Слово о полку... - это пародия, над летописными ис

 
«старому Ярославу,
храброму Мстиславу,
иже зареза Редедю предъ пълкы касожьскыми»
По сообщению Лаврентьевской и Никоновской летописей, в 6530 (1022) году в поход против касогов выступил тмутараканский князь Мстислав. Узнав об этом, Редедя вышел навстречу неприятелю.  Редедя предложил Мстиславу, во избежание кровопролития, без применения оружия, решить дело поединком на условиях, что победивший возьмёт семью, и землю.   Поединок начался не в пользу Мстислава. Могучий Редедя стал давить его к земле. «И нача изнемогати Мстислав, бо бе велик и силен Редедя, и рече Мстислав - «О пресвятая Богородица, помози ми, аще бо одолею сего, съзижду церковь во имя твое». И рек се, удари им оземлю, и вынзе нож и зареза Редедю». «Повесть временных лет».
1)Образ Мстислава - герой дурак,   который приходит к успеху благодаря  волшебным помощникам, как в сказках: Емеля и щука , Иван дурак и конек горбунок ,  или Сивка -бурка, или другая  волшебница .  В сказках ,все сложные  дела за Ивана-дурака делают волшебные помощники.Мстиславу помогает  победить Редедю  «пресвятая Богородица».  И возникает вопрос : « А был ли подвиг?»И так ли уж Мстислав храбр.
2)Герой мудрец -Боян.
Мудрец обладает творческими способностями и творческим потенциалом.
«Боянъ бо вещий,
аще кому хотяше песнь творити»
Вещий - умный, мудрый, знающий, сведущий.
«О Бояне, соловию» - Петь соловьем — говорить о чем-л. с жаром, с увлечением, красноречиво . Он хорошо владеет словом .
 Оружие архетипа мудреца — истина и знание.
«не по замышлению Бояню». Произведение песнотворца о походе Игоря лишены «замышления» - выдумок.
3)Герой- полководец -   Игорь воплощением «доблести», и  трагического противостояния судьбе.«наполънився ратнаго духа,
наведе своя храбрыя плъкы
на землю Половецькую
за землю Руськую»
Отличие  «дорожного» сюжета здесь в том, что путешествие героя изначально — не беспечная прогулка, а тяжелый путь, полный испытаний .Все дороги, по которым идет Игорь- полководец, ведут к пункту назначения, а от него зависит только то, каким путем он желаем до него добраться. Иногда он можем заблудиться, застрять на каком-то участке дороги  или колебаться в выборе направления.   Но конечная цель Игоря "Игорь едет по Боричеву
къ святей богородици Пирогощей».

 «Слово....»- это пародия на летописные источники : на  рассказы о походе Игоря в Ипатьевской и Лаврентьевской летописи, а также на « Повесть временных лет....» с ироничными характеристиками персонажей, событий ,ситуаций, где смешное перемешено со страшным.


Рецензии