Принцесса на горошине. Продолжение от 28. 07. 25

                * * *
     Отойти далеко от двери Том так и не решился и до самого утра прислушивался к каждому доносящемуся из спальни шороху. 
Едва ему показалось, что за дверьми что-то зашевелилось, он прислал Марту, предупредив её, чтобы лишнего не болтала, лишь помогла  мисс Джейн одеться и попросила от его имени позволения зайти.
И вот гостья и хозяин стоят друг перед другом, разговор не клеится.
– Может быть пройдём в каминную? Там теплее и наверняка уютнее.
Николетт молча кивнула.  Предложенную руку проигнорировала.
 
– Ну не хотел я… В голову не могло прийти, что так выйдет. Вы вправе думать обо мне что угодно, но я не хотел…
Николетт глянула на красного от смущения парня.
– Я, конечно, много чего могла бы сказать. Но давайте всё же сначала доберёмся до камина, сядем к огню, похоже нам предстоит нелёгкий и долгий разговор.

Уже расположившись в уютном кресле с кружкой подогретого вина, обрывая путанные попытки Тома объясниться, все его –  «можете меня ненавидеть, можете не верить ни единому моему слову, но хоть выслушайте меня»:
– Хорошо, я готова Вас выслушать. Только на этот раз Вы мне расскажете правду.
Уют кресла не обманывает и никуда не уходит напряжение. Гудит огонь, потрескивают дрова, но кошка, живущая внутри человеческого тела, так устала и озябла, что не в силах отогреться.
– Я, конечно, не жду от Вас этой самой правды, но надо же дать  Вам озвучить новую версию этой истории.
– «Готова Вас выслушать» – Каким спокойным, величественным тоном это сказано! Как она держится эта девчонка пришедшая из ниоткуда! Неужели они всё-таки нашли настоящую принцессу? Что вдруг занесло её в их Богом забытые места? Кто бы додумался под жалкой сиротской одёжкой разглядеть их сиятельное высочество!
– Поверьте, никому бы и в голову не пришлось смеяться над Вами. Это была не насмешка. Это было Испытание. Пройти которое под силу лишь истинной принцессе.
– Что за чушь! «Испытание». «Принцесса», да не какая-либо, а истинная.
– Это испытание позволяет отыскать среди претенденток на руку наследника Бобового королевство ту единственную, что достойна вместе с их высочеством Максимилианом взойти на трон.
-- Стоп-стоп, уж я точно ни на что не претендовала, кроме возможности укрыться от непогоды. И вообще откуда в этой глуши взялись вдруг королева, принц Максимилиан и королевство которого не сыскать ни на одной географической карте?
Ну же, сказали «А», говорите и «Б».
– Люди забыли, но некогда эти земли принадлежали небольшому, но богатому и процветающему Бобовому королевству. Правил этим благословенным краем мудрый и справедливый Джекоб Храбрый, победитель великанов. Но завистливый властитель соседней державы не мог смириться что кто-то рядом благоденствует и богатеет. Не знающая жалости рать растоптала граничные межи, прошла огнём и мечом по мирному краю, стирая саму память прекрасной  стране. Джекоб сгинул в нищете, его потомков разметало по белу свету, они уж и помнить забыли какая кровь течёт в их жилах. И лишь одна пра-пра-правнучка великого героя подняла выпавшее из его рук знамя и дерзнула возложить на свою голову королевский венец.
– Хорошо поёшь. И как же прозывается Ваша государыня, и, как понимаю, хозяйка этого замка?
– Их  Величество Джиневра Ве...
– Джиневра Бобовая. -- снизила пафосный градус девица.
Том не удержался, хмыкнул.
– В общем, королеве втемяшилось восстановить во всей славе и красе Бобовое королевство и женить единственного сына – то-есть наследника престола на настоящей принцессе.
– Но какое отношение имеет восстановление королевства к женитьбе принца, а поиск невесты к этому орудию пытки?
– Если бы я сам толком знал! Вот так оно в голове нашей королевы сложилось. А моё дело не рассуждать, моё дело выполнять высочайшую волю.
– И давно сии испытания проводятся? Думаю, я не первая угодила в эту ловушку.
– Не первая.

– Ладно, теперь давайте-ка я расскажу своё:
Я до костей промёрзла, я до дрожи в ногах устала, я до смерти хотела спать, но когда я увидела эту башню из матрасов и перин!.. Эту кажущеюся бесконечной хлипкую лестницу… И деться некуда – или взобраться на это жуткое сооружение, подыграв тем, кто находит в подобных забавах удовольствие, или прорываться из этой западни на волю – пусть под леденящий дождь и смоляной ветер, но как можно дальше от этих стен. Видимо чем-то меня здесь всё же опоили, у меня кружилась голова и я словно спала на ходу.  Я отнеслась к происходящему не то, чтобы спокойно, но как-то отстранённо, словно всё происходит не со мной. Но едва я оказалась наверху, едва это сооружение качнулось подо мной, я проснулась и больше ни на минуту не смогла сомкнуть глаз.
Мне страшно было повернуться, ведь любое неловкое движение могло обрушить эту гору!
Потом, видимо, пушинка из перины попала мне в нос, или я просто сильно простыла – я чихнула и всё, больше я ничего не помню…
– Вы потеряли сознание?
– Нет-нет, я просто уснула. Мгновенно, едва оказалась на полу.

Рассказ как-то плавно превратился в доверительный разговор. Слово за слово, и собеседники незаметно для себя перешли на «ты».

– С чего ты вдруг принял меня за принцессу? Принцессы, они ведь такие воздушные, такие нежные, такие особенные, неземные, а я? – Я самая обыкновенная.
– Так и я обыкновенный. Где уж мне в подобных материях разбираться. Мне велят – я исполняю.
Королева с чего-то решила, что её единственный сынок достоин только настоящей принцессы., значит, кровь из носу, но надо найти эту самую спринцессу. То, что наше королевство не больше носового платка, что нет его ни на одной карте, ихнее Бобовое Величество не смутило. Ты пей горячее, а то насморк такая поганая штука!..
– Ага, знаю, если его не лечить проходит не раньше, чем через семь дней, а если правильно лечить всего-навсего через неделю. А-а-а-пчхи!
– Будь здорова!  Ты слушай, а прихлёбывать не забывай. Моя матушка такое питье умеет варить, что насморк за час проходит, а простуду к обеду как рукой снимет.
– Твоя матушка ведьма?
– С чего вдруг «ведьма»? Лекарка она.
– Да, помню, ты говорил – «И лекарка, и пекарка, и на все руки мастерица.»
– Так вот, о принцессах. – Напечатала наша королева объявление в газете, разослала по дорогам глашатых. Принц посмеивался – он был уверен, что никто не откликнется – ну кто позарится на королевство, земли которого можно перешагнуть не заметив. Однако, на следующее утро перед воротами длиннющая очередь выстроилась. Каждая девица уверяла, что она самая что ни на есть подлинная королевна, у каждой были грамоты с печатями и куча всяческих справок и выписок… Все бойко изъяснялись по-французски, питались только зелёным салатом и миндальными пирожными.
– Бедная королева!
– Бедный принц! Королева кашу заварила, а ему расхлёбывать.
Пришлось её Величеству устроить девицам не смотрины даже, а экзамен. Уж о чём она их расспрашивала, мне неизвестно, только в результате оказалось, что нет среди принцесс ни одной настоящей.
– Что, у всех документы оказались поддельными?
– Нет, документы были подлинными, а вот принцессы липовыми. Что-то в каждой да не так.
– А принц? Может, ему какая девушка приглянулась?
– А принц, как на эту очередь поглядел, за голову схватился, а потом оседлал коня и ускакал от матушкиных смотрин за тридевять земель.
– Но он же потом вернулся?
– Вернулся. Только к тому времени королева решила, что принцесса найдётся сама, ибо чему суждено быть, то сбудется. И теперь всех девиц, что застигнутые непогодой, оказываются во дворце, принимают как принцесс и укладывают спать на сей многоярусной постели.
 А под нижним матрасом спрятан – только никому никому не рассказывайте, я выдаю Вам государственную тайну! – вот он и Том протянул на раскрытой ладони сморщенное коричневое семечко.
Николетт взяла его, покатала в руках, отдала, усмехнувшись – Это что --артефакт такой?
– Не-а, это боб. Обыкновенный боб, такие в горшке со свининой тушат . Мол, настоящая принцесса даже сквозь сто-сорок перин и сто-сорок матрацев почувствует как что-то впивается в её нежное тело и глаз сомкнуть не сможет.
– Но я-то точно не принцесса. Даже не липовая. И, к тому же я уснула.
– На полу. Без перин, матрасов и бобов.
А вообще, мне то что, не моё это дело. Вот если камин растопить надо или конюшню вычистить…
Помолчали. Отхлебнули вина.

–  Да, тяжко принцам приходится – невесту и ту для них бобы с матрасами выбирают. То им нельзя, это не по этикету. Вся-то жизнь у бедолаг как по нотам расписана.
– И не говори – чихнёшь лишний раз и этикет нарушишь. А-а-пчхи!
– А-а-пчхи!
Оба покатились со смеху.

- Ну что, не гожусь я в принцевы невесты?
- Не-а.
- Что так?
- Врёшь больно много.
– Я? Да я и слова пока не сказала.
– Не знаю, да только ведь врёшь.
– Вру. А где ты правдивых принцесс видал?
– Так я никаких не видал. Кроме, разве что поддельных.
А я в принцы никак?
– Не-а.
– Что так?
– Больно прост. А уж куртуазности в тебе на грош нет.
– А в тебе жеманства.
– Ну вот видишь, как хорошо, отбоярились мы с тобой ….

– Знаешь, даже хорошо, что ты не принцесса. Может останешься во дворце хоть пока дожди и вся эта холодрыга не кончатся? Поможешь ко.. моей матушке по хозяйству.
– За стол и кров?
– Почему же? Много, конечно заплатить не получится..
– Да ладно, я за деньгами не гонюсь, мне бы в самом деле непогоду переждать.
– А потом уйдёшь? Вижу, что уйдёшь. Ты не думай, я в твои дела не лезу. Я бы тоже ушёл, да на кого я матушку оставлю? Без меня она быстро здесь состарится. У неё ведь никого кроме меня нет. Она конечно порой бесит меня своими неуёмными амбициями, своими планами оженить сына и возродить Бобовое королевство.
Ты ведь поняла?
– Как не понять. Ты ведь и есть принц Максимилиан. А матушка твоя и лекарка, и пекарка, и королева Джиневра.


Рецензии