Поездка в Томск из серии Рассказы о Серёже
Алёшка всё ещё лежал в больнице со сломанной ногой, которую он сломал во время похода за цветком папоротника.
Тогда они и цветок не нашли, и Алёшка ногу сломал. А остальных ребят всех наказали за то, что ушли из дома без спросу, да ещё и ночью.
Алёнка с родителями и братиком уехали на море, а Матвея отправили к бабушке в деревню на всё лето.
– Серёжа, ты где? – послышался из прихожей весёлый мамин голос. Серёжа так задумался, что и не услышал, как она вошла.
– Я тут, – выбежал он навстречу. – А ты почему так рано с работы пришла? Что-то случилось?
– Я взяла небольшой отпуск. Собирайся, сынок, мы едем в Томск, к папиному брату – дяде Алику. Он сегодня позвонил и пригласил нас в гости, на юбилей.
– Здорово! – Серёжа захлопал в ладоши. – Я сейчас, я быстро. А когда мы едем?
– Сегодня вечером, как раз папа свои дела закончит и сразу на вокзал. – мама потрепала Серёжу по вихрастой голове. – Много вещей не бери, едем только на неделю. Наконец-то ты познакомишься со своим старшим двоюродным братом.
На вокзале в Томске их встретил сам дядя Алик со своим сыном – Кириллом. Рыжим и вихрастым, как сам дядя Алик и Серёжа с папой. Кирилл был старше Серёжи на целых два года, он перешёл уже в седьмой класс.
После приветствий и тёплых объятий все загрузились в дядину машину и поехали.
В гостеприимном доме дяди Алика гостей вкусно накормили, после чего Кирилл предложил показать Серёже город.
– У нас столько интересных мест, и очень много разных легенд про наши достопримечательности. Да и вообще наш город необычайно красивый.
– Здорово, – обрадовался Серёжа. – Расскажешь мне легенды?
– Конечно, расскажу. Вот, например, у нас есть Белое озеро.
– Как интересно. В нём белая вода? – Серёжа вопросительно посмотрел на брата.
– Нет, вода обычная. Есть легенда, что когда-то очень давно, там, где сейчас озеро, росло много белоствольных берёз. Там из земли бил родник. Вокруг росла густая и сочная трава. И однажды один татарский вождь Эушта облюбовал это место для выпаса лошадей, но лошадям нужна была вода, без неё кони болели и погибали.
Тогда Эушта на месте, где бил родник, стал копать озеро. Он трудился несколько дней, наконец котлован для озера был готов и быстро наполнился водой, да непростой, а целительной. И кони стали пить эту воду и выздоравливать.
Прознав про это, у озера стали селиться люди.
Однажды там поселился один добрый и честный князь Тоян с дочерью, красавицей Томой, и своими подданными.
А его соседом стал злой и жадный князь Басандай. Увидел Басандай прекрасную Тому и решил во что бы то ни стало жениться на ней. Но Тоян отказался выдать свою любимую дочь за Басандая, потому что у неё был жених, смелый и добрый воевода Ушай, и молодые люди любили друг друга.
Разозлился сильно Басандай. Не привык он, чтобы ему отказывали, и пошёл войной на Тояна. Храбрый воевода Ушай вышел на бой с Басандаем и погиб в неравной схватке. А Басандай связался с тёмными сущностями, и они лишили Белое озеро целительной силы, и по приказу злого Басандая наслали на людей страшные болезни.
Подданные Тояна стали болеть и умирать, ведь целительной воды у них больше не было. А вернуть озеру целительную силу могла только человеческая кровь. Но никто не хотел отдавать свою жизнь, чтобы спасти озеро.
Тома очень горевала по своему погибшему жениху — Ушаю. Жизнь без любимого ей была не мила. Решила Тома помочь своему народу и отдать свою кровь озеру. Она вонзила в себя меч, и её кровь смешалась с водой в озере, отчего вода забурлила и стала белой. Озеро вновь стало целебным. Люди стали пить воду и исцеляться. А исцелившись, они победили злого Басандая.
Постепенно людей вокруг озера стало больше, так родился наш город — Томск. Такая вот легенда. – закончил рассказ Кирилл. – Правда, сейчас озеро уже не совсем озеро. Подземных родников не стало, вода в него поступает из искусственных источников. Скорее это уже не озеро, а пруд. К сожалению, люди часто губят природу. – Кирилл вздохнул.
– Да, жалко, что люди много портят. Но легенда классная. – Серёжа с уважением смотрел на двоюродного брата. – Ты так много знаешь и интересно рассказываешь.
– Я люблю свой город и мне нравится узнавать о нём новое, – Кирилл подошёл к полке с книгами. – Я много читаю. Здесь книги с легендами и мифами о Томске, о его истории. Знаешь, есть очень интересный миф о подземном городе Грустине, жители которого засыпали зимой, как лягушки, и ещё они никогда не показывались людям. Но при этом ещё умудрялись торговать.
Когда купцы приезжали, они всегда находили на поверхности оставленные жителями Грустина товары. Брали кому что нужно и оставляли на этом месте деньги за товар. Когда купцы уезжали, грустинцы выходили на поверхность и забирали оставленные купцами деньги.
– Но ведь тогда нечестные люди могли забрать товар просто так. Какая-то странная торговля получается. – Серёжа с недоумением смотрел на брата. – Тогда получается, что их мог обмануть кто угодно.
– Да, конечно, могли, и некоторые нечестные люди брали товар, ничего не оставляя взамен. Но что интересно, такой товар рассыпался в прах. Никто не мог поживиться за счёт жителей Грустина. – Кирилл взъерошил свои волосы. – Ладно, пойдём уже гулять, а по дороге я тебе ещё что-нибудь интересное расскажу. Например, про подземные ходы, которые находятся под нашим городом. Я могу говорить о об истории Томска бесконечно.
Свидетельство о публикации №225072800224