Свадебный переполох
По Средиземноморью плавать уже прохладно в октябре, Япония далеко, Арабы ближе и душевнее. Я в свою очередь в качестве части подарка к свадьбе, оплачу билеты до Абу-Даби. Долго размышляла о подарке и нахожу эту мысль наиболее удачной, ну и конечно мое непосредственное участие в организации свадьбы…»
Я отправила сообщение сестре, ожидая прибытие поезда, который завершал мое долгое июньское путешествие. Оставалось три часа, чтобы добраться до ближайшего аэропорта, потом самолет, ещё несколько часов и я дома.
Времени до намеченного дня бракосочетания оставалось немного или много — тут как посмотреть на степень предполагаемых и ожидаемых результатов.
Моя дочь Даша, двадцати пяти лет, вот уже три года жила с её женихом Женей своей обособленной, совместной жизнью. Вопрос о закреплении отношений законным путем остро никогда не стоял. Они познакомились однажды летним днём, сразу понравились другу другу, стали встречаться, а спустя примерно полгода решили жить вместе. Сняли в центре сначала одну квартиру, потом другую, а чуть позже и совсем обосновались рядом со мной, на углу Владимирского и Стремянного. Спешки в вопросе брака не было. Даша окончила медицинский университет, потом ординатуру, Женя значительно старше её, а потому во всех вопросах благоразумен и нерасторопен. Большинство его друзей уже давно имели семьи, детей, поэтому их союз в обществе казался очень милым и прочным без всяких печатей в паспорте.
Наиболее встревоженной частью населения по этому вопросу были бабушка и дед. Каждый раз разговаривая по телефону будь то со мной или Дашей, не забывали они «сиротливо» задать вопрос о намерениях их в части женитьбы. Мы как могли уверяли их в неизбежности данного мероприятия, но сроков и деталей не раскрывали. Раскрывать то было и нечего — жили Даша с Женей безмятежно, дружно, много путешествовали и прошлым летом решили провести часть отпуска у бабушки и деда, после чего штурм со стороны стариков усилился и мысль о женитьбе стала приобретать реальные даты.
Заявление о предстоящей дате бракосочетания мне озвучили в апреле.«Первое октября, в восемь часов вечера!»
«В день пожилого человека!» не могло не вызвать у меня улыбки и даже легкого стеба.
— А почему так поздно? — спросила я.
В нашем понимании утренние часы или дневное время норма для таких ивентов, но главное вопрос, если регистрация в восемь вечера — «когда мы должны приступить к праздничному застолью?»
Ассоциативный набор традиционных мероприятий в такой день рисовал в моей памяти понятные картины — парикмахерская или невыспавшаяся парикмахерша на дому ранним утром, какая-то необходимая суета без завтрака, толпы прибывающих уже с утра родственников, дальше платье на взволнованное (потное) тело, красные, как пожар щеки, заточение в комнате с последующим «выкупом невесты», уже подпитые друзья жениха в белых рубашках и сам красавец жених! Потом вереница наряженных автомобилей, непременно с бантами, цветами, а ещё чего доброго куклами с развивающимися подолами на капоте, потом загс, Мендельсон, интригующая, инструктивный речь «загсистки», шампанское, голуби, рис в лицо и конечно же два кольца уже по-семейному! После — безудержное гуляние до поздна, тосты, подарки, танцы! Как правило одним днём гуляния не заканчивались, второй день в программе праздника обязателен! Сегодня бы назвали его «ретритом» для гостей и «урожаем» для молодоженов.
В конце второго дня расставаться было даже грустно, ибо сближались все приглашенные от хмеля и музыки душевно и с удовольствием!
Программа мероприятия в разных семьях была очень похожей, однако размах читался в уровне выбранного ресторана, платья невесты, яств на столе, жареных гусей, дороговизны услуг тамады, количестве гостей и выпитого алкоголя. Вспоминая свадьбы друзей, близких, родственников, любой собеседник мгновенно не без улыбки накидает много ещё и ещё увиденного, услышанного на свадьбах: от нелепых подарков, драк, травм, полученных в результате конкурсов, сбежавших невестах, и много чего ещё… Свадьба — это всегда тема бесконечных воспоминаний «номер один», наряду с воспоминаниями о жизни в институтском общежитии, армии или роддоме…
— Так почему так поздно? В восемь часов?
Меня удивил поздний час, но не удивил долгий срок подготовки к торжеству. Помню слышала от знакомых, что аж за год с небольшим они наметили дату свадьбы в выбранном дворце бракосочетания, забронировали ресторан, зафрактовали ведущего, поющих, фокусников, пригласили фотографа! На мои удивления, реагировали возмущенно, долго убеждали в серьезности положения, безвыходности и необходимости подготовки к мероприятию задолго до назначенной даты! Взяли огромный кредит и год работали как рабы на галерах с тем, чтобы день бракосочетания запомнился им на всю жизнь!
«Конечно, как тут не запомниться…!» подумала я и почувствовала, как у меня задергался глаз после …, была ещё одна пара, так же тщательно готовились они к торжеству в марте и уже в июне того же года развелись, не без скандала, истериками перекладывая друг на друга ответственности по кредиту, взятому на проведение торжества!
В свою очередь другие знакомые сначала родили ребенка и объявили всем, что свадьбу будут играть, когда дочке исполнится год! Если честно, мне было вообще не понятна необходимость игры «в свадьбу» через год в данном случае, учитывая истекший срок годности смысла мероприятия, понимая также, что имея на руках годовалого ребенка особых желаний к разгулу по разным обстоятельствам не будет точно.
Дети другой моей подруги поженились без объявлений, скромно и легко, в простом, но белом платьеце, кедах, с букетом полевых цветов! О времена, о нравы!!! Такие нравы лет двадцать назад подверглись бы жесткому осуждению со сторон друзей, родственников, соседей, коллег… скорее всего и я, как участник событий тех лет упоминаю их здесь и сейчас по наитию, и все же перейдем к первому октября!
«Так почему так поздно, в восемь часов?» третий раз задалась я все тем же вопросом.
— Мама, речь идет об Английской набережной, там все расписано на год вперед, ближайшие даты сентябрь, но там вообще на десять вечера только свободное окно осталось. Наиболее подходящее число и время: первое октября в восемь часов!
— Хорошо! Время окончания сбора урожая, раньше все свадьбы осенью играли, — почтенно и негромко отметила я. Даша зыркнула на меня своими глазищами, внося нотку укоризны в неуместность моего юморочка по этому поводу. Мгновением позже я вдруг вспомнила о собственном гороскопе на предстоящий август, а именно возможном замужестве и оказалась в замешательстве, поняв, что если даже образуется какой-то жених и сделает мне предложение, то шансов зарегистрировать сие событие нет, так как умные люди делают бронь за год вперед. Недолго унывая, я образумилась — выходить замуж не первый раз совсем не обязательно во дворце на Английской набережной, есть полно других «загсов». Мысль меня эта порадовала, а дальше Даша произнесла речь о торжественности и значимости проведения церемонии именно там, в первом Дворце брачующихся в СССР на Английской набережной 28.
Стены Дворца помнят много исторических событий, да и в наши дни популярность его огромна, здесь заключали свой союз именитые мира сего от Аллы Пугачевой до Германа Грефа. Что уж говорить о новой паре молодоженов Дарье К… и Евгении Т…. «Придется соответствовать!» подумала я и мозг включился в работу. Молниеносно список необходимого стал загружать мое сознание, однако расставленные участниками событий приоритеты оказались неравными. Я и жених оказались не готовы к предполагаемому сценарию, о чем первые минуты молчали, но в процессе Дашиного монолога, «стоп» слово стало вырываться само собой.
У Даши вдруг открылся поток неиссякаемой фантазии в части пожеланий, первым по списку прозвучало платье! Платье в стиле итальянских буржуа.
Непременно заказ из Италии! Она сразу накидала фото див в подвенечных нарядах, в окружении дивно «украшенных» подружек невесты со всеми вытекающими символами в виде огромных букетов, сияющих автомобилей, мраморных лестниц и лебедей у пруда.
— А где жених? — засмеялась я — судя по намерениями, платье сможем справить только тебе, а жених что, будет в бумажном костюме?
Но нет, подборка луков для жениха была уже готова. На картинках сплошь нарядные, красивые итальянцы в окружении опять же «украшенных»подружек невесты!
— Дело дрянь! — сразу возразила я, пусть будет больше красивых друзей жениха!
Мало того, сами свадьбы как на подбор у подножья скал, с видом на дивные итальянские террасы в красках моря. Столы под открытым небом ломятся от яств хлебосольной средиземноморской кухни, бокалы наполнены сочным красным вином!
Гости на фото танцуют под музыку итальянских музыкантов, в воздухе слышны поздравления на итальянском языке!
Здесь я не сдержалась и задала вполне логичный вопрос:
—Даша, ты же выбрала в мужья этнически абсолютно русского парня, уроженца Ленинграда! Почему ты показываешь нам фото итальянских женихов, празднеств под открытым небом, в то время как день регистрации вашего бракосочетания назначен на октябрь в Санкт-Петербурге? Напомню, местные погоды не похожи на неополетанский жаркий день! Немногие из нас знают больше чем Буратино и Чиполлино на итальянском….
Женя тихо ржал, поглаживая Дашу по плечу, разделяя мои возражения.
Даша вовлекалась в разногласия, но желание её иметь что-то от итальянской свадьбы было настолько велико, что мы не хотели разочаровывать ее вместе с тем и внимательно знакомились со следующими идеями.
Далее последовал запрос на привлечение «церемониймейстера», другими словами устроителя свадеб! По всему было видно, что Даша впечатлилась свадебными сюжетами голивудских фильмов. Этот персонаж несет ответственность за выбор места проведения свадьбы, стиль, соответственно наряды жениха и невесты, дресс-коде гостей, оформление пространства цветами, каретами, пригласительными, ведущими, артистами и … списку не было конца, но главное — он должен подобрать отель, с террасой и дивным видом из номера для фотосессии «утра невесты»!
Нет сомнений, подразумевался отель «Астроия» с видом на Исаакиевский собор! Идея — огонь! Но как же быть с диссонансом в часовых промежутках, утро оно и утро, а вот регистрация назначена на восемь вечера! Вопрос сам собой — «а как же обед, полдник и ужин невесты? И потом вы уже три года живете вместе в съемной квартире, что за самообман?»
«Утру невесты быть! Так делают все в Инстаграм» — заявила Даша.
Мне вдруг захотелось задать вопрос и я даже живо представила фото тех невест, а именно их утро, которые живут где-то в небольшом городке, где нет «Астории» и дивного вида на Исаакиевский собор?
Даша вновь остановила меня, предвидив мой сарказм, сказала, что данные шуточки не уместны и оказывается многие специально приезжают в Петербург заранее, чтобы все-таки заполучить эти виды на фото.
«Фотограф!» — мы с Женей поняли, что без него не обойтись и в голос произнесли имя Жениного близкого друга Гагика! Он настоящий и очень востребованный профессионал своего дела, поэтому вспомнив о нём, нам сразу стало легче…
— Вы что забыли, что он специализируется исключительно на фото новорожденных и беременных тёток?! — с металлом в голосе прозвучало жесткое «нет» от Даши — мы ещё не дошли до этого события, поэтому и Гагика приглашать рано!
Следующее по списку из важного — Мальдивы!
Прекрасный выбор, сомнений нет! Главным образом, как оказалось из пояснений Даши, там фото с местными птицами и возможная церемония свадьбы — главный приоритет для Инстаграм.
Следующим пунктом был выбор ресторана, пригласительные, список гостей из числа друзей и родственников…. Но мы уже подъезжали к дому, беседа состоялась в машине по дороге из Комарово, час был поздний и
мы решили продолжить дебаты в следующий раз. К тому же требовался «тайм аут», чтобы переварить первый раунд….
Даша все-таки кинула нам с Женей перед тем как пожелать спокойной ночи — «Скажите спасибо, что я вообще не прошу провести свадьбу в самой Италии!», на что мы с Женей переглянулись, улыбнулись и честно в один голос поблагодарили её за великодушие, громко сказав «Спасибо!»
Признаюсь честно, ночь после первого дня обсуждений, оказалась для меня бессонной! Я все размышляла над неким диссонансом, который тревожил меня, а главное я не могла понять в каком именно месте я испытывала дискомфорт от беседы «по душам». На утро пришел четкий ответ и я позвонила Даше…
— Даша, я не спала всю ночь, не давал покоя наш вчерашний разговор! То ли синдром тревожной матери, то ли обстоятельства финансовой несовместимости с предстоящими планами беспокоили меня. И вот, что я хочу сказать — в первую очередь мы и вы должны помнить, что это торжество — праздник для вас! Поэтому лучшими воспоминаниями об этом дне станут не выпендрежные фото в Инстаграме, а пережитые вами в этот день эмоции!
Эмоции будут зависеть от настроения, а настроение от ощущения любви, желания, праздничности, легкости и улыбок! Вряд ли взятые на себя обязательства в виде долгов или непосильных трудностей для осуществления свадьбы-мечты с картинок, принесут ощущение праздника в такой важный для вас день! Поэтому предлагаю сбавить градус накала в последующих встречах по данному вопросу и не гнаться за всем этим «птичником» в виде воркующих голубей, жаренных гусей, лебедей и мальдивских цапель. Давайте отнесемся к приготовлениям как приятным хлопотам, сделаем все с толком, со вкусом, со шлейфом долгожданного и желанного события, но без фанатизма! Вы уже есть друг у друга, регистрация в самом торжественном месте одного из красивейших городов мира — это ли не повод для радости?! Платье, виды, гости, ресторан, цветы и фото тоже будут, я лично обещаю помочь!…
Итак, сегодня первое июля и до намеченного дня мероприятия осталось ровно три месяца! Уже выбраны кольца, в процессе выбор курорта для свадебного путешествия, готов список гостей, забронирован номер в «Астории» — утру невесты быть!!! Поскольку регистрация в поздний час, там же запланирован предпраздничный фуршет и сбор первых гостей. Выбран очень красивый итальянский ресторан «Mia», что на Казанской улице с чудесным видом на Казанский собор! Выбор или совпадение очевидны — немного Италии с нами и девичья фамилия невесты Казанцева! Назначены примерки свадебных платьев.
И да, фотографом все-таки будет Гагик!
Хочу признать, что как-будто бы всё идет с настроением и в приятных хлопотах! Однако, бабушка с дедом, получив пригласительные на свадьбу не унимаются и робко намекают на скорых внуков. Дело хорошее, конечно, нужное, но нескорое — вне всякого сомнения из предполагаемого списка и без возражений есть только Гагик, а ведь мы ещё не забронировали дату рождения, не высчитали пол, не выбрали роддом, а сколько всего ещё нужно предусмотреть — и детский сад, и школу, и многое, многое другое…!
Ждём октября!
Уверена, у истории будет счастливое продолжение с улыбками, поцелуями, шампанским, ликующими гостями, подарками и множеством восхитительных фото в Инстаграм!
Свидетельство о публикации №225072800697