Исповедь Сибиряка. Глава. 3 Мемуары

Глава. 3                История пыток на Руси.


Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.

Вальтер Скотт - известный британский писатель, поэт, историк и адвокат шотландского происхождения.

Считается основоположником жанра исторического романа.


Выяснилось, что наши старшие сверстники участвовали в игре - «Поимка капитана Тенкеша». Капитан Тенкеш - это венгерский, художественный сериал, созданный в 1963 году по одноименному роману - Ференца Эрши.

Он относится к историко - приключенческому жанру. Время действия сериала относится к началу XVIII - го столетия, когда на юге Венгрии разворачивается направленное против власти австрийских Габсбургов восстание под руководством князя Ференца II Ракоци.

Отважный и хитроумный Мате Эке, прозванный - капитаном Тенкешем, при постоянной поддержке местной крестьянской бедноты, борется за освобождение своей Родины - Венгрии против австрийских захватчиков.

Этот сериал проникновенно и сильно повлиял на сознание нашей деревенской ребятни.

После его просмотра мы как сумасшедшие бегали с деревянным оружием целый день с криками наперебой:
- Я капитан Тенкеш !
- Врёшь ! Это я капитан Тенкэш !

Так вот именно сейчас по сценарию игры поймали одного из сторонников этого героя. Путём пыток они стремились узнать, а где же прячется - капитан Тенкеш ?

Роли палачей исполняли Кравченко Гена, Киселёв Сашка и Ларионов Владимир. Они подтягивали веревку сверху вниз через стальное кольцо.

При этом руки, плотно охваченные верёвкой, возле кистей за спиной Шкляева Николая выворачивались снизу вверх. Эти действия причиняли ему невероятную боль в плечевых суставах.

Естественно в процессе пыточной экзекуции Коля громко кричал от чудовищной боли. От внутреннего напряжения цвет лица его становился лилово багровым, а на лбу вздувались вены и обильно выступал пот.

Палачи при этом никак не унимались и монотонно задавали один и тот же вопрос:
 - Где скрывается - капитан Тенкеш ?

На это Шкляев через плач лишь повторял раз за разом:
- Не знаю !
Чем закончилась, эта зловещая история я не помню, но вполне могло случиться, что после таких чудовищных «игр» Коля Шкляев мог стать инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Всё о чём я написал, современным языком называется - пытка посредством подвешивания на дыбе, которая широко использовалась инквизицией в «просвещённой» Европе и Руси.

Пытки на Руси регламентировали законы. Они применялись и в Советской России, и в 90-х годах, и сегодня они имеют место в нашем обществе, но всё это, конечно, незаконно.

А на Руси они являлись легальными. Подчиняясь закону, подозреваемого в преступлении человека трижды испытывали посредством: дыбы, кнута и «худого кувшина».

Применение суровых телесных наказаний упрямо диктовались реалиями того времени. Не знали в Средневековом обществе про судебно - медицинскую экспертизу.

В криминалистике отсутствовали средства и методы, позволяющие отличить каплю вина от капли крови. Факты многих преступлений постфактум подтвердить не представлялось возможным.

По этой причине правительство применяло жёсткие превентивные меры и держало граждан в постоянном страхе.

Существует миф, что жертвами издевательств в основном становятся трудные дети. Ещё этот миф гласит, что преследуют в основном склонных к депрессии одиночек.
 
На самом деле опасность может грозить любому совершенно, весёлому, уравновешенному, жизнерадостному и уважаемому в своей среде подростку.

Продолжение следует …


Рецензии