Три портрета профессора Неумывакина

ПОРТРЕТ ПЕРВЫЙ: ИСКАТЕЛЬ

Перекись водорода – жидкий наполнитель для ауры

Детство будущего учёного, мастодонта народной медицины Ивана Павловича Неумывакина прошло в горных районах близ столицы Киргизии.

Он был четвёртым, самым младшим ребёнком в семье. Раньше родились две сестры и брат – в 1914-м Евдокия, в 1916-м Мария, в 1926-м Александр. Иван Павлович появился на свет в 1928-м.

Его родителей звали Павел Андреевич и Дарья Харитоновна. Мать занималась народным целительством, помогала односельчанам травами и отварами. Именно с её примера Иван Павлович вышел на путь медицины, поступив в Бишкеке в медицинский институт в 1946 году.

Первая же его научная работа на кафедре физиологии у профессора Г. П. Конради посвящалась роли углекислоты в регуляции газообмена. В дальнейшем, в 1950-е годы, Иван Павлович сначала с летчиками, потом с космонавтами занимался разработкой приборов для измерения и регулировки дыхания при полётах.

Портативным спирометром Неумывакин окончательно покорил сердце своей жены Людмилы Степановны. Она работала рентгенологом, восхищенно показывала эту новую разработку Ивана Павловичу, с которым они ещё едва познакомились. Она была поражена, когда он продемонстрировал ей авторское свидетельство на спирограф, в котором значилось его имя…

В 1965 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Изучение функций внешнего дыхания и газообмена в условиях космического полета», под руководством медицинских светил, академиков Б. Е. Вотчала и Л. Л. Шика. Напутственными словами Вотчала после защиты были: «Не сомневаюсь, что Ваша дальнейшая жизнь будет связана с проблемами дыхания. Обратите при этом внимание на то, что в организме есть громадная резервная сила, без которой была бы невозможна наша жизнь, – это перекись водорода».

После 30 лет последующих исследований, перекись водорода прочно вошла в складывающуюся систему Неумывакина. На тот момент Иван Павлович активно использовал перекись в связке с аппаратом для ультрафиолетового облучения крови «Гелиос».

В 1980 году серия сильных стрессов подвела космического врача к краю могилы. Диагноз – атеросклероз с преимущественным поражением сердца и мозга, скачкообразные пульс и давление. Иван Павлович месяц приводил себя в порядок на даче. Первое время он был так слаб, что от дома до озера добирался, перехватываясь руками за привязанную к дереву веревку.

Профессор спасся, практикуя физические нагрузки, закаливание, умеренное раздельное питание, дыхательные упражнения. Но по-настоящему вторая жизнь пришла к нему, когда он начал приём и внутривенные вливания перекиси водорода.

Вытащив себя самостоятельно, Неумывакин снова принялся, с удвоенной энергией, помогать другим.

В июне 1988 года, на 4-м Международном конгрессе по СПИДу в Стокгольме, Иван Павлович докладывал о блестящих результатах избавления от иммунодефицита посредством комбинации введения в кровь ультрафиолета и перекиси. Более того, он пришёл к выводу, что их принцип действия одинаково построен на насыщении организма так называемым атомарным кислородом.

В новой России полноценного финансирования для «Гелиоса» не нашлось. Тема перекиси тоже ушла в тень, пока в 1998 году не была переведена книга У. Дугласа «Целительные свойства перекиси водорода». Ещё не схлынула мода превозносить во всём «американских партнёров» и перенимать только то, что в ходу у них.

Книга Дугласа имела успех, а у Неумывакина за плечами были десятилетия того же самого опыта, который был в ней описан. Вновь пригодилась предоставленная газетой «Вестник ЗОЖ» трибуна для публикаций. Оздоровление пятирублевой перекисью на фоне растущих как грибы фармацевтических афер завоевало интерес у населения.

А к написанию собственной книги о перекиси профессора подтолкнул, можно сказать, спор – научный азарт.

В 2004 году Иван Павлович позвонил своему знакомому, патофизиологу Е. А. Коваленко и озвучил ему, что перекись лучше всего применяется внутрь, а не только в качестве наружного антисептика. Коваленко опешил, сказав, что идея совершенно безумная. Неумывакин на это возразил, что волшебная формула H2O2 способна приводить в чувство даже сходящих с ума.

И издал «Перекись водорода. На страже здоровья». Пополнив свой творческий урожай 2004 года ещё одним бестселлером, наряду с книгой о соде.

Лечение перекисью по профессору Неумывакину требует лишь постепенности. В первый день – одна капля на стакан, дальше – прибавляем ещё по капле в день, пока к 10-му дню их число не дойдёт до 10. Затем сделать паузу на 2-3 дня, а далее так и чередовать – 10 дней приём, 2-3 дня перерыв. Суточная доза не должна превышать 30 капель. Для общей профилактики может быть достаточно и месячного курса раз в 3-4 месяца.

Сам Иван Павлович употреблял перекись непрерывно и не глядя прыскал её в каждый стакан выпиваемой воды. На вопрос, почему же он тогда в книгах советует считать капли, профессор отмахивался и отвечал: «На пенсии, на больничном у многих людей есть возможность и время капать по капле и подсчитывать их, а у меня дело жизни пока ещё не доделано».

У отставного полковника медицины оставался за сердцем долг перед Родиной и перед Высшим Космическим Разумом...




СОДА - БОЖЕСТВЕННЫЙ ПЕПЕЛ, ИЗ КОТОРОГО ВСПОРХНУЛ ФЕНИКС СЛАВЫ ПРОФЕССОРА НЕУМЫВАКИНА

Иван Павлович Неумывакин пришёл в космическую медицину в 1959 году, когда ему исполнилось 31. Он был одним из первопроходцев – понявших, что во врачевании пора сместить акценты. Ставить целью заниматься не болезнями, а здоровьем. Это очень большая разница, разный уровень планки, разная эффективность действий.

Именно с подачи будущего доктора Неумывакина в Институте медико-биологических проблем, напрямую связанного с космосом, появился в 1965 году отдел «Клиника здорового человека».

В то время Иван Павлович не имел возможности помогать широкому кругу людей. Однако положение позволяло ему пользоваться всем опытом веков в деле сохранения храма души – человеческого тела.

Большим подспорьем и источником вдохновения для Неумывакина стала дружба с Ираидой Михайловной Богдановой-Рерих.

Ираида Михайловна ещё девочкой 1920-х годах принимала участие в Трансгималайской экспедиции, осуществленной великими русскими философами, исследователями и художниками – Николаем и Еленой Рерихами.

Впоследствии она стала секретарём и переводчиком Елены Ивановны Рерих. Затем и женой её старшего сына Юрия. В 1957 году Ираида Михайловна вместе с Юрием Николаевичем вернулись из Индии в СССР, поселились на Ленинском проспекте в Москве. После ранней смерти Юрия в 1960 году, Ираида Михайловна унаследовала значительную часть рериховских картин и личных вещей.

Иван Павлович вместе с женой Людмилой Степановной с 1970-х годов часто бывали в гостях у Ираиды Михайловны, ездили с ней в Индию и проникались учением Рерихов.

Сода долгие годы сопровождала Елену Михайловну Рерих. Она часто упоминала её в письмах и в своём главном труде – «Агни-йоге». Была из тех, кто называет соду пеплом Божественного Огня. Пила её Елена Михайловна в основном с молоком.

Профессор Неумывакин поддерживал такой способ. Питьё соды с горячим, но не кипяченым молоком, как он утверждал, даёт соде лучше усваиваться кишечником и всасываться в кровь.

В 1989 году полковник Неумывакин вышел в отставку. Поскольку присягу он принимал 1 мая 1952 года, получилось, что Иван Павлович прослужил стране около полувека. Отпечатки его пальцев на космических аптечках автографами пронизывали небесные сферы, но здесь, на Земле, его наработки оставались под грифом «Секретно».

В 1990-е годы Иван Павлович погрузился в народную медицину. Много встречался с врачами и простыми людьми, передавал накопленный опыт. Предпринял несколько попыток открытия оздоровительных центров в разных регионах России и за границей. Отдельные из попыток оказались удачными. Но высшая точка признания была ещё не достигнута.

7 января 2004 года Ираида Михайловна Рерих, вегетарианка и приверженка Божественного пепла, скончалась на 90-м году жизни.

Иван Павлович уже неоднократно публиковал статьи о соде в газете «Вестник ЗОЖ», где зелёный свет ему предоставлял главный редактор Анатолий Михайлович Коршунов. Смерть Ираиды Михайловны, утрата для семьи Неумывакиных, обернулась поводом собрать эти статьи под одной обложкой.

Вышла книга «Сода. Мифы и реальность».

Трибьют к многолетнему близкому общению с наследницей Рерихов существенно расширил круг знающих имя профессора Неумывакина не понаслышке. Подкупала простота и комплексное действие рецепта этой книги.

Лечение содой по Неумывакину состоит в растворении соды в горячей (70-80 градусов) воде, с последующим разбавлением водой комнатной температуры до 45-50 градусов – чтобы не обжигаться. Пить нужно обязательно на голодный желудок, а если утром – до чистки зубов. Норма соды наращивается постепенно – сперва по ; чайной ложки, через день – 1/3, ещё через день – половина, а потом по одной целой чайной ложке без верха, либо же с верхом.

Для приведения в порядок кислотно-щелочного баланса хватает курса соды по 10-12 дней раз в 3 или в 4 месяца.

Иван Павлович Неумывакин до последнего дня начинал утро с соды. Вставал в 7:00 – 7:30, делал себе раствор, приглашал то же самое делать домашних. Все поднимали стаканы с раствором и чокались – «Будем здоровы!» Дальше Иван Павлович шёл чистить зубы, отжиматься, принимать душ, обтираться. Потом чайная ложка перекиси – и по делам.

Однажды профессор попросил первого главврача Крымского Центра Оздоровления Виталия Сергеевича Лукасевича собрать в магазинах все возможные виды и марки соды. Сам лично их все перепробовав, Неумывакин определил, что по вкусу лучше всего пьётся крымская сода. Но это не значит, что эффект содового раствора как-то зависит от производителя. Более того, Неумывакин в видео ещё при жизни рекомендовал не обращать внимания на ГОСТ покупаемой соды. И ГОСТ-76, и ГОСТ-2014 по сути своей идентичны. А обращение к американским аналогам и вовсе является немотивированной тратой денег.

Ивану Павловичу, как и Ираиде Михайловне, оказалось отмерено неполных 90 лет жизни. Книга в честь их дружбы стала исключительным случаем, когда пепел превратился в рукопись, а не наоборот. Даже не просто в рукопись – новые знаменитые свершения профессора Неумывакина были ещё впереди.



ПОРТРЕТ ВТОРОЙ: ПРОВОДНИК

Мумиё – «маленький человек»

Иван Павлович Неумывакин провёл в медицине больше 70 лет, получил 86 авторских свидетельств, написал более сотни книг, бессчетное множество статей в газетах и журналах, но была в его биографии одна сюжетная нить, очень хорошо охватившая весь путь его деятельности.

Это полувековое паломничество Ивана Павловича к тайнам мумиё.

Иван Павлович вышел в мир из предгорья Киргизского хребта – село Юрьевка, Иссык-Атинского района. Там он в юношестве лежал по ночам на скошенном разнотравье и чувствовал, как мерцание неба зовёт его. Приближаться к высоким сферам молодой Неумывакин начал здесь же. В 1940-х годах, во время медицинской учёбы, одной из практик был сбор малоизученного тогда мумиё в вершинах Тянь-Шаня. О чудодейственной силе мумиё знали давно. Но тот, кто оставлял эти волшебные горные слезы, был неуловим, как снежный человек…

В 23 года, в 1951 году Иван Павлович закончил во Фрунзе (нынешний Бишкек) Киргизскую государственную медицинскую академию и был отобран в авиационную медицинскую службу на Дальнем Востоке. В этот же год из Магнитогорского аэроклуба выпускался будущий легендарный космонавт 21-летний Павел Романович Попович. Именно Неумывакин подписывал Поповичу документ о пригодности к лётной службе.

В 1960 году Неумывакин и Попович встретились снова – в Москве, в доме звёздного городка на Ленинградском шоссе. Оба уже стали частью космической команды и готовность быть на острие прорыва к звёздам связывала их, положив основу многолетней дружбе.

Попович попал в космос, из раза в раз увековечивал своё имя в истории космонавтики. Иван Павлович держал руку на пульсе его здоровья, снаряжал перед полётами лучшими медицинскими разработками. И продолжал искать новые и новые средства. Ещё более надёжные, ещё более эффективные…

Мумиё в этих поисках занимал далеко не последнее место. Его свойства восхваляли Аристотель, Авиценна, Шекспир, Людовик XIV. Было бессчётное число упоминаний о нём в арабских, турецких, китайских, татарских, еврейских источниках. По сосредоточию внимания и мифов о себе мумиё соревновалось с химерическим философским камнем.

Дошло до того, что происхождение мумиё в какое-то время Средневековья – в XIV-XV веках, стали связывать с мумиями. По внешнему виду мумиё имело схожесть с бальзамирующим составом, которым обрабатывали умерших. Ловкие торговцы Египта, соскабливая его с костей и черепов выкопанных трупов, долго продавали этот суррогат в Европу за бешеные деньги…

Неспроста у Ивана Павловича были любимые строчки из стихов поэта И. Бединского: «И как грибы в лесу растут сверхсовременные аптеки. {Добро} заморское везут крутые бизнес-человеки…»

Но подлинное, природное мумиё оставалось для науки некой чашей Грааля, и вот почему. Уникальность состава мумиё заключается в том, что соотношение его компонентов практически идентично биологическому строению человеческого организма! И действует оно универсально, комплексно – им врачуют раны и язвы, ревматизмы и воспаления, сердечные проблемы и психические отклонения. Побочные эффекты при правильном применении исключаются.

Иван Павлович возвращался к истокам – последовали ещё две экспедиции в родную Киргизию.

В 1968 году в высокогорье Кок-Таш исследовательская группа Ивана Павловича, отслеживая места появления мумиё, обнаруживает на находящихся рядом стеблях следы больших передних зубов. Рядом также находят норы с запасами кормов и остатками шерсти. Появляется версия, а потом и её подтверждения, что происхождение мумиё связано с горными грызунами.

В 1969 году в горах Арпатектир учёные под руководством Неумывакина окончательно убеждаются, что настоящее мумиё рождается не горными породами, а животными, если быть точным – мышами-полёвками. Причём лежащее на открытых пространствах гор мумиё быстро теряет свои свойства, поэтому самые правильные его образцы можно брать лишь из глубоких нор этих мышек.

Космический врач Неумывакин и покоритель космоса Попович вместе поставили точку в путешествиях за разгадками мумиё в 1984 году. Результатом третьей поездки в Киргизию был фильм-отчёт Свердловской киностудии для тележурнала «Здоровье». Повторялись заключения о том, что мумиё – всё-таки продукт жизнедеятельности горных мышей, подвергавшийся сезонным перепадам температур в течение 10-12 лет. Впечатление для массового зрителя было перечеркнуто уничижительным итоговым заключением учёного-обозревателя. Что это вещество – лишь... известная субстанция, которая не тонет.

Для недалеких даже жемчужина, найденная в навозе, ничем не отличается от навоза. Поскольку у них самих, кроме навоза, ничего внутри нет.

Потом в Судане нашли новые интересные экземпляры мумиё, на этот раз связанные с нефтеносными отложениями. Академия Наук Украины приняла решение вывезти находку для исследований в Союз. Но грянула Суданская гражданская война, а далее СССР начал разваливаться, и пришедшие в Судан американцы присвоили и вывезли то мумиё себе.

Однако ростки кропотливого научного труда уже проросли. В 1990-е годы пошло в народ множество статей о пользе мумиё. Оставался лишь вопрос: как различать подлинное мумиё и его подделки?

Помогают в этом другие составляющие методики Ивана Павловича – сода и яблочный уксус. Нужно 0,1 грамм проверяемого мумиё разбавить для начала в содовом растворе – не должно произойти изменений в цвете. А затем добавить уксуса – раствор должен посветлеть и дать бурый осадок. Если всё так, то перед нами мумиё, которому можно доверять.

В одном из последних своих выступлений Неумывакин, уже чувствовавший, что сказал всё, что мог; уже не могущий, как в песне у Цоя, смотреть на противоречия жизни, с детской трогательностью и заботой держал в руках мумиё, показывал на него и с усталой назидательностью говорил: «Здесь – маленький человек!»



ПОРТРЕТ ТРЕТИЙ: ОРГАНИЗАТОР

Оздоровительный центр – через звёзды к терниям и лаврам

В 1989 году, после 30 лет в космической медицине, доктор Неумывакин выходит на пенсию. Заслуженный отдых? Да, но знания оставались теми же, оставались те же силы и связи. А государство слабело, хуже шло на контакт. Пришла пора быть каждому за себя, создавать автономии.

Космос как территория неизвестного требовал нестандартных подходов, нестандартных решений. В системе КГБ существовал специальный отдел по работе с мистическими явлениями. Возглавлял его генерал-лейтенант Ферьяз Рахимович Ханцеверов, с которым Неумывакин во время службы тесно взаимодействовал.

Ханцеверов в 1989 году основал Общественную академию энергоинформационных наук, а Иван Павлович стал её действительным членом. Это было шагом в альтернативу, в народ. Ответом нарождавшемуся стяжательству, коммерции и коррупции.

В соавторстве с Людмилой Степановной вышла первая книга «Не хочешь – не болей». Потом она переиздавалась с названием «Здоровье в ваших руках», а теперь мы её знаем как антологию метода Неумывакина под заголовком «Эндоэкология здоровья».

Имел резонанс цикл передач «Помоги себе сам» на Центральном телевидении. В них Неумывакин представил свои медицинские наработки перед ведущим – академиком Анатолием Ефимовичем Алексеевым.

Имя космического врача и он сам выбрались из-под покрова секретности, обрели узнаваемость.

Стояла задача: помешать любимому занятию официальной медицины – расчленению человека на его составные части. Когда лечим одно – калечим другое. Жёсткие требования космоса заставляли решать проблемы здоровья дедуктивным путём – от общего к частному. Через комплексное воздействие приводить организм целиком в такой тонус, чтобы отдельные его «поломки» выправлялись сами собой.

Лучшим средством для применения всего накопленного медицинского багажа был бы собственный оздоровительный центр.

В 1990-е годы Иван Павлович активно содействовал народной целительнице Надежде Семеновой, часто приезжал в Сыктывкар, в её «Школу здоровья».

Упор в Сыктывкаре был сделан на лечение травами и соками. Первоначально аюрведические средства завозились из Китая, Австралии, Индии. Неумывакин считал это недостатком – ведь если судить по количеству всех продаваемых в мире препаратов на основе растений из этих мест, там уже давно должна была быть пустыня. Травы стали брать из Ставрополья, из Алтая, из Ярославской области, а также взяли на вооружение гомеопатические средства.

В конце 1990-х годов Иван Павлович поспособствовал работе профилактория «Надежда», в Шемордане республики Татарстан. Совместно с доктором Альфредом Абдульбаровичем Зиганшиным, Неумывакин вводил в лечебную практику «бархатное голодание» – с применением настоев кураги и урюка. Этот профилакторий принимал гостей из Израиля, Канады, Франции, Германии, включая тех, на ком традиционная медицина ставила крест.

В 2000-х годах профессор заведовал двумя центрами – на проезде Дежнева в Москве, и центром «Адонис» в Балашихе. На Дежнева режим работы был поликлиническим, не имелось условий для проживания иногородних. Оба центра давали потрясающий результат. Масса отзывов, напечатанных на страницах книг Ивана Павловича – оттуда.

Но всё время создавались бюрократические проблемы с лицензией, с разрешениями на ультрафиолетовое облучение крови, на инфузии с перекисью водорода. Из-за этого перекрывалось финансирование. Иван Павлович свою сложившуюся к 2000-му году систему оздоровления менять не хотел и не собирался. Центры пришлось закрыть.

Профессор не впал в отчаяние, и в 2008-2011, а затем в 2012-2016 годах стал помощником Депутата Государственной Думы V и VI созывов Олега Дориановича Валенчука. При содействии Валенчука в 2012 году открылся Центр Неумывакина в Кирове.

Но сложности не прекращались. В 2013 году вновь не нашлось 10 миллиардов рублей на повсеместное внедрение приборов для ультрафиолетового облучения крови «Гелиос-1». Иван Павлович продолжил использовать одно из своих главных космических изобретений в своём Кировском центре. Но и там, в результате юридических распрей, Неумывакин остался без прав на созданное им детище.

В 2014 году не случилось открытия ещё двух оздоровительных центров вблизи озера Байкал. В 2017-м не удалась затея с центром на базе пансионата «Чёрное море» в Анапе.

Но на пороге 90-летия мэтра нашлись люди, приведшие его мечту в жизнь. В 2016 году при встрече с владельцем группы отелей «Континент» Вячеславом Николаевичем Теловым и главным врачом Малореченской поликлиники Виталием Сергеевичем Лукасевичем, Неумывакин сказал увлечённо и прямо, как он это делал всегда: «Мы с вами откроем оздоровительный центр в Крыму!»

Крымский центр оздоровления разместился в отеле «Арго», в селе Малореченское под Алуштой, по адресу Виноградная, 18. Он открыл гостям свои двери 1 октября 2017 года. Изгиб синих волн его крыши стал венцом биографии Неумывакина.

Заканчивая в 2018 году свою книгу «Духовность или стяжательство», профессор заметил, что у него появилось чувство, будто людям он отдал всё, что мог. Это была последняя книга Ивана Павловича.


Рецензии