Предисловие к стихам Жизнь не приемлет нудной толк

      
Вот снова, после дождей и приятной погоды, наступили жаркие дни, наполненные знойной и гнетущей духотой лета. Солнце нещадно палит с небес, а воздух становится тяжелым и густым. Каждое утро люди стараются встать пораньше, чтобы успеть сделать свои дела до наступления настоящей июльской жары. С экранов телевизоров звучат рекомендации врачей, призывающих всех пить больше воды и беречь себя от перегрева.
Парк, ранее полный радостных голосов детей и смеха, теперь выглядит пустынным. Лишь изредка в тени деревьев можно увидеть одиноких отдыхающих, укрывшихся от солнца с книгами в руках. Уличные кафе наполнены ароматами холодных напитков и лёгких закусок, а люди, зная о вреде жаркого солнца, стараются укрыть свои головы под широкими шляпами. В эти жаркие дни облик города кардинально меняется: спешащие с работы люди стремятся поскорее добраться до прохлады своих домов, а вечерние прогулки становятся настоящими ритуалами, когда солнце, наконец, начинает скрываться за горизонтом.
Живительная прохлада пробивается сквозь горячий воздух, и только тогда уставшие горожане выходят на улицы, наслаждаясь последними лучами уже не палящего, а ласкающего солнца. Вечерние встречи становятся более умиротворёнными, и жизнь снова возвращается в привычное русло, хотя знойные дни всё ещё не собираются сдаваться.
В природе всё подвержено вечным изменениям. Уйдут жаркие летние дни, уступив место золотой осени с её мягким климатом. За ней придёт зима, увенчанная морозами, метелями и вьюгами. А затем наступит долгожданная весна — пора пробуждения и обновления. И вновь лето вернётся с жаркими днями. Этот круговорот времён года не знает конца, подобно нашей жизни: каждый год, переворачивая страницы календаря, переносит нас из прошлого в будущее, принося порой лёгкую грусть и душевные размышления.

Жизнь не приемлет нудной толкотни.

И вот опять, после дождей, печёт,
Июльская погода дышит жаром.
Надеются, что лес не подожжёт ;
Не вспыхнет всё здесь огненным пожаром.

Небесный свод — бездонный океан,
Где облака, как призраки, блуждают.
Вдали мираж, в глазах самообман,
Своими очертаньями пугают.

Листва деревьев словно бы в плену,
Прижалась к веткам, ищет тень, прохладу.
Ей благодать лишь только поутру —
Роса сошла, как будто бы в награду.

И в этой знойной, тягостной тиши
Природа устремила взгляд к восходу.
Шуршат без влаги нудно камыши,
Изнемогают, ждут с волненьем воду.

А мысль летит, как птица, в вышину,
Отображаясь пылким днём насущным.
Вздымая вверх горячую волну,
Погода сделала весь мир гнетущим.

Горячий день несёт и боль, и страсть,
И радость мига, и печаль с досадой.
Нам кажется, что это чья-то власть,
Помноженная на сарказм с бравадой.

Непостоянно всё — проходят дни,
Погода сменится, уйдут тревоги.
Жизнь не приемлет нудной толкотни,
И нужно чаще нам смотреть под ноги.
©


Рецензии