Ариваня
история, написанная по рисункам внучки Ариши.
Арина и Ваня - два имени, что звучали как одно. АРИВАНЯ! С пелёнок – не разлей вода. Они делили первую горку во дворе, первое мороженое (пополам!), первые синяки от драк, где защищали друг друга как львята. Их дружба была крепче дубовой коры, веселее весеннего ручья. Казалось, ничто не может её сломать.
Но однажды, летним, жарким днём случилась ВЕЛИКАЯ АРБУЗНАЯ ОБИДА... Ваня сидел на скамеечке возле подъезда, уплетая сочный, холодный ломоть арбуза. Арине тоже захотелось! Она ждала... Ждала, что Ваня, как "истинный друг" , скажет: "Ариш, давай пополам!" Но Ваня, увлечённый сладостью и прохладой... не догадался. А Арина... не попросила. Она обиделась. Глубоко и молча. Как будто её солнышко затянуло тучкой.
На следующий день Ваня пришёл в гости к Арише. На столе у Арины стояла ваза полная до краёв разноцветными, блестящими "Радужными Капелькам" (самыми любимыми их конфетами!). Глаза Вани загорелись.
- Ариш, а можно мне... одну "капельку"? - робко попросил он.
Арина вспомнила арбуз. Тучка в душе нахмурилась.
- Не-а! - сказала она, сердито, отворачиваясь. - Ты же вчера мне арбуза не предложил!
Ваня замер. Его лицо стало похоже на вопросительный знак. Он растерянно смотрел на подругу:
- Но... но ты же не сказала, что хочешь! - тихо проговорил он. - Я не волшебник, мысли читать не умею!
- Мог бы догадаться! Или из вежливости предложить, - фыркнула Арина, хотя внутри у неё сердечко подсказывало, что она не совсем права. Она видела, как Ванины глаза стали грустными, как у птенчика под дождём.
Ваня ушёл, опустив голову. Ему было так горько! Неужели их дружба - их "АРИВАНЯ" может рухнуть из-за куска арбуза и конфеты?
- Это же глупо! - думал Ваня, пиная камешек. Но он знал: "Во что бы то ни стало нужно вернуть Аришкину улыбку и дружбу - их общее солнышко! Он не мог представить двор без Аришкиного смеха.
А Арине стало вдруг очень одиноко. Ваза с «Радужными Капельками» казалась теперь серой и невкусной. - Дурацкие конфеты! - подумала она, и крупные слёзы покатились по щекам. Из-за них она обидела лучшего друга! Ей хотелось бежать за Ваней, но гордость (такая же упрямая, как ослик) не пускала.
Вдруг... в дверь её комнаты тихонько постучали. Не громко, как мама, а робко-робко: "Тук-тук-тук." Дверь чуть приоткрылась... и в комнату влетел огромный, ярко-оранжевый ВОЗДУШНЫЙ ШАРИК! Он был не простой! На нём большими буквами кто-то написал яркими фломастерами Д Р У Ж Б А.
Шарик порхает по комнате, как бабочка, и останавливается прямо перед Ариной. А за дверью слышится Ванин голос, чуть дрожащий:
- Ариш... Прости меня? Я не догадался про арбуз. Но я... я научился! Смотри, что я понял! - Он осторожно заглянул в комнату. В руках он держал ниточку от шарика и новый, блестящий, зелёный, полосатый арбуз!
- Дружба – это когда ГОВОРИШЬ! Если хочешь арбуз – скажи: "Вань, дай арбузика! Если грустно, - скажи: "Вань, мне грустно!" Я не умею читать мысли, но я умею слушать! И делиться! Давай пополам? И арбуз, и дружбу?
Аришкины слёзы высохли мгновенно. Она посмотрела на Ванины добрые глаза, на шарик" ДРУЖБА ", на арбуз... и бросилась к другу!
- Прости меня, Ваня! - закричала она, обнимая его. - Я глупая! Я нарочно не дала конфет! Вот, держи, все твои любимые - красные! - Она сунула ему горсть «Радужных Капелек».
- А я тебе - самую сладкую сердцевинку арбуза! - засмеялся Ваня.
Они сели на пол, отпустив воздушный шарик "ДРУЖБА" под потолок, как маяк. Грызли арбуз, липкими пальчиками делили конфеты и придумывали Новые Законы АРИВАНИ.
1. Всегда говорить, чего хочешь! (Даже если это арбуз или последняя конфета).
2. Всегда предлагать долю! (Потому что вдруг друг стесняется попросить?).
3. Никогда не копить обиды! (Лучше сразу сказать: «Эй, я обиделся!» и объяснить почему).
4. Если поссорились – мириться сразу! (Можно с шариком, арбузом или просто добрым, дружеским словом).
Шарик "ДРУЖБА" так и остался висеть под потолком Арининой комнаты. Каждый раз, когда они с Ваней ссорились (а куда же без маленьких ссор?), они смотрели на него и вспоминали тот день. И кто-нибудь обязательно говорил:
- Эй, помнишь про арбуз и конфеты? Может поговорим?!
И тут же находилось решение! Потому что их дружба, проверенная арбузом и спасённая шариком, стала еще крепче. Они поняли главное: настоящая дружба - это не когда читаешь мысли, а когда не боишься говорить по душам и делиться самым сладким - даже последней "Радужной Капелькой" или сердцевинкой арбуза! А шарик над головой тихонько покачивался, напоминая: "Д Р У Ж Б А"
Свидетельство о публикации №225072800202