Отражение судьбы глава 7
После того, как за неожиданными и невероятными гостями закрылась дверь кабинета, Роман Евгеньевич в беспокойстве несколько раз пересёк его. То, что совсем недавно здесь произошло, никак ещё не укладывалось в рамки его понимания.
Как же такое возможно? Он вспомнил Тамару, можно сказать, его первую любовь, ведь до неё ни с одной девушкой у Романа ничего серьёзного не было, так - лёгкий флирт, а с некоторыми и необязывающий ни к чему секс. Тома же отличалась от его прежних пассий тем, что была застенчивой и кроткой, во всём её облике сквозила какая-то почти детская чистота и невинность. Пресыщенный бесконечным маскарадом оценивающих взглядов, холодной расчётливости и фальшивых улыбок, направленных в его сторону, молодой доктор Орлов неожиданно для себя почувствовал, что его до глубины души трогают искренность и теплота Тамары. Он влюбился в неё как мальчишка, хотя ему в ту пору было уже почти двадцать семь лет.
Сначала они встречались только на работе в отделении кардиологии, где Тома работала медсестрой, а Роман Евгеньевич, отрабатывая свои полставки, бывал там лишь три дня в неделю по нескольку часов. Неловкие улыбки, короткие разговоры – вот и все их соприкосновения первое время знакомства. Однажды, в ненастный октябрьский вечер Роман сидел в своей машине у крыльца ЦРБ, готовясь ехать домой после окончания рабочего дня. Прогрев двигатель, он тронул автомобиль с места и тут увидел Тамару.
Девушка вышла на крыльцо, зябко кутаясь в курточку, вряд ли защищавшую её от промозглого холода. С тяжело налившегося свинцом неба срывался мокрый снег вперемешку с ледяным дождём и, подкрепляемые порывистым ветром, льдинки колко хлестали по лицам прохожих, оказавшихся в этот час на улице.
Роман подъехал к самому крыльцу и, опустив стекло, прокричал:
- Тома, прыгай скорее, я подвезу тебя до дома!
- Спасибо, не надо, я на автобусе… - застеснялась она.
- На машине будет удобнее, - возразил он и, открыв дверь, встал одной ногой на покрывающийся ледяной крошкой асфальт, - не упрямься, а то придётся тебя украсть, как невесту на Кавказе…
Она рассмеялась звонким смехом и зачем-то оглянулась назад, на дверь, из которой только что вышла.
- Правильно мыслишь, - продолжал он шутить, - давай быстрее садись в машину, а то сейчас желающие набегут и места не останется!
Девушка продолжала смеяться, но к его словам прислушалась. В машине было тепло и уютно, а в ветровое стекло изо всех сил стучали ледяная морось и снежная крупа, гонимые суровым ветром. Дом, где Тамара снимала комнатку, был на окраине города очень далеко от больницы.
- И как же ты каждый день добираешься на работу? – спросил её Роман.
- На двух автобусах с пересадкой, - пожав плечами, пояснила она.
- Это насколько рано надо вставать, чтобы успеть вовремя… - рассуждал он, любивший поспать по утрам, потому что чаще всего по вечерам тусовался где-нибудь с друзьями.
- Да ничего, я уже привыкла, - ответила Тома, - когда я жила дома, ещё раньше вставала, надо было до школы и завтрак приготовить, и скотину накормить…
- Как это… а родители…
- Так и они тоже так же рано поднимались, у меня просто младшие братья и сёстры, мама не успевала всё одна, а летом ещё и огород… рассказала она.
- Братья и сёстры… - повторил он, - и сколько их – двое, трое?
- Восемь!
- Уххх т-ы-ы! – невольно выкрикнул Роман. – Не думал я, что в наше время столько много детей бывает в одной семье… - высказался он и тут же понял, что ляпнул что-то неподобающее. – Прости, пожалуйста, Тома, и не обижайся, просто я – единственное чадо в семье, вот и не представляю ничего подобного… ограниченный я, в общем, что поделать! – и он повернул к ней лицо с виноватой гримасой, вызвав у девушки улыбку.
Чтобы выйти из неудобной темы, он перевёл разговор на популярный в то время комедийный фильм, и они немного пообсуждали героев киноистории, а потом перешли на литературу. Тамара оказалась очень начитанной девушкой и это тоже было большим плюсом в копилку достоинств, так отличавших её от всех красивых пустышек, встречавшихся Орлову ранее.
Когда приехали по нужному адресу, обоим не хотелось расставаться. С этого дня они начали общаться более свободно, а чуть позже Рома рискнул пригласить Тамару на прогулку по вечернему городу. Она задумалась на пару секунд, но согласилась.
Он закончил работу раньше, но никуда не ушёл, а дождался девушку. Они вместе вышли из отделения, а потом и из главного входа больницы и, сев в его машину, поехали по городским улицам без цели и конкретного маршрута. Остановившись у сквера возле городского драматического театра, Роман пригласил Тому пройтись… как раз до ресторана на той стороне сквера.
Она смущалась и чувствовала себя неловко за столиком в самом центре зала, но Орлов сумел заговорить девушку, отвлекая её от ненужных ощущений. Вечером он также отвёз её домой, проводил до двери и попрощался, а с этого дня стал провожать до дома всякий раз, когда совпадали их рабочие смены в больнице.
Она очень нравилась ему, но он не спешил с активными действиями, всё отчётливее понимая, что эта девушка особенная, но главное было в другом: он не желал, чтобы она исчезла из его жизни, вот и боялся спугнуть. Как-то в один из зимних дней, когда у обоих был выходной, они отправились на каток. Тамара не умела кататься на коньках и Роман взялся научить её этому. Было много падений, шуток, смеха, а ещё неизбежных в таком случае объятий и прикосновений. И где-то между всем этим он прижал девушку крепче необходимого и потянулся к её губам, а затем настойчиво захватил их в плен сладкого поцелуя. Тамара вздрогнула, но осталась в его объятиях, то ли страшась падения, то ли покорившись его нежному натиску.
Их отношения развивались спокойно и естественно и были довольно трепетными. Они постепенно учились чувствовать друг друга, пока однажды не поняли, что их сердца проложили свои единственно верные пути – навстречу друг другу. Признания в любви прозвучали естественно и проникновенно, потому что каждый уже не мыслил себя без другого.
У Романа была своя двухкомнатная квартира в центре города и однажды, проезжая мимо своего дома, он пригласил Тамару в гости. На улице была февральская стужа и начиналась метель, поэтому о прогулках под открытым небом и разговора быть не могло, все фильмы, демонстрируемые в кинотеатрах, которые были им интересны, они уже посмотрели, а кататься в автомобиле в такую непогоду - удовольствие тоже не из приятных, поэтому его предложение после некоторых колебаний было ею принято.
На первом этаже Роминой многоэтажки был гастроном, они зашли туда и, приобретя кое-что из имеющегося там однообразия, поднялись на пятый этаж к нему в квартиру. Из только что приобретённых в магазине продуктов и имеющихся в холостяцком холодильнике Ромы деликатесов, шутя и весело подначивая друг друга, приготовили ужин и накрыли красивый стол.
- О-о-о, ты посмотри-ка, что на улице творится, - Роман указал Томе на окно, за которым разыгрывалось белое безумие.
Он раздвинул в стороны шторы, чтобы лучше было видно, как из молочной мглы, иногда подсвечиваемой раскачивающимися на той стороне улицы фонарями, в стекло летели упругие струи снега, норовя преодолеть стеклянное препятствие и ворваться в комнату. Тома тоже подошла к окну и, прижавшись лбом к стеклу, заглянула в ненастный хаос. Оба невольно притихли и услышали дикие завывания крутящейся снежной тьмы.
- И как же я теперь попаду домой… - растерянно произнесла она.
- Никак, здесь останешься, - уверенно ответил ей Роман.
- Как это…
- Очень просто, у меня две комнаты, кровать и диван, так что, думаю, комфортное спальное место я уж тебе обеспечу! – рассмеялся он. – Идём, ужин остынет, зря я, что ли, свои кулинарные способности тут демонстрировал! – он обнял её за талию и увёл от окна.
Прежде чем сесть за стол, он вышел из комнаты на кухню и вернулся с бутылкой, этикетка которой указывала на алкоголь импортного производства. Наполнив бокалы вином цвета спелой дыни, он протянул один Томе.
- Это Токайское вино, оно лёгкое, не бойся, я тебя спаивать не собираюсь, просто… раз уж мы остаёмся здесь, почему бы не отметить наш первый совместно приготовленный ужин… Надеюсь, в будущем это будет происходить множество раз, но именно этот мы запомним на всю жизнь!
- Звучит как тост, - сказала Тамара и, пригубив содержимое бокала, поставила его на стол.
В эту ночь случилась их первая близость. Всё произошло вполне естественно и было нежным и трепетным, как занимающийся рассвет – неизбежный, но осторожный, будто опасающийся спугнуть хрупкость момента.
Роман предложил Тамаре стать его женой и собирался познакомить с родителями, правда чуть позже, потому что сейчас они отдыхали на одном из заграничных курортов. Тамара ответила согласием и была счастлива. Рома тоже витал в каких-то номерных небесах, и обоим казалось, что сама судьба шептала им о бесконечном счастье, что ждало их впереди! Они решили, что весной, как растает снег и станет тепло, съездят к ней домой и Рома попросит у родителей её руки, а летом сыграют свадьбу.
- Только знаешь… мои родители… они… у нас дома определённый уклад и традиции, - начала объяснять Тома, но Роман прервал её толкования поцелуем.
- У нас тоже, поверь, не всё просто, но ведь это наши с тобой родители – у них одно, а у нас будет совершенно другое, не так ли? – развеял он все её тревожные мысли. – Поверь, я найду нужные слова, сделаю всё, что они потребуют в соответствии со своими представлениями о том, как надо просить руки их дочери, но ты будешь моей! – заверил он светящуюся от счастья Тому, но всё вышло не так, как они себе это представляли.
Всё это пронеслось сейчас в его голове за то короткое время, что он ждал партнёров, прибывших из Германии и Израиля, а также соучредителей компании со своей стороны. Роман Евгеньевич вернулся в действительность, увидев входивших в кабинет людей, и, широко улыбаясь, поспешил навстречу гостям. После совещания все отправились на обед в ресторан, после чего гостей повезли на экскурсию по городу, а Орлов вернулся на работу.
- Роман Евгеньевич, совещание в департаменте перенесли на завтрашнее утро, - встретила его секретарь.
- Какая чудесная новость, Екатерина Вадимовна, - обрадовался Орлов, - я тогда ухожу, сегодня уже не вернусь, если появятся вопросы - к Алевтине Егоровне…
- Хорошо, - кивнула секретарь и попрощалась с ним.
Орлов поехал домой, надо было подготовить семью к встрече с Артёмом и Николаем. Подробно рассказав водителю, где и когда забрать Воробьёвых, он отпустил его до этого часа, а сам вошёл в дом.
- Ты сегодня рано, я тебя ещё не ждала, - встретила его жена, - как прошла встреча?
- Всё хорошо, Лена, всё хорошо… - немного нервничая, ответил ей супруг. – А рано я приехал, потому что хочу с вами поговорить… Дети дома?
- Да, Кирилл только что с тренировки вернулся, а Аня уже давно дома, у них что-то преподаватели болеют, всего одна пара была…
- Замечательно, ты можешь их позвать, давайте кое-что обсудим…
- Что-то случилось? – встревожилась жена.
- Да нет, Лен, не случилось… хотя… случилось, да… Позови детей, я всё расскажу вам всем сразу!
- Ты меня пугаешь, - она взволнованно посмотрела на мужа, но он не выдержал её взгляда и опустил глаза, а потом прошёл в другой конец комнаты, снимая по пути галстук и пиджак.
Когда все пришли в гостиную, он сидел на диване, держа в руках стакан с виски.
- Рома, что случилось? – уже не на шутку всполошилась жена.
- Привет, па! – поднял руку в приветственном жесте сын и сел в кресло. – Надеюсь, не я причина внеочередного саммита?
- А что, есть предпосылки? – тут же спросила мать.
- Да вроде нет, - помотал головой сын, - я на всякий случай спросил?
- Балабол! – потрепала его по волосам двоюродная сестра, проходя мимо него к другому креслу. – Добрый день, дядя Рома! – приветливо улыбнулась она.
- Привет, Анюта, как дела в институте? – привычно спросил Орлов племянницу жены.
- Эпидемия гриппа косит преподавателей, скоро сами себе лекции читать будем, - пошутила она.
- Пап, ты почему нас так резко собрал, к нам едет ревизор? – продолжал развлекаться сын.
- Нет, Кирилл, но ты не далёк от истины – совсем скоро у нас будут гости! - ответил отец и, посмотрев на часы, добавил, окинул взглядом домочадцев. - Вот примерно через час и приедут!
- Как это через час! – вскрикнула Елена. – Ты шутишь?
- Нет, Леночка, нисколько… - задумчиво покачал головой супруг.
- Но как же … надо же что-то приготовить, у меня утка на ужин планировалась, но она ещё маринуется, сейчас в духовку поставлю, но этого же мало… сколько их человек будет… Рома, почему ты не предупредил? И кто они?
- Лена, успокойся и дай мне сказать и, кстати, насчёт еды - я всё заказал в ресторане, когда обедал там сегодня с партнёрами, заказ с минуты на минуту привезут, не волнуйся!
- Уф, - выдохнула супруга.
- А что за гости у вас, мы-то с Анькой тут при чём? – проворчал Кирилл.
– Не с Анькой, а с Аней, сколько раз говорить! – строго заметила мать и тут же повернулась к мужу: - И правда, Рома, что за гости?
- Так дайте же мне сказать, я никак не могу сосредоточиться, у вас столько вопросов, - вдруг резко высказался Роман Евгеньевич, заставив всех замолчать и посмотреть на него с удивлением, потому что он крайне редко повышал голос, особенно дома.
- Что с тобой? – тихо спросила Елена.
- Простите меня, я правда волнуюсь… Дело в том, что гости, которые сейчас приедут к нам… они очень необычные…
- Инопланетяне, что ли? – сострил сын, за что был награждён строгим взглядом матери.
- Это мой сын Артём! – выпалил Роман Евгеньевич, решив, что тянуть дальше уже нельзя, но слова, сказанные им вроде бы негромко, показались всем просто оглушительными.
- Кто?! – почти в унисон выкрикнули сразу три голоса.
- Да, дорогие мои, я тоже сегодня был потрясён не меньше вашего, но это так…
- Папа, мой мозг просто взрывается кучей вопросов! - сообщил Кирилл.
- А у меня только один… пока… сколько лет твоему сыну? – холодно полюбопытствовала жена.
- Двадцать, Лен… Ему двадцать лет, двадцать первый год… - ответил Орлов, прекрасно понимая, почему его жене важен возраст его ребёнка от другой женщины.
- И ты не знал о его рождении? – продолжила интересоваться она, но уже заметно потеплевшим голосом.
- Как ты думаешь, Лена, если бы я знал, я мог бы столько лет делать вид, что этого ребёнка не существует? – спросил он вместо ответа.
- Ты прав, это вряд ли…
- Я не знаю, почему от меня скрыли факт его рождения, да и спросить, к сожалению, уже не получится, потому что его матери… женщины, которая его родила и почему-то оставила в роддоме, уже нет в живых… Я попробую, конечно, разузнать, что тогда произошло, но сейчас важно другое… он обвёл взглядом всех троих и остановил его на сыне. - Я прошу всех отнестись к нашим гостям и в особенности к Артёму вежливо и доброжелательно… Помните, что это мой сын, он так же важен для меня, как Кирилл и, разумеется, Аня… Я надеюсь, что вы меня услышали? – строго спросил он.
- Пап, то есть к тебе завалил какой-то крендель, заявил, что он твой сынок и ты сразу вот так поверил? – Кирилл соскочил с кресла и прошёлся по комнате.
- И правда, дядя Рома, разве можно так вот верить всем… наверное, лучше сделать анализ ДНК?
- Вот именно! – воскликнул сын.
- Послушайте, молодёжь, - обратился к ним Роман, - вы что же, считаете себя умными, а остальных дураками, да? – он покачал головой. – Одни вы знаете про ДНК, а остальное человечество и слыхом не слыхивало о таком секретном методе определения родства… - рассердился он. – Как вы думаете, если люди приходят с такими заявлениями, они понимают, что им предложат сделать подобный тест?
- Логично, - согласилась Анна.
- Тем более, это семья медиков, - добавил Орлов.
- Ладно, Аня, Кирилл, оставьте все свои вопросы на потом, а поиск истины вообще доверим Роме, его это касается в первую очередь! И да - он прав, мы должны быть вежливыми и приветливыми, чтобы Артём почувствовал, что ему здесь рады… - как всегда, спокойно и рассудительно успокоила всех Елена и обратилась к супругу: - Рома, ты не сказал, сколько человек будет сейчас у нас в гостях? – спросила она его.
- Двое – Артём и Николай – это его… отец, который его воспитал!
- Хорошо, милый, я на кухню, Аня, поможешь мне?
- Конечно, тётя! – девушка быстро встала с кресла и пошла следом за Еленой.
В это время залился трелью дверной звонок и Роман Евгеньевич посмотрел на часы.
- А вот и доставка, идём, поможешь всё занести, - предложил он сыну и первым направился к входной двери.
Орловы успели накрыть в гостиной стол, когда водитель привёз отца и сына Воробьёвых. Роман Евгеньевич, накинув куртку, вышел их встретить к воротам.
- Добрый вечер, проходите, пожалуйста! – радушно пригласил он Артёма и Николая, разглядывающих большой и очень красивый дом Орловых.
- Да у вас просто особняк! – высказался Артём.
- Проходите, проходите! – приглашал их Роман и даже приобнял за плечи Артёма, провожая его в дом.
В холле их встретили остальные члены семьи, неосознанно выстроившись в ряд. Воробьёвы даже растерялись, увидев эту картину. Роман тоже остановился вместе с ними и, смешавшись, уставился на семью.
- Добрый вечер! – доброжелательно улыбнулась хозяйка дома гостям и обратилась к супругу: - Дорогой, ты нас не представишь?
- Ой, простите, я что-то потерялся… конечно-конечно! – воодушевился он. – Моя супруга - Елена Витальевна, наш сын – Кирилл и племянница Лены – Анна, она нам тоже как дочь, - сказал он и повернулся к Воробьёвым. – А это… - он запнулся на мгновение, но тут же взял себя в руки. – мой сын Артём и его… папа – Николай Петрович!
- Очень приятно, - с улыбкой произнесла Елена и протянула руку сначала Николаю, а после его осторожного пожатия, сделала шаг в сторону Артёма. – Здравствуйте, Артём, добро пожаловать в нашу семью!
- Спасибо, - сдержанно ответил парень и переглянулся с Николаем.
Тот едва заметно кивнул, правильно расшифровав его взгляд. Они явно не ожидали такого приёма в семье Орловых, но Елена Витальевна сама по себе была женщиной доброй и гостеприимной, а в данной ситуации постаралась сделать всё возможное, чтобы как можно больше ослабить неизбежную в таком случае напряжённость и помочь мужу в непростых обстоятельствах.
Ужин всё равно проходил неспокойно. Орловы, включая Анюту, украдкой наблюдали за гостями, а Елена и Роман, тщательно подбирая слова, чтобы не обидеть и не вызвать ненужных эмоций, расспрашивали их о детстве Артёма, его интересах и планах на будущее.
Гости, в свою очередь, тоже осторожничали, вежливо поддерживая разговор и с любопытством разглядывали дом, потому что ни отцу, ни сыну до этого не доводилось видеть подобной роскоши.
Несмотря на радушие хозяев и вежливую настойчивость Елены, угощавшей гостей, они почти ничего не ели. Можно сказать, что отсутствием аппетита не страдал, пожалуй, только Кирилл, благодаря своему растущему подростковому организму. Но и он не ослаблял внимания, следя за всем, что делает и говорит внезапно свалившийся ниоткуда брат, никак не поняв, нравится ему его появление или нет.
Когда Елена Витальевна с Аней собрали грязные тарелки и унесли их на кухню, девушка, округлив глаза, сказала тёте:
- Как этот Артём похож на дядю Рому!
- Да, я тоже заметила, - кивнула та, - тут и ДНК не надо, по-моему…
- Дядя Рома будет делать анализ на отцовство, как ты думаешь, тётя?
- Не знаю, Анечка, разве сейчас время об этом говорить…
А Роман в это время уговаривал Артёма с Николаем оставаться у них дома.
- Места всем хватит, дом большой, зачем вам ютиться на какой-то съёмной квартире?
- Спасибо, Роман Евгеньевич, большое… - возразил Николай, заметив, что Артём молчит. - Я вижу, что Вы очень порядочные и гостеприимные люди, но нам удобнее будет на прежнем месте, да и ненадолго это, нам уже в обратный путь пора…
- Как! Да вы что! А когда вы собираетесь уезжать? – разочарованно воскликнул Роман.
- Да вот хоть завтра можно было бы… - Николай посмотрел на сына, который по-прежнему молчал.
- Да что это вы так скоро… побудьте ещё немного и подумайте о том, чтобы остановиться у нас… позвольте поближе познакомиться с сыном, я столько всего пропустил… - сокрушаясь, помотал головой Орлов и вдруг обрадовался, заулыбался, посмотрел на Артёма, а потом на Николая и воодушевлённо произнёс: - А, может, Артём погостил бы у нас подольше? Поближе познакомился бы с нами, с братом… А? Как вы думаете?
Николай смотрел на сына, ожидая, что тот откажется, сославшись на то, что дома его ждёт мать и работа, но увидел оживление в глазах Артёма и безошибочно понял, что его совсем нетрудно будет уговорить остаться.
В сознании Николая мелькнула тревожная мысль, как он объяснит всё это Тане, но вопрос остался без ответа и на этот раз без привычной поддержки сына.
Свидетельство о публикации №225072801798