О совершенстве. Ставшее в стремлении к бытию преод

О совершенстве.

Ставшее в стремлении к бытию преодолевает ничто, поэтому минимально, единственно возможно и совершенно. Ведь совершенно то, что не может быть ничем другим, кроме того, чем стало. А поскольку минимальное не может быть меньше того, что есть, без нарушения порядка существования, оно  максимально возможно, а среди всех возможностей только ставшее максимально совершенно. Так что совершенное исчерпывает все возможности, присущие творению, и выходит за свои границы лишь по мере становления бытия из ничто. Поскольку это становление основано на стремлении ничто достичь абсолютного бытия, совершенство есть вещь, достигшая своего предела в становлении. Существует бесконечное множество вещей, из которых не следует ничего кроме того, что они образуют конгломерат взаимосвязанных событий. Вещественные события являются следствиями необходимого становления и действительны лишь в той мере, в какой заключены в присущей им возможности. А поскольку возможность их существования совершенна, действие их бесконечно, так что совокупность их простирается за пределы понятия. Этот вещественный мир, в котором познание не может достичь своих границ, интересен лишь в той мере, в какой он исключен из творения продолжающегося за пределами совершенства бытия. Конечная цель бытия не является вещественной, поскольку вещество, хотя и закономерно, неразумно, а лишь познается посредством разума в становлении присущей ему закономерности. И хотя мир во всех своих пределах совершенен, он не достигает абсолютного бытия, поскольку становление его не закончено, а лишь выделяется из общего стремления к достижению абсолютной цели.
Поскольку бытие достигает разумного восприятия в теоретическом откровении, оно является современностью. Современность есть теоретическое откровение бытия в данный момент его существования как совершенное выражение присущего ему творения. Ведь только то, что сотворено в данный момент времени, является совершенным выражением теоретического откровения бытия в становлении его из ничто.
Поскольку замысел творения выходит за пределы совершенства, его дальнейшее становление осуществляется за счет творческой интуиции, которая с точки зрения совершенного разума кажется невероятной, но и неопровержимой. Факт интуитивной предпосылки творения невозможно опровергнуть, поскольку он не стал составной частью теоретического откровения воспринимающего разума. Творением становится лишь то, что запечатлевает себя в себе собой, а не чем-то иным. Так что интуитивная предпосылка творения является лишь ставшим для творения материалом. Такова материя. Именно в материи ничто теряет себя, достигая творческой интуиции бытия.


Рецензии