Гаджеты-шпионы
Казалось, не за что было зацепиться. И может быть, радиостанция так и осталась бы «невидимкой», если бы не одно обстоятельство. Мощность передатчика была неестественно мала, а частота передачи в сверхвысокочастотном диапазоне предполагала нахождение радиопередатчика в пределах видимости. Возникло предположение о передаче информации на искусственный спутник земли. Запросили военно-космические силы РФ. И оказалось, что спутник-шпион одной из западноевропейских стран, пролетая над определённой российской территорией, регулярно «нырял» – опускался на минимально допустимую высоту. Причём время выхода в эфир «невидимки» всегда совпадало со временем пролёта спутника-шпиона.
Полученная информация позволила с точностью до минуты вычислить расписание выхода в эфир подозрительной радиостанции, определить пеленг и место её нахождения.
Теперь в поиске нелегальной станции были задействованы оперативные силы и возможности.
В результате след привёл чекистов к магазину-мастерской по продаже и ремонту… смартфонов. Оказалось, что директором, продавцом и мастером был закордонный агент-нелегал, работающий под прикрытием индивидуального предпринимателя. Помогала ему в работе жена, и жили они здесь же при магазине, расположенным рядом с режимным объектом, выпускающим секретную продукцию для Министерства обороны.
При негласном обыске магазина были выявлены гаджеты-шпионы и засекречивающая спецаппаратура. Под тяжестью неопровержимых улик «предприниматель» чистосердечно признался в работе на иностранную разведку. В процессе его допроса выяснилось следующее.
Покупатели часто заглядывали в «удобный» магазин: цены на гаджеты были невысокие, гарантийный, и что особенно важно, постгарантийный ремонт осуществлялся бесплатно. Но было одно условие – ремонт должен был производиться только в месте приобретения смартфона.
При покупке SIM-карты, кроме общеизвестных требований о личности приобретателя, был один малозаметный пунктик: указать место работы. Если покупателем оказывался сотрудник режимного объекта, то ему вручался гаджет-шпион, внешне ничем не отличающийся от остальных мобильных телефонов, которые продавались всем желающим. Ряд дополнительных функций шпионского смартфона позволял в определённое время без ведома его владельца передавать на многоканальный коммутатор в спецмагазине всё, что происходило рядом с владельцем гаджета, где бы он ни находился: на рабочем месте, на совещании, в столовой, в курилке и т.д. И вся эта информация с помощью спецаппаратуры передавалась затем на спутник-шпион. А уже потом аналитики по крупицам могли собрать необходимую информацию о секретной продукции предприятия.
После этого на всех режимных объектах страны было запрещено их сотрудникам находиться на территории объекта с включёнными гаджетами, а парочка нелегалов получила по заслугам.
Свидетельство о публикации №225072801823