Мать
- У нас новая соседка- Ксения! У Тимофеевых квартиру сняла. Только что помог ей затащить вещи,- загадочно улыбаясь, сказал мне вечером вернувшийся с работы муж.
- Симпатичная?? - напряглась я.
Муж довольно рассмеялся: - Расслабься, ей лет сорок, к тому же у неё ребенок маленький, грудничок ещё. Я даже подумал, что это внук. Но нет, долгожданный сынишка, для себя родила.
- Тебя и в такие подробности успели посвятить? - изумилась я, в очередной раз поражаясь, как сходу мой симпатичный и разговорчивый супруг умеет расположить к себе чужих людей.
С новой соседкой мы познакомились на следующее утро. Я тащила нашего двухлетнего упирающегося Ромку в детский сад, а Ксения неторопливо прогуливалась возле подъезда, покачивая закрытую синюю коляску.
- Какой прелестный малыш!- восхитилась она, разглядывая моего сынишку,- как тебя зовут? Рома? А я своего Виталиком назвала, в честь любимого папы.. Жду не дождусь, когда и мой малыш подрастет, и я тоже смогу водить его в детский сад, катать на качелях, играть с ним в машинки и учить первые слова ...Дети- это такое счастье!! Стать матерью-самое лучшее,что может случиться с женщиной, ведь так?- и Ксения, сияя улыбкой, перевела восторженный взгляд на свою коляску.
Я вспомнила Ромкины колики, режущиеся зубы,прививки, бессонные ночи, непрекращающийся часами детский ор, и неохотно кивнула. Что ж.. моей соседке только предстоит пройти все "прелести" материнства,посмотрим, насколько хватит её восторгов .. Я даже пожалела Ксению.. Мне двадцать пять, есть муж и помощь бабушек, и то я с ног сбивалась, пока Ромка был младенцем, и вздохнула с облегчением, лишь когда он подрос и пошел в детский сад, а тут женщине сороковник, да ещё одна-одинёшенька с двухмесячным ребенком на руках.. Нет, я бы не решилась на такое!
Однако шли дни и недели, а я не замечала на лице Ксении усталости или раздражения. Ежедневно на её балконе сушились детские вещи, ежедневно она вывозила малыша на прогулку, попутно делая необходимые покупки в магазинах, приветливо махала мне рукой при встрече,и всегда на её лице светилась умиротворенная улыбка довольного жизнью человека.
- Ксюша лучшая мать, чем ты!- ехидно улыбался мой благоверный,-смотри, одна растит и всё успевает, ни на что не жалуется, и денег ей как-то на всё хватает, и ребёнок у неё никогда не заходится в крике, как наш.. Вот какой должна быть настоящая мать!
Я огрызалась, в глубине души признавая мужеву правоту. А ведь верно, никакого крика и детских истерик из соседской квартиры! То ли Виталик был таким спокойным, то ли Ксения действительно ловко умела управляться с малышами.. Посреди ночи, просыпаясь,чтобы посадить нашего Ромку на горшок, я прикладывала ухо к стене: нет, даже писка никакого,только приглушенные Ксенины шаги и еле слышно напеваемая песенка: "...не ложися на бочок, придёт серенький волчок..." А утром приветливо улыбающаяся соседка уже гуляла с коляской, как будто и не было никакой бессонной ночи и многочасовых укачиваний. Да, Ксения определённо была лучшей матерью!
И лишь однажды произошел случай, выбившийся из общего спокойного ритма нашей жизни. Часа в два ночи ( а сплю я чутко) на нашей лестничной площадке вдруг послышался скрип открываемой двери, чьи-то всхлипывания и поспешные шаги. Я бросилась к дверному глазку.
Заплаканная Ксения, в нетерпении переминаясь с ноги на ногу, изо всех сил давила на кнопку вызова лифта. Я как была- в ночнушке, выскочила за дверь:
- Что случилось??
Ксения повернула ко мне красное лицо и еле слышно произнесла трясущимися губами:
- У Виталика температура 39°... Я в аптеку..
- Какая аптека??- закричала я,- вызывай сразу "Скорую"!!
В ночной тиши подъезда мой голос прозвучал как раскат грома. Ксения испуганно сжалась:
- Не надо "Скорую"! Они не приедут ко мне..Я антипрививочница.. В Детской консультации сказали,что в случае болезни малыша вся ответственность ложится на меня.. Они не приедут..
- Да мало ли что они сказали??- перешла я на громкий шепот,- речь идёт о жизни ребенка, пусть только попробуют не приехать!
Лифт подошёл. Ксения шагнула в него и упрямо сказала:
- Нет, я в аптеку!
- Дай мне ключ от своей квартиры!- требовательно протянула я руку,- я побуду с Виталиком, пока тебя нет. Опасно оставлять малыша одного...
На лице Ксении отразилось смятение, однако она протянула ключ. Лифт закрылся и поехал.
"Посмотрю, в каком он состоянии и сама вызову "Скорую,""- пробурчала я себе под нос, пытаясь открыть соседскую дверь. Дверь не поддавалась. Вышедший на шум муж пришел мне на помощь, вертя ключом влево и вправо.
- Или замок заело, или ключ не тот дала...- пробормотал он растерянно.
Звук возвращающегося лифта прервал наши попытки. Ксения выскочила на этаж с полным пакетиком пузырьков и таблеток, зажав подмышкой упаковку памперсов.
- Я дала вам не тот ключ,- виновато сказала она, открывая свою квартиру.Я попыталась войти вслед за ней, чтобы взглянуть на малыша, но соседка ловко захлопнула дверь перед моим носом.
Утро следующего дня выдалось хмурым. Я отвела Рому в детский сад, и бежала назад под накрапывающим дождем. Возле нашего подъезда тормознуло такси, из него осторожно вышла Ксения с Виталиком на руках. Я бросилась к ним:
- Как ваше здоровье??
- Намного лучше!- улыбнулась Ксения, - температура спала у же к утру, а сейчас мы ездили на консультацию к платному педиатру.
"И это лучшая мать??" - ужаснулась я про себя. Я бы никогда не потащила ребёнка по холоду после едва сбитой температуры! Да неужели к антипрививочникам и врач на дом не приходит?!
Дождь усилился. Мы поспешили в подъезд. Налетевший порыв ветра скинул капюшон с головы Ксениного сынишки, и тот остался в тонкой голубой шапочке. Ксения испуганно вскрикнула, и быстро натянула капюшон на место, поспешно отвернув от меня личико малыша. Но мне успели броситься в глаза какие-то неестественно широкие и округлые щёчки ребенка..
"Да он даун!" - вдруг подумала я. Мамочка-то возрастная.. Наверное, поэтому и "Скорую" не хотела вызывать, опасаясь насмешек и слухов. Ну и глупо! Долго прятать малыша всё равно не получится, он подрастёт, и всё станет известно..
В лифте мы ехали молча. Я не поднимала головы, а Ксения цепко держала Виталика лицом к себе, подозрительно поглядывая на меня. Однако, когда мы поднялись на этаж, она улыбнулась:
- Сегодня в "Карапузе" распродажа детской одежды. Я сейчас уложу малыша, и мы вместе можем сходить?
Я отрицательно покачала головой, зашла домой, и слёзы навернулись мне на глаза, так жалко стало нашу соседку! Вот бывает же так! Родила себе женщина малышочка, чтобы в старости не остаться одной, и тот, похоже, нездоровым оказался!
Я, горько вздохнув, занялась домашними делами, наблюдая из кухонного окна, как Ксения очень быстрым шагом направляется в сторону "Детского мира".
День пролетел незаметно. Стемнело. Приведя сынишку из садика, я начала накрывать стол к ужину,с минуты на минуту ожидая возвращения мужа. Услышав звук остановившегося лифта, я выскочила на лестничную площадку. Но мой супруг вышел из кабины не один.
- Вот, к Ксении мама приехала! - радостно объявил муж, подталкивая перед собой немолодую, приятного вида женщину, которая,слабо улыбнувшись, принялась внимательно рассматривать номера квартир на этаже.
- Мама приехала?! Вот помощь будет нашей соседке!- обрадовалась я, вдруг вспомнив, что почему-то не слышала, чтобы Ксения возвращалась домой.
- Ксюша подвернула ногу и сейчас в больнице,- сухо сообщила женщина, - я пришла взять её вещи.
- Да какие вещи?? - похолодела я,- там же ребёнок в квартире один!! Он ещё не совсем здоров, и я точно знаю, что Ксения не брала его с собой в магазин! У вас есть ключ?? Давайте же скорее войдём!..
- Ребёнок?- задумчиво переспросила женщина,- и что, он громко кричал?
- Да какая разница, кричал он или не кричал?!- вспылила я, не понимая, почему она медлит. - Дайте мне ключ, я сама войду! Я решительно шагнула к соседской двери.
- Вы так неравнодушны к моей дочери... спасибо! - прошептала Ксенина мать, отводя глаза.- Мы сейчас войдём, но перед этим я расскажу вам её историю...
- Ксения- наш единственный ребёнок,- печально начала женщина,- мой муж Виталий умер рано, и мы с дочерью всегда жили вдвоём. Ксюша с детства обожала возиться с соседскими малышами, наверное,потому, что своих братьев и сестёр у неё не было. Повзрослев, она отказалась от поступления в институт, заявив, что её призвание - быть матерью.
"Выйду замуж, рожу пятерых ребятишек, и стану для них наседкой!" - мечтала она. Однако шли годы, а забеременеть естественным путём у неё так и не получалось. Муж бросил Ксению,а её желание стать матерью сделалось просто маниакальным. "Уже хотя бы одного родить для себя", - упрямо повторяла она в 37, напрочь отметая мои робкие предложения взять сироту из дома малютки. В конечном итоге мы продали отцовский гараж, и дочь обратилась в платный Центр репродукции и планирования семьи для проведения процедуры ЭКО от донорского мужского материала. И к 39-ти годам её заветная мечта наконец-то сбылась! - Ксюша стала мамой здоровенького голубоглазого сынишки, хорошенького как ангелочек! Её счастью не было границ! Мы вместе растили и лелеяли маленького Виталика, строя грандиозные планы его жизни... Но..судьба бывает так коварна.. в возрасте двух месяцев наш малыш неожиданно тихо умер во сне.. "Синдром внезапной детской смерти" - развели руками врачи.
Дочь страшно переживала своё горе!.. Я не оставляла её одну, опасаясь непредсказуемых реакций с её стороны. Вскорости стало понятно, что Ксения, увы, повредилась рассудком. "Вы все меня обманываете!- заявляла она, - мой сын жив, его просто украли!"
Дочь начала бегать по городу, заглядывая в чужие коляски, а однажды притащила домой из песочницы чужого малыша, уверяя, что наконец-то нашла своего Виталика! Родители ребёнка обратились в полицию, и Ксению отправили в психиатрическую клинику. Через пару месяцев, пролечившись и успокоившись, она выписалась из больницы, продала доставшуюся ей от бабушки "однушку", прихватила все детские вещи ушедшего сына, и переехала на другой конец города, в ваш район, где её никто не знает. Сняла здесь квартиру и ... продолжила быть матерью..
- Я что-то не понял,- помотал головой мой муж,- так кого теперь возит в синей коляске ваша дочь?
- Куклу... - тихо ответила женщина.
Мы оторопело смотрели на неё. Мне вспомнилось заплаканное Ксенино лицо с дрожащими губами во время её ночного похода в аптеку... ежедневная стирка детских вещей...поездка к платному педиатру.. Мы с мужем посмотрели друг на друга и разом выдохнули:
- Не может быть!
Женщина распахнула перед нами дверь Ксениной квартиры:
- Входите!
Мы вошли, с любопытством озираясь.. знакомая синяя коляска в коридоре, у входа в комнату- гладильная доска со стопкой чистого детского белья, ползунки,сохнущие на батарее.. рядом- детский стульчик для кормления. На столе - недопитая бутылочка с молоком и начатая упаковка памперсов..
Сам малыш в голубой вязаной шапочке лежал в кроватке возле стены. Ксенина мать откинула тёплое клетчатое одеяльце, и мы с мужем ахнули: ярко-синими стеклянными глазами на нас смотрел большой пластмассовый пупс.
Свидетельство о публикации №225072800539