Анна Керенская в тени славы брата
в тени славы брата
Старшие сестры обожали А.Ф.Керенского, но самые близкие отношения у него сложились с Анной. Она родилась в Казани в 1879 года за два года до Александра, родившегося в Симбирске, и дни рождения у них праздновались в апреле: 20 — у Анны, 22 — у Александра. В Ташкенте семейство Керенских обосновалось с 1889 года надолго в казенной квартире на улице Московской и стало туркестанским. Анна окончила в Ташкенте женскую гимназию с золотой медалью и была оставлена в гимназии работать классной надзирательницей (так тогда называлась должность воспитательницы). Все дети туркестанского главного инспектора народных училищ Ф.М.Керенского учились в ташкентских гимназиях прилежно, удостаиваясь золотых медалей, кроме младшего сына Федора, получившего серебряную медаль. Но Анна Федоровна задержалась в Ташкентской женской гимназии всего лишь на несколько лет. Младший брат Александр пишет, что в 1899 г. он ездил с ней в Санкт-Петербург, где она хотела поступать в консерваторию: «Летом 1899 года я завершил подготовку к отъезду в Санкт-Петербург. Со мной ехала сестра Анна, которая намеревалась поступить в консерваторию, и мы оба предвкушали радость от предстоящей студенческой жизни, хотя и слышали об университетских беспорядках, ставших в столице повседневностью. О студенческих волнениях весны 1899 года нам рассказала сестра Елена, которая вернулась из Санкт-Петербурга, где посещала только что открывшийся Женский медицинский институт. Все это крайне встревожило родителей, но ничуть не обеспокоило ни Нюту (Анну), ни меня. Еленины рассказы лишь усилили наше страстное желание поскорее добраться до Санкт-Петербурга…»
По каким-то причинам Анна Керенская раздумала обучаться в столичной консерватории, а медицинский институт, в котором обучалась старшая сестра Елена, ее не прельщал, и она вернулась в уютный Ташкент. Здесь судьба ее сводит с подающим надежды молодым офицером штаба Туркестанского военного округа Василием Васильевичем Олферьевым (1874, Женева — 1944, Германия). Если идти от казенной квартиры Керенских на Московском проспекте в женскую гимназию, то никак нельзя было миновать военное собрание, где вечером намечался бал, и штаб округа, куда на службу спешили раскланивающиеся с ней бравые офицеры-красавцы. А.Ф.Керенский в своих мемуарах четко пишет: «У сестер не было отбоя от кавалеров, и жизнь казалась нам восхитительной». Штабс-ротмистра В.В.Олферьева перевели в ТуркВО в 1902 году адъютантом командующего войсками округа и туркестанского генерал-губернатора Н.А.Иванова. В.В.Олферьев характеризовался положительно и был мужественным человеком. 3.12.1903 года сильное землетрясение стерло с лица земли Андижан, погибло 4602 человека. В Андижан для оценки последствий разрушения и помощи в восстановлении города немедленно выехал туркестанский генерал-губернатор Н.А.Иванов в сопровождении штабс-ротмистра В.В.Олферьева. За помощь в ликвидации последствий землетрясения в Андижане штабс-ротмистр В.В.Олферьев был награжден от лица эмира Бухарского Сеид-Абдулахад-хана орденом Благородной Бухары, который также именовали Бухарской золотой звездой, офицерским орденом Станислава третьей степени и знаком Красного Креста.
Адъютант его высокопревосходительства, свежеиспеченный орденоносец штабс-ротмистр В.В.Олферьев провальсировал несколько туров на городском балу в военном собрании с дочерью статского генерала Анной Керенской и понял, что ему отвечают взаимностью. Для 25-летней Анны это была хорошая партия. Подающий надежды штабист был к тому же обеспеченным человеком, он имел «342 десятины в селе Лопатино, «деревне Олферьевка тож» Саранского уезда и имение в Семиполках Киевской губернии. В 1904 году последовало сватовство, но венчание задержалось. 18.05.1904 года в Ташкенте скончался старый туркестанец, командующий войсками ТуркВО и туркестанский генерал-губернатор Н.А.Иванов. Его отпели и похоронили в приделе ташкентского кафедрального Спасо-Преображенского военного собора. Там же по прошествии сорока дней венчались В.В.Олферьев и А.Ф.Керенская. Со стороны невесты поручителями при венчании были младший брат Федор, 21-летний студент юрфака питерского университета, по жениху — князь Н.Н.Шаховской, состоявший чиновником для особых поручений при туркестанском генерал-губернаторе.
Между тем на Дальнем Востоке с 27.01.1904 года идет русско-японская война, а штабс-ротмистр В.В.Олферьев отсиживается в тылу. Долг превыше всего, и он подает рапорт об отправке на фронт. Представляется так, что рапорт удовлетворили, а в Ташкент штабс-ротмистр В.В.Олферьев вернулся в отпуск для того, чтобы связать себя узами брака и насладиттся медовым месяцем уже после войны.
В русско-японской войне принимала участие старшая сестра Анны Елена Керенская, родившаяся 6.02.1877 года в Казани. Как и все дочери Ф.М.Керенского гимназию она закончила с золотой медалью и была рекомендована на должность классной надзирательницы в ташкентской женской гимназии, но предпочла поступить в питерский женский мединститут. Во время русско-японской войны трудилась хирургом во фронтовом госпитале. После революции осталась в РСФСР и работала врачом в Ленинграде. Убийства Кирова 1.12.1934 года в Ленинграде стало поводом для массовой высылки всех «бывших». В 1935 году Е.Ф.Керенскую выслали на пять лет в Оренбург, но вскоре перенаправили на строительство Рыбинского водохранилища для работы по специальности с проживанием в Угличе. В 1937 году вторично арестовали и этапировали в Оренбург. На этот раз ей «пришили» участие в оренбургской подпольной эсеровской организации, контрреволюционную деятельность, терроризм и диверсии. А это уже 58-я расстрельная статья. Почему-то при аресте она указала, что родилась в июне 1878 года. Из родственников упомянула А.Ф.Керенского, находящегося за границей, «не знаю где», а также сестру Анну, 55 лет, не замужем, «была в Германии, сейчас не знаю где тоже». Анне уже было 59 лет, ошиблась на четыре года. А вот то, что А.Ф.Олферьева была не замужем и выехала из Германии, любопытно. На первых допросах Елена Керенская категорически отрицала предъявляемые ей обвинения. Но меры физического воздействия уже были разрешены, а в медицинском освидетельствовании чекисты сами написали: порок сердца, старческая инвалидность и еще четыре диагноза. Полная безысходность и предрешенность. 2.02.1938 года Е.Ф.Керенскую приговорили к высшей мере наказания и в тот же день расстреляли.
Вернемся к семье Олферьевых.За бои с японцами В.В.Олферьев был награжден орденом Анны третьей степени и орденом Анны третьей степени с мечами. 23.08.1905 года война с Японией завершается Портсмутским миром. В Ташкенте ждет его третья Анна — Федоровна.
Интересно, что сослуживец В.В.Олферьева по штабу ТуркВО генерал-майор В.Н. фон Дрейер (1876, Ташкент — 1967, Монако) в своих мемуарах «На закате империи» тоже вспоминает Неточку Керенскую со вздохами и охами. Чем-то, видимо, запала в память… Фон В.Н.Дрейер был из ташкентской офицерской семьи, закончил Николаевскую академию генштаба и в 1904-1906 гг. служил помощником старшего адъютанта штаба ТуркВО вместе с В.В.Олферьевым, в русско-японской войне участия не принимал. Он приходился троюродным племянником княгине Н.А.Искандер, морганатической супруге великого князя Н.К.Искандер-Романова. Являлся участником Первой мировой войны, при А.Ф.Керенском получил генерал-майора незадолго до октябрьского переворота, после которого бежал на юг, в белом движении участвовал как военный корреспондент, затем проживал в эмиграции. Дочь его Ирэн фон Дрейер (1915-2019) в молодости участвовала в конкурсах красоты среди эмигранток, в нашем уже веке решила вернуться в Россию и получила в 2016 году российское гражданство по президентскому указу В.В.Путина.
Ветераны русско-японской войны очень болезненно восприняли эксцессы первой русской революции, зная о потраченных японцами деньгах на антиправительственную пропаганду и организацию террористических актов. К тому же в Ташкенте В.В.Олферьев столкнулся с частой сменой генерал-губернаторов. После смерти Н.А.Иванова генерал-губернатором назначили генерала от кавалерии Н.Н.Тевяшова (1842, Воронежская губерния — 1905, Воронежская губерния), но и он скончался в Ташкенте 24.11.1905 г. Революционные события докатились до окраинного сонного Ташкента. Начались беспорядки. Вскоре был назначен новый губернатор этнический серб Д.И.Субботич (1852, Вена — 1920, Загреб), также недолго продержавшийся на этом посту. Многие считали, что он лояльно относится к революционерам. На этом фоне В.В.Олферьев, уже в звании ротмистра, принимает решение уволиться из армии и перейти на дипломатическую работу.
В семье Олферьевых в 1909 году в Киеве родился сын Николай, умерший во младенчестве, дочь Мария в Петербурге — в 1911 году и сын Павел в Петрограде — в 1915 году. Обстоятельства эмиграции семьи Олферьевых в 1920 году из постреволюционной России неизвестны. По идее жена с детьми должна была быть вписана в царский паспорт мужа. О жизни В.В.Олферьева заграницей известно только то, что он проживал в Латвии, Югославии и Германии, где и скончался в 1944 году. Елена Керенская, по-видимому, была права, когда на допросе в НКВД сказала, что Анна Керенская не замужем, жила в Германии, но затем выехала оттуда. Что случилось между супругами Олферьевыми, рассказать уже некому, но, похоже, что А.Ф.Олферьева с двумя детьми переехала в Югославию, где Павел Олферьев обучался в кадетском корпусе, окончил Югославскую военную академию и служил поручиком артиллерии в югославской армии. У старшего В.В.Олферьева явно германская ориентация, и даже в семье могли быть политические разногласия, учитывая родство супруги с бывшим российским премьером. Возможно также, что немецкие власти просто квалифицировали А.Ф.Олферьеву как нежелательную иностранку без объяснения причин.
17 апреля 1941 года Германия и Италия разгромили Югославию, и артиллерист П.В.Олферьев попал в плен и содержался в концлагере в Италии. Имел ли он возможность после освобождения в 1945 году вернуться в городок Земун недалеко от Белграда? Это означало самоубийство для этнического русского, уроженца Петрограда, офицера югославской королевской армии и к тому же племянника А.Ф.Керенского. 20 октября 1944 года Белград был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Одновременно там же стала действовать оперативная группа Главного управления контрразведки «Смерш» наркомата обороны СССР. Детали неизвестны, но в 1949 году П.В.Олферьеву удалось перебраться в США, где он основал журнал «Кадетская перекличка». Скончался в 1983 году.
На кладбище в Земуне есть скромная могила с надписью «Анна Керенская». Умерла в 1946 году в возрасте 67 лет. И опять начинаются вопросы. В списке жителей Белграда ее нет. По паспорту она должна быть Олферьевой. Может быть, «Смершу» пожилая женщина была уже не интересна, но всего лишь восемь лет назад чекисты вытащили ее старшую сестру Елену из Углича и расстреляли по фальшивому делу. Скорее всего, она была похоронена дочерью Марией — М.В.Олферьевой, по мужу Жуковской. А на вопрос, проживала ли она в Югославии до 1944 года,- ответить невозможно. Если только верить в некомпетентность сербского гестапо.
В период головокружительной политической карьеры А.Ф.Керенского некоторые историки стали приписывать старшей сестре Анне связь с еще одним ташкентским штабистом — Яковом Герасимовичем Багратуни. Этнический армянин, князь Акоп Карапетович Багратуни родился в Тифлисской губернии в 1879 году. Ровесник А.Ф.Керенской. Я.Г.Багратуни выбрал для себя военную службу, прошел все ступеньки офицерского образования вплоть до Николаевской академии генштаба и в 1909-1913 годах служил в Ташкенте помощником старшего адъютанта, а затем и старшим адъютантом штаба ТуркВО при командующем округом А.В.Самсонове. Застал на посту еще просвещенца Ф.М.Керенского и, вероятно, познакомился с Анной Олферьевой во время ее посещений Ташкента. Как штабист Я.Г.Багратуни неоднозначный тип с явно прослеживающейся англофилией. В Ташкенте он прославился тем, что сломал в 1913 году карьеру выдающемуся разведчику и востоковеду штабс-капитану В.В.Лосеву, англофобу, давно взятому на карандаш английской контрразведкой.
Во время Первой мировой войны Я.Г.Багратуни находился на различных штабных должностях. К концу 1916 года дослужился до полковника и командовал 8-м Туркестанским стрелковым полком. Затем ему сопутствовало везение, он был избран делегатом Всероссийского съезда офицеров, проходившего в мае 1917 года в Петрограде. Тогда же в мае 1917 года А.Ф.Керенский получил портфель военного и морского министра во Временном правительстве. И вдруг в июне А.Ф.Керенский переводит полковника Я.Г.Багратуни в генштаб, а в июле назначает его на одну из ключевых должностей — начальником штаба Петроградского военного округа. Что там за ускоритель карьеры был включен?
В Петроградском военном округе в июле 1917 года творился натуральный бардак. Но вместо наведения порядка полковник Я.Г.Багратуни, например, пытался повторить свою ташкентскую «комбинацию» — провернуть «дело штабс-капитана В.В.Лосева — дубль два», а именно: ликвидировать генерала от кавалерии В.И.Гурко (1864, Царское село — 1927, Рим), нагрубившего А.Ф.Керенскому. Для этого удивительно быстро спевшаяся парочка — А.Ф.Керенский и Я.Г.Багратуни — подключили контрразведку округа. Однако начальник контрразведки штаба Петроградского военного округа подполковник Б.В.Никитин (1883 — 1943, Париж) был на высоте и категорически отказался заниматься делом генерала В.И.Гурко, которому инкриминировалась переписка с отрекшимся царем Николаем II, состоявшая из одного письма в марте 1917 года. Несмотря на противодействие офицерства тандем А.Ф.Керенского и Я.Г.Багратуни все-таки добился изгнания из армии, ареста и высылки из страны генерала В.И.Гурко. Заметна мелочность и мстительность «ташкентского Хлестакова».
Удивленные взлетом карьеры Я.Г.Багратуни наблюдатели и вправду стали считать полковника новым родственником А.Ф.Керенского. Аналогичная головокружительная карьера была только у зятя А.Ф.Керенского В.Л.Барановского. Начштаба Петроградского военного округа Я.Г.Багратуни и начальник кабинета военного министра В.Л.Барановский в начале корниловского мятежа сочинили радио «всем, всем, всем» об измене Л.Г.Корнилова и снятии его с поста верховного главнокомандующего. В эмиграции А.Ф.Керенский говорил, что за Л.Г.Корниловым стояли англичане. Но не упомянул, что вокруг него тогда сплотилось патриотическое офицерство, и к нему же переметнулись российские олигархи-масоны, осознав ведущуюся А.Ф.Керенским политику развала страны. После подавления корниловского мятежа Я.Г.Багратуни и В.Л.Барановский становятся генерал-майорами в один день. За 12 дней до октябрьскоо переворота Я.Г.Багратуни переставляют на должность главнокомандующего Петроградским военным округом вместо Г.П.Полковникова (1876, область войска Донского — 1918, Задонская степь, расстрелян большевиками). Новоиспеченный генерал-майор Я.Г.Багратуни принимает деятельное участие в организации бегства А.Ф.Керенского из революционного Петрограда, выразившееся в экспроприации презентабельного автомобиля американского посла. Самого Я.Г.Багратуни патруль опознал на улице и водворил в Петропавловскую крепость, а вот Г.П.Полковникову повезло меньше: он возглавил юнкерское выступление 11.11.1917 г. в Петрограде, которое было подавлено, затем пытался бежать на Дон, но был пойман и расстрелян.
Расстреливать Я.Г.Багратуни было не за что, он развалил всё, и ленинцы решили направить его в Баку как этнического армянина для оказания отпора наступающим турецким войскам. Через неделю после прибытия в Баку на него ночью на улице напали турецкие агенты, Я.Г.Багратуни был ранен, ему ампутировали голеностоп. В образовавшейся независимой республике Армения Я.Г.Багратуни переводят на дипломатическую работу. Он принимает участие в Парижской мирной конференции 24.07.1919 г. Затем он назначается руководителем объединенной военной миссии Республики Армении и национальной делегации в США (11.1919-11.1920), по завершении работы которой вернулся в Париж. В конце 1920 года независимая Республика Армения превратилась в Армянскую ССР, но Я.Г.Багратуни успевают назначить послом Армении в Великобритании. В Лондоне он и осел на постоянное место жительства, став британским подданным. Без рекомендации из МИ-6 это сделать было невозможно. Скончался Я.Г.Багратуни в декабре 1943 года. Первым откликнулся на его смерть из США А.Ф.Керенский. На похоронах на Бромптонском кладбище зачитали его телеграмму: «Глубоко скорблю по кончине генерала Багратуни». А это значит, что А.Ф.Керенский поддерживал с Я.Г.Багратуни связь долгие годы.
фото 6. Простая ташкентская девица Л.П.Детердинг украшена брошью императрицы Марии Федоровны. Эту брошь из трех крупных жемчужин и бриллиантов Л.П.Детердинг продала великая княгиня Ксения Александровна, дочь Марии Федоровны. Фото Д.Уайлдинг.
В могилу Я.Г.Багратуни позднее были похоронены два его сына. Георгий родился в Ташкенте в 1914 году. В январе 1914 года подполковник (тогда) Я.Г.Багратуни венчался в Спасо-Преображенском военном соборе с уроженкой Ташкента девятнадцатилетней девицей Лидией Павловной Кудояровой, дочерью коллежского секретаря, из многодетной семьи. Коллежский секретарь — это равносильно поручику в армии. Где была Л.П.Багратуни с малолетним сыном в 1917 году и каким образом эмигрировала из РСФСР,- неизвестно. В царской России она с ребенком была вписана в паспорт Я.Г.Багратуни. Скорее всего, супруги Багратуни с сыном Георгием выехали из независимой Республики Армения в 1919 году во Францию по новому армянскому паспорту. В 1920 году в Лондоне у них рождается второй сын Леон. Но княгиню Л.П.Багратуни неудержимо тянет в Париж из скучного Лондона. Надо понимать так, что она развелась с мужем и оставила детей ему. Существует версия, что в Париже княгиня Л.П.Багратуни завела дружеские отношения с турецко-армянским магнатом Г.Гюльбенкяном, подданным Великобритани, из круга ее бывшего мужа. Г.Гюльбенкян общался и конкурировал с владельцем компании «Шелл» голландским предпринимателем Г.Детердингом. Г.Гюльбенкян обожал кремлевских идиотов, захвативших Эрмитаж в 1917 году, он приторговывал советской нефтью и скупал по бросовым ценам шедевры из Эрмитажа. Г.Детердинг же люто ненавидел кремлевских идиотов, отобравших у него бакинскую нефть, и с 1921 года он материально поддерживал сторонников Гитлера в Германии. И тут МИ-6 решила пошутить. Примерный семьянин Г.Гюльбенкян стал хвастаться перед Г.Детердингом, что завел себе любовницу необычайной красоты, блондинку с голубыми глазами и длинными ногами. К тому же княгиню. Как раз сегодня ее можно увидеть в салоне модельерши Жанны Пакен. Лидия Павловна не сплоховала, и вскоре Г.Детердинг был у ее ног. В 1924 году она вышла за него замуж и родила двух дочерей. Но после женитьбы госпожа Л.П.Детердинг стала заниматься во Франции благотворительностью с русским уклоном, она поддерживала образовательные программы для детей эмигрантов из России. Немцы спохватились в 1933 году, подвели к Г.Детердингу симпатичную секретаршу. Лидия Павловна застукала мужа и потребовала развод. Не осталась внакладе. И повторно стала княгиней: в1936 году всероссийский император в изгнании Кирилл Владимирович пожаловал ей титул княгини Донской.
Анна Керенская недолго проработала классной надзирательницей в Ташкентской женской гимназии, но не удивлюсь, если выяснится, что скромная девица Л.П.Кудоярова была в ее классе. Всё переплетено в этом мире.
Свидетельство о публикации №225072800555