Что означает уравнять условия наблюдений?
«А значит, все эти эффекты из перечисленных, СУЩЕСТВУЮТ на самом деле, и время течёт медленнее, и длина сокращается, но они всего лишь НАБЛЮДАЕМЫЕ ИЛЛЮЗИИ. Не спорим, ИЛЛЮЗИИ красочные, завораживающие и увлекательные. Но стоит только УРАВНЯТЬ условия наблюдения для разных ИСО, как эти ИЛЛЮЗИИ пропадают».
На что Роман Воробьёв замечает:
1. Не уравняете. Вы не можете сидеть на двух стульях (системах отсчёта) одновременно.
2. На течение времени влияет гравитация.
Способ уровнять условия регистрации и тем самым усидеть на двух стульях сразу, существует.
Чтобы это продемонстрировать, не внося лишней путаницы в уже разобранные примеры, рассмотрим, как можно выровнять соотношение условий в движущейся и неподвижной системах отсчёта в реальном эксперименте.
Единственным различием в условиях наблюдения для двух этих систем является то обстоятельство, что в неподвижной системе объект наблюдения движется по отношению к наблюдателю, а в подвижной – не движется. Ни расстояние от наблюдателя до начала координат системы, что подвижной, что неподвижной, ни величина гравитации в точке наблюдения не входят в параметры наблюдения. Эти величины наблюдатель выбирает сам. Поэтому, когда мы уравниваем условия наблюдения, прежде всего, зададим как обязательное условие равенство величины гравитации в точках нахождения наблюдаемого тела и в точках нахождения наблюдателя. Тем самым мы исключаем в нашем наблюдении влияние разной гравитации на его результаты. Далее мы применим для регистрации размера тела самую быструю методику фиксирования изображения, имеющуюся в настоящее время. Такая методика существует, и в ней время регистрации изображения составляет 1 фемтосекунду (десять в минус 15 секунды). За это время тело, даже движущееся со скоростью 300000 км в секунду, пройдёт всего 3 микрона, что вряд ли серьёзно исказит результаты наблюдения. Реально, при достижимых скоростях, расстояние, пройденное телом, будет ещё меньше, что позволит считать тело неподвижным в момент регистрации изображения, так как изменение положения тела будет неизмеримо меньше погрешностей эксперимента. Заметим, что тело в этом случае всё равно движется с высокой скоростью, но для наблюдателя в момент наблюдения оно практически неподвижно. И последнее. Зададим в качестве обязательного условия, что в момент фиксирования результатов наблюдения, наблюдатель в подвижной и неподвижной системах отсчёта должен находиться строго на одном и том же расстоянии от движущегося тела. Тогда при фиксации результатов этого эксперимента мы получим строго одни и те же размеры наблюдаемого объекта, как для подвижной, так и для неподвижной системы отсчёта, то есть движущееся с предельной наблюдаемой скоростью тело, в обеих системах будет зафиксировано в одних и тех же неизменных размерах.
Такой эксперимент можно провести даже в современных условиях. Точности и мощности современных методик на ускорителях вполне может хватить для его осуществления. Достаточно одного изолированного эксперимента такого рода, чтобы можно было заявить:
«А значит, все эти эффекты из перечисленных в ТО, СУЩЕСТВУЮТ на самом деле, и время течёт медленнее, и длина сокращается, но они всего лишь НАБЛЮДАЕМЫЕ ИЛЛЮЗИИ, существующие за счёт различия в условиях наблюдения».
Свидетельство о публикации №225072800755