Исповедь Сибиряка. Глава. 1 Мемуары
Глава. 5 Детство.
Нам жизнь навязана; её водоворот
Ошеломляет нас, но миг один — и вот
Уже пора уйти, не зная цели жизни…
Приход бессмысленный, бессмысленный уход !
Омар Хайям (Гияс-ад-Дин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури) (1048–1131 г.г.) — персидский философ, математик, астроном и поэт, автор цикла философских рубаи.
Словно раскалённым железом на дереве отпечатались отдельные фрагменты из моей жизни в памяти, которые иногда вспыхивают яркими искрами картин и иллюстраций.
Я, как и все пацаны в деревне, провёл детство, как и полагается: речка, рыбалка, футбол, картошка на углях и обязательное чтение книг, заданных на лето. Беззаботное детство.
Времени на мысли о взрослой жизни не оставалось. Вспоминаю о том времени, и основное ощущение - это чувство полнейшей свободы.
Жизнь не подчинялась такому жёсткому графику, как сейчас, и свободного времени имелось намного больше.
Мы могли идти, куда хотели, и никто нам не мог запретить. В дошкольном возрасте, мы совместно с деревенскими детьми, имели кучу свободного времени и широкое раздолье.
Целыми днями с утра до вечера мы играли в разные игры. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари - там, где они имелись в наличии.
Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильные телефоны отсутствовали !
Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд за полученные раны и ушибы.
Происходило всякое. Виноваты были только мы, и никто другой. Мы убегали с утра со двора и возвращались поздно вечером порезанные и исцарапанные. Помните ?
Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Самой распространённой, как ни странно являлась игра в войну. Да, да именно в войну.
Для большей правдоподобности мы из подходящих материалов самостоятельно делали бутафорское оружие главным образом деревянные автоматы и винтовки.
Делились на две команды. Одна группа - немцы, а другая партизаны.
Как правило, немцами быть никто не хотел, и по этому поводу шли жаркие споры, иногда приводившие к дракам. Кроме деревянного оружия использовалось и более серьёзное это «пугачи» и «поджиги».
Сразу отмечу, что «пугач» это безобидная игрушка, а вот «поджига» это уже убойное оружие.
Пугач - это средство для воспроизведения шума, который может, кого - нибудь напугать. Вот как мы его изготавливали в кустарных условиях:
Брали медную или латунную трубку длиной около 10 см. и с внешним диаметром 4-5 мм. и отмерив 70 мм. загибали под углом 90 градусов. Получалась «Г- образная» заготовка.
Короткий конец заготовки плющили с помощью молотка. Затем в трубку заливали расплавленный свинец около 2 см., то есть должно остаться 5 см., свободного полого пространства.
Брали гвоздь отмеряли длину на один сантиметр больше длины полого пространства. Гвоздь служил в качестве ударника по заряду – «метод пистона».
Затем гвоздь загибали под углом 90 градусов, и получалась Г-образная форма пугача. Заряжаем. Берём 2-3 спички, кроша их головки об край трубки, в отверстие и трамбуем нашим гвоздём.
Потом надеваем резинку в виде круглого отрезка велосипедной камеры шириной 1см., на короткий край трубочки и гвоздя ближе к краю.
Оттягиваем гвоздь так, чтобы он зацепился на излом с трубкой, а резинка прижмёт его. Всё готово.
Привести его в действие можно с помощью нажатия на резинку. Будет «БАХ !».
Естественно при использовании «пугача» во избежание различных травм необходимо соблюдать меры предосторожности, а именно:
не подносить близко к людям, не допускать малолетних, не превышать заряд спичечных головок, а также не использовать другие более мощные воспламеняющие вещества в виде пороха.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225072800535