Братья из тонкого мира

Вечерней рыбалкой в субботу (на ближней реке) я изнурил себя и усладил основательно. Вечер состоялся тихий, солнечный, прозрачный. Красота природы располагала к тому, чтобы затаиться и созерцать, и слушать, и вдыхать очарование. Но при мне был инструмент, понуждающий на нём играть и выигрывать, брать партию. А это работа, это дело, это сублимация энергии.

Да – расширенный ассортимент приманок придал игре более веселый характер, но рыба так и не клюнула, а громкое заявление прозвучало, и это мотивация-призыв к дальнейшему насилию над собой, обличённому в красивые фигуры письменной речи.

Смеркалось. Выехав на асфальт, включил велофонарики и прибавил ходу – надо хорошенько поужинать и успеть отдохнуть перед воскресным утренним матчем.

Воскресенье. 3:55. Проснулся. Открыл глаза. Думаю, вставать-ехать или полежать-подремать ещё.
- Ехать! Непременно ехать! – ощутимо доносится из тонкого мира.
Пытаюсь возражать:
- Но «пикник на обочине мироздания» и без рыбы может хорошо состояться – вино неплохо идёт и с фисташками, и с сыром, и с мёдом…
- Не хочешь рыбачить, займись чем-нибудь другим – всё равно чем: коли дрова, коси траву, таскай воду, пиши картины маслом, сочиняй стихи и музыку, молись, физкультурничай, спортсменься… – делай, что хочешь, только делай – в любом случае из твоего работо-мучения мы получим гаввах… И не смущайся, и не терзайся, и не жадничай – это нормально, это хорошо, это круговорот энергии в природе – ты нам, мы тебе – так устроен мир…
- Интересно, что же мне от вас?
- Идеи. Интересные, увлекательные, социально значимые, личностно весомые, красивые идеи…
- Понял. Еду рыбачить.

Приехал (на дальнюю речку). Переобуваюсь. Иду сразу к той заводи, где когда-то была поклёвка и сход крупной щуки.
Трава по пояс, роса просто обливная. Под ногами чавкает болото. Как хорошо, что взял высокие резиновые сапоги.
- Это мы тебе подсказали.
- Понял. Спасибо.

В целом, включая дорогу, я провёл на этой рыбалке восемь часов, переезжал в другое место реки (ещё 5 км), но рыба так и не клюнула. К тому же, потерял фабричную блесну – три заброса, зацеп и двести рублей на ветер. В этом смысле ложки предпочтительнее: и в четыре раза дешевле, и менее зацепистые – начинаешь крутить катушку быстрее, ложко-блесна всплывает на поверхность и идёт, как лодочка, не цепляя (если цепляя, то не критично) водоросли…

Мимо проплывали рыбаки на резиновой лодке.
- Добрый день!
- Добрый!
- Поймали?
- Нет.
- Давно плывёте?
- Давненько…
- Поговаривают, что тут электро-удочками прошлись…
- Стрелять, таких надо!
- Удачи!
- …

Вспоминаю, как ловил 8-10 лет назад. Стоя на высоком берегу смотрю на воду… вижу, хорошая щучка бултыхнулась… иду в это место, не выбирая, цепляю первую попавшуюся блесну или воблер, бросаю… и на тебе – есть…

Кто-то из местных, проживающих у самого берега, сказал, что это болото после грозы произвело из себя какой-то ядовитый выбрось – мёртвая рыба косяками плыла по течению, мол, такое время от времени случается.
И это в добавок к электро-удочкам…

Одним словом, воды много, рыбы мало.

Единственное, что не требует углублённых анализов и живописных оправданий, так это купание-плавание в полноводной реке (и загарание на ясном солнышке), коих случилось в этот раз аж два. 

На сегодня, пожалуй, всё. Осталось только вывести фигуру конечного счёта.

Вывожу:
После оздоровительного эксперимента с автономией, в ходе которого настолько ослаб, что кроме медитации, созерцания окружающих красот и слушания хорошей музыки ни к чему другому пригоден не был, я вкусно наел, сладко наспал и безрыбно нарыбачил очень приличную спортивную форму. При этом, к соревновательным стартам и боевым финишам, слава Богу, влечения нет.


Рецензии