Умеете ли вы хранить секреты
Конечно, это – шутка. Но в какой мере это шутка? Насколько это утрировано?
Вспоминаю один случай. Разрабатывал я программное обеспечение для генерации сетки Конечных Элементов.
Что такое МКЭ (метод конечных элементов)? Кто знает, может пропустить. Для тех, кто не знает. Возьмем, например, прямоугольный брусок. Требуется определить его прочность. Существует формула, которую можно найти в учебнике или методическом пособии. Взяли формулу, подставили свойства материала, длину, высоту, ширину бруска. И можно вычислить прочность бруска. Но вот если проделать в бруске отверстие, диаметр которого сопоставим с габаритами бруска, эта формула уже не работает. Нужна другая формула, для бруска с дыркой. А если дырок будет две, потребуется еще одна формула, и так далее. Решение простое – надо разбить брусок сложной формы на множество маленьких брусочков («Конечных Элементов»), посчитать каждый брусочек по отдельности, учитывая при этом, что нагрузки и перемещения смежных брусочков должны совпадать, ведь материал детали сплошной. Современные решатели рассчитывают модели, состоящие из миллионов Конечных Элементов.
Насколько важно владение МКЭ? Был такой случай. В вертолете есть такая деталь – втулка автомата перекоса несущего винта. Это – колечко, которое соединяет несущий винт с корпусом вертолета. Колечко должно выдерживать нагрузки, в несколько раз превышающие вес вертолета – вертолет ведь не висит на одном месте, а постоянно то ускоряется, то замедляется.
Разработали втулку, изготовили, отвезли на испытание. А втулка сломалась. Собрались большие Начальники и большие Ученые и принялись думать и размышлять. И надумали в одном месте прибавить металл.
А один молодой конструктор, который обожал работать на компьютере, построил модель втулки, разбил ее на Конечные Элементы, посчитал и выяснил, что как раз в том месте, где большие Начальники и большие Ученые предлагали добавить металл, напряжения минимальные. Показал конструктор результаты расчета. После этого конструктору, естественно, пришлось перейти работать в другой отдел. Но я это не к тому, какие нехорошие и завистливые были большие Начальники и большие Ученые. А к тому, что то, что связано с использованием МКЭ, имеет стратегическое значение.
А тут как раз готовилась научная конференция. И собирали доклады в два сборника трудов: открытый и секретный. Писал я свою публикацию, писал. Естественно, время я прощелкал. Понес в Оргкомитет, а мне говорят: извините, мест в открытом сборнике больше нет. Я спрашиваю: а в секретный сборник можно? Мне отвечают: А что здесь такого секретного и важного? Подумаешь, какие-то точки, квадратики.
Я опечалился, пожаловался старому мудрому начальнику бригады. А он отвечает мне: ничего страшного. Добавьте в конце публикации фразу «программное обеспечение будет использовано при разработке изделий ABC и IJK». Я так и сделал, понес новый вариант, и мою публикацию тут же включили в секретный сборник.
А вот пример с другого берега. Работал по соседству со мной Ученый (настоящий), выпускник МИФИ, кандидат физмат наук, подготовивший несколько докторских, но ни одной из своих докторских не защитивший. Как только подходило время защиты, отношения с руководством портились. Приходилось ему переходить на новое место работы и браться за новую докторскую. Я с Ученым часто общался, поскольку часто стрелял у него сигареты.
Занимался Ученый проблемой заметности летательных аппаратов. Строил модели атмосферы и рассчитывал прохождение через атмосферу отраженных радиоволн, излучения факела двигателя и всяких прочих излучений от самолета. На него работала бригада программистов – сам он в программировании был абсолютный нуль, а скорее – глубокий минус. Могу подтвердить – мы с ним вместе посещали компьютерные курсы. Это было нечто феерическое.
Естественно, Ученого снабжали всеми публикациями по теме, которые только удавалось раздобыть. И вот однажды приносят ему научный журнал, изданный в США. А в журнале статья о распространении излучений от самолета в атмосфере. И все там подробно расписано, и приведены методики расчета и формулы. Про одну из формул написано: берем коэффициент a = xxx… и подставляем в формулу. Но наш Ученый знал, что истинное значение коэффициента отличается в несколько раз. В другом месте написано: берем коэффициент b. Но откуда брать коэффициент b, ни слова. То есть, если читатель статьи не обладает теми же уровнем компетенции и опытом, что и автор статьи, получается «смотришь в книгу, а видишь фигу». Следовательно, никакой практической пользы от публикации для постороннего, не слишком компетентного читателя.
Summary (мораль). История с моей публикацией по степени абсурдности и анекдотичности сопоставима с приведенной в начале заметки расхожей шуткой. А вот прием американского специалиста достаточно эффективен.
Возможно, прочтут эту мою заметку истинные русофобы, не приемлющие никакой критики ни советской, ни российской действительности. Вперед!!!
Свидетельство о публикации №225072801847
С уважением
Сергей Волчков
Сергей Волчков 26.08.2025 23:00 Заявить о нарушении
Благодарю Вас за прочтение и за отзыв. Правда, не въехал, при чем здесь соображающие и не соображающие сотрудники.
А по поводу балласта - категорически согласен. Но вот давно уже слышал такую историю.
В одной западной фирме руководство решило повысить эффективность работы. Провели исследование. Выяснили, что 20% сотрудников инициативны и ответственны, 20% относятся к своим обязанностям наплевательски, а оставшиеся 60% - безынициативные исполнители.
По результатам 20% бездельников уволили.
Через год проверили действенность принятого решения. Оказалось, что распределение оставшихся сотрудников было точно таким же.
А если более одного соображающего - не перегрызутся ли они?
Шильников 27.08.2025 07:31 Заявить о нарушении