О Несторе и русах-5
Часть 6. "НЕДООБСЛЕДОВАННАЯ СЛАВИЯ"
С локализацией третьего округа - "Славии" в области озера Ильмень, и с отождествлением Великого Новгорода с древним городом Славенском (основанном, согласно Иакимовской летописи, князем Славеном, пришедшем на Север), на первый взгляд, не поспоришь.
Но, как оказалось, со "Славией" возникает даже больше загадок, чем с соседней с ней "Арсанией". Разумеется, что территория "Славии" была обширной местностью, и располагалась не только вокруг Ильменя, но как далеко она простиралась? И, главное: где он, древний Славенск? Положение города Славенска до сих пор не установлено!
Новгород, как столичный центр, фигурирует в наиболее распространенном варианте летописного текста: "И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля."
Однако, у Д.А.Мачинского в работе "НЕКОТОРЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ, ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ И ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ СЛОЖЕНИЯ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА В СЕРЕДИНЕ VIII – СЕРЕДИНЕ XI В." читаем весьма существенное замечание про приведенный выше отрывок:
"...не существует ни одного списка «Повести временных лет», в котором бы было написано, что Рюрик первоначально «с;де… в Нов;город;», а в пяти из семи наиболее древних и достоверных сообщается, что все три призванных от варягов-руси брата совместно «срубиша (съд;лаша) городъ Ладогу и с;де старейший въ Ладоз; Рюрикъ». Такое же чтение имелось в утраченных списках В. Н. Татищева с вариантом «утвердиша городъ Ладогу».
Относительно отождествления рядом историков Новгорода со Славенском, Мачинский приводит такие возражения:
"Во 2-ой половине IX – 1-ой четверти Х вв. Новгород, как торговый центр, еще не существует. В некоторых современных источниках есть попытки обосновать местечко Славно Торговой стороны на правом берегу Волхова, ставшего основой Славенского конца Великого Новгорода, как Славию. Но еще в конце XX века археолог Е.Н. Носов [«Новгородское (Рюриково) городище». Л. Наука, 1990 г.] дал ответ: “ … отмечалось, что мнение многих историков, помещавших древнейшее поселение Новгорода на Славенском холме и выводивших из этого названия скандинавское имя Новгорода - Хольмгард - раскопками не подтверждено. Этот вывод актуален до сих пор.” Еще более четко высказался А.М. Тюрин [“Раскоп на Славне в Новгороде”], который анализировал итоги работ А.В. Арциховского на этом холме: “Адаптация топонимов Новгорода на Волхове к летописной истории Великого Новгорода выполнена в рамках фальсификации представлений о прошлом России… Древнейшее поселение на территории Новгорода при раскопках на Славне археологи не нашли. "
Относительно Рюрикова городища, обнаруженного на территории современного Великого Новгорода, в 2 км к югу от центра города, Мачинский пишет: "Если принять аргументацию некоторых авторов, что Новгород того периода это Городище (Рюриково), то и в этом случае имеем следующие данные археологии (Н.Б. Черных): “дендродаты, установленные в результате анализа брёвен из Городища, показывают, что деревья были срублены в 889, 896, 897 и 900 годах. Т.е. первые основательные постройки «низовой» части Рюрикова Городища принадлежат последнему десятилетию IX века.”
Таким образом, наука археология не предоставляет возможности признать В.Новгород центром "Славии" времен Рюрика. Более того, Новгород к приходу Рюрика в 862г., не существовал, следов более глубокой древности здесь нет, следовательно, предшественником Славенска Новгород быть не мог. Рюрик, придя на княжение, не строил городище в районе Новгорода, он умер в 879 году, а городище начали возводить после его кончины лет через десять.
А что можно сказать про Ладогу? Ладогу (Старую Ладогу) срубить, а точнее - восстановить городище, порушенное в ходе изгнания с этих земель скандинавов, три брата-варяга при своей жизни вполне могли успеть, т.к. благодаря методу дендрохронологии стало известно, что дерево, использованное в качестве конструктивной детали древнейших деревянных сооружений Ладоги было срублено в 753 году, а около 860 года Ладога подверглась грандиозному пожару, после чего в ближайшие годы восстанавливалась.
Можно ли считать, что город Славенск был когда то переименован в Ладогу? Вопрос остается открытым. На наш взгляд, лишь некоторые основания о таком предположении имеются, если судить о древней и богатой событиями истории этого поселения...
Историк и археолог С. Л. Кузьмин в работе "Ладога в эпоху раннего средневековья (середина VIII – начало XII в.)", основываясь на данных археологии, выявившей три периода в существовании Ладоги, описал "эскизную, но не лишенную конкретности картину первых веков истории Ладоги", отдельные цитаты которой приводим ниже.
Про самый ПЕРВЫЙ этап, середины VIII в., историк отметил: "...нет сомнения, что первыми обитателями Ладоги были люди, среди которых доминирующее положение занимала группа норманнов. Представляется, что она была немногочисленна и достаточно монолитна. Наряду с мужчинами в ней были женщины и, вероятно, дети. Носители иных культурных традиций, если и были в ее составе, то занимали далеко не ведущее место. Создается впечатление, что перед нами поселение одной общины. Полукруговая (может быть и круговая) схема застройки, с включенной в нее мастерской, отсутствие обособленных жилищнохозяйственных комплексов, малое число домов, а соответственно, и их обитателей позволяют рассматривать Ладогу 750–760-х гг. скорее как отдельную единую усадьбу, чем как поселение — зародыш города.
Появление скандинавского поселения в низовьях Волхова не позднее первой половины 750-х гг. до начала эпохи викингов нельзя связывать с функционированием путей с Балтики в страны Востока. Скорее, его нужно рассматривать в контексте колонизационного движения норманнов, охватившего Восточную Балтику в VI–VII вв."
О ВТОРОМ периоде Ладоги историком сказано следующее:
"...позднее рубежа 760–770-х гг. скандинавская колония прекратила существование в связи с продвижением в Нижнее Поволховье носителей культурных традиций лесной зоны Восточной Европы... Они принесли с собой развитую технику строительства наземных срубных домов, отапливавшихся печью-каменкой, располагавшейся в углу. Вероятно, с приходом этих людей следует связывать серию украшений из оловянистых сплавов, имеющих аналогии на памятниках СевероЗападной Руси последней четверти I тысячелетия н. э. (городища Псковское, Изборское, Камно, Надбелье, Еськи, длинный курган в Лоози и др.). Истоки этой традиции могут уходить на юг, в лесостепную зону Восточной Европы. В таком случае, есть все основания связывать группу нового населения Нижнего Поволховья с продвигавшимся в VII–VIII вв. на север историческим славянством."
В этом же, втором периоде, С. Л. Кузьмин отмечает ряд существенных изменений в жизни Ладоги, связанных с приходом норманов (видимо - скандинавов): "Появление в Ладоге около 840 г. новой группы норманнов подтверждается находками деревянной палочки с рунической надписью, подвески «молот Тора», игральных шашек, особой концентрацией в ярусе деревянных игрушечных мечей, копирующих форму боевых каролингских клинков (рис. 9). По всей видимости, с этим же этапом истории Ладоги следует связывать постройку 9 и дренажные канавы, открытые в основании раскопа А. Н. Кирпичникова [7, с. 75–76]. С 840-х гг. отчетливо прослеживается застройка в районе Варяжской улицы.
Осмелюсь предположить, что на рубеже 830–840-х гг. Ладога была захвачена группой норманнов. Вряд ли стоит сомневаться, что они заняли в ней доминирующее положение. Несмотря на частичное уничтожение или изгнание, носители культурных традиций СевероЗападной Руси остались существенным компонентом среди обитателей поселка и его округи".
И, наконец, о ТРЕТЬЕМ периоде: "В середине 860-х гг. (около 865) поселение очередной раз подвергается полному разгрому. Кроме мощного слоя пожара, драматичность этого события подчеркивают обгоревшие останки женщины и ребенка, обнаруженные в заполнении дренажной канавки в раскопе А. Н. Кирпичникова [7, с. 76].
Вероятно, это время существенных перемен в структуре поселения. Судя по всему, происходит резкое расширение его площади.
Заселяется территория к югу и северу от Земляного городища, расширяется зона застройки на левом берегу Ладожки. Только с этого момента можно говорить о сходстве его топографии с североевропейскими виками и т. н. «открытыми торговоремесленными поселениями» Восточной Европы".
Невозможно с точностью утверждать, как в середине VIIIв., при основании (скандинавами, финнами или корелами ?), называлось их маленькое общинное поселение. Но можно высказать осторожное предположение, что славяне Северо-Западной Руси, придя в 770-х гг., построили здесь городище и оно было названо в честь их князя - Славенском. А затем, при захвате скандинавами, городище было переименовано в Ладогу. Но все это, повторяем, лишь предположения, а летописную формулировку «словене седоша у озера Илмеря» забывать нельзя. И, возможно, следы древнейшего Славенска еще будут там обнаружены.
М.В. Ломоносов, исследуя Новгородскую летопись, в отношении возникновения города Славенска Великого писал: «…никакой не нахожу причины <…>, чтобы город Славенск никогда не был построен и разорен много прежде Рюрика...Нестор о Новгороде упоминает прежде всех городов Российских, и что дважды строен (в начале и в 362 г. н.э.). От северных писателей издревле называется Кунигардия, то есть (на чудском языке) славный город».
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Свидетельство о публикации №225072800504