8-10. Глава Пробуждение-Пикник

 
После того, как молодая женщина, побывала на краю, к ней постепенно начала возвращаться память. После долгого сна она открыла глаза и внимательно огляделась. Вокруг были белоснежные стены. Из потолка лился яркий свет от электрической лампы, но этот свет был не таким, какой её окружал недавно. Почему меня там называли Полиной? – думала она. А здесь меня все Катей зовут почему-то.
Когда пришла медсестра женщина задала ей этот вопрос.
Та внимательно посмотрела на молодую маму и, ничего не ответив, вышла из палаты. Вскоре она появилась с красивым, ещё не старым мужчиной. Мужчина был в белом халате.
-Ну, здравствуйте, мамаша, - приветливо сказал он, присаживаясь на табурет, стоящий около кровати. – Скажите мне, как спалось и что снилось?
Катя подумала немного и заговорила:
-Я не знаю, то ли мне приснилось, то ли и вправду, но я была недавно в одном прекрасном месте. И она подробно рассказала мужчине, что видела ТАМ, а её там почему-то называли не Катей, а Полиной.
Доктор слушал внимательно рассказ женщины. Потом спросил, как зовут её родителей. Теперь Катя не на шутку испугалась. Она поняла, что ничего не знает о родителях и честно ответила:
-Не знаю.
Врач задал ещё несколько вопросов, а затем поднялся и доброжелательно сказал:
-На сегодня я вас оставлю в покое, а в последующие дни, мы будем ежедневно с вами заниматься. И вскоре мы выясним, какое у вас настоящее имя Полина или Екатерина.
Теперь каждый день после того, как молодая мама накормит своего малыша, с ней занимался этот врач. После него приходила другая женщина-врач и делала массаж головы. Её пальцы очень нежно и аккуратно проходили по всем участком головы, и она чувствовала, что каждая клеточка словно оживает. Боли головные теперь её не тревожили. Ночью спала хорошо не кричала и не вскакивала. Только днём в голове появлялись разные сценки. Это были то детские воспоминания, короткие, как вспышки молнии, то в памяти возникали взрослые люди, которых она явно знала, но кто они вспомнить не могла. От этого расстраивалась, замыкалась в себе и не хотела разговаривать с Димой, который всё время находился неподалёку.
Обо всём, что она вспоминала и какие картинки видела должна была утром рассказывать врачу.
Малыш постепенно набирал вес, кушал хорошо. Материнского молока было в достатке.
-Через пару месяцев муж сможет забрать вас домой, - при очередном обходе говорила врач, принимавшая роды. Ну, вы нас и напугали. Мы все думали, что потеряли вас. Но, слава Всевышнему, малыш ваш заплакал, и вы вернулись, пожалели оставлять его сироткой.
Эти слова возвратили женщину снова в то прекрасное и светлое, куда она нечаянно залетела и где её называли таким красивым и ласковым именем Полина.
Когда её водили кормить сына в специальный бокс, где он находился, то женщина с удивлением рассматривала синие глаза малыша. Эту синеву она совсем недавно где-то видела. Видела и рыжие волосы. Но где и у кого? Пока ответить не могла. Но была уже совсем близка к этому.
-Память обязательно вернётся к вам.
-Но, когда? – спрашивала Катя.
-Может сегодня, а может завтра, а может…..

Глава 9. У дружбы есть начало.

Все мы понимаем, что дружба с чего-то начинается. Так случилось и с нашими героями.
Девочку звали Полина. Ей было 5 лет. Она жила вместе с мамой Марией Семеновной и папой Русланом Михайловичем Потаповым в квартире многоэтажного дома по улице Мечникова города Д. В детский садик она не ходила, так как родители ждали, когда дойдет до них очередь. Ее мама и папа работали на заводе, мама в отделе кадров, а папа бригадиром в сборочном цеху. Работали они 5 дней в неделю с утра до вечера, и девочку приходилось оставлять на это время одну. Но у них был выход.
В этом же доме, на этом же этаже жила семья Кузьминых: Петр Евгеньевич и Маргарита Павловна. Он был научным работником и преподавал в институте. Маргарита была учительница французского языка, в настоящее время не работала. В ближайших школах ее вакансии не было, а ездить далеко за город она не хотела. Ей обещали работу в ближайшей школе к новому году, когда уйдет на пенсию старая учительница. Они воспитывали сына Игоря, которому было 7 лет. Он в этом году должен был пойти в первый класс.
Две семьи, несмотря на разницу в общественном положении, очень дружили. И поэтому Потаповы оставлял дочку соседям на целый день. Дети вместе росли и вместе играли. Интересы в играх у них были разные. Игорю нравились машинки и всякая техника, а Поля играла в семью, где она была мама, куклы – ее дети, а Игорь – папа. Игорю не очень нравились эти игры, но он нехотя, но все же соглашался. Поля в этих играх копировала отношения матери и отца. И, в конце концов, она на полном серьезе заявила родителям, что Игорь теперь ее муж. Родители только улыбались, глядя на них.
Было смешно и трогательно смотреть, как они заботились друг о друге. Игорь никому не позволял обижать девочку. Он рос сильным и здоровым мальчиком и мог легко постоять не только за себя, но и за Полину. Если кто-то из мальчишек, даже старше его, пытался обидеть Полину, Игорь смело заступался за нее и всегда выходил победителем. Полина ухаживала за ним. Когда он весь мокрый и в снегу возвращался с игры в хоккей во дворе, она заботливо помогала ему расшнуровать ботинки и снять мокрую одежду.
Вскоре и Полина пошла в школу. Каждое утро Игорь ее провожал до школы, а после уроков всегда дожидался ее, хотя иногда для этого приходилось ждать ее долго. Но, как правило, в младших классах уроки заканчивались раньше. Он ежедневно проверял, как Полина выучила уроки, и, если что-то у нее не получалось, он по-взрослому объяснял ей. Чтобы не краснеть перед ней за тройки, ему самому приходилось прилежнее учиться. В результате оба они учились на хорошо и отлично.
В школьные годы они были неразлучной парой. Со стороны посторонние могли подумать, что это брат и сестра. Но только в их классах знали, и то только потому, что у них были разные фамилии, что они не родные.
В старших классах ровесники Игоря уже начинали дружить с девочками, вместе гулять, вместе ходить в кино и кафе. Только Игорь был непреклонен в своих отношениях с Полиной. А Полина росла очень красивой развитой девочкой. На нее обращали внимание не только мальчишки-одноклассники, но и ребята постарше. Игорь же на корню пресекал любые попытки мальчишек даже пытаться дружить с Полиной. Она всегда чувствовала его надежную защиту.
Но вот Игорь окончил школу. Ему предстоял выбор жизненного пути. Сразу пытаться поступить и институт он не захотел, а решительно заявил родителям, что до призыва в армию хочет вначале поработать и получить рабочую специальность. Тогда поступление в институт не станет для него большой проблемой. Отец Полины Руслан Михайлович помог ему устроиться на работу в сборочном цеху. И теперь с работы они возвращались вместе.
В свободное от работы время Игорь занимался спортом, посещал сразу несколько секций в Спортивном клубе города. Ходил он туда вместе с Полиной. Она мечтала поступить в институт физической культуры. Для этого она упорно еще со школы занималась спортивной гимнастикой. И к окончанию школы у нее был первый юношеский разряд.
Естественно, такого хорошо развитого парня в военкомате заметили и направили в Воздушно- Десантные Войска.
Конечно, служба там была нелегкой, там из вчерашних школьников за год делали настоящих мужчин. Выживать ему в этих условиях помогала его верная подруга Полина. Она поддерживала его всячески. Каждую неделю он получал от нее письма. Он их всегда ждал и очень дорожил ими.
Поступила в институт и Полина. Не легко ей давались ежедневные физические нагрузки, но она стойко переносила их. Ее и там заметили не только сокурсники, но и даже тренер. Но Полина стойко игнорировала их попытки сближения. Доставал только тренер по гимнастике Виктор Потапенко. Он был явно неравнодушен к ней и при каждом удобном случае пытался “лапать” ее во время поддержек. Ей было это неприятно, но открыто говорить с ним на эту тему она не решалась. А тут, к ее счастью, Игорю дали десятидневный отпуск после первого года службы. Весь отпуск они провели вместе. Тогда Полина и пожаловалась Игорю на Виктора. Игорь встретил Виктора и у них состоялся настоящий “мужской” разговор, после чего Виктору расхотелось даже прикасаться к Полине.
Постепенно их дружба переросла в любовь. Она была самой первой и такой настоящей. И в письмах они договаривались, что как только Игорь вернётся, отслужив положенный срок, то сразу поженятся. Он понимал, что Полина не предаст его, но иногда писал:
-Побудь недотрогой
Всего лишь два года.
Всего лишь два года
Меня подожди.
А девушка тоже шутя, как бы с негодованием отвечала:
-Так много?
Ведь это ж два года…
Ведь целых два года
Должна тебя ждать.
А потом красила помадой губы и целовала бумагу, на которой писала.
-Я – дождусь! Обязательно дождусь, Игорёк. Я, если понадобиться ждать буду и не два, а все три-четыре года. Ты только не забывай обо мне, чтобы не случилось…
-Ты так говоришь, милая, словно в космос меня собираешься отправить, - отшучивался парень.
Но жизнь иногда не шутит, а испытывает человека. Кто-то выходит из этого испытания закалённым и окрепшим, а кто-то падает духом и падает вниз, опускается на самое дно.

 Глава 10. Приглашение на пикник.

 -Почему такая красивая девушка, как Полина Потапова не ходит на дискотеки? – спрашивали однокурсники ребята у девушек, которые учились вместе с ней.
-У неё есть парень, с которым она дружит с детских лет, - с улыбкой отвечали девчата.
-Тогда почему замуж за него не выходит или он не берёт?
-Берёт. Только он теперь долг Отчизне отдаёт.
-Ничего бы с ней не случилось, если бы пару раз на танцы сходила. Такая красота зря пропадает, - со вздохом говорили парни.
Эти разговоры доходили порой и до Полины, но она только загадочно улыбалась. Что она могла сказать? Что любит одного-единственного Игорёчка Кузьмина, что ещё в детстве нарекла его своим мужем? Да никто не поймёт её. Теперь совершенно не те взгляды у молодёжи на отношения. И она молчала. В кино иногда позволяла себе сходить с девчатами, а потом немного и подискутировать после просмотра. И всегда у неё было своё мнение, которое часто не сходилось с мнением других. Какая-то она не от мира сего, - пожимали плечами однокурсницы. Почему только на физкультурный пошла, могла бы на философский факультет податься.
-У неё своё призвание, - говорили иные сокурсники, которые симпатизировали этой красивой и скромной, к тому же и умной девушке. Хорошо к Потаповой относились и преподаватели. Она никогда не пропускала занятий, помогала другим овладеть той или иной техникой в спорте.
Так закончился первый курс. Преподаватели и студенты старших курсов говорили, что первый курс самый тяжёлый, а там учёба и спорт пойдут, как по маслу.
Девчата, с которыми жила Полина в общежитии уехали на каникулы. Жили недалеко и транспорт ходил часто. Полина купила билет на поезд, с задержкой на два дня, так как свободных билетов не было. Она собиралась за эти два дня почитать любимые книги, возможно, сходить в кино. Неожиданно к ней в комнату постучали.
-Кто же решил побеспокоить моё одиночество? - подумала девушка и крикнула:
-Заходите, дверь не заперта!
В комнату просунулась красиво постриженная девичья головка.
-Привет, Полина! – весело прощебетала девушка.
-Карина? Какими судьбами? Почему домой на каникулы не уехала? – удивлённо засыпала вопросами девушку Полина.
-Ой! Дома тоже надоест сидеть без дела, - отмахнулась Карина.
-А тут скучно. Все разъехались, - вздохнула Полина.
-А ты почему не уехала? Мне комендант сказала, что ты здесь одна, вот я и решила навестить тебя, узнать о твоих планах.
-Да никаких планов у меня нет. Вот взяла книгу и читаю. Давно мечтала «Овод» перечитать. Впервые прочла, когда в школу, в шестой класс ходила. Многое тогда воспринималось не так, как сейчас. Оказывается, у Овода и продолжение есть.
-Да? Я и не знала, -пожала равнодушно плечами Карина.
-Есть, есть. И называется это продолжение «Сними обувь твою».
- И ты решила до отъезда сидеть в комнате и читать? – рассмеялась Карина.
-Так нечего же делать, - удивлённо посмотрела на нежданную гостью Полина.
-У меня к тебе есть предложение.
-И, какое?
-Поедем завтра за город, на речку. Посидим с ребятами, поболтаем, костёр разложим. Купаться и загорать не придётся, так как май ещё не согрел воду.
-Никуда я не поеду. Я же никого и не знаю.
-Меня же ты знаешь, что тебе ещё надо?
-А, кто ещё будет в этой компании? – спросила девушка.
-Толком и сама не знаю. Знаю, что два парня из нашего института, кто-то из городских будет с машиной.
Поездка далеко запланирована?
-Нет, наверное. Сказал мой парень, что за городом есть приличное место. Так что? Едем? – настойчиво спрашивала Карина.
-Ладно. Уговорила.
-Ну и хорошо! – с облегчением вздохнула девушка. Завтра в 11 утра я за тобой забегу. С собой ничего не бери, ребята сами всё организуют. Ну, я побежала, не буду мешать читать.
И девушка исчезла. Полина немного посидела, задумалась. – Может зря я согласилась на поездку. Игорёк мой служит, потеет в солдатских буднях, а я с незнакомыми парнями на пикник собралась. И так ей сделалось нехорошо от этих мыслей, хотелось даже зареветь. Но постепенно взяла себя в руки, начала читать и увлёкшись забыла о своих сомнениях. Читала долго, почти до полуночи. Потом уснула без всяких сновидений. Проснулась, когда майское солнышко вовсю заглядывало в окно и его лучики игриво щекотали красивые алые после сна щёки девушки. Полина немного понежилась в постели, затем бодро встала, сделала несколько упражнений для разминки, умылась, позавтракала, чем бог послал и натянув на себя лёгкое ситцевое платье, заглянула в зеркало. Оттуда на неё взглянула тоненькая, как молодой тополёк красивая девушка. Глаза не голубые, а васильковые. Ресницы длинные, почти чёрные. И брови, как в песне: полумесяцем. Волосы от природы светлые, а просто, как лён. Мать шутила, что не в капусте нашла свою доченьку, а во льне, когда они с отцом ездили погостить на родину в Беларусь. Там льна очень много высевают в колхозах. Да и раньше, когда крестьяне имели свою землю, они лён почитали. Много об этой культуре легенд сохранилось, да и песни красивые поют о нём. Но долго смотреть на себя не пришлось. В дверь постучали и на пороге опять нарисовалась Карина.
-Молодчина какая! Уже готова. Тогда выходим.
Девушки вышли на крыльцо.
-А, где твои спутники? Что-то не видно ни машины, ни ребят? – спросила удивлённо Полина.
-Нам немного пройти надо. Валера сказал, что они нас ждать будут у гастронома. Что-то купить ещё необходимо.
Идти оказалось близко. Девушек уже ждали. Когда Карина и Полина подошли из машины вышел высокий с рыжей шевелюрой парень и с улыбкой поздоровавшись, открыл заднюю дверцу машины.
-Зовут меня Всеволодом, проще - Сева - коротко назвал себя он.
-Полина.
-А я тебя знаю, - с улыбкой сказал парень. И ухажёра твоего тоже знаю. Его Игорем звать.
Вспомнила его и Полина. Воспоминания были не из приятных. Хотелось повернуться и сбежать в общежитие. Но её уже усаживали на заднее сиденье. 
-Поехали! – с остальными познакомитесь на месте, - сказал Рыжий.

продолжениеhttp://proza.ru/2025/07/29/283


Рецензии