Исповедь Сибиряка. Глава. 2 Мемуары
Глава. 2 Игра в партизаны.
Так и всегда на средине
Рокового земного пути:
От ничтожной причины – к причине,
А глядишь – заплутался в пустыне,
И своих же следов не найти.
Владислав Ходосевич (1886 - 1939 г.г.) – известный русский поэт, переводчик.
Это сейчас мы такие умные в зрелом возрасте, набив за прожитое время не одну шишку.
Тогда в дошкольном возрасте мы являлись просто бесшабашной ребятнёй и порог восприятия опасности был весьма низок.
Однажды такая штука взорвалась во время игры в руках у моего младшего брата Михаила из - за тонкостенной трубки и сильного заряда.
Гвоздь из разорванной медной трубки ударил ему в ладонь, пронзив и впившись в руку словно клещ.
Первоначально брат ничего не понял и как зачарованный смотрел на повреждённое место.
Но после того как потоком хлынула кровь чёрная цветом Михаил дико закричал и в шоке бросился бежать вокруг бани.
Мы смогли его догнать только через несколько минут. К счастью всё обошлось. Тщательно промыли рану.
После обработки раны антисептиком и нескольких перевязок впоследствии она благополучно затянулась, оставив памятный шрам.
Ох, сколько этих шрамов, ещё ожидали нас впереди. А вот моему отцу - Федотову Кузьме Ильичу в детстве досталось покруче.
Как - то соседские старшие подростки забежали в ограду родного дома Отца, где он находился. Ему сунули в правую руку, какой - то предмет в виде пистолета со словами:
- Держи Кузя крепче ! и мгновенно исчезли.
Отец с удивлением смотрел на странное оружие, в котором что-то горело с треском и дымом из ствола.
После произошёл взрыв такой чудовищной силы, что этот «дивайс», оказавшийся «поджигой» - улетел через деревянную изгородь во двор соседской усадьбы на несколько десятков метров.
Взрывной волной Отцу глубоко разорвало мякоть материи ладони между большим и указательным пальцами.
Врачи позднее констатировали, что Кузьма «родился в рубашке», так как, несмотря на полученное серьёзное ранение не затронуло важные кровяные сосуды и нервы.
Эскулапы применили специальную медицинскую нить и после обработки зашили рану под местным наркозом. Послеоперационный период, прошёл без воспалительных процессов, и вскоре рана затянулась, оставив глубокий памятный шрам.
В качестве «гранат» мы широко использовали пустые стеклянные вино - водочные бутылки, снаряжая их «карбидом» с водой и плотно закрывая пробкой. Взрывы от таких зарядов приводили нас малышей в неописуемый дикий восторг…
Однажды играя в очередную войну, мы с ребятами забежали в дом на восточной окраине деревни в стороне «Татарского моста». В этом доме в конце 60-х годов проживала семья Арсентьевых из республики Чувашия.
Позднее они переехали в новый дом вблизи по соседству на противоположную по диагонали сторону улицы деревни, а это здание пустовало.
В этом заброшенном доме во время игр дети устраивали партизанский штаб. Забежав в помещение, я увидел незабываемую и страшную картину, которая надолго запечатлелась в моей детской памяти.
По углам гостиной громоздились стопки старых газет - в спячке под коркой из грязи, и пыли, и обсыпавшейся штукатурки.
Скрипя битым стеклом под ногами, шаркая повсеместно осыпавшейся штукатуркой, наступая на горы щепок, клочков бумаги и всевозможного тряпья, я прошёл в гостиную.
Посередине просторного зала в деревянном потолке и поперечной балке висело мощное металлическое кольцо, через которую подростки протянули толстую веревку.
Конец этой веревки плотно охватывал руки Шкляева Коли, оттянутые и сведённые вместе вниз за спину. Ему на тот момент исполнилось около 12 лет.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225072800724