Петр Сергеевич Подобедов-участник войны 1812 года

Петр Сергеевич Подобедов родился 29 мая 1791 года в семье Сергея Ивановича Подобедова, который служил секретарем третьего департамента Правительствующего Сената, и его супруги Марии Петровны, дочери придворного мундшенка Петра Ивановича Тарасова.
Отец нашего героя, Сергей Иванович Подобедов, был младшим братом члена Святейшего Синода, архиепископа Амвросия Подобедова, которого за день до своей кончины император Павел I назначил митрополитом Санкт-Петербургским и Новгородским.
В 1792 году Сергей Иванович Подобедов обратился в Рязанское депутатское дворянское собрание с просьбой причислить его к рязанскому дворянству. 22 декабря 1794 года Сергей Иванович Подобедов был записан с родом своим в шестую часть дворянской родословной книги Рязанской губернии. В РГАДА содержится копия с удостоверяющей эту запись грамоты. Принадлежность к древнему дворянству позволила Сергею Ивановичу 26-го февраля 1801 года определить сына Петра учиться в Пажеском корпусе, самом престижном военно-учебном заведении Российской империи.
В Пажеском корпусе Петр обучался русскому, французскому и немецкому языкам, а также наукам: математике, физике, статике, механике, географии, истории, статистике, фортификации, артиллерии, тактике и рисовальному искусству.
20-го декабря 1809 года Петр окончил обучение в Пажеском Корпусе и был определен подпоручиком в Лейб-гренадерский полк.
12-го сентября 1811 года Петр Подобедов был произведен в поручики.
7-го октября 1811 года поручик Петр Подобедов перевелся в Лейб-гвардии Финляндский батальон, который в этот день был развернут в Лейб-гвардии Финляндский полк.
В составе этого полка Подобедов принял участие в Отечественной войне 1812 года. 2 марта 1812 года Лейб-гвардии Финляндский полк под командованием полковника Максима Константиновича Крыжановского вышел в поход из Санкт-Петербурга в Вильно, куда прибыл 28 мая. А после смотра 1 июня отправился в Свирь. 28 июня полк вступил в Дрисский лагерь. Из Дрисского лагеря полк отступал до Витебска и далее до Смоленска. 22 июля в Смоленске 1-я и 2-я армии соединились. В боях за Смоленск Финляндский полк не участвовал, а находился в резерве. Вместе с другими частями Финляндский полк отступал по Смоленской дороге до Бородино, где состоялось генеральное сражение.
24 августа Лейб-гвардии Финляндский полк находился в резерве.
Лейб-гвардии Финляндский полк в составе гвардейского корпуса во время Бородинского сражения находился на левом фланге русской армии, между деревнями Утицы и Князьково.
26 августа в течение 14 часов полк отражал атаки французской кавалерии, в том числе кирасирских полков. В конце сражения Финлядский полк решительной штыковой атакой выгнал вестфальцев из Утицкого леса.
Об участии полка в делах под Бородиным читаем в рапорте генерала от инфантерии Дохтурова следующее: «Полки гвардейские: Литовский, Измайловский и Финляндский во все время сражения оказали достойную русских храбрость и были первыми, которые необыкновенным своим мужеством, удерживая стремление неприятеля, поражали онаго повсюду штыками».
Подвиг полка в Бородинской битве был отмечен памятником, установленным на Бородинском поле в 1912 году.
За мужество, проявленное в Бородинской битве, поручик Петр Сергеевич Подобедов был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость» и с формулировкой в приказе: «Находясь в стрелках, примерной храбростью способствовал к поражению неприятеля».
За сражения при Тарутине, Малоярославце, Княжем и Красном Подобедов был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. В составе полка участвовал в преследовании неприятеля до Вильно.
В 1813 году был в походе по Польше, Пруссии. Шлезии, Богемии, Саксонии и в герцогствах Веймарском, Виртембергском, Франкфуртском, Дормштадском и Баденском.
Участвовал в сражениях 20 апреля при Люцене и 8-9 мая 1813 года при городе Бауцене.
26 июля 1813 года поручик Подобедов вместе с другими офицерами под командованием капитана Байкова был командирован в город Белосток к главнокомандующему резервной армией князю Лобанову-Ростовскому с целью формирования пятого резервного батальона Лейб-гвардии Финляндского полка.
С 12 августа 1813 года этот резервный батальон участвовал в блокаде крепости Модлин. За участие в сражениях при Люцине и Бауцене 5 декабря 1813 года Подобедов получил чин штабс-капитана. В начале 1814 года Подобедов служил в герцогстве Варшавском. 18 мая 1814 года в Париже был заключен мир и 6 октября резервные роты, а с ними и Подобедов, вернулись в Санкт-Петербург.
15 июля 1816 года Петр Сергеевич обвенчался с Надеждой Степановной, дочерью коммерции советника Степана Алексеевича Копосова. В этом браке родились четыре сына и две дочери.
24 сентября 1816 года Петр Сергеевич был произведен в капитаны, а 26-го января 1818 года – в полковники.
Через три года он вместе с полком выступил из Петербурга в поход, что было сделано по приказанию государя, желавшего натянуть струны ослабевшей военной дисциплины. О состоянии воинской дисциплины вспоминал в своих «Записках декабриста» барон Андрей Евгеньевич фон Розен: «Нашего полка солдат грозил в Дерпте полковнику своему Подобедову, что в сражении пустит в него первую пулю».
7-го сентября 1821 года Петр Сергеевич подал на высочайшее имя прошение с просьбой об отставке по болезни. Болезнь эта продолжалась уже два года, что было подтверждено заключениями полкового и корпусного врачей. 18-го октября 1821 года последовал высочайший приказ уволить полковника Подобедова из-за болезни в отставку с мундиром.
Петр Сергеевич Подобедов с семьей поселился на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.
Будучи в отставке принимал активное участие в помощи разоренным наводнением 1824 года жителям Васильевского острова. С 3-го августа 1825 года состоял чиновником особых поручений при Санкт-Петербургском военном генерал-губернаторе графе Михаиле Андреевиче Милорадовиче.
На следующий день после восстания декабристов полковник Подобедов был допрошен генерал-адъютантом В.В. Левашевым. На допросе показал, что с 9 часов утра 14 декабря искал графа Милорадовича и нашел его раненного в казармах Конной гвардии. Не медля поехал за доктором Н.Ф. Арендтом. Вернулся к графу и находился при нем, пока не узнал, что восстание усмирено. Днем был со своим семейством, а вечером снова находился у графа Милорадовича до самой его кончины. Никаких сношений с участниками восстания не имел. После допроса по высочайшему повелению был освобожден.
5 августа 1826 года был награжден орденом Святой Анны 2 степени.
24-го декабря 1827 года был назначен полицмейстером 1-го отделения города Санкт-Петербурга.
22-го августа 1829 года Подобедов получил чин действительного статского советника с увольнением к штатским делам. Петр Сергеевич скончался 21 декабря 1837 года и был похоронен на Митрофаниевском кладбище Санкт-Петербурга. Могила не сохранилась.
В 1820 году Петр Сергеевич унаследовал после отца дом в Москве. Этот дом он продал и на полученные деньги приобрел дом в Санкт-Петербурге. В 1833 году Петр Сергеевич Подобедов обратился в Депутатское дворянское собрание Санкт-Петербургского уезда с просьбой причислить его к Санкт-Петербургскому дворянству. В результате многолетней переписки между Рязанским и Санкт-Петербургским депутатскими дворянскими собраниями, в связи с отсутствием доказанной родословной, в 1846 году, уже после смерти Петра Сергеевича, было решено внести действительного статского советника Петра Сергеевича Подобедова и его потомков не в шестую, а в третью часть дворянской родословной книги Санкт-Петербургского уезда.


Рецензии