Глава V - часть 1 Божественный ребус

Чем можно заняться в поезде? Конечно же, решением кроссвордов!

После завтрака мы сидели за столом и разговаривали. Послышался легкий стук в дверь, и на пороге появился проводник.

— Желаете кроссворды? — любезно поинтересовался он.

Я лишь отрицательно покачал головой, а вы изъявили желание приобрести один.
«Ну что может быть в этом интересного? Скука смертная!» — подумал я.

А вы тем временем взяли журнал с кроссвордами и прочли:

— Божественный ребус.

Я удивился: такого названия в журналах кроссвордов я раньше точно не встречал.
Вы открыли первую страницу и продолжили читать:

— Добрый вестник. По горизонтали пять букв.

— Ну, это просто, — начал я, но осекся, решил не отвечать сразу, давая вам возможность подумать.

Вы стали размышлять, о ком может идти речь.

Решив немного помочь, я произнес:

— Богородице Дево, радуйся!

Вы с сомнением посмотрели в мою сторону. Я продолжил:

— Богоро;дице Де;во, ра;дуйся, благода;тная Мари;е, Госпо;дь с Тобо;ю, Благослове;нна Ты в жена;х и благослове;н Плод чре;ва Твоего;, я;ко Спа;са родила; еси; душ на;ших.

Перевод:

Богородица Дева Мария, исполненная благодати Божией, радуйся! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами и благословен Плод, Тобою рожденный, потому что Ты родила Спасителя душ наших.

Но вы продолжали вопрошающе смотреть на меня.

— Друг мой, разве вы не знаете это место в Евангелии?

Вы задумались, но через несколько мгновений улыбнулись. Кажется, вы поняли, о чем или, точнее, о ком я говорю.

— Как вы думаете, духовный мир действительно существует? — вдруг спросили вы.
Я от возмущения даже подпрыгнул на месте, чуть не ударившись головой о верхнюю полку.
— Что вы имеете в виду?
Вы чуть заметно покраснели и уточнили:
— Но ведь мы никогда не видели ангелов. Как же его смогла увидеть Дева Мария?

— Друг мой, кажется, вы отгадали слово, — подмигнул я и продолжил: — Действительно, мы не можем увидеть ангелов в земной жизни. Но это не значит, что они всего лишь миф. Не забывайте, что Бог создал не только видимый мир, но и невидимый. Помните Символ Веры? Так вот, ангелы вполне реальны. Бог Отец открыл духовные очи Деве Марии, и она смогла увидеть Архангела Гавриила!
Это событие, описанное в Евангелии, мы знаем как Благовещение. А принес Благую весть как раз ангел, да не простой, а начальствующий над небесным воинством — архангел! Надо сказать, что именно с этого момента Бог раскрывает нам свой тайный замысел о человечестве. Через Архангела Гавриила Он сообщил Деве Марии (Она олицетворяет всех людей) о приходе Спасителя — Иисуса Христа. Именно поэтому христиане так любят и горячо почитают Богородицу. В Ней слово о Благой вести стало плотью, через Нее оно пребывает среди нас! Богородица есть сосуд нашего спасения, Она не только наша заступница в духовном мире, но и мать для каждого. Пусть Дева Мария и не родила нас физически, но через Нее в этот мир пришел Бог Сын — Спаситель, а значит, и в нашей душе ощущение божественного начинается хоть и неосознанно, но тоже через рождение. А любое рождение невозможно без женского начала.

Слушая меня, вы взяли кроссворд и вписали: А Н Г Е Л. Все верно, ангел! Вы обрадовались, что отгадали, а я — что нашел повод напомнить такую замечательную историю.

Кажется, я вошел во вкус.

— Давайте отгадаем еще слово.
Это оказалось интереснее, чем я ожидал. Мы засмеялись, и вы продолжили читать:
— Собрание всех верных, главой которого является Иисус Христос. Семь букв по вертикали.
И опять я, кажется, знаю ответ. Но вы попросили не подсказывать, а стали рассуждать.
— Верные — это те, кто верит в Иисуса Христа, — вы вопросительно посмотрели на меня.
— И? — улыбнувшись, произнес я.
Вы замешкались и неуверенно произнесли:
— Кажется, этого должно быть достаточно.
— Не совсем так, друг мой. Давайте рассуждать. Можно ли назвать собранием всех людей, которые верят в Иисуса Христа?

Вы кивнули.

— Но как понять, каким из этих собраний руководит Иисус Христос? Может, всеми? Но почему тогда в кроссворде спрашивают об одном собрании? Я понимаю, что сейчас задал слишком много сложных вопросов. Однако это очень важная тема. Допустим, что группа энтузиастов решила создать такое собрание. Участники зарегистрировали нужные документы, арендовали здание. В своих речах они утверждают, что проповедуют Христа. На первый взгляд, такая идея кажется довольно привлекательной. Но как мы можем быть уверены, что их речи и объяснения — это действительно то, о чем говорил нам Иисус? Просто организовать собрание верных мало, очень важна передача духовного опыта. Христос передал такой опыт своим ученикам, а те, в свою очередь, своим и так далее. В последующем такая практика стала называться рукоположением. Мы затронем эту тему чуть позже, когда будем говорить о таинствах, а пока важно понять, что не каждый христианин может совершать священнодействия. Все, что мы делаем в этом мире, отражается в духовном. Поэтому на совершение определенных действий нужны специальные полномочия. Без выполнения этого условия человек станет похожим на вора, который залезает в чужой дом. Какими бы ни были его намерения (возможно, он хочет потом раздать награбленное нуждающимся), он остается вором. Давайте запомним, что церковь есть не только земная, но и небесная, поэтому так важна духовная и историческая преемственность.

Вы поняли, что это за слово, и вписали в пустые клетки: Ц Е Р К О В Ь.
 
Все верно!

— Вижу, что у вас все получилось! Что же, я очень этому рад!
На следующей странице было новое задание: «Отгадайте два слова. Для этого нужно найти двенадцать слов или картинок, которые вы встретите на своем пути. Из них вы сможете составить ответ».

Вы потерли затылок. Какое замысловатое задание!

Увидев, что вы задумались, я спросил, в чем дело. В ответ вы протянули мне журнал с заданием.

Я взял его, начал читать, но вдруг поезд заехал в туннель. В купе сразу стало темно и шумно. Вы нашли выключатель. Щелк — и загорелся свет.
 
Кажется, поезд спускался все ниже и ниже. В дверях появился проводник.

— Прошу приготовиться, скоро мы прибудем на станцию. Дальше вы продолжите путь пешком, но на этот раз вам нужно быть неприметными, поэтому советую переодеться и не брать с собой лишних вещей.

Проводник протянул нам два свертка. В них лежала старинная одежда.
— Передавайтесь, я буду ждать у выхода.

Сменив одежду, мы с удивлением посмотрели друг на друга.

— Эта маскировка — именно то, что нужно! — подметил я. — В прошлый раз нас быстро вычислили, потому что мы были одеты не так, как все.

Поезд остановился, и мы поспешили к выходу. На перроне рядом с вагоном уже нетерпеливо переминался с ноги на ногу проводник и махал нам рукой.
 
— Скорее, здесь нельзя стоять долго! — прокричал он.
Я вышел из вагона, вы последовали было за мной, но проводник быстро приблизился к вам и произнес:
— Вы ничего не забыли?
— В чем дело? — встревоженно поинтересовался я.

Он протянул вам небольшой заплечный мешок. Мы заглянули внутрь и увидели немного еды, спички и журнал с кроссвордами.

Я хотел было спросить, зачем нам в пути кроссворды, но проводник уже запрыгнул в вагон. Поезд тронулся и вскоре исчез в туннеле.

Мы осмотрелись. Длинную платформу окружали большие каменные стены, уходящие ввысь. Потолок терялся где-то наверху.

Мы бродили взад-вперед, пытаясь найти выход. Решив передохнуть, мы сели прямо на пол, и вы начали рассуждать:
— Мы находимся под землей, и, похоже, это станция.
Я добавил:
— Все так. Если эта станция, то, вероятно, у нее есть название?

В ответ вы кивнули, и мы стали искать его. Но судя по всему, это была техническая станция. Названия мы так и не нашли, зато в конце платформы обнаружили еле заметный указатель с надписью: «Верую». Стрелка показывала на туннель. Других вариантов все равно не было, поэтому мы решили пойти именно туда.

Вы спросили, что имели в виду те, кто написал слово «верую» на указателе.
— Если честно, ума не приложу, друг мой. Давайте рассуждать. Речь идет о вере. Но что такое вера? Это уверенность в том, что можно почувствовать, но сложно объяснить.

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».
(Послание к Евреям 11:1).

Давайте заглянем чуть глубже. Вера — это прежде всего доверие. Но кому мы доверяем? Конечно, Богу! Мы не говорим, что верим в существование Господа. Мы точно знаем, что Он существует, потому что чувствуем Его. Это знание дано каждому человеку при рождении.

Другое дело, что веру не всегда просто осознать. Мы можем почувствовать ее проявление в нашем сердце; иногда ощущение божественного настигает нас через произведения искусства или красоту окружающего мира. Мы дивимся тому, что видим и слышим, и в этот момент наша душа соединяется с благодатью Создателя. Безусловно, если человек не читал Библию, ничего не знает о Благой вести и об Иисусе Христе, то такое познание ограничивается лишь внешними формами. Но надо всегда помнить, что Бог вдохновляет нас на создание прекрасных вещей: книг, музыкальных произведений или картин. Но это всего лишь начало! Когда мы узнаем о Христе, начинаем читать Священное Писание и участвовать в церковных таинствах, Бог открывает нам совершенно другую природу своей благодати. Если чувственные образы влияют на наше зрение и слух, то Божественная благодать влияет на душу. Она меняет нас и нашу жизнь.

— Но что есть благодать? — произнесли вы.
— О, друг мой! Это хороший вопрос! Вы наверняка слышали, что Бог есть любовь. Так вот, благодать — это любовь Бога, направленная на человека. Господь всегда с нами. Даже если мы делаем что-то не так, Бог готов принять нас. Поэтому так важно уметь доверять Богу! Но доверие не может появиться из ниоткуда. В детстве мы слушаемся родителей, верим тому, что они говорят о Всевышнем. Но вырастая, мы непременно хотим почувствовать Бога самостоятельно. В подростковом возрасте нередко происходит кризис веры. В какой-то степени это нормально, но на этом этапе очень важно не уйти далеко с пути, по которому мы следуем за Иисусом Христом. Но если такое случилось, и вы ушли уже достаточно далеко, то не бойтесь признать, что следовали не в ту сторону. Помолитесь Богу от всего сердца, скажите: «Господи, веди меня, Господи помилуй!», и это будет первым шагом навстречу Богу. Как правило, с кратких молитв и начинается построение отношений со Всевышним.

Первое, что дарует нам Бог в молитве — это утешение. Очень часто люди обращаются к Господу, когда в их жизни происходят потрясения. Когда человек остается один на один со своей проблемой, с собой, все, что он может сделать, — это помолиться. Вероятно, даже неосознанно. Но после молитвы обязательно приходит утешение.

Человек учится доверять Богу и жить по Его заповедям. Возможно, он может объяснить далеко не все, во что верит, но разве это так важно? Личная вера не нуждается ни в каких доказательствах!

Беседуя, мы углублялись в туннель. Вокруг стоял сплошной мрак. Вы сняли наплечный мешок, достали спички в надежде хоть как-то осветить дорогу и вздохнули:

— К сожалению, надолго их не хватит.
— Постойте! У нас есть журнал, мы можем зажечь его!
Но почему-то вы восприняли мою идею скептично.
— Да бросьте! У проводника наверняка еще валяется парочка таких, — уговаривал я.
Но вы чувствовали, что журнал нам еще понадобится.
 
Идти дальше действительно было сложно. Не зная, что делать, вы решили помолиться.

Подумайте, какими бы словами вы помолились в этой ситуации? Помолитесь.
«И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите».
(Евангелие от Матфея, 21:22)

Внезапно темный туннель озарился тусклым светом. Он шел от журнала.
— Ничего себе! — Я развел руками.

Но вы продолжали внимательно изучать появившийся свет. Он шел откуда-то изнутри, из-под страниц. Вы начали переворачивать одну страницу за другой, пока не открыли задание, на котором недавно остановились. В пустом поле появилось слово «верую». Именно оно излучало золотой свет.

Я взял журнал и внимательно прочитал задание.

— Хм, судя по всему, мы нашли первое слово. Но признаться, я пока не уловил логики. Как нужно искать эти слова? Ведь они могут быть где угодно! И в такой темноте мы их вряд ли увидим.

— Постойте, — удивленно воскликнули вы и указали на неяркий луч: — Смотрите, свет от слова указывает нам путь!

Но этот луч указывал нам не на ту дорогу, по которой мы шли, а на глухую стену!
Мы стали ощупывать холодный камень. Ничего примечательного. Но лучик настойчиво указывал в эту сторону.

Внезапно из глубины туннеля послышался звук и появились тусклые огоньки. Кто-то закричал. Шум становился ближе, а огоньки — больше и ярче.

— Ловите их! Они должны быть где-то здесь! — донесся до нас незнакомый решительный голос.

Мы в спешке разглядывали стену. На ней были изображены рисунки: древние языческие истуканы; бык, напоминающий золотого тельца; силуэт человека, от которого в разные стороны исходили лучи.
 
Я уже начал паниковать: еще чуть-чуть — и нас схватят незнакомцы. Нужно что-то делать, а мы наскальную живопись разглядываем, только время тратим! Но вы снова решительно направили лучик света на третью картинку, и перед нами внезапно открылась небольшая дверь.

— Вот так чудеса, — недоверчиво прошептал я.
— Скорее! — поторопили вы, уже заходя внутрь.
Не успела дверь закрыться за нами, как голоса преследователей зазвучали очень громко. Судя по всему, эти люди сейчас были там, где недавно стояли мы.
— Но как вы смогли открыть эту странную дверь? — прошептал я.
Вы ответили, что увидели, как от картинки с человеком исходит сияние, и направили на нее луч.
Я продолжал удивленно смотреть то на вас, то на журнал в ваших руках.
— Определенно, наш проводник что-то о нем знал, — задумчиво протянул я. — Кстати, давайте посмотрим, ничего ли не изменилось на страницах?
Мы вместе заглянули в журнал и ахнули. В первом квадратике рядом со словом «верую» появился рисунок.
— Точь-в-точь как на стене в туннеле! — прошептали вы.
Теперь светился весь квадрат.
— Кажется, журнал засчитал нам первое задание. Но, если честно, пока все равно ничего не понятно, — признался я.
Наши размышления прервал мужской голос, раздавшийся совсем рядом:
— Тише, тише вы! Они не ушли далеко, могут и услышать!
От неожиданности мы чуть не подпрыгнули на месте и начали озираться по сторонам. Вокруг было по-прежнему темно, только лучик из журнала помогал видеть очертания друг друга.
— Следуйте за мной! — вновь послышался голос незнакомца.
 
Кто-то, идущий впереди, зажег небольшой факел. Силуэт быстро отдалялся, и мы поспешили за ним.

Вероятно, этому человеку тоже было страшно, поэтому он так быстро вел нас за собой. Мы двигались по узкому туннелю, постоянно сворачивая то направо, то налево. Казалось, что мы идем по огромному лабиринту. Спустя какое-то время незнакомец остановился и начал прислушиваться. Мы не решались заговорить с ним, так как боялись, что преследователи могут услышать наши голоса.
Убедившись, что за нами нет погони, человек прислонил руку к стене и, слегка надавив на нее, прошел внутрь.

— Кажется, я стал к этому привыкать, — прошептал я и последовал за ним.
Мы вошли в помещение. Это была не пещера, а, скорее, небольшая комната. Незнакомец повесил на стену свой факел и постучал по деревянному полу. Но ничего не произошло.

Нам оставалось лишь удивленно переглядываться и ждать. Но чего?
Мужчина сел на пол, и мы увидели, что на нем надета накидка. Она полностью скрывала голову и тело.

— Наверное, мои друзья еще не пришли. Сядьте, нужно их дождаться, — устраиваясь поудобнее, сказал он и продолжил: — Здесь можно негромко говорить, мы в относительной безопасности.
Наконец мое любопытство перебороло страх, и я спросил:

— Где мы? Почему нас кто-то преследует?
Незнакомец снял капюшон. Я увидел молодое лицо и внимательные темные глаза.
— Вы действительно ничего не понимаете?
Мы лишь отрицательно покачали головой, потупив взгляд.
Мужчина еще какое-то время пристально смотрел в нашу сторону, а потом вновь заговорил:
— Это были солдаты. Они преследуют всех, кто верит в единого Бога.
— Но что в этом плохого? — осторожно уточнили вы.
Кажется, я стал понимать, в чем тут дело, и сказал:
— Просто они верят в разных богов.
Незнакомец кивнул:
— Ну вот, а говорили, что ничего не знаете.

Я продолжил:

— У некоторых людей складывается ошибочное мнение. Мол, неважно, в какого бога верить. Вспомним о язычниках. Они наделяли сверхъестественными свойствами все вокруг. Из этого следует, что тяга к божественному у человека была всегда, но он не всегда мог понять, что означает это чувство. Почему? Из-за грехопадения, которое сломало спасительный мостик отношений между Богом и людьми. Христос восстановил этот мост и дал нам силы, чтобы мы смогли его пересечь.
Но почему так важно понимать, что Бог один? Дело в том, что в духовном мире есть сущности, противоположные Всевышнему и ангелам. В свое время они сознательно приняли решение восстать против Бога. Они не нуждаются в сострадании или помощи, а хотят, чтобы им служили и поклонялись. Так вот, когда человек чувствует тягу к Творцу, эти сущности начинают всячески сбивать его с пути. Так и появились разные языческие боги и мистические учения. Кроме того, темные силы могут влиять на людей через их страсти.

Апостол Павел в своих посланиях предупреждает нас об этом:

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною».
(1-е послание Коринфянам 6:12 — 1 Кор 6:12)

Чтобы оставаться свободными, нам нужно подчинить свою волю Господу. На первый взгляд это кажется не совсем понятным. Но именно жизнь в Боге позволяет свободно мыслить и не быть заложниками разрушающих идей, поступающих к нам от сил зла. Только не надо думать, что падший ангел и его свита могут действительно повлиять на что-то в нашей жизни. Представьте себе, что вы стоите на одном берегу реки, а дурная компания — на противоположном. Все, что могут эти люди, — это зазывать вас к себе, обольщая и давя на ваши слабости. Если вы начинаете сопротивляться, то уговоры меняются на угрозы и запугивания. Но они все равно ничего вам не сделают до тех пор, пока вы не прыгнете в воду. Но даже тогда вы все еще сможете протянуть руку навстречу Христу.

Как видите, не только вера в ложных богов может погубить нашу душу, но и одержимость чем-либо в нашем мире. Через различные привязанности тьма находит слабые места в нашем сердце и постепенно меняет сознание.
Важно отслеживать свои мысли и вовремя пресекать дурные помыслы молитвой:
«Господи, помилуй, Господи, помоги!»

Бог Отец создал все сущее. Наш мир и мир духовный живут по Его законам. Ранее мы уже говорили о них — это десять заповедей. Если мы сознательно начинаем их нарушать, то порождаем грех. Вот почему так важно выучить заповеди наизусть и размышлять над ними.

Первая заповедь, как вы помните, звучит так:

«Я есть Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим».
В нашей жизни Всевышний должен быть на первом месте. Только в Нем и есть жизнь, а вне Его только существование…

Не успел я закончить, как пол под нами задрожал и стал медленно опускаться.

— Слава Богу! Мои друзья пришли и услышали, что мы на месте, — радостно сказал незнакомец.
— Это что, лифт? — недоумевающе проговорил я.
Мужчина опять странно посмотрел сначала на меня, потом на вас.
— Не знаю, о чем вы говорите. Мы сейчас находимся в тайной комнате, подвешенной на веревках. Нам пришлось использовать ее, чтобы незаметно попадать в убежище. Сюда солдаты точно не доберутся. Главное, чтобы мои друзья держали нас покрепче, все-таки три человека!

Вскоре мы оказались внизу, где нас встретили еще два молодых человека.
Внезапно журнал замигал золотым светом. Все тотчас стали смотреть в вашу сторону.

— Это что еще за фокусы? — недоверчиво произнес один из незнакомцев.
Я решил взять инициативу в свои руки.
— Ээ... понимаете, это своеобразный компас. Он показывает нам верный путь.
— И куда же он должен вас привести?
— Этого мы не знаем… — Я развел руками.
В комнате воцарилась тишина.
В этот момент вы открыли страницу с заданием, чтобы узнать причину такого необычного сияния. Оказывается, на бумаге появились новые картинки и еще одно слово!

Вы поспешили показать свою находку.

— Вот так дела! — Незнакомцы обступили вас и с интересом смотрели на журнал. — Но откуда в вашей книге наши рисунки?

Мы с вами тоже разглядывали новые картинки. На них был изображен Иисус Христос, если точнее, Его земная жизнь. От рождения до распятия на кресте…

Внезапно один из незнакомцев спросил:

— Что все это для вас значит?

Мы удивленно уставились на него.

— Мы с друзьями решили не помогать вам до тех пор, пока не узнаем, в кого вы верите и что все это для вас значит, — мужчина указал пальцем на картинки в журнале.

Что для вас значит евангельская история? Помолитесь Духу Святому, чтобы он открыл ваше сердце для Благой вести. Представьте себе момент рождения Христа в яслях. Попытайтесь понять, что думали люди, когда видели Иисуса Христа. Как вы считаете, почему Бог пошел на жертву ради нас? Порассуждайте, что значит Спаситель? Главное, не спешите.

Действовать надо было осторожно. Судя по всему, перед нами были первые христиане, поэтому многих вещей они могут просто не понять. Я аккуратно начал:

— Мы верим в Иисуса Христа, Сына Бога Живого, пришедшего к нам по воле Отца и родившегося от Девы Марии и Духа Святого, чтобы спасти нас от смерти вечной. Для этого он пострадал на кресте. Был распят, умер и воскрес на третий день.

Все это время я, как лектор, водил указательным пальцем по светящимся картинкам в журнале — от одной к другой. Незнакомцы слушали меня с открытом ртом. Решив, что лучше ситуации для благовестия не придумать, я добавил:

— Христианам очень важно знать, во что они верят. Для нас это как зашифрованное послание, по которому мы можем определить, кто свой, а кто чужой.

Молодые люди одобрительно закивали.

Вы снова показали мне журнал: остался последний квадратик, в нем вместо картинки сияло слово «Воскресшего».

Луч тем временем указал в сторону. Мы направились туда и обнаружили небольшую пещеру. Света внутри не было.

— Что там такое? — спросили мы у незнакомцев.

Они молча зажгли факелы, прогнав темноту. Перед нами был один из первых христианских катакомбных храмов! В центре располагался самодельный каменный алтарь, на стенах начертаны рисунки — точь-в-точь как в нашем ребусе.


Рецензии
Мне кажутся очень удачными ваши аллегории и определения. Читается хорошо, чувствуется писательский дар, серьезная подготовка и тщательная работа над материалом.

Буду ждать продолжения, добавил вас в избранные.

С уважением,

Максимилиан Чужак   01.08.2025 13:31     Заявить о нарушении
Благодарю! Рад, что Вам понравилось.

Для меня очень важна обратная связь.

С Богом!

Виктор Сурганов   01.08.2025 13:33   Заявить о нарушении