О благородстве

Благородство — это характер человека, определяющий его отношение к окружающим людям, обществу и среде, являющийся ориентиром при совершении поступков и принятии решений, это высокая нравственность, порядочность, честность и т.п. положительные качества. (Википедия)

10 качеств благородного человека.

1. Равное отношение к людям разных сословий.
2. Сдержанность и умеренность во всём.
3. Чувство собственного достоинства.
4. Вдумчивая и спокойная речь.
5. Контроль эмоций и мимики.
6. Предупредительность.
7. Помощь слабым.
8. Знание этикета.
9. Скромность.
10. Мужество.

Некоторые правила благородства.

1. Быть ответственным:
Это значит сохранять свою честь – отвечать за свои слова и поступки, не оскорблять других, не позволять оскорбления в свой адрес. (Отвечать за свои слова и дела дворянам приходилось на дуэлях, поэтому они старались избегать пылких и яростных ссор). Общаться следует почтительно.

2. Сдерживать эмоции:
Сдержанность в эмоциях позволяет избегать неловких и стрессовых ситуаций. «Только человек «без светскости» при каждом неприятном происшествии то приходит в ярость, то бывает совершенно уничтожен стыдом. В первом случае он говорит и ведет себя как сумасшедший, а во втором выглядит как дурак». Граф Честерфилд

3. Не жаловаться:
Физические и моральные трудности желательно воспринимать как неотъемлемую часть жизни, поэтому не следует жаловаться на судьбу, а следует мужественно преодолевать препятствия на пути к цели и в жизни. Выгоднее решать свои проблемы, чем тратить время на жалобы.

4. Уважать своих предков:
В трудные моменты жизни следует вспоминать, сколько испытаний выпало на долю предков и как мужественно они их перенесли. Следует бережно хранить семейные документы и реликвии, из уст в уста передавать ценный родовой опыт, а также защищать память предков от посягательств и оскорблений, чтить и преумножать свой род.

5. Быть образованным:
Следует быть образованным человеком – владеть общими и специальными знаниями, навыками, языками не для удовлетворения собственных амбиций, а потому что это позволяет жить в любых условиях и выжить в любой стране при любых неблагоприятных ситуациях.

6. Соблюдать специальный столовый этикет:
Столовый этикет – это в некотором роде искусство, благодаря которому за столом можно вести непринужденную и полезную беседу. При этом, говорить о болезнях, слугах или романтических отношениях считается дурным тоном. Управление трапезой осуществляется старшими, мнение которых следует уважать. Поведение за столом — это больше про духовное, чем материальное.

7. Одеваться просто, но со вкусом:
«Забота о красоте одежды — большая глупость, и вместе с тем не меньшая глупость не уметь хорошо одеваться». Граф Честерфилд. В аристократических кругах правила хорошего тона обязывают, чтобы даже самые дорогие и изысканные наряды выглядели относительно просто. Благородные люди одеваются без излишней вычурности, тогда как обычный человек может поступать наоборот. Можно видеть, как элегантно и одновременно просто одеваются современные королевские особы.

8. Быть полезными обществу:
Понятие долга не менее важно, чем честь. Историческая роль истинной российской элиты заключается в том, чтобы быть примером для общества, сохранять лучшие духовные, культурные, нравственные, военные и светские традиции своего Отечества. Власть — это ответственность перед собой, своей семьей и Отечеством, которому следует быть полезным.

* Благородство – что это такое. https://stihi.ru/diary/79217986186/2021-09-04


Рецензии