03. 059 Бикини Маршалловы Острова

03 Райские острова

03.059 Бикини (Маршалловы Острова)

Две островные группы (цепи) Ралик и Ратак, образующие архипелаг Маршалловы Острова (св. 1 млн км;; 1200 х 250 км), насчитывают 1225 островов и островков, 29 атоллов* и 5 отдалённых островов (общая площадь суши 181 км;, лагун 11,7 тыс. км;). Архипелаг расположен в Тихом океане немного севернее экватора. Географически принадлежит Микронезии, является территорией одноименного государства с населением ок. 55 тыс. человек. Столица — Маджуро на одноименном атолле цепи Ратак. Средняя высота островов 2 м, высшая точка — холм на атолле Ликиеп цепи Ратак (10 м). Источников пресной воды на архипелаге нет. Питьевая вода — колодезная и привозная. Обитаемый атолл Бикини (цепь Ралик) состоит из 36 моту (6 км;) и лагуны в форме неправильного овала (594 км;) средней глубиной 35—55 м. В 1946—1958 гг. атолл являлся ядерным полигоном США. В 2010 г. атолл внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
_____________________
 * Атолл — коралловый остров либо архипелаг, имеющий вид сплошного или разорванного кольца, окружающего лагуну. Представляет собой возвышение на дне океана, увенчанное коралловой надстройкой, образующей риф с группой островков-моту.

Порой и небольшие территории, испытавшие природный или техногенный катаклизм, остаются в истории человечества. Достаточно вспомнить Чернобыльскую АЭС (мы еще вернемся к ней).

Из европейцев первым открыл атолл Бикини в 1825 г. русский мореплаватель О.Е. Коцебу во время своего третьего кругосветного путешествия на шлюпе «Предприятие». Коцебу назвал его «атоллом Эшшольца» — в честь российского естествоиспытателя И. фон Эшшольца, несколько раз сопровождавшего его в походах.

В 1860-х гг. Маршалловы острова облюбовали германские торговцы копрой (сушеным ядром кокоса), из которой получают кокосовое масло и после отжима обезжиренный кокосовый жмых (муку, шрот) — в корм для лошадей, крупного рогатого скота, овец и оленей. Торговцы переходили с острова на остров и скупали копру у аборигенов. Товару было с избытком — кокосовые плантации занимали многие острова. С кокосами связано название острова. В 1874 г. Испания объявила архипелаг своей территорией, а через 11 лет продала его Германии, которая установила над островами протекторат. Немцы переделали исконное название атолла Pikinni («кокос», «поверхность кокосов») в Бикини. Непродолжительное время архипелагом владела Германская Новая Гвинея. В 1914 г. Маршалловы острова аннексировала Япония и управляла ими до 1945 г., после чего архипелаг стал частью Подмандатной территории Тихоокеанские острова под управлением США. Тогда же атолл Бикини был выбран в качестве ядерного полигона из-за своей удаленности от морских и воздушных трасс. В 1986 г. США официально признали независимость Республики Маршалловы Острова.

В 1946 г. американцы использовали атолл для испытаний атомных бомб аналогичных бомбе «Толстяк», сброшенной 9 августа 1945 г. на японский город Нагасаки. Первая бомба была сброшена в лагуне атолла на 73 военных корабля, на которых в дополнение разместили танки, самолеты, пушки, а также крыс, свиней, коров, львов и прочую живность, дабы проверить их живучесть. За испытаниями наблюдали 42 тыс. американских военнослужащих, множество журналистов и специалистов из разных стран, в т.ч. и СССР, 700 кинооператоров вели съемку. После испытаний в радиусе 20 км от эпицентра не осталось ничего живого. О радиационном заражении тогда еще толком ничего не знали. Вторая бомба была взорвана под водой на глубине 30 м. При взрыве один крейсер испарился.

Перед этой операцией, носившей кодовое название «Перекрёстки» под лозунгом «В интересах человечества и всеобщего мира», представители ВМС США, пообещав райскую жизнь, переселили «на время» 167 жителей Бикини на другие атоллы, где в годы войны размещались японские военные базы. Возвращать бикинийцев на атолл американцы и не думали, т.к. за 6 лет взорвали на нем 23 атомные и водородные бомбы. Сколько всего было уничтожено техники и территории, знают лишь военные архивы. Известно, что при испытании водородной бомбы «Касл Браво» мощностью 15 мт в 1954 г. испарились три острова и стали жертвами жители нескольких соседних атоллов, у которых была выявлена лучевая болезнь. Пострадал и экипаж случайно оказавшейся в 170 км от Бикини японской рыболовной шхуны «Фукурю-мару» («Счастливый дракон»). О случившемся узнала мировая общественность. Но, «когда японские врачи, лечившие экипаж «Фукурю-мару», запросили более подробную информацию у США, те лишь прислали двух врачей, основная задача которых состояла скорее в добыче научных данных о последствиях воздействия облучения на гражданских неподготовленных людей. Степень цинизма янки дошла до фантастических масштабов. Американцы даже предполагали, что умиравший экипаж ««Фукурю-мару» являлся «красными» агентами-фанатиками».
Тысячи пострадавших от последствий испытаний жителей Маршалловых островов потребовали компенсации от властей США, но получила ее лишь пятая часть из них.

Возвращение к «нормальной» жизни атолла Бикини было долгим и мучительным. Оно не завершилось и в наши дни, и вряд ли когда завершится.

В 1968 г. США поспешили признать атолл пригодным для жизни, президент Джонсон разрешил девяти бикинцам посмотреть, в каком состоянии остров. Вот что они там увидели. «На морском берегу лежали странные стеклянные шары. Они образовались из кораллового песка после взрыва. На некогда поросшем кокосовыми пальмами атолле уцелела всего одна-единственная пальма, пережившая взрывы. Это все, что осталось от некогда самого живописного атолла в мире». (М. Стингл).

В 1997 г. МАГАТЭ заверило, что пребывание на атолле не представляет опасности, а в 2011 г. экологи дали добро на возобновление регулярных туристических поездок на атолл Бикини, отметив, что радиационный фон на нем не больше, чем в мегаполисах, а вода и воздух соответствуют нормам. Стали организовывать дайв-туры в лагуну Бикини, в которых экстремалы наслаждались видом затопленных кораблей и возродившейся морской фауны. Специалисты отмечали, что «огромное количество морских существ демонстрирует удивительную гибкость природных сообществ по отношению к самым неблагоприятным условиям внешней среды».

В 2019 г. ученые из Колумбийского университета измерили уровни радиационного загрязнения на Маршалловых островах. «Количество плутония на атолле Бикини было в 15—1000 раз выше, чем в пробах с мест Чернобыльской катастрофы. Общий уровень излучения на Бикини составил более 648 мбэр в год (при максимально допустимом показателе 100 мбэр). Фрукты, созревшие на Маршалловых островах, также не соответствовали международным нормам пищевой безопасности. Ученые отметили, что было бы целесообразно проверить и морепродукты из данного района… Авторы исследования сделали вывод, что говорить о повторном заселении Маршалловых островов пока преждевременно. Другой прогноз гласит, что даже если экология на архипелаге нормализуется, люди могут навсегда его покинуть, так как острова и атоллы будут затоплены из-за повышающегося уровня моря». (https://mir24.tv/news/16369538/)


«Атолл стал выражением исторического парадокса — райский уголок Земли, превращенный в устрашающий символ вступления в ядерный век». (Описание объекта «Атолл Бикини» на сайте ЮНЕСКО).

В настоящее время на Бикини проживает 5 смотрителей. Вслед за морскими обитателями лагуны на атолл возвращаются естественным или искусственным путем кораллы, растительность (мангры, панданусы, хлебное дерево, кокосовые пальмы), сцинки, гекконы, зеленые черепахи, крабы, морские птицы  — их сегодня насчитывают здесь до 100 видов.


Рисунок из Интернета.  Бикини
https://br.pinterest.com/pin/123849058489762929/


Рецензии