Простое счастье доктора Вершининой. Глава 34
Груз неприятностей прошедших дней давил на Таисью. Она старалась реже заходить в палату к Степе. Теперь, когда она знала, что ей никогда не быть его мамой , каждое посещение малыша приносило только горечь и боль. Степа по-прежнему ждал каждого ее прихода и Таисья понимала, что ей надо попытаться отучить его от себя. Ведь потом , когда он будет жить среди чужих для него людей, ему будет еще тяжелее. Таисья чувствовала себя предательницей. Получалось, что она привязала малыша к себе и бросила его. Не должен малыш так страдать! Ведь мало того, что его предала мать, теперь его вынуждена будет предать Таисья. Думы, думы... Куда от них деваться? Даже сейчас, идя по лесу в поисках грибов, Таисья не могла от них отделаться.
А грибов в лесу после прошедших дождей было немало. Молодые крепенькие подберезовики, которые она нашла на опушке березового леса недалеко от небольшого лесного болотца, Таисья складывала в пластиковое ведро. Срезав взятым из дома ножом один гриб, Таисья уже смотрела вокруг себя нет ли растущих рядом грибов. И они находились. Ведро быстро наполнялось. Поиск грибов захватывал. Но надо было посматривать по сторонам. По свежим следам Таисья видела, что через эту опушку леса проходило стадо кабанов. Кабаны питаются по вечерам и ночью. Сейчас они, скорее всего, отдыхают на небольшом островке среди болотца. Именно туда вели следы. Сейчас, днем, вероятность столкнуться с кабанами была минимальной. Но все равно приходилось быть настороже. Поэтому наполнив ведро подберезовиками, Таисья поспешила убраться с этой опушки леса. Пройдя через лес, Таисья вышла к противоположной опушке. С этой стороны леса проходила лесная дорога и именно на ней Таисья оставила автомобиль. Поставив ведро с подберезовиками в машину, Таисья взяла пластиковый пакет и снова отправилась в лес. Не углубляясь далеко в лес, она шла вдоль опушки. Здесь росла редкая невысокая трава, а среди листового опада можно было заметить небольшие бугорки. Эти бугорки образовывались из-за того, что росшие под листовым опадом грузди поднимали лесную подстилку. Разворошив ее, Таисья находила небольшие белые грузди. Набрав в пакет почти до половины молоденьких крепеньких груздей, Таисья решила, что ей их будет вполне достаточно для того, чтобы пожарить их с картошкой и сварить груздянку.
- Конечно, так вкусно, как у бабушки Лены, у меня не получится. Но все равно это будет вкусно. Надо еще сходить к Гале, купить баночку сметаны, зеленого лука и укропа. Подберезовики в сметане с зеленым луком и укропом – это будет объедение. Хоть этим порадую себя, а то какая-то черная полоса пошла у меня.
Возвращаясь из леса, Таисья решила подъехать к магазину, купить что-нибудь к чаю. На входе в магазин она столкнулась с Настей:
- Здравствуй, Тая!
- Добрый день, Настя.
- Ты что-то по - походному одета. Никак в лес ездила? За грибами?
- Да, ездила за грибами.
- Ну и что? Есть грибы в лесу?
Таисья улыбнулась.
- Ну, для того, кто знает где их искать, они в это время всегда есть.
Настя согласно покивала головой.
- Ты права. Мы с Мишей позавчера ездили тоже. Но насобирали совсем немного. Но ничего, разговелись. На груздянку хватило. Со сметаной так вкусно.
Таисья взяла Настю за рукав и потянула к машине.
- Пойдем, я поделюсь с тобой.
Увидев полное ведро подберезовиков и пакет с груздями, Настя польстила Таисье:
- Ну, ты мастерица. Все-таки уроки деда Васи не прошли даром. Он - то еще тот лесовик был, царство ему небесное.
Таисья хотела отложить Насте подберезовиков, но поискав в машине, не нашла еще одного пакета.
- У тебя пакет есть? Я хотела тебе грибов положить.
Настя огорченно ответила:
- Нет, я взяла с собой только один пакет.
Они немного помолчали, думая как выйти из этой ситуации, и вдруг Настя предложила:
- А поехали ко мне. Ты со мной грибочками поделишься, а я тебя чаем со свежими шаньгами напою. Я сегодня утром стряпала шаньги со сметаной и плюшки.
И уже просительным голосом повторила:
- Ну, поехали...
Таисье не хотелось вновь посещать дом Насти. Перед глазами стояла картина этого жилища, грязного и неуютного. А с другой стороны, ну надо же ей хоть с кем-то в деревне общаться. Кто знает, может, ей теперь весь остаток жизни придется общаться с этими людьми. А Настена, как-никак, бывшая лучшая подруга.
- Хорошо, едем.
Но то, что увидела Таисья в доме Насти, очень ее озадачило. Уже войдя во двор, она увидела ощутимые перемены. Двор был подметен, а на чисто вымытом крыльце лежал пусть старенький, но выстиранный домотканый половичок. Не меньшие перемены произошли и в доме. Дом, в каждом углу которого был наведен порядок, отмытый и отчищенный, казался намного больше, чем видела Таисья ранее. Удивляясь этим разительным переменам, Таисья не удержалась и спросила Настю:
- Настя, как тебе удалось превратить твое жилище из сарая в такой приличный дом?
Настя, разливая чай, пригласила Таю:
- Садись, Тая. Попьем чайку, а я тебе кое-что еще о себе расскажу. Хоть и стыдно, но тебе могу рассказать.
Она поставила на стол тарелки с плюшками и шаньгами.
- Угощайся, Тая.
Они неторопливо пили чай, а Настя вела свое повествование:
- Знаешь, Тая, я тебя должна сто раз поблагодарить.
- За что?
- За то, что ты меня вовремя остановила. Я ведь и сама уже понимала, что я что-то не то делаю. Но назло всем, а в первую очередь себе, продолжала скандалить, доставать людей и завидовать им. Миша пробовал мне объяснить, что я не права. Он отличный муж, но слабохарактерный. Я все время затыкала ему рот. А потом он просто махнул рукой на все мои выкрутасы. Он только один раз повздорил со мной за последние годы. Из-за детей. Семен – то наш женился, даже не познакомив нас с невестой. Теперь я понимаю, что он просто боялся меня. А когда они все же приехали, я напрямую сказала ему все, что я думаю о его жене. Семен у нас высокий красивый парень, а жена его Арина – маленькая, сухонькая, вся какая-то невзрачная, большеротая. Ну, все мое нутро было против нее. Что он в ней нашел? Я думала, что его жена будет высокая, длинноногая, красивая. А тут такое чудо! Ну, я его и спросила, на каком болоте он нашел эту лягушку. Конечно, они обиделись. Больше и не приезжали. Одумалась я, позвонила сыну, попросила прощения. Вот они и приехали в отпуск к нам и дочка Лена с ними. Внук у меня теперь есть Севка – Всеволод Семенович. Ну, пока я с внуком нянчилась, дети и навели порядок. А я уж теперь стараюсь его поддерживать.
Таисья допила чай.
- Я рада за тебя Настя. Вот видишь, ты сама поняла, что лучше жить с людьми в мире.
- Да, поняла. Таисья, а я все-таки хотела спросить тебя, как ты оказалась здесь?
Не хотелось Таисье снова ворошить старое, но ради старой дружбы стоило ответить на вопрос Насти:
- Да, все просто. После развода с мужем мне больше некуда было податься. Вот и приехала сюда.
- А дети у тебя есть?
- Да, дочь Соня и сын Даниил. Они уже тоже взрослые. Ну, ладно, поеду домой. А то мои грибы прокиснут, пока я тут с тобой болтаю. Спасибо за все, Настя. Все было очень вкусно.
Настя захлопотала:
- Подожди, я тебе с собой положу сдобы. К чаю пригодится. Подожди, сейчас найду во что положить.
Они тепло попрощались.
Свидетельство о публикации №225072800252