Марс. сохранить атмосферу эпилог

Марс. Сохранить атмосферу ЭПИЛОГ



Звездолёт уходил всё дальше и дальше от умирающей и агонизирующей планеты Фаэтон. Требовалось ещё немного времени, чтобы окончательно выйти за границы Солнечной системы и уйти в пространство, не имеющее побочных эффектов для старта в будущее. Всё происходящее за последние периоды времени ввергло команду звездолёта в состояние трагического непонимания происходящего. Многие кулуарно обсуждали все события и понимали, что они взаимосвязаны между собой и любое вмешательство в микро-и-макропроцессы, происходящие в природе, не могут оставаться без последствий. Расхождения во мнениях выливались в длительные жаркие споры, порой выходящие за рамки дозволенного. Часть команды считала, что вмешательство в состояние Марса не могло так повлиять на Фаэтон и рано или поздно Юпитер бы разорвал планету на куски. Другая группа обсуждала события с переселением аннунаков. Это тоже являлось частью вмешательства в глобальные процессы Вселенной. Но Андрея и его ближайших помощников помимо всего этого интересовало, а не превратиться ли их звездолёт в вечного скитальца во Вселенной, смогут ли они вернуться к себе на родную Патеру, и не будет ли это возвращение таким же трагическим, как вмешательство в естественный ход событий, предопределяющий развитие общества на Патере и планетной системе в целом.

Едва корабль занял удобную для старта позицию и приготовился к прыжку в будущее прозвучала предупреждение SRS и AD сообщил о приближающемся мощном нейтринном потоке, образовавшимся после взрыва сверхновой. Звездолёт едва успел войти в режим перемещения, как нейтринный сгусток швырнул его с новым ускорением в будущее.

Тишину корабля разорвало извещение AD:
- Внимание экипажу! Внимание экипажу! Звездолёт достиг заданных координат и находится в дрейфе.
Оно продолжало звучать по всему звездолёту, но даже при открытых капсулах экипажа и переселенцев никто не реагировал на призывы AD.
Что-то ещё теплившееся в сознании Андрея, а скорее криптограмма, помогла ему приступить к сборке раскиданного пазла в нейронах мозга.
Андрей встал, и через мовенс вышел на капитанский мостик, где увидел сигнал на флэксе о нарушенном внешнем контуре, влияющем на гравитационное состояние внутри звездолёта. Почему AD не сигнализировал об этом нарушении, времени разбираться не оставалось:
- AD, что требуется для восстановления требуемых параметров гравитационного потока? – потребовал ответу у AD Андрей.
- Командир, требуется выход за оболочку корабля, временное отключение SRS и его перезапуск. - бесстрастным голосом начал доклад AD. - Повреждён модуль QWX, влияющий на работу всего навигационного комплекса в том числе и на работу роботов. Они могут выполнять и понимать команды некорректно. Без активации модуля все живые существа на корабле обречены на медленную смерть в течение своей биологической активности, но находясь в неактивном жизненном состоянии. Не выяснена причина, по которой вы проснулись, командир, – констатировал AD и замолчал.
- Готовь к выходу в космос птер, - скомандовал Андрей, не обратив внимание на замечание AD. - Я ликвидирую повреждение вручную. Все действия должны быть совместно скоординированы. И никаких лишних действий без моей команды. – Последние слова прозвучали излишне резко, хотя необходимость в них отсутствовала, но Андрей ещё не забыл о выходках CD, чуть не стоившие жизни экипажу.
Птер уже стоял в готовности и Андрей, загрузив предоставленный ему резервный модуль, сел в кресло пилота.
Дальнейшие действия он выполнял в каком-то полуобморочном состоянии, и если бы не постоянный контакт с AD, то Андрей не смог бы выполнять необходимые действия. Замена модуля проходила долго из-за отсутствия у Андрея опыта в подобных операциях и замедленности его действий.
Гравитационное воздействие внутри зоны безопасности не позволяло двигаться быстрее и активнее. Андрей часто отдыхал и собрал всю волю в кулак, чтобы не потерять контроль над собой. Его, помимо постоянного контакта с AD тревожила пиктограмма – она то вспыхивала нестерпимой болью, то затихала без видимых причин. Он не понимал, что происходит, и на свой вопрос к AD:
- Есть ли внешнее воздействие на корабль, могущее повлечь за собой смерть экипажа? –
- Только время, командир, - бесстрастно ответил AD.
Перед глазами Андрея расплывались красные и голубые узоры, пульс уже давно перевалил за сто пятьдесят ударов в минуту, начались галлюцинации, в которых он видел своего сына Олега на Патере, и звал его на помощь, затем неведомо откуда появился Генрих, укоризненно покачивающий головой. Следом пошёл калейдоскоп живых и погибших друзей, знакомых, малознакомых и наконец выплыла Королева ласертидов. Она грозно шевелила усиками и открывала жвала. Её лапки тянулись к Андрею, а за её спиной стояла дача и крыльцо, с которого всё началось.
Руки Андрея обрели вялость, тело оторвалось от корпуса звездолёта и поплыло в пространстве, но в этот момент AD включил систему аварийной эвакуации, притянув Андрея в открытые аппарели птера и захлопнув их.
Началась автоматическая перезагрузка SRS для того, чтобы стабилизировать гравитацию внутри корабля. Андрей лежал в птере без движения, а пиктограмма, раскалившись до бела, ввела его организм в состояние искусственной комы, обеспечив жизнедеятельность тела, не дав ему запустить механизм саморазрушения.
Птер завис над корпусом корабля, и в этот момент звездолёт настиг всплеск энергии, выделившейся из солнечного протуберанца и, как пушинку, понеся птер в даль от звездолёта.
AD не хватило каких-то минут, чтобы захлопнуть купол безопасности, а солнечный ветер уносил на огромной скорости птер, в котором находился Андрей.

КОНЕЦ


Рецензии