на столешница закоцана в нескольких местах. Нужно добраться и купить на стол что-то более подходящее, да руки не доходят. Теперь есть повод на обратном пути заехать и купить.

Я осторожно убрала со стола вазочку для конфет, вытряхнув из нее все, включая сами конфеты. Салфетницу тоже освободила от салфеток и убрала. Остальное завернула в клеенку и убрала в пакет.

-Вот теперь можем ехать!

Особо не заморачиваясь с выбором места, для отдыха, поехали на Совхозную. Когда-то на этом месте были совхозные поля достаточно близко прилегающие к речке. Поля забросили, а люди облюбовали это место для отдыха. В народе это место изначально называли Совхозные поля, потом Совхозная площадь отдыха, а теперь это просто Совхозная.

Как бы не менялось название, а люди любят приезжать сюда. Кто-то даже обустроил несколько площадок обложив камнями места для костров, установив простые деревянные столы и скамейки. В одном месте между площадок установили простенькие качели, в другом сделали тарзанку.

Занятыми оказались площадки расположенные подальше от дороги. Большая часть отдыхающих приезжает на машинах, потому стараются проехать по максимуму, чтобы меньше быть на виду.

Мы приехали на автобусе и до Совхозной еще почти километр шли пешком, потому облюбовали первую стоянку. Да, здесь нет стола и скамеек, но имеется обложенное камнями место для костра и чуть в стороне лежит деревянный щит. Вероятно, строительство здесь только начинается.

Нам много не надо, потому Ильяс отправляется на поиски необходимого для сжигания до тла картины минимума дров, а я накрываю стол на щите.

В какой-то момент чувствую острую необходимость сохранить картину, восстановить рамку и вернуть ее (картину) на прежнее место в комнате.

Из глубин подсознания прорывается мысль:

-Не дури!

Я не совсем понимаю относится это к тому, что я должна сохранить картину или наоборот уничтожить и чем быстрее, тем лучше.

Не дожидаясь возвращения Ильяса, я не доставая из пакета клеенку с обломками картины, запихиваю туда несколько бумажных салфеток и пытаюсь поджечь. Естественно, у меня это не получается.

В эт о время возле меня останавливается автомобиль и мужчина спрашивает:

-Девушка, вам компанию составить?

-Спасибо, не нужно, но если плеснете чуток жидкости для розжига, то буду только рада.

-Не вопрос! – он выходит из автомобиля, открывает багажник и подает мне наполненную на треть бутылку с жидкостью для розжига. – Дарю! У меня новая есть.

-Спасибо!

-И все же... вы в таком месте одна...

-Да не одна я. Мой молодой человек пошел искать дрова.

-Какой... нехороший человек ищет здесь дрова? Если что и было – давно спалили. Сюда ездят со своими дровами или углями для мангала.

-Нам дрова нужны, чтобы сжечь кое-что, но прогореть должно полностью.

Мужчина вздыхает и достает из багажника пять коротеньких поленьев и пучок заготовленной стружки.

-Держите!

Из-за автомобиля появляется Ильяс с несколькими сухими ветками в руках.

-Все нормально?

-Да, все хорошо. Мужчина поделился дровами и розжигом.

Ильяс и водитель автомобиля только теперь замечают друг друга.

-Ильяс?

-Ромка?

Тут и я присоединяюсь к череде вопросов:

-Вы знакомы?

Мужчины удивленно смотрят на меня, словно не понимая кто я и как здесь оказалась.

Ильяс первым приходит в себя и говорит:

-Познакомься – это моя... супруга Василиса.

-Супруга? – удивленно восклицает мужчина.

-Супруга! – подтверждаю я с улыбкой.

-Но...

-«Но» осталось в прошлом! – гордо говорю я и получаю вознаграждение от Ильяса в виде нежного поцелуя в щечку.

-Василиса, познакомься, это Роман. Мы с ним вместе были... получили одинаковую проблему.

Роман, почти кричит:

-Ильяс, чем лечился? Может к бабке какой ходил или ездил?

Качает головой.

-Я просто встретил женщину, которая приняла меня таким, какой я есть и теперь наблюдаются заметные улучшения ... по здоровью. Пока еще не так, как хотелось бы, но я уверен, что все будет хорошо.

-Ты ... и... все равно женился?

-Почему нет? Василиса сама предложила сойтись. И, кстати, не ради денег или чего-то такого – ее мое материальное положение не интересует.

-Это пока, – снисходительно улыбается мужчина.

-Ошибаешься. Я живу с матерью-инвалидом в старом доме, а у Василисы своя квартира в хорошем районе. Зарабатывает она, как ты понимаешь, не меньше моего, но ей не нужно ни о ком заботиться, ни на кого тратиться. Так что рассчета тут никакого нет. Тут чистые и светлые чувства. Сам-то как?

Роман вздыхает.

-Хорошо и плохо одновременно. Квартиту купил, машину купил, работа, как ты понимаешь, не плохая. Казалось бы, живи и радуйся, да какая радость, если один в доме? Ни жены, ни детей. В первое время я пить начал, но потом понял, что это не выход.

-К врачам не ходил после... того?

-Ходил. Лечение назначали, но эффекта никакого. Был правда один лепила, который предположил, что это психосоматическое и предложил наведаться к мозгоправу...

Договорить Роман не успел, потому что получил от Ильяса малозаметный, но я уверена, что сильный тумак локтем в бок. А я из услышанного сделала вывод, что Ильяс и Роман были в местах лишения свободы и там что-то произошло.

Повисла неловкая пауза и, чтобы разрядить обстановку, я предложила:

-Хватит языками чесать, лучше разожгите костер. Нам нужно сжечь и чем быстрее, тем лучше!

Обрадованные тем, что можно закрыть тему никого не обидев, мужчины кинулись разводить костер.

Дождавшись, пока разгорится пламя, я сначала посмотрела в какую сторону относит дым, потом распорядилась:

-Отойдите на эту сторону от костра, чтобы даже дым от этой гагасти не попадал ни на кого!

Чтобы не рисковать, сначала вытряхнула из клеенки все, что там было от картины, чтобы в огне сгорели и рамка и полотно и картонка и, самое главное, труха непонятного происхождения. Не особо надеясь на то, сто стекло сгорит, бросила и его.

Роман непроизвольно протянул руку вперед.

-Стекло-то зачем? Оно не сгорит же.

До злополучного стекла он не дотянулся около трех сантиметров, как раздался треск и осколки полетели в разные стороны, словно кто-то ударил по стекляшке камнем. Роман не успел отдернуть руку и в ладонь впился достаточно крупный кусок стекла.

Роман почему-то перехватил руку в районе запястья, Ильяс хотел выдернуть стекло, но я гаркнула, что есть мочи:

-Не трогать!

От моего крика даже Роман выпустил руку.

Беру в руки салфетку и с ее помощью выдергиваю осколок, который тут же отправляется в огонь. Носовым платком закрываю рану.

-Бинт есть в аптечке?

Кивает на автомобиль.

Тут уже и Ильяс подключается, бежит за аптечкой и начинает достаточно умело перевязывать. Закончив изрекает:

-Кровью взяла.

Роман крутит головой, переводя взгляд с Ильяса на меня.

-Ребята, вы о чем? Что происходит?

Я закидываю в огонь клеенку, чтобы точно ничего и нигде не осталось, да и не стану я уже ею пользоваться.

Ильяс, словно ничего не слышал, относит аптечку в машину.

-Так и будете молчать? - начинает злиться мужчина.

Ильяс смотрит на меня.

Вздыхаю.

-Давай расскажем, - перевожу взгляд на Романа. - Только чуть позже. Пусть все это прогорит окончательно, а потом сядем и за едой расскажем тебе.

-Страшилку, - со смехом дополняет Ильяс.

-Почему не сейчас?

-Потому что у меня есть предчувствие, что скоро позвонит ... кое-кто и дополнит историю.


Рецензии